Определение места жительства детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение места жительства детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если один из супругов не соглашается заключить договор нотариально, остается лишь решение вопроса в судебном порядке. Расторжение брака и место жительства детей могут устанавливаться в рамках одного процесса. Допускается и подача разных исков поочередно. Например, если изначально муж и жена решили между собой, что их дети будут проживать с матерью, но потом отец изменил свою позицию.

Привязанность несовершеннолетнего ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка

Ребенок, достигший десятилетнего возраста, имеет право быть выслушанным в ходе судебного разбирательства. Разговор с ребенком может быть проведен, как в судебном заседании, так и вне суда, органами опеки и попечительства, воспитателями или педагогами. Порядок определения места жительства детей требует, чтобы при заслушивании ребенка в суде обязательно присутствовал педагог. При этом на это время родители могут быть удалены из зала судебного заседания.

Если ребенку менее 10 лет, рекомендуется просить суд назначить судебно-психологическую экспертизу, после проведения которой, эксперты-психологи смогут определить к кому из родителей ребенок испытывает положительные чувства, к кому эти чувства сильнее, есть ли у ребенка к кому либо из родителей отрицательные чувства, с кем из родителей несовершеннолетний ребенок желает проживать. После чего дать заключение с кем из родителей проживание несовершеннолетнего ребенка будет более благоприятным.

Определение места жительства детей через суд

Задача суда — защитить интересы детей. Не важно, кто подает исковое заявление, главное — помочь несовершеннолетнему. И суд должен исходить из этого правила.

Для защиты прав ребенка в процессе обязательно присутствует представитель Органа Опеки. Эта структура проследит, чтобы интересы несовершеннолетнего обеспечивались в первую очередь, чтобы разногласия родителей не повлияли или минимально повлияли на него.

Иск об определении места жительства ребенка

Исковое заявление об определении места жительства ребенка, согласно гражданско-процессуальному кодексу, подается в суд по месту жительства ответчика. Но в некоторых случаях — возможна его подача в суд по месту жительства истца. Правила составления исковых заявлений вы можете прочитать на странице нашего сайта: «Исковое заявление». Но прежде, чем его составлять, следует подготовить аргументы, доказательства, медицинские и социальные доводы для того, чтобы судья встал на вашу позицию и принял необходимое решение. В составлении искового заявления и ведении судебного дела Вам помогут наши специалисты. Обращайтесь к нам за помощью.

Запись по телефону: (812)535-44-43, (812)534-16-43, 8(952) 355-77-11. Услуги оказываются в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, иных регионах РФ. Работают несколько офисов: в Калининском, Выборгском, Приморском, Центральном, Московском р-нах Санкт-Петербурга, во Всеволожском р-не ЛО.

Услуги семейного адвоката

  • Консультация по вопросам семейного законодательства.
  • Анализ и оценка конкретной ситуации.
  • Составление и подача искового заявления, в т.ч. встречного.
  • Сбор и оформление необходимых документов, доказательств.
  • Представление интересов в суде.
  • Определение место жительства и порядка общения с ребенком.
  • Ограничение или лишение родительских прав.
  • Восстановление родительских прав.
  • Обращение за взысканием алиментов.
  • Наследственные споры.
  • Расторжение брака.
  • Признание брака недействительным.
  • Раздел имущества.
  • Установление или оспаривание отцовства.
  • Усыновление, удочерение, установление опеки или попечительства.
Читайте также:  Как говорить с детьми о разводе: в 3, 7 и 15 лет

Цены на услуги адвоката

Услуга адвоката Цена
Консультация физических лиц 2000 руб
Участие в судебном заседании От 10000 руб
Досудебное разрешение семейных споров От 9000 руб
Участие адвоката в переговорах От 5000 руб

Юрист по определению места жительства ребенка в Екатеринбурге

Помощь юриста в указанной категории дел будет необходима как истцу, так и ответчику, особенно, если между родителями идет нешуточная борьба за детей и никто не хочет уступать друг другу. Наши адвокаты при рассмотрении споров, касающихся определения места жительства ребенка:

  • проанализируют складывающуюся ситуацию;
  • выстроят тактику действий в защиту интересов обратившейся стороны;
  • подготовят запросы в те или иные органы, для сбора характеризующего материала в отношении обоих сторон;
  • подготовят исковое заявление в суд;
  • подготовят возражения на исковое заявление и встречный иск;
  • подготовят мотивированное ходатайство о проведении психологической экспертизы в отношении ребенка, с указанием вопросов, ответы на которые будут иметь существенное значение при принятии судом решения;
  • будут представлять интерес доверителя в процессе рассмотрения дела судом.

Деление детей в судебном порядке

Рассмотрение семейного спора допускается в двух вариантах:

  • в течение бракоразводного процесса, когда иск содержит ряд требований;
  • отдельное производство, если необходимость появилась после развода.

Подсудность дел закреплена ст. 24 ГПК РФ, регламентирующей подачу искового заявления в городской (районный) суд. Общее правило предусматривает выбор органа правосудия по месту проживания ответчика, но в случае нахождения несовершеннолетнего с истцом он может обращаться по месту своей прописки.

Определение места проживания несовершеннолетнего предусматривает следующие этапы разбирательства:

  • подготовка и составление иска;
  • подача документов в районный суд;
  • открытие производства;
  • изучение материалов, показаний свидетелей;
  • привлечение органа опеки;
  • вынесение определения.

Прописка ребенка не влияет на выбор места жительства.

Суд по определению места жительства ребенка

Очень часто судебные дела по определению места жительства ребенка обращают внимание на следующие обстоятельства:

  1. Возраст ребенка, его режим дня. При рассмотрении искового заявления об определении места жительства ребенка изучаются привычки каждого из родителей. В этом случае имеется ввиду необходимость привыкания малыша к другому месту проживания, учебы или к иному детскому саду, к смене друзей и окружающих людей.
  2. Нравственные и иные личные качества родителей. Большое значение в деле определение места жительства несовершеннолетнего ребенка имеет установление нравственных и духовных характеристик матери и отца. Имеется ввиду то, что суд изучает личностные качества характера обоих родителей. Для этого каждый из них предоставляет суду неопровержимые факты. Доказательствами моральной устойчивости могут послужить свидетельские показания, характеристики с места работы и детских организаций, где проходит образование или воспитание ребенок и т.д.
  3. Мнение ребенка достигшего 10-ти лет. Если ребенок в возрасте 10 лет, он уже может полноценно участвовать в процессе, как минимум самостоятельно определить свою степень привязанности к родителям. У малыша до 10-ти лет ее определяют путем прохождения им судебной и психологической экспертизы. В данном случае решается, с кем будет жить ребенок.
  4. Материальное обеспечение того родителя с которым останется ребенок. В суде важен род занятий, режим работы, наличие выходных, отпуска родителей и т.д. Кроме того, будет учтено, имеют ли место командировки, насколько они длительные и частые. Суд детально изучает информацию относительно того, сколько денег зарабатывают родители.
  5. Заключение опеки об определении места жительства ребенка. Суд обращает внимание на результаты судебно-психиатрической экспертизы, которая проводится для того, чтобы определить внутрисемейные отношения родителей к ребенку и ребенка к ним.

Судебные иски об определении места жительства ребенка должны учитывать, что:

Читайте также:  Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении

Немаловажным моментом для суда являются и условия, имеющиеся у родителей для нормального полноценного развития их малыша. Если ребенок остается с отцом, что определяют такие факторы:

  • уделяет ли он дочери или сыну должное внимание и время;
  • хорошо ли ухаживает за ним;
  • обеспечивается ли им медицинская помощь;
  • способен ли он обеспечивать хорошие условия проживания, воспитания и образования, а также всестороннего развития и т.д.

Определяющие факторы для суда

Суд при принятии решения опирается на определенные обстоятельства и учитывает мнение несовершеннолетнего, если он уже достиг 10 лет (ст. 57 СК РФ).

Факторы, определяющие решение суда при разрешении спора о месте проживания ребенка:

  1. Степень привязанности ребенка к каждому родителю. Для детей, не достигших 10 лет, с согласия родителей проводится психологическая экспертиза. Ребенок 10 лет и старше способен сам определить к кому из родителей он привязан в большей степени.
  2. Моральная сторона родителей. Родителю, настаивающему на совместном проживании с ребенком, потребуется предоставить суду подтверждение своих положительных моральных качеств. В качестве доказательств используются показания свидетелей, характеристика от руководителя с места работы, или от педагогов с образовательных учреждений детей. При наличии судимости, факта привлечения к ответственности по уголовному или административному законодательству, нахождении на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере, родитель рискует услышать решение суда не в свою пользу.
  3. Условия для проживания, обучения и развития ребенка. Суд выяснять в каких бытовых условиях будет жить несовершеннолетний, чем он будет питаться, будет ли нуждаться в одежде. Удаленность места жительства от детского сада или школы также играет немалую роль. Родителю придется предоставить документы, подтверждающие род и характер деятельности, размер доходов.
  4. Привычки ребенка. Если родители проживают в разных городах, то переезд на новое место является дополнительным стрессом для ребенка.
  5. Заключение органов опеки и попечительства. Без участия органов опеки рассмотрение таких дел невозможно. Сотрудники органов общаются с обоими родителями и детьми, осматривают условия проживания каждой стороны. После уточнения всех обстоятельств органом опеки выносится заключение о целесообразности проживания ребенка с одним из родителей. Данный документ предоставляется суду для приобщения к материалам дела.
  6. Мнение специалистов. Суд имеет право привлечь к рассмотрению дела и выслушать воспитателей и учителей ребенка, детского психолога, инспектора по делам несовершеннолетних, участкового.
  7. Мнение ребенка. Зачастую именно этот фактор оказывается решающим при принятии решения судом. Ребенок, достигший 10 лет, сообщает суду самостоятельно с кем из родителей желает проживать. Такие беседы могут быть проведены и в зале суда, и вне его. Обязательное условие – присутствие педагога и органов опеки. Процедуры можно избежать, если орган опеки сочтет нежелательным для несовершеннолетнего.

Как составить исковое заявление об определении местожительства ребенка

Самый важный принцип, из которого будет исходить суд, – психологический комфорт для ребенка. Если это возможно, можно получить мнение психолога о привязанности ребенка к родителям, об их взаимоотношениях, общих интересах. Такое заключение суд учтет. При сомнениях сторона дела может просить назначить психологическую экспертизу.

Немаловажна и материальная составляющая вопроса. Родитель должен иметь жилье (не обязательно в собственности), создать личное пространство для ребенка (отдельная комната или оборудованная с учетом потребностей ребенка часть жилого помещения). Учитывается и территориальная отдаленность – детские учреждения, школы, секции, которые ребенок уже посещает. Так как смена таких учреждений тоже доставит ребенку психологический дискомфорт.

Уровень доходов родителя позволит суду сделать вывод о возможности обеспечить основные потребности ребенка. График и режим работы родителя влияют на возможность уделять личное время ребенку. Заниматься его воспитанием и образованием. Перечень документов, которые необходимо представить в суд, отражен в статье, посвященной составлению искового заявления о порядке участия в воспитании ребенка.

Читайте также:  Размер госпошлины при вступлении в наследство

Суд обязательно оценит и моральный облик родителей. Поэтому истец и ответчик могут предоставить характеристики. Подготовленный иск с приложением письменных доказательств, ходатайства о вызове свидетелей в суд, если таковые имеются, истец подает в районный суд по месту жительства ответчика. Госпошлиной такие дела не облагаются.

Для чего необходимо устанавливать место жительства несовершеннолетних детей?

В подавляющем большинстве случаев после развода родители разъезжаются, а ребенок остается с кем-то одним — или с мамой, или с папой.

Необходимость установления места жительства несовершеннолетних детей объясняется несколькими причинами.

Во-первых, зачастую мужчина и женщина просто-напросто не могут успокоиться и найти компромисс по вопросу о том, кто заберет к себе малыша. Проблему решает суд, обращая внимание на целый ряд критериев (о них будет рассказано ниже).

Во-вторых, даже если бывшие супруги и смогли договориться, то соглашение становится действительным только на основании судебного постановления.

Родитель, который будет проживать отдельно от ребенка, не должен быть ущемлен. Поэтому наряду с установлением места жительства несовершеннолетних детей устанавливается порядок общения с ними.

Если несовершеннолетние дети живут с матерью, их обязан содержать и воспитывать и отец (правило действует и в обратном порядке).

При установлении порядка общения с ребенком берется в расчет:

Возраст ребенка;

Состояние здоровья ребенка;

Режим дня ребенка;

Привязанность ребенка к родителям, а также к братьям и сестрам;

Режим работы родителя;

Бытовые условия родителя;

То, насколько далеко живет родитель от ребенка и др.

Кроме того, опрашивается ребенок, если ему исполнилось 10 лет (статья №57 и №65 Семейного Кодекса Российской Федерации).

Максим обратился к нам повторно спустя год после развода, уже тогда в судебном порядке было определено место жительства его несовершеннолетнего сына и порядок общения с ним, а также установлены алименты. Ребёнок остался проживать с мамой, наш доверитель против этого не возражал, алименты ежемесячно выплачивал. Однако исполнять решение суда о порядке общения отца с сыном бывшая супруга не желала, запрещала видеться Максиму с ребёнком в установленные судом часы, не открывала дверь, не отвечала на звонки. Было возбуждено исполнительное производство для принудительного исполнения решения суда.

Далее события стали развиваться ещё интереснее, мать перестала забирать ребёнка, начала употреблять алкоголь, скандалила, повышала голос, нецензурно выражалась при несовершеннолетнем. Спустя несколько месяцев у неё появился сожитель, который стал активно вмешиваться в воспитание ребёнка. Последовала череда конфликтных ситуаций с привлечением правоохранительных органов и органов опеки и попечительства.

Ребёнок рассказал психологу, что сожитель матери его бьёт. Наш доверитель, отец несовершеннолетнего, забрал ребёнка к себе. В его интересах мы обратились в суд с исковыми требованиями о лишении матери родительских прав, освобождении Максима от взыскания алиментов, взыскании алиментов с матери в твёрдой денежной сумме.

Ответчица заявила встречный иск об ограничении родительских прав нашего доверителя.

На предварительном судебном заседании мы сразу же заявили ходатайство об определении места жительства несовершеннолетнего до вынесения решения суда по его месту жительства с отцом. Ответчица также заявила ходатайство об изъятии ребёнка и приостановлении действия установленного год назад порядка общения Максима с сыном.

Суд все заявленные ходатайства рассмотрел и вынес определение об определении места жительства ребёнка с отцом до вступления решения суда в законную силу, в удовлетворении требований матери ребёнка отказал.

Также судом было удовлетворено наше ходатайство о назначении психолого-психиатрической экспертизы ребёнка и детско-родительских отношений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *