Право ребенка выражать свое мнение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право ребенка выражать свое мнение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В комментируемой статье сказано, что ребенок имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы (вопрос о том, каким образом затрагиваются его интересы является оценочным понятием). Мнение ребенка также учитывается в ходе любого судебного или административного разбирательства. Мнение ребенка должно по общему правилу быть выражено при непосредственном общении, однако возможно также использование технических средств.

Комментарий к ст. 57 СК РФ

Следует учитывать, что законодатель не абсолютизирует указанное право ребенка, поскольку учитываться оно будет только в том случае, когда его интересы совпадают с общественно признанными интересами.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В комментируемой статье перечисляются конкретные статьи, в которых говорится о случаях, когда органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Закон не содержит указания на минимальный возраст, начиная с которого ребенок обладает этим правом. В Конвенции ООН о правах ребенка (ст. 12) закреплено, что такое право предоставляется ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды. Следовательно, как только ребенок достигнет достаточной степени развития для того, чтобы это сделать, он вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, в частности, при выборе образовательного учреждения, формы обучения и т.п. С этого же времени он имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, непосредственно его касающегося и затрагивающего его интересы.

По данному вопросу Верховный Суд в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» отметил следующее: «…если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст. 57 СК РФ), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.

При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и тому подобные обстоятельства».

Пример

Истец А (отец ребенка) подал в суд заявление с просьбой вынести решение о проживании с ним пятилетнего сына. По свидетельству А его бывшая жена В не препятствует его общению с ребенком, не позволяет принимать участие в воспитании. При этом сама не осуществляет должный уход за ребенком (что было подтверждено показаниями воспитателей детского сада, который посещал мальчик).

Суд выяснил, что В действительно не занималась сыном, фактически передав его на воспитание своей матери, пенсионерке, инвалиду III группы. Также было проверено материальное положение отца (постоянная работа со стабильным заработком) и его жилищные условия (отдельная квартира достаточной площади, пригодная для проживания с ребенком).

Суд удовлетворил искровые требования А, передав ребенка ему.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Читайте также:  В новом году пенсионеров освободят от ряда выплат по ЖКХ и имуществу

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Развод через ЗАГС: учет мнения ребенка

В соответствии с нормами, установленными СК РФ, для таких случаев расторжения брака есть одно условие — отсутствие совместных детей до 18 лет. Даже если у супругов нет спорных моментов по всем другим обстоятельствам, но есть несовершеннолетний, придется обращаться в суд.

Однако есть исключения, которые представлены в табличном виде.

№ пп

Обстоятельства, при которых возможно расторжение брака через ЗАГС в одностороннем порядке

1

Кого-то из супругов признали недееспособным и это установлено решением суда, вступившим в законную силу

2

Один из членов семьи исчез в неизвестном направлении. Это случай подтвержден судебным актом.

3

Супруг/супруга отбывает реальный срок в тюрьме, при этом длительность заключения составляет 3 года и более

Экспертиза на установление привязанности ребенка

Психологическая экспертиза, которая помогает определить отношение ребенка к обоим родителям, осуществляется психологом, который опрашивает ребенка:

  1. Кто из родителей больше проводит времени с ребенком?
  2. Какие игры у ребенка любимые и как он проводит свой досуг в кругу семьи?
  3. Посещает ли он секции и кто именно занимается его физическим и духовным воспитанием?
  4. Имеется ли в семье агрессия и со стороны какого родителя проявляется?
  5. Какие методы наказания используются?
  6. Как ребенок относится к каждому родителю по отдельности и к обоим в совокупности?
  7. За кем из родителей скучает больше в их отсутствие?
  8. Какие родственники второй линии принимают участие в воспитании ребенка: со стороны матери или отца? Как ребенок относится к каждому из них?
  9. Кто для ребенка является авторитетом в кругу семьи?
  10. Имеются ли в семье проблемы с алкоголем, и какое отношение к этому проявляет ребенок?
  11. Не оказывают ли давление родители и не навязывают ли свое мнение ребенку относительно места проживания?

Что происходит, если ребенок против развода?

Развод – это психологическая травма для ребенка. Несформировавшейся психике сложно принять, что дальнейшая жизнь будет проходить лишь с одним из родителей.

Основная задача обоих родителей сохранить здоровую атмосферу, которая поможет ребенку полноценно расти и формировать свое мировоззрение.

Для этого помогут такие советы и рекомендации:

  1. Несмотря на то, что мать или отец имеют обиду друг на друга, они не должны это показывать при ребенке и оскорблять в его присутствии друг друга.
  2. При появлении нового члена семьи (отчима или мачехи), ребенок не обязан называть и признавать их в качестве родителя. К такому серьезному изменению важно подготовить ребенка и рассказать ему о преимуществах, которые появятся в его жизни.
  3. Категорически запрещено препятствовать общению ребенка с одним из родителей, если это не закреплено судом. Отец или мать имеют право видеться, общаться и принимать участие в воспитании своего чада.
Читайте также:  Угнали машину: что делать? (заявление об угоне автомобиля образец)

Существуют такие ситуации, когда ребенок является поводом для прекращения раздора в семье и остановки бракоразводного процесса.

Ребенок остается с папой: есть ли вероятность?

Исходя из статистики можно заметить, что чаще всего дети остаются с матерью, даже в случае, если она не работает. Отцу остается рассчитывать лишь на встречи с ребенком, а также взять на себя обязанности по его материальному обеспечению в виде алиментов. Но многие мужчины готовы оставить за собой право совместного проживания и воспитания ребенка. Главное, при этом, не мыслить по-детски, трезво оценивать свои возможностями.

Иногда такие решения становятся следствием эмоциональной нестабильности и пережитого стресса. Для того, чтобы вероятность проживания отца совместно с ребенком была выше, необходимо выполнить определенные действия.

Для начала следует обсудить с матерью вопросы, связанные с проживанием ребенка. Вполне возможно, что женщина может дать свое согласие на совместное проживание ребенка и мужа. Особенно, если отец готов полностью материально обеспечивать малыша.
Если нет возможности поговорить лично, то бывшей жене можно отправить письменное обращение, в котором изложены желания, а также обоснования, почему это возможно.
Отец может связаться с органами опеки и попечительства

Если у отца есть серьезные доказательства по поводу того, что совместное проживание малыша с матерью может нанести ему какой-либо вред, то органы встанут на сторону мужчины, так как они заинтересованы в лучшем будущем для малыша.
Если дело всё-таки дойдет до суда, то следует уделить внимание тщательному подбору документации, оплате государственной пошлины.
Также отец должен позаботиться о своем официальном заработке, который должен подразумевать возможность обеспечения ребенка.
В случае, если речь не идет о малолетних детях, то при принятии решения будет также учитываться и мнение малыша. Но только в случае, если он достиг сознательного возраста

Если ребёнок действительно хочет проживать совместно с папой, суд прислушаться к его словам.

Мнение подростка при разводе

Согласно статье 57 СК РФ ребенок 10 лет и старше имеет возможность выразить предпочтения о дальнейшем проживании. Решение чада, как правило, базируется на следующих особенностях:

  1. Привязанность к отцу либо матери. Уровень близости несовершеннолетнего с родителями определяется на основании экспертизы, проведенной сотрудниками органов опеки и педагогами. Уполномоченные лица детально изучают отношение детей к каждому из членов семьи и выявляют искреннюю привязанность.
  2. Воспитательный образ супругов. Мягкость и вседозволенность, как правило, являются определяющими факторами для малыша. Однако эти же качества напрямую нарушают интересы подростка, а значит судья не примет их во внимание.

Несмотря на то, что законодательно несовершеннолетний имеет право на высказывание собственных предпочтений, суд не примет их во внимание, если не будет доказано, что выбор подростка совпадает с его интересами. Другими словами, если несовершеннолетний предпочтет остаться с отцом, а суд посчитает, что мать будет лучшим вариантом, то чадо оставят именно с ней.

Учитывается ли мнение ребенка при разводе родителей?

Мой сын очень привязан к мужу. Сейчас мы с мужем разводимся, и я боюсь, что мой 13 летный сын захочет жить с ним. Я хочу воспитывать сына самостоятельно.

Ответов на вопрос: 1

Согласно ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. А при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Разрешая вопрос об определении места жительства ребенка, суд в первую очередь исходит из равенства родительских прав и обязанностей. Вторым важным фактором при решении вопроса о месте жительства несовершеннолетнего ребенка является учет мнения и интересов самого ребенка. При этом закон в качестве обязательного называет учет мнения ребенка, достигшего 10 летнего возраста.

При затруднении определения мнения ребенка (в силу его возраста, индивидуальных особенностей, стрессового состояния, вызванного разводом родителей), а также когда установление тех или иных обстоятельств требует специальных знаний, могут привлекаться эксперты для и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей, выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребенка, для психологического анализа семейного конфликта в целом, определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей. В этих целях судами могут назначаться судебно-психологические, судебно-психиатрические.

Читайте также:  В чем преимущество «Социальной карты челябинца» от Челябинвестбанка

Обзор судебной практики

Наиболее распространенный случай в судебной практике — когда дети остаются с матерью. Отец выплачивает алименты в виде четверти своего дохода (и 2/3, если детей двое). Имеет право видеться с сыном или дочерью в выходные и на каникулах. Эта форма общения получила название «воскресный папа».

Более редкий вариант — мировое соглашение. Его условия обычно близки к перечисленным выше. В небольшом проценте случаев дети остаются с отцами. Отец-одиночка сталкивается даже с большими трудностями, чем мать — непонимание на работе, обвинения в обмане.

Развестись цивилизованно достаточно сложно, особенно когда есть дети. Их интересы обязательно пострадают при расставании родителей, и задача государства — сделать так, чтобы вред для ребенка был минимален.

С кем из родителей останется ребенок после развода?

Закон определяет место жительства детей с их родителями. При совместном проживании родителей ребенок живет вместе с ними, при раздельном – с одним из них. С кем именно – должны решить сами родители либо суд, если родители договориться не могут или не хотят. При этом ребенок старше 10 лет может высказать свое мнение по вопросу определения своего места жительства. Оно учитывается судом наряду с другими доказательствами по делу.

Нужно иметь в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения его требований.

(Смотрите дискуссию «Родительские права», в которой эксперты рассказывают об изменениях в семейном законодательстве, а также о судебных спорах, касающихся прав несовершеннолетних, в том числе об определении места жительства ребенка при разводе родителей и порядка общения детей с родителями, проживающими отдельно (список материалов по теме доступен в колонке справа на странице дискуссии)).

Права и обязанности родителей и детей прописаны в разделе 4 семейного кодекса. Супруги, у которых есть дети, могут расторгнуть брак только в суде. Суд в том числе определит место жительства ребенка после развода.

Если родители живут по разным адресам, они должны договориться, с кем из них будет жить ребенок. Если не договорились, решать вопрос будет суд, который учтет мнение детей и их интересы.

Не закон, но ориентир для российских судов, которые рассматривают семейные споры, — постановления Пленума Верховного суда РФ и обзоры судебной практики, которые утверждает его Президиум.

Пленум назвал важные факторы для определения места жительства ребенка. Их должны учитывать все суды, которые рассматривают споры о воспитании детей.

Верховный суд ориентирует решать вопрос о месте жительства детей исходя из их интересов. Обязательно учитывать мнение ребенка, который достиг возраста 10 лет.

Что такое интересы детей и как их определит суд? Суды учтут:

Суд не будет ориентироваться только на то, у кого из родителей больше доход или лучше жилье в собственности. Более обеспеченный родитель может материально участвовать в жизни ребенка и фактически его содержать, даже если не будет с ним жить. Закон гарантирует минимальную сумму алиментов. Сверх этого родители сами решают, как обеспечивать своих детей: максимальной суммы нет.

Если судья в мотивировочной части своего решения не выделит те же факторы, которые по таким делам отметил Верховный суд, решение могут отменить.

Например, суд первой инстанции передал ребенка на воспитание отцу, который девять лет не появлялся в его жизни. Верховный суд РФ отменил решение, по которому сын должен жить с отцом, так как суд не исследовал личные качества отца ребенка, сложившиеся между ними отношения, мнение новой жены и другого ребенка отца о совместном проживании с мальчиком. Суд не выяснил, хочет ли мальчик жить с отцом, и не учел его интересы. Верховный суд вернул ребенка опекуну.

Определение ВС РФ от 11.02.2014 №4-КГ13-36 PDF, 1.1 МБ


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *