Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переехать из России в Беларусь: основания и необходимые документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основное преимущество для россиян — беспрепятственный въезд на территорию республики. Для пересечения границы не требуется ни загранпаспорта, ни визы. Для того чтобы путешествовать по Беларуси, достаточно иметь при себе паспорт гражданина РФ.
Гражданство Белоруссии для россиян оформляется на общих основаниях. Для получения белорусского паспорта иностранцу необходимо прожить в стране на основании ВНЖ не менее 7 лет.
После этого в миграционное подразделение им подается комплект документов, включающий в себя следующие бумаги:
- заявление-анкету;
- российский паспорт;
- копию ВНЖ;
- справку об отсутствии опасных заболеваний;
- справку об отсутствии судимости;
- справку по месту работы, подтверждающая наличие источников средств к существованию;
- справку о выходе из гражданства РФ;
- квитанцию об оплате госпошлины.
Данный перечень не является исчерпывающим, поскольку могут потребоваться дополнительные документы.
Лица, которые имеют белорусское происхождение (если их предки были этническими белорусами), могут рассчитывать на получение гражданства по упрощенной процедуре, предполагающей отмену или сокращение семилетнего срока. Однако это возможно при наличии документальных свидетельств, подтверждающих данный факт.
Переезд в Белоруссию для россиян не представляет большой сложности. Въезд в страну совершенно беспрепятственный, а оформление ВНЖ упрощено по минимуму. Для жизни в Беларуси этого достаточно, однако те россияне, которые планируют получить белорусский паспорт, могут подать прошение о гражданстве через 7 лет проживания в стране.
Процесс иммиграции в Белоруссию
Для того, чтобы осуществить иммиграцию в Беларусь, необходимо подготовиться к этому сложному процессу.
Возможно, вам придется подготовиться, изучить много информации, а также, познакомиться с плюсами и минусами подобного процесса.
Как же происходит сам процесс иммиграции?
Среди всех возможных государств, которые делят границу с Россией, именно Белоруссия отличается дружелюбным отношением к выходцам из Федерации. Стоит отметить, что у Российской Федерации и Республики Беларусь есть особый договор, который предусматривает безвизовый режим проезда. Это значит что россиянин, который намеревается отправиться в эту братскую страну освобождён от необходимости оформлять этот важный бланк.
На территории Белоруссии могут действовать сразу два паспорта. Это заграничный паспорт Российской Федерации, который был получен на территории страны, а также внутренний российский паспорт, который тоже принимается за документ, удостоверяющий личность. Поэтому, для того чтобы подготовиться к въезду в страну нет необходимости оформлять какие-либо дополнительные бумаги или разрешения.
Плюсы и минусы жизни в Беларуси
Прежде, чем принять такое важное решение о въезде в Белоруссию, важно выяснить, какие плюсы и минусы иммиграции могут быть для россиян.
Давайте рассмотрим эти факторы прежде, чем перейти к процессу оформления. Для начала, рассмотрим положительные моменты.
Существенным плюсом является и тот факт, что российские дипломы о высшем образовании котируются в Беларуси. А это значит, что наверняка вас буду считать грамотным специалистом, более того, у вас появляется шанс занять ту должность, на которую претендуют другие жители Беларуси. Дело в том, что российские специалисты намного приоритетнее ввиду возможного наличия у них опыта.
Если до этого вы жили в крупном российском мегаполисе, то в таком случае, вам понравятся цены, которые установлены даже в самых крупных и популярных белорусских супермаркетах. Они здесь на порядок ниже. Поэтому, продуктовая корзина выходит дешевле, а значит, имея российскую зарплату в Белоруссии, например, работая удалённо, можно многое себе позволить.
Качество продуктов здесь и правда намного лучше, чем в России. Овощи, фрукты, мясо, молочная продукция — всё отличается высоким качеством и требованиям ГОСТА. Многие люди, которые переезжают в Беларусь из России отмечают, что не сразу удается привыкнуть к настоящему вкусу молочки, а также других продуктов.
Белорусы действительно очень светлый, доброжелательный народ. В стране практически нет преступности, а чёткий надзор руководство страны за всеми сферами деятельности позволяет быть уверенными в том, что вы и ваши дети всегда будут в безопасности.
Климат в Беларуси практически такой же, как и в России, однако, чуточку прохладнее и суше. Здесь нет такой грязи, как в России, а осадков выпадает больше. Вечная приятная осень.
Беларусь тесно соседствует с Польшей, и сразу же после Бреста начинается граница, переехав которую можно направиться напрямую в Варшаву или Краков. Поэтому, жители Белоруссии ездят отдыхать в Польшу в выходные, при условии, конечно, что у них есть все оформленные документы. Из Польши, кстати, можно привезти себе автомобиль, ведь транспорт там очень сильно дешевле по стоимости, чем в России.
Теперь перейдем к минусам, которые могут остановить вас в вопросе возможности переезда.
Если вы не имеете удаленной работы из России, то в Белоруссии вам придется трудно. Несмотря на то, что российские специалисты с опытом работы ценятся в этой стране очень высоко, всё же, уровень заработной платы здесь низкий.
Хотел бы дать небольшое напутствие людям, которые, возможно, сейчас тоже находятся в тупике, в котором и я в свое время оказался, работая в Череповце. Всем, кому хочется прокачать свои навыки и выйти на новый профессиональный уровень, хочу сказать следующее — никогда не знаешь, где найдешь свое место, и пока не рискнешь и не попробуешь сменить обстановку — не узнаешь.
Переезд, даже и в не очень далекую от родины страну, помогает освежить мысли, взглянуть под другим углом на свои возможности и более трезво оценить перспективы.
Обязательно учите иностранные языки — с вероятностью 200% они вам будут очень нужны. Английский язык в наше время должен знать каждый, кто хочет связать свою карьеру с IT-сферой. Ну и довольно банальный совет: перед выездом в другую страну очень внимательно изучите ее особенности — законодательство, оформление документов, традиции, менталитет, нормы общественного поведения, общественный транспорт. Поиском жилья тоже лучше заняться заранее, а не по приезде.
Правила едины для всех иностранных граждан:
- После получения трудоустройства. В соседнем государстве нуждаются в хороших специалистах. Для уезда достаточно предоставить трудовой контракт, и это уже будет основанием поездки на ПМЖ в Беларусь.
- Для проживания с родными. Если родственники, имеющие гражданство или вид на жительство в Беларуси, разрешат переехать в государство.
- Если заключить брачные отношения с гражданином другого государства, процедура получения постоянного места жительства ускорится.
- Поступление в ВУЗ. Чтобы разрешили проживать в другом государстве, достаточно предоставить договор с высшим учебным заведением.
- Инвестиции. Если совершить вложения в размере не менее, чем 150 тысяч евро, постоянное проживание в ней гарантировано.
- При покупке недвижимости. Это дает возможность миграции из родной страны в РБ.
После получения вида на жительство и проживания там более пяти лет, разрешено подать заявление для получения гражданства. Но есть нюанс: должен податься отказ от уже имеющегося российского, так как получение второго гражданства исключено. Беженцам из другой страны предоставляется автоматически гражданство при условии, что свой статус они будут сохранять на протяжении семи лет.
Все, кто уже живет в стране, утверждают, что порядок и спокойствие, которые царят в Беларуси им очень по душе. Они не бояться ходить по улицам даже поздней ночью.
Кроме этого многие называют преимуществом и тот факт, что в стране нет эмигрантов из Средней Азии, и на рынках торгуют исключительно местные жители.
Удобным является и то, что не нужно учить язык, так как в Беларуси все говорят на русском, несмотря на то, что именно белорусский язык признан официальным в стране, например, все остановки на общественном транспорте объявляют только на родном языке. Но это не страшно, даже если вы ранее не слышали белорусское наречие, вы сразу поймете о чем речь.
Стоит сразу отметить с работой в БР не очень хорошо. Заниматься предпринимательской деятельностью очень сложно, так как страна до сих пор придерживается законам СССР в этом вопросе.
Улицы в городах страны очень чистые, даже на вокзале вы не увидите мусора, бомжей и попрошаек Огромное количество парков и лесных зон, тоже не могут не радовать, да и машин в стране намного меньше, чем в России.
Получение ПМЖ в РБ: процедура
Переехать в Белоруссию на ПМЖ можно, пожив в республике 5 – 7 лет – после этого разрешено претендовать на получение подданства. Процесс обретения ПМЖ начинается с оформления РВП. Выдает его Министерство гражданства и миграции. Если гражданин регистрируется по месту проживания по учебе или работе, оформлением разрешения может заниматься принимающая сторона. За несовершеннолетних РВП оформляет родитель либо опекун.
Прошение о выдаче разрешения подают спустя 1 месяц после прибытия. Процедура рассмотрения длится 2 недели. При положительном решении россиянину выдают документ длительностью 90 дней. По окончании срока оформляют ВНЖ на 12 месяцев.
За 14 дней до завершения срока действия ВНЖ доступно оформление ПМЖ в Белоруссию для россиян. Вначале оно выдается на 2 года, после – продлевается на 5 лет. По окончании срока гражданин либо вступает в белорусское гражданство, либо снова продлевает ПМЖ на 5 лет.
Чтобы не лишиться статуса ПМЖ, необходимо соблюдать правила и нормы местного законодательства. При несоблюдении правил пребывания в стране, совершении преступления гражданина депортируют в Россию.
Иммиграция в Беларусь из России
Ввиду различных жизненных причин многие граждане Российской Федерации хотят покинуть пределы страны и поселиться в ином месте. Очень часто выбор падает именно на Беларусь. Причин для этого много. Во-первых, это братский народ, который лояльно относится к жителям Российской Федерации.
Во-вторых, язык, культура, быт и другие моменты очень схожи с привычными российскими реалиями. В-третьих, в Беларуси наблюдается благоприятная экономическая обстановка, а граница с ведущими европейскими государствами делает эту страну еще более привлекательной.
Однако, если у вас появились мысли о переезде, необходимо взвесить все за и против, возможные плюсы и минусы, которые может повлечь за собой иммиграция в Беларусь.
- Процесс иммиграции в Белоруссию
- Порядок въезда в страну
- Требуемые документы для получения ВНЖ
- Как оформить ПМЖ
- Плюсы и минусы жизни в Беларуси
- Отзывы переехавших
Список документов и куда подавать
Решившие уехать россияне, подают заявку на ПМЖ по месту проживания в отделение по вопросам миграции и гражданства органов внутренних дел Беларуси.
Документы для временного разрешения:
- заполненное заявление;
- автобиография соискателя;
- заграничный паспорт;
- свидетельство о рождении;
- внутренний общегражданский паспорт;
- справка о судимости или несудимости за последние полгода (а также бумаги, которые подтверждают, что соискатель не участвует в судебном деле как подозреваемый, обвиняемый или свидетель);
- бумага о составе семьи иностранца;
- листок убытия (получают в РФ в ГУВМ МВД. Для этого мигранта снимают с регистрации по месту жительства, т. е. россиянин выписывается из квартиры или дома, где он жил ранее);
- справка о снятии с воинского учета (для этого обращаются в Военный комиссариат в РФ по месту регистрации соискателя);
- временная регистрация в РБ;
- справка о медобследовании в Беларуси, подтверждающее отсутствие определенных заболеваний, которые навредили бы местному населению;
- договор аренды или владения недвижимостью;
- 4 цветных фото 4*5 см, напечатанных на одном листе;
- квитанция об уплаченной государственной пошлине за рассмотрение заявки иностранца.
ПМЖ для пенсионеров и финансово независимых лиц
Пенсионеры получают ВНЖ и ПМЖ по воссоединению с членами семьи, которые обладают гражданством РБ, и при наличии у пенсионеров работы в стране или средств, достаточных, чтобы жить и обеспечивать себя.
Пенсию соискатели получают либо российскую, либо российскую и белорусскую, которая полагается им за стаж работы в СССР и за рабочий стаж в РБ после 1992 года. Выбирая российскую пенсию после получения ВНЖ, пенсионеры не могут изменить свой выбор или передумать. Решение принимается окончательное.
Расходы на перевод пенсии из России в БР покрывают компетентные органы двух стран, в случае если пенсионер желает получать российскую пенсию на территории Беларуси. Вопросами оформления и переоформления пенсии занимается Управление по труду, занятости и социальной защите.
Финансово независимые иностранцы получают ВНЖ и ПМЖ, если проинвестируют государственное предприятие и соответственно экономику страны в размере 150,000€.
Для переезда в Беларусь достаточно собрать ряд необходимых бумаг на родине, договориться об аренде жилья и найти работодателя, готового принять иностранца. Разрешение на проживание выдается сроком на 1 год, оно дает право трудоустройства и свободного проживания, но не засчитывается в срок для получения ПМЖ и гражданства.
После приезда в республику иностранцу нужно посетить отдел по гражданству и иммиграции, чтобы зарегистрироваться. Специалист государственного органа разъяснит дальнейшие действия и подготовит список документов, которые необходимо собрать перед подачей заявления на получения ПМЖ. Далее человеку нужно пройти медицинское обследование. Лечебное учреждение составляет заключение. Без него невозможно получить разрешение на проживание. После этого нужно обратиться в паспортный стол для прохождения процесса регистрации по будущему адресу. Вместе с заявителем в орган должен явиться владелец съемного помещения. Ему нужно иметь при себе паспорт гражданина республики Беларусь. Получив разрешение на постоянное проживание, иностранцам нужно находиться по указанному в базе адресу.
ПМЖ для пенсионеров и финансово независимых лиц
Пенсионеры получают ВНЖ и ПМЖ по воссоединению с членами семьи, которые обладают гражданством РБ, и при наличии у пенсионеров работы в стране или средств, достаточных, чтобы жить и обеспечивать себя.
Пенсию соискатели получают либо российскую, либо российскую и белорусскую, которая полагается им за стаж работы в СССР и за рабочий стаж в РБ после 1992 года.
Расходы на перевод пенсии из России в БР покрывают компетентные органы двух стран, в случае если пенсионер желает получать российскую пенсию на территории Беларуси. Вопросами оформления и переоформления пенсии занимается Управление по труду, занятости и социальной защите.
Финансово независимые иностранцы получают ВНЖ и ПМЖ, если проинвестируют государственное предприятие и соответственно экономику страны в размере 150,000€.
ПМЖ для пенсионеров и финансово независимых лиц
Пенсионеры получают ВНЖ и ПМЖ по воссоединению с членами семьи, которые обладают гражданством РБ, и при наличии у пенсионеров работы в стране или средств, достаточных, чтобы жить и обеспечивать себя.
Пенсию соискатели получают либо российскую, либо российскую и белорусскую, которая полагается им за стаж работы в СССР и за рабочий стаж в РБ после 1992 года.
Расходы на перевод пенсии из России в БР покрывают компетентные органы двух стран, в случае если пенсионер желает получать российскую пенсию на территории Беларуси. Вопросами оформления и переоформления пенсии занимается Управление по труду, занятости и социальной защите.
Финансово независимые иностранцы получают ВНЖ и ПМЖ, если проинвестируют государственное предприятие и соответственно экономику страны в размере 150,000€.
Почему я выбрал Беларусь
Прошел год со времени переезда в Минск, однако до сих пор многие коллеги спрашивают, почему я выбрал именно Беларусь. Одной из причин стал развитый IT-сектор в стране. В Череповце IT-сфера мало развита: нет интересных мероприятий, конференций или адекватных офлайн-курсов — ничего, что могло бы помочь поддержать интерес к сфере.
В Беларуси все иначе: стремительно развивается стартап-культура — регулярно проводятся конкурсы и хакатоны.
Мне очень понравился их местный стартап-хаб, где почти каждый день проводят мастер-классы, лекции и курсы на разную тематику, от основ UX-дизайна до митапов по профессиональным интересам.
Заметен высокий уровень подготовки IT-специалистов, а также постоянный приток инновационных проектов, особенно в сфере блокчейна. Часто проводятся международные конференции. Мне очень нравится в Минске — здесь море возможностей для развития, в том числе и бесплатных.
С момента подписания в 1998 году соглашения между нашими странами о союзном государстве между Россией и Белоруссией практически нет границы. Оформление вида на жительство для граждан России существенно упростилось. Уже сам факт российского гражданства открывает человеку дорогу на постоянный вид на жительство в Беларуси.
С момента въезда в страну гражданин России может проживать в стране в течение 30 дней, после чего должен посетить отделение внутренних дел и получить временное разрешение на проживание. Оно действует в течение 3 месяцев, а рассмотрение обращения за ним занимает 2 недели. Продлить голубой вкладыш в паспорт можно сколько угодно раз, но трудоустроиться по нему нельзя.
Внимание: по факту границы между Россией и Белоруссией не существует, никаких отметок о въезде в Беларусь в паспорт не ставится, а значит доказать что вы нарушили миграционный режим и пребываете более 30 суток не получится. Но если вы планируете получить постоянное место жительства, то лучше не нарушать закон и максимально быстро оформлять документы.