Как правильно передать квартиру покупателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно передать квартиру покупателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нотариальное оформление ДКП — это проверка сделки на законность. Нотариус убеждается, что обе стороны договора дееспособны и заключают сделку по добровольному согласию. Также он следит, чтобы не были нарушены права при купле-продаже.

Когда нужно заверять договор у нотариуса

Когда заверение нотариуса необходимо по закону:

  • Продажа долевой собственности. Например, продаётся доля в квартире третьему лицу. Но есть нюанс: если третье лицо после покупки станет владельцем всей квартиры, то нотариус не нужен. Если продажа долей идёт от нескольких собственников и все присутствуют при заключении, нотариус также не требуется.
  • Покупка долевой собственности, когда два и более покупателей участвуют в сделке. Обычно в такой ситуации к нотариусу не обращаются, но, если речь идёт о супругах — без него не обойтись. По умолчанию, после покупки недвижимость становится совместной собственностью. Но, если пара хочет выделить долю сразу при заключении ДКП, им нужно получить заверение нотариуса.
  • Сделки, в которых один из продавцов несовершеннолетний. Здесь не обойтись без двух участников: нотариуса и органов опеки и попечительства. Если несовершеннолетний стал покупателем, то ДКП он может оформить самостоятельно. Те же правила распространяются на частично дееспособных продавцов.
  • Оформление договора пожизненной ренты. Тут всё понятно — если пенсионер продаёт квартиру с условием проживания в ней до конца своих дней, то такой договор надо оформлять с участием нотариуса.

Отражение ст. 556 ГК РФ в определениях ВС РФ

В судебных определениях ВС РФ ст. 556 ГК РФ практически никогда не являлась основной. Она упоминается в связке с другими, которые относятся к существу рассматриваемых дел. Одним из примеров, раскрывающих сущность акта приёмки, является определение по делу №5-КГ 14-24, которое рассматривалось 13 мая 2014 года. Интересующая нас статья была упомянута в нём в силу того, что коллегия сочла необходимым подчеркнуть её отношение только к сделкам купли-продажи, а данное дело касалось дарения.

Не играет ключевой роли статья и в том случае, если акт не составлялся.

Так, в определении по делу № 18-КГ14-50 от 3 июня 2014 года, коллегия ВС РФ отметила, что Президиум Краснодарского краевого суда неправильно истолковал сущность ст. 556 ГК РФ. Отсутствие акта приёмки не говорит о том, что правовые последствия от подписания договора купли-продажи и государственной регистрации сделки не наступили. В соответствии с п. 2 ст. 558 ГК РФ, если какие-то сделки требуют государственной регистрации, то сделка считается заключённой с этого момента.

Отсюда можно сделать вывод о том, что акт приёмки является вспомогательным документом, но для того, чтобы это доказать, некоторым лицам иногда приходится проходить длинную цепочку судебных разбирательств и доводить дело до ВС РФ.

Aкт пpиeмa пepeдaчи квapтиpы пo дoгoвopy кyпли пpoдaжи пpeдcтaвляeт coбoй coпpoвoждaющий дoкyмeнт пo зaключeнию пoдoбнoгo poдa cдeлoк.

Eгo cyть пpoявляeтcя в oбязaтeльнocти cocтaвлeния и дoпoлнeния ocнoвнoгo дoгoвopa пo кyплe-пpoдaжи.

Юpиcты c гoтoвнocтью oтвeчaют нa гpaждaнaм — зaчeм нyжeн aкт пpиeмa пepeдaчи квapтиpы. Дoкyмeнт пoзвoляeт зaвepшить и пoдтвepдить пepeвoд имyщecтвeнныx пpaв coбcтвeннocти нa зaкoнныx ocнoвaнияx oт oднoгo влaдeльцa к дpyгoмy.

Блaнк пpиёмки тpeбyeтcя oфopмлять пo пpaвилaм:

  • coблюдaть юpидичecкyю гpaмoтнocть;
  • включaть в пoлнoм oбъeмe инфopмaцию o двyx cтopoнax coглaшeния;
  • yкaзывaть инфopмaцию o пpoдaвaeмoм oбъeктe, ycлoвияx и oбязaтeльcтвax coглaшeния.

Необязательные условия

Не следует считать, что необязательные условия имеют более низкую важность по отношению к остальным. Всё то, что указано в договоре порождает юридические последствия. Необязательными условия становятся только в силу того, что ни один нормативный акт не указывает прямо на то, что они должны присутствовать в договоре. Однако, если какое-то из необязательных условий сделки не будет исполнятся, то это может послужить причиной для признания её недействительной.

Читайте также:  Как проводить инвентаризацию товаров в розничном магазине

По мере наличия необходимости и по взаимной договорённости в договоре указывают:

• порядок проведения денежных расчетов;
• порядок передачи квартиры покупателю;
• данные о состоянии квартиры, в том числе и о наличии каких-то устранимых и неустранимых дефектов;
• сроки физического и юридического освобождения квартиры;
• данные о задолженностях по коммунальным платежам, если они имеются, и всё то, что с этим связано, к примеру, обязательство продавца их оплатить;
• сторону, которая несёт риск при возникновении существенных обстоятельств, относящихся к ст. 451 ГК РФ;
• порядок разрешения споров и распределения ответственности;
• кто берёт на себя обязательство по оплате расходов по сделке;
• основания для расторжения договора.

Какие-то частные обстоятельства могут стать причиной для появления в договоре дополнительных разделов и пунктов иного характера. Главное, чтобы ни один из них не противоречил законодательству. Наличие условий, которые противоречат нормативным актам РФ, может стать основанием для последующего признания сделки ничтожной, что ведёт к её недействительности. Чаще всего такое происходит в силу того, что в консенсуальных сделках можно указывать множество собственных условий, которые будут иметь силу в случае, если они не противоречат закону. Но некоторые из них связаны со спорными ситуациями, а факт противоречия далеко не всегда удаётся обнаружить даже в судах. Поэтому при составлении договора нужно исходить из принципа разумной достаточности и не пытаться описывать все возможные сценарии развития событий.

Что должны содержать договор купли-продажи квартиры + акт приема передачи?

Соглашение, как и сам акт, должны содержать следующую информацию:

• ФИО сторон;

• Описание предмета сделки;

• Дату и место составления документов;

• Стоимость объекта недвижимости и порядок расчета (только для договора).

Разумеется, в соглашении также определяются права и обязанности сторон. А вот в акт желательно вписать информацию:

1. О состоянии квартиры (отделке, ремонте и т.д.);

2. О претензиях каждой из сторон (если таковые будут).

Количество экземпляров акта должно быть не меньше 3-х (продавцу, покупателю и для госрегистрации). Обратите внимание – если в сделке принимает участие не сам собственник и потенциальный владелец, а доверенные лица, то необходимо составить акт в таком количестве экземпляров, чтобы у каждой из сторон на руках был документ.

Без акта покупатель фактически не может проживать в квартире, хотя является ее собственником, а продавец продолжает платить за квартиру, хотя она уже практически ему не принадлежит.

Расчеты по договору купли-продажи с ипотекой

Чем подробнее в ДКП расписан порядок перечисления Покупателем средств (собственных и банковских), тем меньше вопросов возникнет у банка, тем выше шанс Покупателя на получение ипотечного кредита. И тем меньше у Продавца может возникнуть поводов для недовольства. Следовательно, тем ниже вероятность срыва сделки.

Основной риск при несостоявшейся сделке состоит в том, что сторона, признанная виновной, теряет задаток, плюс к этому может еще и уплатить крупный штраф. Этот риск нужно стараться минимизировать. Самые распространенные виды ответственности за то, что сделка, запланированная предварительным договором, не состоялась:

  • Продавец не возвращает Покупателю аванс/задаток, если Покупатель виновен в том, что сделка не состоялась
  • Продавец возвращает Покупателю аванс/задаток вместе с обозначенным в договоре штрафом, если сам был виновником срыва сделки
  • Аванс/задаток просто возвращается (надо признать, что подобное условие стороны принимают крайне редко)

Как подать документы на регистрацию права собственности на квартиру

В Росреестре или МФЦ. Для физических лиц это самый простой и недорогой способ. Подать документы на регистрацию права собственности можно в региональном управлении Росреестра или в МФЦ. Запишитесь через интернет или прямо на месте получите талон электронной очереди и дождитесь специалиста.

Дома. Специалист из Росреестра может приехать домой к заявителю и принять документы на регистрацию права собственности. Такая возможность есть только у ветеранов Великой Отечественной войны, людей, получивших инвалидность в результате Великой Отечественной войны, людей с инвалидностью первой и второй группы, если они являются собственниками продаваемой квартиры. Уточняйте подробности по телефону в ближайшем территориальном подразделении Росреестра.

Почтовым отправлением. Отправить документы на государственную регистрацию права собственности можно по почте с описью вложения и уведомлением о вручении в офис Росреестра по месту нахождения квартиры.

Обязательно заверьте у нотариуса заявление о государственной регистрации права, договор купли-продажи квартиры и доверенность с полномочиями вашего представителя, если сами не можете подписать документы.

Читайте также:  Как переехать из России в Беларусь: основания и необходимые документы

В интернете. Подачу документов на регистрацию права собственности онлайн применяют некоторые банки в отношении договоров купли-продажи квартир своих клиентов. Обычно такая форма подачи документов слишком сложна: договор купли-продажи должен быть подписан электронной цифровой подписью всех участников сделки.

На что обратить внимание в договоре

В договоре купли-продажи квартиры нет неважных пунктов, но иногда стороны прописывают в нем несущественные условия.

Залог квартиры в случае неоплаты. Чтобы защитить права продавца, необходимо внести в договор купли-продажи пункт о залоге объекта недвижимости в пользу продавца до полной оплаты стоимости квартиры.

По закону это условие действует автоматически, поэтому в договор специально можно ничего не включать. Но проследите, чтобы не было оговорки об отсутствии залога квартиры в пользу продавца в случае неоплаты.

Заверения сторон. Этот пункт также касается продавца. В нем он гарантирует достоверность всех сведений о состоянии квартиры и ее юридической чистоте. А в дальнейшем отвечает за предоставленные гарантии. Особенно это касается сведений о других лицах, имеющих право пользоваться квартирой, технического состояния сантехники и электрики.

Мебель. Если квартира продается с мебелью, кондиционером и другими движимыми вещами, это нужно указать в договоре. Подойдет фраза: «Все имущество продавца, находящееся в квартире в день ее передачи покупателю, переходит в собственность покупателя, цена указанного имущества включена в стоимость квартиры». Лучше всего описать это имущество в договоре или акте приема-передачи.

Договор купли продажи недвижимости. Акт приема передачи

Заключаем договор на куплю продажу земельного участка с домом.

Продавец категорически отказывается подписывать акт приема передачи в момент подачи документов в МФЦ.

Знаю, что такой акт необязателен, это можно прописать в договоре и росреестр такой договор зарегистрирует, но ст. 556 ГК прямо указывает, что уклонение от подписания акта приема передачи считается отказом от исполнения обязательства передать имущество.

Получается, что согласно этой статье если не подписан акт, сделка может быть признана недействительной?

Какую фразу можно добавить в ДКП чтобы обезопасить себя?

Этот вопрос регулирует следующая статья

ГК РФ Статья 556. Передача недвижимости

1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя — обязанности принять имущество.
2. Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

Рекомендую вписать в договор следующий пункт: Настоящий договор является одновременно и актом приёма-передачи недвижимого имущества.

На практике такое распространено.

Особенности акта приема-передачи при покупке жилья

Первое, что необходимо помнить покупателю квартиры:

Если акт приема-передачи указывается в ДКП, то он становится обязательным документом при последующих продажах квартиры

Можно обойтись и без него. В этом случае, все, что планируется оставить в квартире новому собственнику — перечисляют в договоре купли-продажи.

Но учтите, что если это довольно длинный список, то договор купли-продажи придется размещать на нескольких листах, а затем прошивать, иначе его не примет регистратор Росреестра.

Почему это важно?
Довольно часто обыватели считают, что обязательства по договору купли-продажи квартиры заканчиваются походом в Росреестр, а потом можно просто передать ключи от квартиры и все.

Но те, кто так считают так же часто пишут на форумах в Интернет о том, что после передачи ключе не обнаружили в квартире люстр, радиаторов отопления, сантехнику и даже унитаз..

Вам, кто сейчас читает эти строки, кажется смешным или диким, но прецеденты были, есть и будут, до коли покупатели не поймут, насколько важен момент составления и подписания акта приема-передачи квартиры.

Акт приема-передачи квартиры — последний документ, на котором обязательства сторон по сделке купли-продажи квартиры считаются выполненными, образец документа за 2019 год смотрите в статье.

Требования к оформлению акта приёма-передачи

Подписанный передаточный документ – неотъемлемая составляющая часть договора, свидетельствующая о завершении сделки. На практике используется произвольная форма акта приёма-передачи квартиры по договору купли-продажи с обязательным указанием реквизитов, включая:

  • территорию и дату оформления;
  • идентифицирующие данные с учётом проверки личности представителя на право подписи документации от лица строительной компании;
  • ссылку на заключённый договор;
  • детальную информацию о приобретаемом и отчуждаемом активе;
  • обоснование претензий при наличии с конкретикой в части выявленных дефектов;
  • подписи заключивших соглашение участников.
Читайте также:  Нужна ли ИП на патенте онлайн-касса в 2020 году?

Несмотря на схожесть, передаточные акты на имущественные недвижимые ценности в зависимости от рынка имеют существенные различия при составлении. При покупке недвижимого имущества в новом жилом комплексе образец акта приёмки квартиры предусматривается компанией-застройщиком на основании разработанного шаблона, подписываемого сторонами. Действия при покупке квартиры на вторичном рынке определяются участниками самостоятельно, инициатором оформления документа может выступить каждая из сторон или воспользоваться стандартным бланком акта приёма-передачи квартиры, предложенного нотариусом или юристом при выраженном обоюдном согласии участников.

Когда подписывается акт приема-передачи?

Документ, подтверждающий передачу помещения новому владельцу, завершает сделку. С этого момента к нему переходят обязанности по оплате коммунальных счетов, риски гибели имущества и т.д.

Не рекомендуется подписывать передаточный акт до момента, пока прежние жильцы не освободят его полностью. Этот срок обычно оговаривается в ДКП. Если он не установлен, то жильцам дается разумный период времени, в течение которого возможно освободить квартиру. Обычно это один месяц.

При передаче документов на оформление перехода права собственности на квартиру в МФЦ могут запросить договор купли-продажи вместе с передаточным актом. Поскольку законодательством не установлено требование к подписанию акта, то и сделать это можно до момента обращения за регистрацией. Логично, что покупатель передал всю сумму за жилье продавцу и готов принять его, зафиксировав документально.

Если же не обязывают прикладывать акт приема-передачи в пакет документов, то стороны вправе подписать его уже после завершения регистрационных действий.

Некоторые счастливые обладатели новых квартир закрывают глаза на различные недочеты по причине того, что считают подобные явления распространенной практикой, с рядом недостатков действительно можно мириться, поскольку они несущественны, а некоторые граждане все равно собираются делать капитальный ремонт, который включает перепланировку по вкусам нового владельца. Акт просто подписывается, и на основании его подписания (и договора) дольщик оформляет свидетельство о праве на собственность. Однако как поступать в том случае, если имеются серьезные недочеты, исправление которых за собственный счет может «встать в копейку»?

Было бы логичным предположить, что раз застройщик принялся строить дом, пообещав надлежащее качество квартир, то именно он и должен исправить все, что не соответствует понятию «надлежащее качество». Так и есть, все должен исправить застройщик, причем, в максимально короткий срок и за свой счет. Чтобы этого добиться, необходимо дождаться, когда настанет тот самый момент, когда прибудет представитель застройщика для подписания акта.

Если клиент не согласен исправлять все сам, терять время и тратить деньги, необходимо указать выявленные дефекты в смотровом листе и отказаться подписывать акт приема-передачи (до устранения перечисленных дефектов).

Однако смотровой акт с перечнем выявленных недостатков должен подписать и застройщик — фактически, подпись застройщика означает его согласие с наличием дефектов, что автоматически приводит к обязательству их устранения. Но застройщик обычно не торопится подписывать этот документ, поскольку исправление недостатком может привести к дополнительным расходам, которые могут оказаться весьма существенными, особенно, в том случае, если таким же образом поступят владельцы остальных квартир.

Акт приема-передачи квартиры при продаже вторичного жилья

Если при покупке квартиры на первичном рынке акт приема-передачи важен для обеих сторон, то на вторичном рынке, когда речь идет о сделке между двумя физическими лицами, о составлении акта приема-передачи вспоминают лишь в случаях, когда новый собственник сталкивается с невозможностью зарегистрировать имущество без этого документа.

Как правило, именно сделки на вторичном рынке с правовой точки зрения считаются неоконченными, при условии неподписания акта-приема-передачи. Стоит отметить, что во многом требования относительно обязательного наличия акта при регистрации зависит и от регионов страны.

Акт приема-передачи жилья на вторичном рынке мало чем отличается от этого же документа, приминительно предмета сделки на первичном рынке недвижимости. Основным отличием может считаться лишь перечисление всех материальных ценностей, которые передаются с квартирой и не относятся к категории недвижимого имущества (мебель, в том числе встраиваемая, крупная бытовая техника и т. п.).

Такие акты могут отличаться лишь большим объемом, учитывая перечисление всех материальных ценностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *