Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание супруги. Мои советы истцу и ответчику.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.
Имеет ли право на алименты гражданская жена?
Применительно к эмоциям «штамп» действительно «ничего не меняет». В социальном пространстве все меняет кардинально. «Гражданские» пары нередко сталкиваются с неприятными последствиями, о которых не думают в начале отношений. При расставании ни один суд не поможет справедливо разделить имущество и защитить жилищные права. В список законных наследников гражданские супруги не включены. При возникновении чрезвычайной ситуации они зачастую не могут получить информацию о своей «половинке», т.к. она дается только родственникам и т.д.
Так и с алиментами. Право на них имеет только «настоящая» жена. «Гражданской» ничего по закону не положено. Алименты на ребенка (если отцовство добровольно признано мужчиной или доказано судом), она получит. На себя – никогда.
- Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
- Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
- Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
- Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
- Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
- Сформировать необходимый пакет документации.
- Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
- Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
- Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
- Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
- Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
- Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
- За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.
А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?
Алименты на жену после развода сроком до 3 лет
Часто бывает так, что мать малыша, не обладая возможностью выйти на работу, полностью зависит от мужа. При этом, некоторые мужчины отказываются содержать жену, занимающуюся воспитанием их общих детей. по закону с такого супруга можно взыскать алиментные выплаты, ведь в момент заключения брака на супругов ложится обязанность помогать друг другу материально.
Муж обязан платить алименты на бывшую супругу:
- если она растит общего ребенка,которому еще не исполнилось три года;
- если нетрудоспособность жены возникла еще в период брака, а со дня развода не прошло 12 месяцев;
- если супруги развелись, и при этом, бывшая жена нуждается в материальной помощи, а также если она достигла пенсионного возраста. (в этом случае взыскать выплаты можно не позднее 5 лет после развода);
- если жена воспитывает несовершеннолетнего ребенка-инвалида или ухаживает за инвалидом с детства. Здесь срок обращения с иском за алиментными выплатами не ограничен.
Документы на взыскание алиментов
Как было указано, доводы, содержащиеся в исковом заявлении, необходимо подтвердить документами. При этом сбор таких документов может занять весьма существенное время и потребовать определенных усилий. Состав этого пакета бумаг определяется сущностью самого иска. В то же время есть документы, которые требуется включить обязательно в это список при их наличии:
√ Свидетельство о расторжении брака, если такое расторжение к соответствующему моменту имело место;
√ Справка, выданная медицинским учреждением, в которой подтверждается, что женщина беременна (если иск на истребование подается именно в этот период);
√ Свидетельство о рождении совместного ребенка или нескольких;
√ Заключение врачей, подтверждающее нетрудоспособность супруги;
√ Документы, в которых содержится информация относительно заработка как самой заявительницы, так и ее супруга;
√ Документ, удостоверяющий инвалидность;
√ Справка, выданная управляющей компанией, удостоверяющая, что женщина и ее ребенок (дети) проживают совместно.
Помимо приведенных в этом списке документов могут потребоваться и дополнительные.
Закон не устанавливает точную сумму алиментов на супруга или бывшего супруга. Каждая ситуация рассматривается индивидуально. Выплата устанавливается в виде твердой суммы, которая должна выплачиваться ежемесячно.
Супруги могут установить сумму по договоренности. Если же они не пришли к общему мнению, то женщине придется обратиться в суд.
Обратите внимание! При обращении в суд женщина должна указать в иске, на какую сумму алиментов она претендует. К иску необходимо приложить доказательства того, что для обеспечения нужд ей необходимо именно эта сумма.
Но суд не обязан взыскивать с супруга или бывшего супруга указанную сумму.
При принятии решения о размере алиментов суд учитывает совокупность следующих факторов:
- возраст женщины;
- трудоспособность;
- наличие детей в возрасте до трех лет;
- возможность выхода на работу;
- наличие ребенка-инвалида;
- наличие совершеннолетнего ребенка-инвалида 1 группы;
- материальное положение частицы ответчика;
- семейные обстоятельства.
Нюансы юридического оформления алиментов
Стороны могут решить вопрос материального обеспечения жены и заодно ребенка до 3 лет мирным путем, не затевая судебные тяжбы. Для этого достаточно составить письменное соглашение, в котором будут прописаны условия материального обеспечения (сроки, размер выплат и прочее).
Указанный документ имеет смысл заверить у нотариуса и тогда он приобретает силу исполнительного листа. Если глава семьи будет нарушать условия соглашения, то супруга вправе адресовать бумагу судебным приставам и денежные средства будут взыскиваться с нарушителя в принудительном порядке.
Если же муж сознательно уклоняется от обязанности содержать свою вторую половину после пополнения семьи, то проблема решается уже путем направления искового заявления в суд.
В случае, когда супруги оформили развод, они обязаны продолжать заботиться о своих детях, в том числе и материально. И обличать это в правовую форму, составляя письменный документ, не все главы семей считают нужным. Однако некоторые новоиспеченные матери, несмотря на финансовую поддержку супругов, подают на алименты в суд, рассчитывая на дополнительные преференции материального характера. И тогда супругу придется доказывать, что он надлежащим образом обеспечивал свою жену и ребенка. Но сделать это будет затруднительно, поскольку никаких документов на руках у него нет.
Именно поэтому нужно составлять расписку о передаче денег, и тогда у бывшей супруги не будет поводов для неосновательного обогащения. Безусловно, материальные интересы беременной жены в браке страдать не должны, в том числе и после рождения ребенка. Но если стороны развелись, и супруг содержит ребенка, то финансовые притязания супруги беспочвенны.
Добровольный порядок оформления алиментов на жену
Супруги могут составить договор, в котором будут предусматриваться условия выплаты алиментов. Такая возможность закреплена в ст. 91 СК РФ.
Документ можно составить в устной форме, но так не будет гарантий его исполнения. Опытные юристы рекомендуют оформить документ в письменном виде и нотариально заверить. Так бумага будет юридически значимой.
В соглашении указывается:
- сведения о супругах (паспортные данные);
- изложение сути договоренности, к которой пришли стороны;
- срок выплаты;
- конкретная сумма выплат (установление судом их размера зависит от материального положения обеих сторон);
- способ выплаты;
- дата;
- подписи.
Возражения на судебный приказ
Такой судебный акт выдается в упрощенном порядке — без вызова сторон. Поэтому в данном процессе должник является наиболее уязвленным. Поскольку у него нет возможности что-либо возразить в ходе самого судебного процесса.
Однако закон допускает не согласиться с исполнением этого судебного документа уже после его получения плательщиком.
На момент вручения судебного приказа, в течение 10 дней, должник вправе подать свои возражения по исполнению судебному приказу. В этом документе излагаются подробные обоснования своего несогласия относительно выдачи такого приказа.
Срок начинается после даты фактического получения документа. Он должен быть указан отдельно. Чаще всего данный период определяется по почтовому штампу.
Точно так же определяется и дата подачи. Она указывается:
- при поступлении акта в канцелярию суда;
- определяется по почтовому штемпелю.
Алименты на нетрудоспособного супруга
Если бывший супруг потерял трудоспособность в период брака или на протяжение 5 лет после того, как брак был расторгнут, то он может требовать алименты от здорового супруга в случае, если брак был длительным, то есть длящимся от 10 лет.
Если в длительном браке по согласию обеих сторон один из супругов не работал, а занимался воспитанием детей и ведением хозяйства, то он также может претендовать на алименты. Ему может быть отказано в этом праве, если у него имеются другие источники дохода.
Если до достижения супругом пенсионного возраста остается 5 лет и меньше, то он так же может взыскать алименты. Это объясняется невозможностью супругом наработать трудовой стаж, требуемый для получения пенсии, за такой короткий срок.
Претендовать на алименты могут супруги-инвалиды I, II, а иногда и III группы.
Случаи отказа в назначении алиментов
Взыскание алиментов на мать ребенка до трех лет носит рекомендательный характер, то есть выплата не начинается автоматически, а требует процедуры оформления.
Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
- Что делать по закону, если мать не платит алименты на ребенка
- Юридическая помощь детям сиротам
- Условия и документы на получение земельного участка на третьего ребенка в 2021 году в Москве
- Условия получения и размер материнского капитала на второго ребенка после 2021 года
- ФЗ 159 о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот
- Фиксированные алименты на ребенка по новому закону 2021 года, если отец работает
- Форма соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка: образец 2021 года
Важно! Сумма государственной пошлины в соответствии с пунктом 14 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ равняется 150 рублей. Она взимается с ответчика. Если истец уже ее уплатил, то суд обяжет ответчика вернуть понесенные траты. Если суд принял решение о взыскании обязательного платежа не только в пользу несовершеннолетнего, но и в пользу истца, то сумма госпошлины увеличится в 2 раза. Размер средств, которые полагаются выплате в качестве алиментов на супругу, устанавливается индивидуально с учетом материального состояния сторон мужа и жены, в том числе бывших, при заключении соглашения у нотариуса.
Единственным обстоятельством, при котором бывшая жена утрачивает право на алименты от бывшего супруга, является ее вступление в новые брачные отношения. Предполагается, что вся ответственность по материальному обеспечению передается новому супругу.
Кроме того, в законе прописаны обстоятельства, при которых алименты не назначаются:
- если брак был недолгим. Точный срок, определяющий, долгим был союз или не долгим, нигде не оговорен. Тем не менее, в практике сформировалась четкая позиция, что брачный союз, длящийся меньше года, считается непродолжительным;
- если жена вела себя непристойно в браке;
- если жена утратила свою работоспособность из-за злоупотребления алкоголем, наркотиками или при совершении умышленного преступления.
Эти обстоятельства учитываются как при взыскании алиментов действующими супругами, так и бывшими.
Взыскание неустойки с мужа за неуплату алиментов
Если муж нарушает условия договора и отказывается выплачивать алименты, то насчитывается неустойка. Условия начисления регулируются Гражданским и Семейным кодексом РФ. Получатель алиментов подаёт заявление в суд для взыскания штрафных начислений. Плательщик будет признан виновным и привлечён к ответственности только если он:
- уклоняется от ежемесячных выплат, которые были назначены судом;
- скрывал от получателя размер своего дохода;
- плательщик имел дополнительный доход, который скрывал от получателя или уменьшал, и это было официально доказано;
- не был официально трудоустроен, не состоял на бирже труда, и при этом не совершал денежные выплаты;
- привлекался к ответственности за неуплату алиментов не в первый раз и все равно отказывается от выплат;
- после того, как были нарушены условия договора, ответчик был предупрежден о привлечении к уголовной ответственности;
- не покрыл долг по алиментам в течение 4 месяцев.
В некоторых случаях, ответчик признается невиновным в неуплате алиментов:
- временная утрата официальной работы;
- выплаты не совершаются по причине задержки заработной платы;
- небрежность судебных приставов, работодателя или банковской сферы.
Размер неустойки составляет 0,5% за каждый просроченный день от суммы существующей задолженности. Поэтому, мужчине не выгодно затягивать с выплатой задолженности.
Брак может быть расторгнут только по решению суда в следующих случаях:
- Наличие совместных детей, не достигших возраста совершеннолетия.
- Один из супругов отказывается расторгать брак в добровольном порядке (не выходит на контакт и не является в ЗАГС).
- Местонахождение супруга определить невозможно (например, супруг пропал без вести или находился в обстоятельствах, которые могут это предполагать).
- Необходимо определить, с кем из родителей будут проживать дети (стороны не смогли договориться об этом в добровольном порядке).
- Требуется установление алиментов.
- При разводе необходим раздел имущества, которое было нажито супругами совместно.
Некоторые специалисты советуют рассматривать всё сразу, чтобы разрешить вопрос раз и навсегда, но некоторые говорят, что совместное рассмотрение лишь запутает процесс.
Вопрос с алиментами можно разрешить и добровольно, при достижении между сторонами соглашения. Для этого нужно обратиться к нотариусу и заверить подписанное между сторонами соглашение, которое может содержать условия о сроках, размере и иных, имеющих значение для дела, вопросах.