Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховая отказала в выплате: что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Страховая компания может попытаться удержать выплату, даже если событие, которое привело к ущербу, указано в страховке. Поводом может стать нарушение процедуры. Чтобы получить выплату, нужно пройти ряд этапов.
Обращаемся в страховую — пошаговая инструкция
Итак, что делать при наступлении страхового случая? На самом деле порядок действий прост:
1. Вам нужно собрать все документы по ДТП, заполнить извещение и написать заявление о страховой выплате.
Скачать бланки заявления о страховой выплате
2. Далее необходимо либо отвезти эти документы лично в страховую, но тогда требовать акт приёма документов (который Вам выдавать, собственно, не обязаны), снимать процесс сдачи документов по-одному на видео.
Но лучше отправить набор документов почтой заказным письмом обязательно с уведомлением о вручении, хранить чек отправки и уведомление. Далее при поступлении письма в страховую Вам придёт уведомление о вручении — его тоже нужно хранить, а также запомнить дату вручения — от неё начинается отсчёт срока возмещения.
Отказ может быть законным
Правилами ОСАГО предусмотрены случаи, при наступлении которых страховая не возмещает причиненный вред:
- страховой случай произошел из-за злого умысла пострадавшей стороны;
- авария случилась из-за действия непреодолимой силы – землетрясения, урагана и т.д.;
- ДТП произошло в результате военных действий или иных общественных беспорядков.
Помимо таких редких случаев, существуют более вероятные основания для отказа в выплате по ОСАГО:
- транспортное средство виновника не застраховано;
- потерпевший совершил над автотранспортным средством действия, не позволяющие оценить ущерб;
- несвоевременное уведомление СК о произошедшем страховом случае;
- не предоставлен полный пакет документов для оформления возмещения;
- не нанесен вред автотранспорту, а причинен только моральный ущерб;
- ДТП случилось при обучении вождению на специализированном автомобиле.
Страховка по ОСАГО в известной компании не всегда является гарантом, что проблем с получением выплат в будущем не возникнет. В судебной инстанции чаще всего защищают свое право, когда отказа не было в письменном виде или были грубо нарушены установленные сроки. В этом случае можно не идти в Центральный банк или РСА, а сразу отправить иск. Изучить подобные дела реально на официальных ресурсах судебной системы РФ, чтобы объективно оценить свои шансы.
Невыплата компенсации в установленные сроки по ОСАГО – обычная практика, с которой сталкиваются многие пострадавшие в ДТП. Что делать в такой ситуации и как реагировать на нарушения со стороны страховщика, знают далеко не все. Ознакомившись с примерным порядком, можно смело защищать свои права в государственных структурах.
Что делать, если страховая отказала в выплате
В последние годы все реже можно услышать о недобросовестных страховых компаниях. Крупные страховщики с известными брендами дорожат своей репутацией. Из-за не особо большой экономии на выплатах компенсаций и предпочитают работать законно.
Если вам отказали в страховой выплате неправомерно, то нужно:
- Написать досудебную претензию в компанию страховщика. В случае официального отказа в компенсации либо компания вовремя не выплатила страховую премию, пишите претензию. Срок для выплаты компенсации – 20 дней. В таком случае вы сможете все решить, не прибегая к крайним мерам – встрече в суде. При составлении претензии укажите свои требования и обстоятельства аварии, пункты закона, которые нарушены. В течение 10 дней, после получения претензии СК должна выплатить деньги или прислать обоснованный отказ.
- Подготовить документы в суд. Нужно написать исковое заявление. В нем требуется указать всю информацию, что и в претензии. После этого необходимо собрать документы: копия водительского удостоверения, паспорта; бумаги из ГАИ; заключение экспертизы, где указана сумма ущерба размер компенсации; копия претензии и ответ на нее; платежки и квитанции о дополнительных расходах, если такие были; документы на автомобиль (СТС,ПТС).
- Обратиться в суд. Подготовленное заявление вместе со всеми необходимыми бумагами подается в суд, находящийся по месту жительства истца. У вас будет немало шансов выиграть это дело, если вы верно подготовили все документы и копии, обратились к грамотному адвокату и абсолютно уверены в своей правоте.
Законными признаются следующие причины отказа в выплате компенсации:
- ДТП произошла с автотранспортом, который не отмечен в полисе ОСАГО на конкретного страхователя.
- Требование о компенсации морального вреда пострадавшего в ДТП.
- Превышение срока подачи заявления о выплате, даже при правильном оформлении документов.
- При возникновении ДТП во время обучения вождению, тестирования технических новшеств, проведении соревнований.
- Если ущерб получен от перевозимого груза, в т.ч. при превышении массы и неправильного его крепления.
- При возникновении ущерба в период исполнения определенной трудовой деятельности, на которую необходимо индивидуальное страхование.
- Если ущерб нанесен постройкам, зданиям, изделиям, причисляемым к антиквариату или раритету, а также историческим памятникам.
- Наличие форс-мажорных условий – взрыв, забастовка, стихийное бедствие и т.п.
Об обязательном страховании ОСАГО
Предусмотрительные автомобилисты предпочитают приобрести полис, чтобы быть уверенными в гарантированной защите, оказываемой страховщиком, при возникновении ДТП. Полис ОСАГО получил статус обязательного практически для всех водителей транспортных средств еще с 2003 года. Его наличие позволяет рассчитывать на материальную компенсацию ущерба имуществу, человеческому здоровью, жизни в результате аварийной ситуации, в которую попало авто.
Однако существует ряд законных причин, при наличии которых компания имеет право отказаться выплачивать полагающуюся водителю сумму. Все они исходят из положений действующего в РФ Гражданского Кодекса (от 21.10.1994 г.) и Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (от 25.04.2002 г.).
Почему если отказали в выплате по ОСАГО нужен автоюрист?
Длительность периода дел в страховой составляет 20 дней, начиная от момента получения документации страховой компанией. Максимум 20 дней уходят на то чтобы вынести постановление о решении: осмотр автомобиля, осуществление экспертизы, подготовка акта.
После вынесения решения, страховая обязана выплатить компенсационную сумму либо отправить Вам уведомление об отказе в выплате, с чётким описанием причин отказа.
Страховщики сделают всё возможное, чтобы минимизировать размер суммы, причитающейся пострадавшему, или отказать в выплате полностью. Если страховая компания отказала в выплате по ОСАГО и вы думаете что делать, то рекомендуется обращение к квалифицированному автоюристу, который гарантированно добьётся результата в Вашу пользу.
«Уловки» страховых компаний при отказе по ОСАГО
На данный момент (1 апреля 2023) возможность крутить размеры компенсации в свою пользу у страховщиков большое количество.
Причины снижения сумм выплат:
- себестоимость отдельных повреждённых деталей и узлов отличается, в связи с применением ремонтниками наценки или других коэффициентов регионального расположения;
- справочник расчётов не учитывает валютных скачков на рынке;
- нормо-часы автомобиля в методических расчётах максимально занижены, на сколько возможно;
- используются коэффициенты поправки износа автомобиля;
- отсутствует возможность, в процессе экспертизы, учесть и принять во внимание весь спектр работ и необходимых запасных деталей.
Законные основания отказа страховой компании в выплате страхового возмещения по ОСАГО
По обыкновению, все они упомянуты в правилах, которые выдаются каждому страхователю при оформлении страховки:
- Просроченный полис. В случае окончания срока действия ОСАГО пострадавший имеет возможность получить деньги за восстановление транспортного средства только с виновной стороны.
- Водитель не вписан в страховку. По условиям страхового договора страхуется ответственность именно водителя. В таком случае все расходы возлагаются на виновника.
- Неверно зафиксирован страховой случай. В случае ДТП страхователи не вызывают на место происшествия сотрудников ГИБДД или обращаются к страховщикам по прошествии установленных 5 дней (по европротоколу).
При наличии уважительной причины несвоевременного обращения виновной стороной, страхователь может дать согласие на выплату пострадавшему страховой компенсации.
В такой ситуации страховщик должен истребовать:
- договор ОСАГО;
- европротокол;
- объяснение с указанием причин запоздалого обращения.
Пример из судебной практики
Руководствуясь ФЗ №40 от 25.04.2002, гражданин Мельников Г.П подал исковое заявление в суд в отношении страховой компании, выдавшей ему полис ОСАГО. Представитель страховщика утверждал, что возникновение механического дефекта на задней части кузова не является страховым случаем при отсутствии констатации факта ДТП работниками дорожной полиции. В декабре 2012 года Заводским районным судом города Орла было вынесено решение об установлении необходимости страховой выплаты по полису ОСАГО гражданину Мельникову Г.П., несмотря на отсутствие возможности применения базовых знаний трасологии. Причиной для вынесения подобного вердикта стал договор, подписанный страховщиком и страхователем, в котором прописываются обязанности сторон, а также определение страхового случая. Заводской районный суд г.Орел обязал СК возместить сумму ущерба, причиненного транспортному средству. К тому же, ответчику придется доплачивать за понесенные истцом судебные издержки.
Что делать в случае незаконного отказа?
Итак, страховая компания отказалась компенсировать полученные убытки. Что делать в этой ситуации? В первую очередь, потребовать письменный отказ с указанием причины. В течение 20 дней с даты подачи заявления страховая обязана направить страхователю ответ. С этой бумагой и документами, указывающими на возникновение страхового случая, следует обратиться в суд. Для увеличения шансов на положительное решение стоит воспользоваться помощью адвоката.
При составлении иска указывается не только сумма компенсации по страховому полису (согласно проведенной экспертизе), но и другие расходы:
- проведение повторной экспертизы;
- оплата госпошлины;
- оплата услуг юристов;
- компенсация материального вреда.
Формальные причины отказа в выплате, которые могут быть оспорены
Особое место имеют формальные или незаконные причины отказа СК от своих обязательств. Некоторые из них:
- ущерб транспортному средству был нанесен преднамеренно или водитель находился в аффективном состоянии (из-за алкоголя или наркотиков);
- виновник столкновения не имел права садиться за руль транспортного средства;
- второй участник (виновник) с места происшествия скрылся;
- в момент аварии договор ОСАГО не был действительным;
- виновник ДТП не был допущен к управлению автомобилем действующим договором ОСАГО;
- несоблюдение порядка уведомления СК и действий в момент наступления страхового случая;
- несоответствие страхового случая неявным и двусмысленным определениям, данным в договоре страхования.
Основания для отказа в страховых выплатах
В статье 6 Закона «Об ОСАГО» определено основное условие, при котором у страховой компании возникает обязанность произвести страховую выплату. Им является наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.
Лицам, застраховавшим свою ответственность и потерпевшим, следует знать, что не подлежит возмещению вред в рамках ОСАГО, в случаях причинения вреда:
-
при использовании транспортного средства, не указанного в договоре обязательного страхования;
-
при использовании транспортного средства в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах;
-
жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования;
-
жизни, здоровью, имуществу пассажиров при их перевозке, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с российским законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров;
-
в процессе погрузки на транспортное средство груза или его разгрузке.
Неправомерные основания для отказа
К сожалению, многие водители сталкиваются с такой ситуацией, когда страховая организация отказала в выплате по ОСАГО незаконно. В таком случае не стоит опускать руки и оплачивать ремонтные работы за счет собственных сбережений. Вы всегда должны добиваться того, чтобы страховщик перечислил деньги. Помочь получить выплату могут помочь наши консультанты на сайте, которые расскажут, что необходимо делать.
Неправомерный отказ в страховой выплате по ОСАГО на практике получают, если:
Водитель пьян | Очень часто страховые компании не хотят перечислять средства по причине того, что водитель находился в алкогольном или наркотическом опьянении. На самом деле, согласно правилам, страховая фирма обязана перевести средства пострадавшей стороне. |
Виновная сторона скрылась | Если виновная сторона была зафиксирована, но скрылась с места ДТП, то страховщик также обязан выплатить средства пострадавшему. На практике зачастую организации не перечисляют средства в добровольном порядке. |
У компании отозвана лицензия на страхование ОСАГО | Важно знать, что организация, у которой отозвана лицензия на страхование ОСАГО, обязана делать выплату по всем заключенным договорам и нести ответственность в течение нескольких лет. Конечно, бывают исключения, когда страховщик полностью уходит с рынка финансовых услуг. В этом случае назначается правопреемник, которому передаются все договора, по которым она будет нести ответственность, в результате наступления страхового события. |
Это самые распространенные неправомерные причины отказа в выплате по ОСАГО потерпевшим автолюбителям.
Страховщика не уведомили в срок
В правилах четко прописано, что виновная сторона обязательно должна уведомить страховщика о наступлении страхового события в течение 5 рабочих дней (по европротоколу). Если ДТП было зафиксировано сотрудниками ГИБДД, то обратиться можно в любой удобный для себя день, поскольку срок исковой давности в этом случае равен 3 годам.
Не всегда компания обязана отказать пострадавшему, если он обратился спустя 5 дней за выплатой, и нет официального подтверждения от сотрудников ГИБДД. В такой ситуации страховщик обязан:
- запросить бланк договора ОСАГО;
- европротокол;
- заявление, в котором прописана причина, согласно которой виновная сторона не смогла своевременно обратиться.
Только после принятия заявления страховая должна озвучить решение. В случае признания дела страховым, направить пострадавшего к независимому эксперту для оценки ущерба. При отказе следует подготовить официальный документ и направить клиенту заказным письмом или вручить лично под роспись.