Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упаковывание хлебобулочных изделий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В магазинах и мини-пекарнях, которые осуществляют выпечку непосредственно перед продажей часто используют бумажные пакеты. Дело в том, что бумага отлично пропускает пар и за счет этого можно упаковывать хлеб горячим. Данная упаковка хлебобулочных изделий не является жиро- и влагостойкой, другими словами жировые отложения возможны на бумаге, а попадание небольшого количества влаги ухудшает качество продукта.
Термоусадочные пленки
Упаковка хлебобулочных изделий в виде термоусадочных пленок – это полимерные пленки, которые могут сокращаться под действием температуры, которая превышает температуру размягчения полимера. Такие пленки получают с помощью растяжения полимерного материала в нагретом состоянии и последующим охлаждением. Следствие этого – ориентация молекулярных цепей полимера и присутствия в них полимера. При последующем затвердевании и охлаждении такие деформации и напряжения фиксируются в материале.
Если происходит повторный процесс, то в таких пленках начинают протекать релаксационные процессы, и они стараются вернуться к своим первоначальным размерам. Упаковка хлебобулочных изделий в такой материал происходит на специализированном оборудовании, где присутствует высокая температура, в результате чего пленка плотно обтягивает продукт. Термоусадочная пленка делится по назначению – для формирования индивидуальной и групповой упаковки.
Что дает упаковка хлеба?
Если бы упаковка ничего не давала производителям хлеба, обсуждать ее необходимость не было бы смысла: в конце концов любой выбранный вид упаковки является дополнительными затратами, т.е. формально уменьшает прибыль. Какими же полезными свойствами она обладает и почему хлеб лучше упаковать?
Упаковка хлеба призвана выполнять несколько функций, из которых четыре наиболее значимые: защитная, увеличение срока хранения, информационная и маркетинговая.
При хранении хлеб черствеет в результате протекания физико-химических процессов, связанных со старением клейстеризованного крахмала. При старении структура крахмала уплотняется, происходит частичное выделение влаги, поглощенной при клейстеризации, которая воспринимается белками мякиша. Полностью предотвратить черствение мякиша не удается, но упаковка замедляет этот процесс, увеличивая срок хранения от двух до пяти суток. В качестве упаковочных материалов для хлеба используют различные полимерные пленки, бумагу и т.д. Различные виды материалов для упаковки хлеба будут рассмотрены далее.
Информационная функция. Нанесение на пленку печатного изображения позволяет покупателю идентифицировать производителя хлеба, предоставляет ему информацию о составе, сроке изготовления, пищевой ценности и т.д. По мнению автора, упаковка хлеба должна быть прозрачной, что бы покупатель визуально мог оценить его качество и привлекательность. Производитель получает еще одно преимущество: защиту его продукции от подделки.
Маркетинговая функция упаковки. Эта функция упаковки в последнее время становится одной из главнейших. Как заставить покупателя обратить внимание именно на свой товар, возможно и высочайшего качества, но внешне похожий на другие? Да, один раз попробовав, покупатель в дальнейшем будет приобретать только его, но как заставить его попробовать? Прозрачная глянцевая упаковка с ярким рисунком призвана обратить внимание потенциального покупателя именно на этот продукт и играет значительную роль в увеличении объема продаж и расширении производства.
Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия
Обозначение: | ГОСТ 31752-2012 |
---|---|
Статус: | действующий |
Тип: | ГОСТ |
Название русское: | Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия |
Название английское: | Products bakery in wrapping. Specifications |
Дата актуализации текста: | 01.01.2021 |
Дата актуализации описания: | 01.01.2023 |
Дата регистрации: | 15.11.2012 |
Дата издания: | 10.02.2014 |
Дата введения в действие: | 01.07.2013 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару хлебобулочные изделия, выпеченные на предприятии-изготовителе и предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Хлебобулочные изделия, предназначенные для упаковывания, вырабатываются по нормативным документам, действующим на территории стран присоединившихся к стандарту, на конкретные наименования изделий (кроме ахлоридных сухарей, сухарей с пониженной кислотностью, белково-пшеничных сухарей, белково-отрубных сухарей). Стандарт не распространяется на хлебобулочные изделия длительного хранения и хлебобулочные изделия пониженной влажности |
Расположен в: | Общероссийский классификатор стандартов → Производство пищевых продуктов → Зерновые, бобовые и продукты их переработкиКлассификатор государственных стандартов → Пищевые и вкусовые продукты → Мукомольно-крупяная продукция и хлебопекарные изделия → Хлебопекарные изделия |
Приложение №0: | Поправка к ГОСТ 31752-2012 |
Упаковка, маркировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий
Все упаковочные материалы должны быть безвредными, не реагировать с веществами хлеба, быть непроницаемыми для паров и газа. Перед упаковкой изделия охлаждают, в термоусадочную пленку изделия упаковывают горячими. Упаковка не только задерживает очерствение изделий на 4-5 суток, но и позволяет хранить и транспортировать их в хорошем санитарном состоянии.
В автоматических модификациях все операции выполняет машина, работник только нажимает кнопку включения/выключения.
Большинство видов печенья продается в упаковках пачками массой 200 г, но упаковки вообще могут иметь массу от нескольких грамм (для одного изделия) до 300 или 500 г в так называемых «семейных» упаковках. Иногда упаковывают порции и больше (особенно в банки).
В мини-пекарнях и на собственном производстве в супер- и гипермаркетах используют бумажные пакеты для хлебных изделий. Они могут быть цельными или иметь прозрачное окошко. Такая тара не очень хорошо предотвращает очерствение и не отличается большой прочностью.
Хлебница позволяет содержать в ней хлебопродукты не более 60 часов. Черный и белый хлеб рекомендуется размещать в разные отделения, или при размещении в одной хлебнице помещать различные виды в бумажные пакеты.
Что дает упаковка хлеба?
Если бы упаковка ничего не давала производителям хлеба, обсуждать ее необходимость не было бы смысла: в конце концов любой выбранный вид упаковки является дополнительными затратами, т.е. формально уменьшает прибыль. Какими же полезными свойствами она обладает и почему хлеб лучше упаковать?
Упаковка хлеба призвана выполнять несколько функций, из которых четыре наиболее значимые: защитная, увеличение срока хранения, информационная и маркетинговая.
Первая обеспечивает защиту от воздействия внешних факторов, таких как влажность, пыль, насекомые, механические повреждения и потеря товарного вида на всех этапах пути от производителя до потребителя: погрузка — разгрузка, транспортирование, продажа в магазине или палатке и т.д.
При хранении хлеб черствеет в результате протекания физико-химических процессов, связанных со старением клейстеризованного крахмала. При старении структура крахмала уплотняется, происходит частичное выделение влаги, поглощенной при клейстеризации, которая воспринимается белками мякиша. Полностью предотвратить черствение мякиша не удается, но упаковка замедляет этот процесс, увеличивая срок хранения от двух до пяти суток. В качестве упаковочных материалов для хлеба используют различные полимерные пленки, бумагу и т.д. Различные виды материалов для упаковки хлеба будут рассмотрены далее.
Информационная функция. Нанесение на пленку печатного изображения позволяет покупателю идентифицировать производителя хлеба, предоставляет ему информацию о составе, сроке изготовления, пищевой ценности и т.д. По мнению автора, упаковка хлеба должна быть прозрачной, что бы покупатель визуально мог оценить его качество и привлекательность. Производитель получает еще одно преимущество: защиту его продукции от подделки.
Что дает упаковка хлеба?
Если бы упаковка ничего не давала производителям хлеба, обсуждать ее необходимость не было бы смысла: в конце концов любой выбранный вид упаковки является дополнительными затратами, т.е. формально уменьшает прибыль. Какими же полезными свойствами она обладает и почему хлеб лучше упаковать?
Упаковка хлеба призвана выполнять несколько функций, из которых четыре наиболее значимые: защитная, увеличение срока хранения, информационная и маркетинговая.
При хранении хлеб черствеет в результате протекания физико-химических процессов, связанных со старением клейстеризованного крахмала. При старении структура крахмала уплотняется, происходит частичное выделение влаги, поглощенной при клейстеризации, которая воспринимается белками мякиша. Полностью предотвратить черствение мякиша не удается, но упаковка замедляет этот процесс, увеличивая срок хранения от двух до пяти суток. В качестве упаковочных материалов для хлеба используют различные полимерные пленки, бумагу и т.д. Различные виды материалов для упаковки хлеба будут рассмотрены далее.
Информационная функция. Нанесение на пленку печатного изображения позволяет покупателю идентифицировать производителя хлеба, предоставляет ему информацию о составе, сроке изготовления, пищевой ценности и т.д. По мнению автора, упаковка хлеба должна быть прозрачной, что бы покупатель визуально мог оценить его качество и привлекательность. Производитель получает еще одно преимущество: защиту его продукции от подделки.
В магазинах и мини-пекарнях, которые осуществляют выпечку непосредственно перед продажей часто используют бумажные пакеты. Дело в том, что бумага отлично пропускает пар и за счет этого можно упаковывать хлеб горячим. Данная упаковка хлебобулочных изделий не является жиро- и влагостойкой, другими словами жировые отложения возможны на бумаге, а попадание небольшого количества влаги ухудшает качество продукта.
Для упаковки хлебобулочных изделий в горячем виде предпочтительнее всего использовать пленочные перфорированные материалы – термоусадочные и нетермоусадочные. Полимеры на самом деле влаго- и жиронепроницаемы, но также как и в случае с бумажным пакетом Хлеб, упакованный в такой материал, быстро сохнет, черствеет и срок его реализации не отличается от реализации неупакованной продукции. Следует отметить, что термоусадочная перфорированная пленка намного предпочтительнее нетермоусадочной, потому что перфорация наносится при экструзии.
Еще один расходный материал для упаковки хлебобулочных изделий – это стрейч-пленка. Главное ее свойство – изначальное растяжение. Поэтому в процессе упаковывания пленка возвращается в свое изначальное состояние, плотно обтягивает продукт. При действии температуры такие свойства увеличиваются.
Крупные изделия упаковывают в стрейч-пленку, а мелкие на подложке. Данный упаковочный материал не пропускает кислород и при длительном хранении хлеб начинает плесневеть.
Смотрите также:
- Флексопечать на пакетах — производство, история, преимущества
- Фасовочные мешки из ПВД и ПНД
- Упаковочные материалы для продуктов – виды и применение
Оборудование для хлеба на выставке: производства, пекарни, упаковки, нарезки и выпекания
На выставке «Агропродмаш» частные предприниматели смогут ознакомиться с огромным выбором не только оборудования для нарезки и упаковки хлеба, но и оборудованием для выпекания хлеба.
Все это торговое оборудование для хлеба и упаковочное оборудование для хлеба вы сможете увидеть на выставке «Агропродмаш», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр».
«Агропродмаш» – это крупнейшая выставка машин, оборудования и ингредиентов для перерабатывающей и пищевой промышленности. Каждая компания, работающая в данных сферах, считает за честь принять участие в таком знаменательном событии, которое проходит каждый год в ЦВК «Экспоцентр».
Выставка «Агропродмаш» предлагает своим посетителям ознакомиться с разным оборудованием для упаковки хлеба, а именно:
- аппаратами для запаковывания в стретч-пленку;
- оборудованием для упаковывания хлеба в термоусадочную пленку;
- автоматами, упаковывающими хлеб методом flow-pack;
- оборудованием, упаковывающем хлеб в европакеты (с клипсованием).
«Агропродмаш» – это уникальное средство продвижения компании на рынке, развития отрасли, налаживания новых контактов и нахождения рынка сбыта продукции. Участники могут не только обмениваться опытом, но и познакомить российский рынок со своим продуктом.
В этом году на выставке планируется проведение множества интересных и полезных для бизнеса мероприятий.
«Агропродмаш» позволит предприятиям, работающим в пищевой промышленности, показать себя с наилучшей стороны. Например, предприятия, занимающиеся выпеканием и продажей хлеба, смогут ознакомиться с упаковочным и торговым оборудованием для хлеба.
Допекание замороженного хлеба
В торговой точке замороженный хлеб сначала размораживают при 20-25оС в течение примерно 15 минут. Затем его помещают для допекания в специальный аппарат – пароконвектомат. Продолжительность выпекания: для мелких изделий – 10 минут, для крупных – до 30 минут. И всё – продукция поступает прямо в руки покупателю в горячем виде!
Для приготовления хлеба из сырого замороженного теста потребуются расстоечные шкафы, где оно 30 минут оттаивает, а затем еще подходит от 2 до 4 часов при 20-25оС и условиях влажности 70-75%. Сразу отметим, что это требует много времени и увеличение расходов, в связи с чем сырой замороженный хлеб оказывается гораздо менее популярен. Выпекание сырого хлеба проводится в пароконвектомате в течение 10-30 минут.
Какие требования предъявляются к упаковке
Нельзя просто завернуть выпечку в пленку или положить ее в коробку. Процесс упаковывания продукции проводится по определенным правилам.
Дно коробок обязательно выстилают специальной упаковочной бумагой. Когда продукция уже внутри, тару закрывают и запечатывают специальной маркой с товарным знаком компании-производителя. Также ее можно перевязать лентой.
Пакеты необходимо закрепить зажимом, завязать лентой, заварить или заклеить с использованием специального аппарата. Боксы оснащены специальными крышками с системой стык-паз и достаточно просто защелкиваются.
Дно в ящиках для транспортировки печенья на развес выстилают упаковочной бумагой. Продукцию ставят на ребро и укладывают в несколько слоев, между которыми размещают полоски плотного картона. В случае, если сверху остается свободное место, его не заполняют печеньем, а засыпают бумажной стружкой или укрывают оберточной бумагой.
Упаковка хлебобулочных и кондитерских изделий
Размещение продукта в морозилке помогает продлить срок годности на 1-4 месяца, но даже при таких условиях он не может храниться долго. После окончания указанного срока его нужно употребить в течение 1-2 суток.
Морозить хлеб рекомендуют путем выполнения следующих действий:
- Продукт отправляют в морозильную камеру только в свежем, но не горячем виде. Если поместить его в высохшем состоянии, то после извлечения он будет жестким и потеряет вкус. Горячий хлеб быстро впитает влагу, покроется инеем и после размораживания останется мокрым.
- Для заморозки нужно выбирать специальные пакеты из толстой пленки, которые предохраняют продукт от высыхания и впитывания посторонних запахов.
- Хлеб упаковывают в объеме, равном одной порции, так как частые заморозки, перепады температур приведут к процессу брожения и порче продукта.
- Выпускают воздух и плотно заворачивают пакет. Для увеличения продолжительности хранения используют сразу несколько пакетов.
- Температуру в морозилке устанавливают на -18 0С
Внимание! Если вы замораживаете хлеб в разное время, то на каждом пакете напишите дату. Более свежий продукт положите к задней стенке, что позволит употребить его позднее.
Многих мучает вопрос, полезен ли хлеб из морозилки. Если были соблюдены все условия хранения продукта, то после размораживания никаких изменений в его составе не будет. Его полезные свойства остаются такими, какими были до заморозки.
Минус такого хранения заключается в быстроте черствения продукта при размораживании в духовке или микроволновой печи. По этой причине складировать в пакет его рекомендуют кусочками, количество которых соответствует порции для 1 трапезы.
Некоторые уверены, что калорийность мороженого хлеба на порядок снижается, но это всего лишь миф. Энергетическая ценность продукта остается неизменной. Она изначально ниже в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, поэтому желающим скинуть лишний вес советуют употреблять серый или черный хлеб.
Хлеб входит в список скоропортящихся продуктов из-за особенностей состава. Вы наверняка замечали, что купленная с утра буханка уже к вечеру теряет свежесть, вкус и аромат. Если хлеб был нетронутым несколько дней, на его поверхности может появиться плесень.
Современный хлеб сильно отличается, от изделий, которыми питались наши бабушки и дедушки. Тогда он просто черствел и высыхал, а сейчас даже после 2–3 дней хранения покрывается плесенью. Подобное явление может возникнуть ввиду различных причин:
- в состав добавлено большое количество примесей и эмульгаторов;
- использовалось несвеже сырье;
- нарушена технология производства;
- не соблюдены нормы хранения и транспортировки;
- несоблюдение техники безопасности на производстве.
Существует несколько способов реанимации черствой продукции, свежей сдобой она, конечно, не станет, но есть ее будет можно:
- Если хлеб только начал черстветь, для восстановления его можно сбрызнуть водой и положить в предварительно разогретую до 150оС духовку на 5 минут. Съесть такой хлеб нужно в течение 2 часов.
- Нарезать на дольки, сложить в дуршлаг и подержать на водяной бане.
Предлагаем посмотреть видео о том, как вернуть подсохшему хлебу свежесть:
Данную продукцию перевозят любым транспортом для этого оборудованным. Например, автотранспорт выбирают с прочным кузовом, и разделяют перегородками на секции. Каждая секция оборудуется рейками для установления лотков.
Если продукцию транспортируют морем или ЖД-транспортом, вагоны и суда оборудуют специализированными шкафами. Транспорт для переводки этих продуктов питания должен иметь санитарный паспорт, а водитель — проходить медкомиссию с занесением результатов в санитарную книжку.
ХБИ не перевозят с другими продуктами питания, бытовой химией и, тем более, с ядами. Во время погрузки-разгрузки и перевозки ХБИ, продукцию нужно защищать от загрязнений и осадков.
Перевозка ХБИ в открытых транспортных средствах допускается лишь как исключение и с разрешения СЭС. При этом продукцию защищают чистой тканью и брезентом.
Чтобы сохранить хлеб свежим оставьте его в пакете, состоящем из нескольких слоев. Сверху ткань, а внутри перфорированный полиэтилен. Домашний хлеб можно хранить по такой же технологии, как и заводской. Чтобы на нем была хрустящая корочка, его следует сразу извлекать из формы, а потом дать ему остыть. На то сколько хранятся булочки влияет упаковка. Если производственная упаковка хлебобулочных изделий не вскрыта, то он будет храниться дольше. Оставляя выпечку на столе, оберните изделие в хлопковое или льняное полотенце. Оно сбережет мягкость, свежесть и хрустящую корочку.
Дома можно заморозить хлеб в морозилке. Так его можно хранить до полугода. Однако аромат и вкус исказиться, но изделие останется пригодным к употреблению. Предварительно разрежьте на маленькие части. Когда потребуется, достаньте и засушить хлеб в микроволновке или электрической духовке с приправами. Получится отличная закуска в виде сухариков к пиву.
Предыдущая
Продукты и блюдаКак правильно заморозить дрожжевое тесто в домашних условиях
Следующая
Продукты и блюдаПравила приготовления сухарей из хлеба в домашних условиях
Покупая хлеб в магазине, смотрите не только на этикетку. Обязательно нужно внимательно изучить и сам продукт. Если он неприятно пахнет кислым запахом или заплесневелый, он уже испорчен. Трещины, подгоревшие участки — все это говорит о низком качестве продукта. Такой хлеб лучше не брать.
Свежесть по внешнему виду:
- Корка должна быть глянцевой, даже с блеском, равномерной, без подгорелостей и трещин.
- Выпечка без пустот и равномерная. Мякиш не должен крошиться.
- Запах должен быть приятным.
Для замены хлеба на качественный или возврат денег обязательно нужен чек. Свидетели и камеры наблюдения бесполезны. При отказе магазина следует обращаться в Роспотребнадзор. Проведенная ими экспертиза поможет доказать вину магазина.
Если подтвердится, что продукт испорчен, на магазин будет наложен штраф. Важно проверять хлеб при покупке, чтобы не обвинили в подлоге.
Хлеб может продаваться и с указанием на просроченность. Если его купить, магазин обратно не примет.
Конечно же, держать хлеб в холодильнике или просто в комнате решать вам. Тем не менее, обратите внимание, что при подобном варианте хранения могут появиться неприятности:
- хлеб впитает в себя запахи других продуктов, лежащих на полке холодильника по соседству;
- другие продукты впитают запах дрожжей;
- если вы уложите буханку в полиэтилене без отверстий, она обязательно покроется плесенью;
- при помещении горячего продукта в холодильник компрессор может прийти в негодность из-за выделяемого хлебом пара.
Печенье — это всеми любимое лакомство, которое давно и прочно заняло одно из первых мест среди разнообразных изделий. Сегодня печенье является продуктом, который есть практически в каждом доме, а благодаря современным производителям, сортов печенья существует огромное множество. Но для того, чтобы печенье попадало в дома потребителей в том виде, в котором оно выпускается, и не теряло своих вкусовых качеств, было разработано множество видов упаковки этого продукта.
Сегодня на рынке печенья можно увидеть несколько
1)Бумага
2)Картонная коробка
3)Жестяная коробка
4)Флоу-пак (упаковка из полипропиленовой цветной или прозрачной пленки)
5)Пластиковое ведро
6)Мини-«телевизоры» (картонная коробка с прозрачным окошком)
Выбор упаковки, как правило, зависит от самого печенья. Жирное печенье с начинкой пакуется в картон или защитную пленку. Для самых дорогих сортов, которые отмечены повышенным маслоотделением, используют подложки-розеточки, находящиеся внутри основной упаковки под печеньем.
Для сохранности мягких сортов печенья используют пластиковые контейнеры, которые потом затягиваются плёнкой или картоном.
Жестяные банки используются в основном импортными производителями при производстве дорогих сортов печенья, при этом в банке предусмотрены секционные подложки из плотной вощеной бумаги, которые предохраняют продукт от повреждения
Вне зависимости, какой вид упаковки выбрал производитель выбрал для своего печенья, на упаковке обязательно должна быть указана визуальная информация про добавки, которые содержатся в продукте, состав, адрес завода и т.п.
Также большинство производителей стараются разместить на упаковках изображения печенья и добавок — орехов, начинок, фруктов, ягод и т.д. Причем изображение всегда очень красивое и эстетичное, что побуждает покупателя приобрести печенье определенной марки.
Упаковки имеют стандартный вес. Оптимальным весом упаковки печенья, предназначенного для индивидуального потребления составляет коробка в 200 граммов, а для семейного или коллективного потребления — 500 граммов.
Материалы для упаковки печенья подбираются в зависимости от срока хранения, наличия в печенье продуктов, способных к окислению (масел), сохранению запахов и др. Для печенья возможно использование ламината на основе прозрачного БОПП в сочетании с БОПП-пленкой прозрачной, жемчужной или белой. Эти материалы имеют прекрасные свойства, позволяющие защитить продукт от таких внешних факторов, как пыль, грязь и т.п. Однако они не обладают достаточной устойчивостью к воздействию паров воды и углекислого газа.
Лет десять назад обычной картиной в магазине были хлебные лотки, с которых продавец брал продукцию и тут же укладывал в индивидуальный полиэтиленовый пакет.
В результате этот продукт ежедневного потребления имел не самые привлекательные характеристики:
- быстро черствел;
- крошился;
- не всегда соответствовал санитарно-гигиеническим требованиям.
Когда упаковка хлеба в Украине стала нормой, производители начали использовать:
- пакеты с флексопечатью;
- стрейч-пленку;
- полипропиленовую пленку;
- термоусадочную поливинилхлоридную (ПВХ) пленку;
- лакированный целлофан;
- бумажные пакеты.
Эти материалы применяют производители хлебобулочных изделий не только в Украине, но и в ЕС. На фирменную упаковку наносился логотип производителя, а также необходимая информация о продукции. Однако большинство видов упаковочных материалов невозможно использовать с высокими температурами. Поэтому необходим технологический перерыв, чтобы перед упаковкой хлеб остыл.
ПВХ-пленка при всем ее удобстве — не самый лучший вариант для упаковки. Хлебобулочные изделия пакуют при температуре около 100 °С, а нагретая ПВХ-пленка может выделять хлор и диоксины, которые вредны для организма. В Японии и ряде европейских стран пищевая упаковка из ПВХ запрещена.
Обратите внимание
Дешевые, прочные, безопасные и удобные упаковочные материалы — полипропилен и полиэтилен. В полипропиленовые пакеты даже можно упаковать горячий хлеб. Кроме того, прозрачная фирменная упаковка положительно сказывается на восприятии продукта. На пакеты можно нанести логотипы и прочую информацию либо наклеить сверху этикетку, закрепить самоклеящуюся ленту.
Для удобства потребителя и сохранности продукции полиэтиленовые и полипропиленовые пакеты могут снабжаться:
- закрывающимся клапаном или клипсой;
- перфорационными отверстиями.
В КОЛОРО мы не только разработаем упаковку, но и напечатаем первый ее тираж!
Самым современным, экологически безопасным и наиболее функциональным упаковочным материалом является крафт-бумага. Для упаковки хлеба чаще используется неотбеленная бумага коричневого цвета. Структура бумаги обеспечивает необходимый воздухообмен даже при упаковке горячего хлеба.
На бумажные пакеты можно наносить логотипы, информацию о дате производства и другие маркетинговые данные. Иногда в бумажных пакетах есть целлофановое «окошко» для лучшей демонстрации продукта.
Что необходимо знать при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий
Данную продукцию перевозят любым транспортом для этого оборудованным. Например, автотранспорт выбирают с прочным кузовом, и разделяют перегородками на секции. Каждая секция оборудуется рейками для установления лотков.
Если продукцию транспортируют морем или ЖД-транспортом, вагоны и суда оборудуют специализированными шкафами. Транспорт для переводки этих продуктов питания должен иметь санитарный паспорт, а водитель — проходить медкомиссию с занесением результатов в санитарную книжку.
ХБИ не перевозят с другими продуктами питания, бытовой химией и, тем более, с ядами. Во время погрузки-разгрузки и перевозки ХБИ, продукцию нужно защищать от загрязнений и осадков.
Перевозка ХБИ в открытых транспортных средствах допускается лишь как исключение и с разрешения СЭС. При этом продукцию защищают чистой тканью и брезентом.
Правила реализации ХБИ описаны специальными правилами и ГОСТом по укладке и хранению продукции. Реализуют товар как в индивидуальной упаковке, так и без. Каждый вид продукции снабжается ярлыком, на котором указано название продукции, ее вес. В рекламных целях можно указывать и производителя продукции.
Если изделие находится в индивидуальной упаковке, на ней указывают сведения об энергетической ценности товара, изготовителе, дате изготовления и сроках реализации.
Выкладывают хлеб на торговой полке, в пристенном шкафу или корзине. Обычно используется вертикальный тип выкладки. Мелкие ХБИ, длинные батоны могут выкладываться горкой.
Качество хлеба зависит от условий его хранения и длительности. Чем дольше храниться хлеб, тем ниже становиться его питательность и потребительские качества. Это связано с тем, что хлеб высоковлажный продукт и содержит питательную среду для микроорганизмов, в первую очередь плесневых грибков и бактерий.
В процессе хранения хлеб теряет:
- вкусовые качества;
- мягкость (хлеб черствеет и усыхает);
- аромат.
ХБИ подвержен плесневению, а пшеничный хлеб поражается картофельной и сенной палочками (Bacillus mesentericus et subtilis), вызывающими тягучую (картофельную) болезнь хлеба.
Существует несколько вариантов хлебной упаковки, пользующихся популярностью не только на территории России, но и по всему миру. К таковым относятся:
- бумажные пакеты — самый экологичный вариант. Такая упаковка позволяет поддерживать естественный воздухообмен и не выделяет опасные для здоровья элементы;
- полиэтиленовые и полипропиленовые продукты — прозрачные пакеты позволяют оценить содержимое упаковки, надежно защищают продукцию и сохраняют ее свежесть в течение длительного времени. На их поверхность достаточно легко наносятся любые изображения;
- ПВХ пленка — не самый лучший вариант, так как категорически не подходит для фасовки горячих изделий. При высокой температуре может выделять опасные соединения.
Если производитель отдает предпочтение синтетическим упаковкам, то для лучшей сохранности продукта их снабжают специальными отверстиями для перфорации, а также зажимом или клипсой.
Печенье — это всеми любимое лакомство, которое давно и прочно заняло одно из первых мест среди разнообразных изделий. Сегодня печенье является продуктом, который есть практически в каждом доме, а благодаря современным производителям, сортов печенья существует огромное множество. Но для того, чтобы печенье попадало в дома потребителей в том виде, в котором оно выпускается, и не теряло своих вкусовых качеств, было разработано множество видов упаковки этого продукта.
Сегодня на рынке печенья можно увидеть несколько
1)Бумага
2)Картонная коробка
3)Жестяная коробка
4)Флоу-пак (упаковка из полипропиленовой цветной или прозрачной пленки)
5)Пластиковое ведро
6)Мини-«телевизоры» (картонная коробка с прозрачным окошком)
Выбор упаковки, как правило, зависит от самого печенья. Жирное печенье с начинкой пакуется в картон или защитную пленку. Для самых дорогих сортов, которые отмечены повышенным маслоотделением, используют подложки-розеточки, находящиеся внутри основной упаковки под печеньем.
Для сохранности мягких сортов печенья используют пластиковые контейнеры, которые потом затягиваются плёнкой или картоном.
Жестяные банки используются в основном импортными производителями при производстве дорогих сортов печенья, при этом в банке предусмотрены секционные подложки из плотной вощеной бумаги, которые предохраняют продукт от повреждения
Вне зависимости, какой вид упаковки выбрал производитель выбрал для своего печенья, на упаковке обязательно должна быть указана визуальная информация про добавки, которые содержатся в продукте, состав, адрес завода и т.п.
Также большинство производителей стараются разместить на упаковках изображения печенья и добавок — орехов, начинок, фруктов, ягод и т.д. Причем изображение всегда очень красивое и эстетичное, что побуждает покупателя приобрести печенье определенной марки.
Упаковки имеют стандартный вес. Оптимальным весом упаковки печенья, предназначенного для индивидуального потребления составляет коробка в 200 граммов, а для семейного или коллективного потребления — 500 граммов.
Материалы для упаковки печенья подбираются в зависимости от срока хранения, наличия в печенье продуктов, способных к окислению (масел), сохранению запахов и др. Для печенья возможно использование ламината на основе прозрачного БОПП в сочетании с БОПП-пленкой прозрачной, жемчужной или белой. Эти материалы имеют прекрасные свойства, позволяющие защитить продукт от таких внешних факторов, как пыль, грязь и т.п. Однако они не обладают достаточной устойчивостью к воздействию паров воды и углекислого газа.
Популярные виды упаковок для хлеба
Существует несколько вариантов хлебной упаковки, пользующихся популярностью не только на территории России, но и по всему миру. К таковым относятся:
- бумажные пакеты — самый экологичный вариант. Такая упаковка позволяет поддерживать естественный воздухообмен и не выделяет опасные для здоровья элементы;
- полиэтиленовые и полипропиленовые продукты — прозрачные пакеты позволяют оценить содержимое упаковки, надежно защищают продукцию и сохраняют ее свежесть в течение длительного времени. На их поверхность достаточно легко наносятся любые изображения;
- ПВХ пленка — не самый лучший вариант, так как категорически не подходит для фасовки горячих изделий. При высокой температуре может выделять опасные соединения.