Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что не возвращается: залог или задаток, что выгоднее». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Залог, еще известный как страховой депозит, необходим собственнику жилья, чтобы обезопасить себя от непредвиденных расходов по вине арендатора. Четкого определения этого понятия в российском законодательстве нет, однако на практике залог представляет собой некую сумму, которую квартиросъемщик передает арендодателю при заключении договора.
Залог не возвращают: как решить эту проблему
- Расписки и договора аренды нет. В такой ситуации шанс возврата залога при аренде через суд минимальный, так как у жильца нет доказательств о передаче залога. Лучший вариант — попытаться договориться с самим хозяином, не доводя дело до суда.
- Договора нет, но есть расписка. Расписка — важное доказательство, что денежные средства были получены владельцем жилья. Арендатор может рассчитывать на успех в суде, так как без договора и арендодателю будет сложно доказать, что был причинён ущерб, на возмещение которого он и собирался удержать залог.
- Есть договор аренды и расписка. В этом случае шанс вернуть деньги через суд самый высокий — особенно, если арендатор не нарушил ни один пункт договора. Но если желания обращаться в суд нет, попробуйте решить дело в досудебном порядке. Объясните хозяину квартиры, что иначе ему придётся не только возвращать залог, но и компенсировать судебные издержки (например, расходы на адвоката).
Как вернуть страховой депозит
Хозяин квартиры обязан вернуть добросовестному жильцу залог по завершении срока аренды, указанного в договоре, или при согласованном досрочном расторжении контракта. Однако порой собственник отказывается возвращать деньги, апеллируя к тому, что его имуществу был нанесен ущерб.
Если жилец действительно повредил что-то в квартире, ему следует оценить возможность ремонта. Иногда устранить несерьезный ущерб можно своими руками или обратившись к мастеру за небольшую плату. В случае же, если повреждения оказались значительными, имеет смысл покрыть ущерб за счет залога, поскольку полноценный ремонт может обойтись дороже.
Если же реального ущерба квартире нанесено не было, а хозяин продолжает задерживать возврат депозита по надуманным причинам или из-за отсутствия денег, жилец может либо попробовать договориться с собственником (например, предложить ему возвращать залог по частям), либо обратиться в суд. Обращение в суд будет иметь успех, только если собственник и квартиросъемщик заключали официальный договор об аренде, а факт уплаты залога был задокументирован.
Зачем нужен залог при аренде квартиры
Залог при аренде квартиры является одной из гарантий для собственника квартиры о том, что арендатор будет надлежащим образом использовать жилое помещение и исполнять все свои обязательства по договору. Залог также служит компенсацией за возможные повреждения или ущерб, которые могут быть причинены квартире в процессе аренды.
Залог при аренде квартиры является своего рода страховкой для собственника недвижимости. Он обеспечивает ему финансовую защиту в случае, если арендатор не выполняет свои обязательства или приносит ущерб квартире. Сумма залога должна быть соразмерной стоимости аренды и обычно составляет одну или две месячные платежи.
Залог при аренде квартиры также защищает интересы арендатора. Предоставление залога дает ему возможность в случае конфликта с собственником обратиться в суд или иной орган для разрешения спора. В случае исполнения арендатором всех условий договора, он имеет право на возврат залога по окончании срока аренды.
Как вернуть залог после завершения аренды квартиры
Вернуть залог после окончания аренды квартиры — это важный этап, который требует соблюдения некоторых правил и процедур. В первую очередь, необходимо связаться с арендодателем и уточнить, каким образом можно вернуть залог.
Чаще всего в договоре аренды прописаны условия, по которым залог должен быть возвращен. Обращайте особое внимание на эти условия перед подписанием договора и не стесняйтесь задавать вопросы арендодателю.
Как правило, после завершения аренды квартиры вы должны возвращать квартиру в том же состоянии, в котором ее получили. Поэтому перед выездом рекомендуется провести осмотр квартиры совместно с арендодателем и составить акт приема-передачи. В этом акте должны быть указаны все повреждения (если они есть), а также сроки возврата залога.
Обычно залог возвращается после проверки состояния квартиры и полного расчета с арендатором. Поэтому необходимо соблюдать требования договора и своевременно оплатить все счета за аренду и коммунальные услуги.
Если все условия договора выполнены, арендодатель обязан вернуть залог в течение указанного срока. Если же возникли проблемы или разногласия, возможно потребуется участие стороннего лица — свидетеля или адвоката, чтобы защитить свои права.
Возвращение залога — это законное право арендатора, поэтому необходимо следить за соблюдением процедур и условий договора. Бережно храните все документы, связанные с арендой квартиры и возвратом залога, чтобы в случае спора иметь возможность подтвердить свои права.
Когда можно вернуть залог без потери денег: правила и условия
Некоторые случаи возврата залога проходят без всяких трудностей и потери денег. Например, если вы закончили съем квартиры по договоренности и все условия контракта соблюдены, то возвращение залога проходит гладко.
Существует также условие компенсации убытков, которое может быть отражено в договоренности. Это означает, что если обусловленные в договоре суммы не покрывают все убытки, то денежное обязательство будет возложено на арендатора.
В случае, если человек выезжает раньше срока съема, обусловленного договором, это может подвергнуть его уплате штрафных санкций. Однако, если сдающий жилье согласен прервать контракт, то может вернуть залог без штрафных санкций.
- Заканчивая съем квартиры:
- Соблюдайте условия контракта
- Узнайте про условие компенсации убытков
- Соглашайтесь с прерыванием контракта (если это возможно)
Как заставить арендодателя вернуть обеспечительный платеж
Вернуть страховой депозит во многих случаях реально. Но обязательным требованием является письменная фиксация всех положений об обеспечительном платеже в договоре.
Как правило, в стандартных договорах аренды обеспечительный платеж описывается общими фразами.
Например: «по окончании действия договора арендодатель обязан выплатить арендатору оговоренную страховую сумму, но если по вине арендатора были понесены убытки, страховой депозит уменьшается на сумму их возмещения».
Это достаточно общая формулировка, которую владелец офисного или иного помещения может трактовать полностью в свою пользу.
Специалисты советуют несколько изменить условия типовых договоров аренды, чтобы формулировка выглядела так: «Арендодатель обязуется вернуть обеспечительную сумму в течение 5 дней с момента прекращения действия договора, в том числе, и в случае его досрочного расторжения». Второй вариант — «Арендодатель обязан зачесть обеспечительный платеж в счет арендной платы за последний месяц эксплуатации помещения по требованию арендатора».
Компания, снимающая помещение, должна вернуть его арендодателю в таком же виде, в котором принимала перед началом использования (на момент заключения договора), но с учетом износа. Данное требование описано в ст.
622 Гражданского Кодекса РФ. Поэтому особенно важно описать все характеристики помещения, которые имеют место до начала эксплуатации.
В противном случае у арендодателя будут все предпосылки, чтобы утверждать собственные условия.
Подробное описание арендуемого помещения должно быть зафиксировано в акте осмотра, который составляется в свободной форме. Главное — чтобы там были указаны участники, дата проводимого мероприятия, адрес офиса и все замечания, которые были выявлены в процессе осмотра. Оптимальный вариант — прикрепить к данному документу фотографии выявленных недостатков.
Итак, что такое денежный залог, в каких ситуациях возможен и как осуществляется.
Залог при исполнении контрактов.
Контракты бывают государственного и муниципального уровня. В качестве гарантии их выполнения заказчик или уполномоченный орган берет под обеспечение определенную денежную сумму. Исполнитель обязан не только выполнить контракт, но и придерживаться требований, предъявляемых заказчиком.
В законодательстве есть несколько вариантов обеспечения выполнения контракта:
- Оформление в виде безотзывной банковской гарантии. Это вид поручительства, который подписывается в банковской организации. При таком виде обеспечения банк не сможет отзывать, отменять или изменять сумму заложенных денежных средств. При невыполнении контракта исполнителем долг перед заказчиком погасит банк.
- Можно оформить страхование ответственности. В данном методе страхуется договоренность об исполнении контракта. Если исполнитель не выполняет договорные условия, страховая компания покрывает понесенные убытки.
- Также можно оформить данные отношения договором поручительства. При таком виде отношений потребуется найти лицо, которое выступит поручителем и будет гарантировать, что исполнитель выполнит условия контракта. При невыполнении контракта поручитель обязуется оплатить неустойку.
- Также возможна передача денежных средств заказчику в виде исполнения контракта. Деньги можно внести в качестве депозита или вклада.
Справка! Каким методом будет обеспечиваться выполнение контракта, самостоятельно определяет участник аукциона. Все вышеперечисленные варианты предусмотрены законом и возможны для обеспечения выполнения взятых обязательств.
Среди кредитования залог денежных средств не распространен. Взыскать денежные средства и реализовать их невозможно. Возникает противоречие с основным правилом залога, которое гласит: при неисполнении обязательств по взятому займу с обеспечением залогом, предмет залога взыскивается и реализуется на торгах для покрытия полной задолженности перед кредитором. Взыскать деньги можно, но продать их не получится.
Однако деньги — это имущество гражданина или организации, на основании толкования ГК, и, соответственно, могут выступать в роли залога. Здесь придет на помощь «залоговый счет». Только в таком виде получится оформить залог в виде денежных средств. На данный счет заемщик переводит денежные средства для обеспечения и получает их назад при полном погашении долга перед кредитором. Данный метод практически не практикуется в кредитных организациях в отношениях с заемщиками.
Какие активы невозможно заложить на основании закона? Запрет существует и по отношению к движимому (деньги, в том числе), так и к недвижимому имуществу.
Нельзя заложить:
- изъятую из оборота собственность на государственном или муниципальном уровне;
- требования о выплате алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или жизни гражданина;
- другие права, которые не разрешено уступать по закону третьим лицам.
Реализация заложенного объекта при помощи торгов — не единственный метод взыскания долга с должника. Есть возможность внесудебного взыскания имущества, которое прописывается в договоре кредитования.Также есть вид договоренности, когда при недобросовестном отношении заемщика, заложенное имущество переходит во владение кредитной организации. Именно поэтому можно смело утверждать, что залог денег сегодня возможен. Надо предварительно уточнить в кредитной организации возможность такого вида залога и обязательно привлечь опытного юриста к составлению договора.
Можно ли обойтись без залога?
Найти жилье без залога за короткий период времени вряд ли получится, но все же на рынке остаются 10%-20% процентов владельцев недвижимости, которые готовы рискнуть и пустить постояльцев под честное слово. В данном случае, однако, большинство квартир, сдаваемых без залогового взноса, не имеют качественного ремонта и мебели. Впрочем, многие арендаторы ищут именно такой, очень бюджетный вариант, который, кстати, очень подходит для долгосрочной аренды тем, у кого есть собственная мебель, и кто все равно делает ремонт перед заселением.
Если постараться, можно сдать без залога и жилье, оборудованное всем, что требуется, но для этого необходимо пустить в ход все дипломатические способности. Если договор заверяется нотариусом, а информация фиксируется в Росреестре, договоренности об отсутствии взноса достичь проще. В любом случае, следует описать имущество и составить акт приема-передачи.
Понятие аванса в Гражданском Кодексе
Четкой формулировки, что такое аванс в Гражданском Кодексе не прописано. Смысл этого понятия толкуют на основе систематического разъяснения норм в комментариях к законодательным актам.
⇒ Важно знать! Внесенная предоплата считается авансом, если в письменном виде не зафиксировано, что платеж является задатком!
Аванс выполняет платежную функцию. Вносится при заключении сделки в качестве предоплаты за товар или услугу.
Аванс вносят для того чтобы объект покупки не перехватили другие. При невыполнении обязательств любой из сторон, аванс подлежит возврату в размере 100%.
Передача денег оформляется двухсторонним соглашением о внесении аванса. В документе описываются права и обязанности сторон и ответственность, в случае нарушения обязательств.
Вся документация должна заключаться в соответствии с законодательными актами, действующими на территории, где совершается сделка.
Если в договоре оговорены противоречащие закону обязательства, то по решению суда ответственность наступает в соответствии с законом, независимо от того, что прописано в соглашении сторон.
Что значит снять жилье без внесения залоговой суммы и зачем ее берут?
Большинство владельцев квартир стараются сдавать помещение с условием выплаты залога, т. к. это дает гарантию, что жильцы будут бережно относиться к имуществу.
Исключениями служат случаи, когда сдается комната и собственники могут непосредственно следить за сохранностью помещения и вещей. Иногда без обеспечительного платежа сдаются пустые квартиры или жилье со старой мебелью, в котором долгое время не проводился ремонт.
Аренда помещения без залога означает, что арендатору нужно будет после подписания договора внести только оговоренную сумму арендной платы. Это выгодно нанимателю, т. к. избавляет от лишних расходов, а также опасений, что залоговая сумма не будет возвращена арендодателем.
В то же время залог обеспечивает выполнение обязательств обеими сторонами, т. е. если собственник решит прекратить арендные отношения досрочно, то ему нужно будет сперва полностью вернуть денежные средства.
Некоторые нюансы использования задатка
Выделяются несколько групп соглашений, считающихся заключёнными с того момента, когда пройдут государственную регистрацию. К ним относятся и все сделки, которые заключаются с объектами недвижимости, предназначенными для жилья. Те договоры, объектом которых выступают земельные участки и нежилые помещения, являются заключёнными с того момента, когда были подписаны. В итоге возникает ситуация, что внесение положения о задатке в соглашение, становящееся действительным с момента государственной регистрации, и выплата его суммы до регистрации не вызовут санкций, которые предусматриваются в случае с задатком. Правда, чаще всего при возникновении таких ситуаций суды всё же признают эту сумму в качестве аванса, и её возвращают владельцу, однако о двойном её размере в подобном случае нужно забыть. В чем разница залога и задатка при покупке недвижимости, теперь понятно.
Сумма залога по уголовному делу
Размер залога определяется в судебном порядке. Судья устанавливает сумму заложенного имущества подозреваемого (обвиняемого), исходя из таких характеристик, как:
- характер и тяжесть преступления, которое совершил подозреваемый;
- имущественное положение человека;
- информация о личности лица, подозреваемого в совершении преступления – его возраст, наличие тех или иных проблем со здоровьем, наличие несовершеннолетних детей и т. д.
Размер залога определяется исходя из степени тяжести уголовно наказуемого деяния:
- минимум 50 тысяч рублей – если было совершено преступление небольшой тяжести;
- минимум 500 тысяч рублей – при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Как отказаться от уплаты?
Требовать залоговую сумму или нет — личное решение арендодателя. Но об этой стороне сделки хозяин обязан предупредить потенциального арендатора еще до заключения контракта, чтобы последний рассчитал свои финансовые возможности.
Если же арендатор преподносит «сюрприз», объявляя о необходимости его внесении уже после заселения, квартиросъемщик вправе отказаться — ведь первичный контракт не предусматривал наличия страховочных сумм. Чтобы обезопасить себя от подобных «качелей», целесообразно прояснить вопрос залоговой суммы еще на стадии осмотра жилья.
Напоследок напомним, что залог и страховой депозит — это в первую очередь страховочные меры, а не дополнительные способы заработать на квартиросъемщике.
Каждого нанимателя жилплощади волнует вопрос, а возвращается ли залог после прекращения действия договора найма. В законодательно-правовых актах по этому поводу даны четкие разъяснения. Соответственно с юридическими нормами залог является возвращаемой суммой, которая подлежит возврату при аннулировании договора аренды жилого помещения.
Если говорить об интересах собственника жилплощади, то для него крайне желательно осуществить возврат полученного залога только, встретившись с нанимателем жилья лично. Причем сделать это целесообразно в переданной во временное пользование квартире, после окончания срок аренды и внимательной проверки своего имущества. Это позволяет защититься от вероятных осложнений, например, по причине значительного ухудшения технического состояния недвижимого имущества или присвоении нанимателем каких-то вещей.