Взыскание алиментов в долях и в твердой денежной сумме одновременно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов в долях и в твердой денежной сумме одновременно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).

Механизм возникновения алиментных обязательств

Поскольку рассматриваемый нами способ уплаты алиментов — одновременно в процентах от дохода и фиксированной сумме – применяется только в отношении несовершеннолетних, то родителю, защищающему право малолетнего ребёнка на материальное обеспечение, достаточно доказать, что второй родитель действительно является либо матерью, либо отцом несовершеннолетнего. Иными словами, следует документально подтвердить наличие родственной связи между взрослым человеком и ребёнком.

Это делается при помощи свидетельства о рождении, выдаваемого госорганом ЗАГС, где в графах об отце и о матери внесены сведения о каждом из них. Если же один из родителей отказывается идти в ЗАГС и записываться в актовую книгу в качестве родителя, его (её) можно принудить к этому через суд, потребовав у суда в исковом заявлении установить материнство (отцовство).

Кроме того, родственные отношения могут возникнуть между взрослым человеком и ребёнком, не являющимися друг для друга кровными родственниками. Это возможно посредством усыновления, о чём ЗАГС выдаёт соответствующее свидетельство усыновителю. Получение свидетельства означает, что усыновитель вступает в права родителя в отношении усыновлённого ребёнка, обязуется, в том числе, материально содержать несовершеннолетнего и в установленных российским законодательством случаях выплачивать ему алименты.

Наличия 1 из этих 2 документов (свидетельство о рождении либо свидетельство об усыновлении) достаточно, чтобы суд вынес решение по алиментному делу в пользу алиментополучателя. У истца нет законной обязанности доказывать размер дохода алиментоплательщика, обосновывать нуждаемость ребёнка в алиментах и прочие обстоятельства.

Что такое смешанная форма алиментов

Ст. 61 СК Российской Федерации гласит: супруги обязаны содержать детей до 18 лет вне зависимости от обстоятельств. Даже в случае разрыва брачных уз они не освобождаются от этих обязательств. Родитель, не выплачивающий алименты добросовестно, может создать себе серьезные проблемы. Взыскать с него средства можно двумя способами – путем судебных разбирательств и посредством заключения добровольного соглашения.

Чаще всего алименты удерживаются в долях от всех доходов родителя или же в твердой денежной сумме. Размер выплат в ТДС зависит от регионального прожиточного минимума и материального состояния супругов. На практике встречаются случаи, когда с физического лица удерживаются алименты в смешанной форме – в долях от заработной платы и в твердой денежной сумме.

Особенности каждого способа взыскания алиментов

В процентах от доходов В твердой денежной сумме (ТДС)
Размер алиментных выплат исчисляется из конечной суммы заработной платы. Так, государством установлены следующие нормы: для 1-го ребенка взимается 25% от общей прибыли, для 2-х – 33%, для 3-х и более – 50%. Размер алиментных выплат формируется из регионального прожиточного минимума. Перед заключением выплат истец проводит расчет самостоятельно, а затем вносит все полученные данные в исковое заявление и обращается с ним в суд.
Финальная сумма зависит от заработной платы алиментоплательщика. Например, если с него удерживаются вычеты или он идет на повышение, размеры алиментов также подвергаются изменениям. В формировании выплат учитываются прожиточный минимум и материальное благосостояние сторон. Алиментоплательщик может подать иск об изменении способа удержания средств с твердого на долевой, если трудоустроится.
Помощь ребенку удерживается лишь при условии, что у алиментоплательщика есть официальный источник дохода, подтвержденный документально. Алименты удерживаются с физических лиц, не трудоустроенных официально, не состоящих в очереди в ЦЗ и не получающих помощь от государства. В данном случае безработица – не повод аннулирования родительского долга по поддержке несовершеннолетнего. Алименты удерживаются и при условии получения заработной платы в иностранной валюте.
Увеличиваются посредством поднятия зарплаты со стороны начальства. Повышается после увеличения прожиточного минимума.
Читайте также:  Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке

Переход на алименты в твердой сумме

В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой?

Здесь нет ничего сложного. Такие дела часто рассматриваются в суде. Достаточно составить новое исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме и подать его в суд в общем порядке. Дополнительно в заявлении указывается о предыдущем взыскании алиментов и изменении жизненной ситуации, приложив копию решения суда, как приложение к исковому заявлению. Во всем остальном порядок подготовки, подачи и рассмотрения искового заявления будет аналогичен рассмотренному. Равно как и основания для установления твердой денежной суммы.

Подача и рассмотрение иска на алименты в твердой сумме

На решение по делу о назначении выплат в твердой денежной сумме влияет множество факторов. Здесь важно учесть все обстоятельства и возражения сторон, оценить представленные доказательства и правильно определить размер выплат. Данная категория дел не является бесспорной, а потому рассматривается только в порядке искового производства (не приказного!), с вызовом сторон в заседание.

Иски о взыскании алиментов в твердой сумме рассматривают районные (городские) суды.

Заявитель может выбрать, в какой суд подать иск: по своему месту жительства или по месту жительства алиментщика. Предпочтительнее и удобнее обычно оказывается первый вариант.

Истец по делу о назначении алиментных платежей освобождается от уплаты государственной пошлины. После вынесения решения она взыскивается с ответчика.

Заявление вместе с приложениями направляется в суд одним из следующих способов:

  • лично через канцелярию суда,
  • почтой (ценным письмом с описью вложения),
  • через интернет.

Если отнести исковое заявление лично, тогда оно быстрее будет принято к рассмотрению – в течение 5 рабочих дней. При этом должны быть соблюдены следующие условия

  • заявление составлено в соответствии с установленными требованиями,
  • истец имеет право на получение алиментных выплат от ответчика,
  • заявление подписано уполномоченным лицом,
  • данное дело не рассматривается другим судом.

Как изменить способ взыскания алиментов в суде

Иски, связанные с алиментными спорами, имеют мировую подсудность. Если истом выступает получатель алиментов, то заявление может быть подано в суд как по месту жительства ответчика, так и истца, согласно ч. 3 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Однако анализ судебной практики показывает, что если в роли заявителя выступает плательщик, желающий снизить размер алиментов на ребенка, то он имеет право подать иск только по месту жительства ответчика. Данная информация подтверждена, в том числе, в «Обобщении практики рассмотрения судами в 2013-2014 годах дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

Предоставить суду исковое заявление и прилагаемые документы можно:

  • отправив их заказным письмом с уведомлением по адресу судебного органа;
  • лично, через судебную канцелярию по гражданским делам. При этом важно попросить работника госоргана поставить отметку-штамп с датой принятия документов на экземпляре иска заявителя.

Обязательными условиями подачи иска являются:

  1. Указание на обстоятельства, подтверждающие целесообразность изменения порядка взыскания алиментов.
  2. Предоставление документов, доказывающих наличие этих обстоятельств.

Особое внимание следует уделить нюансу уплаты госпошлины: если порядок взыскания меняет получатель средств, он освобождается от уплаты пошлины, согласно п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса (НК) РФ. Если же истцом является плательщик, госпошлина составит 300 руб. (п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).Если исковое заявление составлено верно и имеет правильную подсудность, оно будет принято к производству. Стороны будут приглашены в суд для участия в разбирательстве. Госорган может оповестить участников процесса о дате и времени заседания как посредством судебной повестки, так и при помощи смс-сообщения.

Подсудность по алиментам

Как мы уже говорили, в делах по алиментам в твердой сумме можно подавать только исковое заявление. Из-за этого вы не можете обращаться в мировые суды, как было раньше. Сейчас такие дела могут рассматривать только городские или районные суды.

Это правило начало действовать с 1 октября.

Также помните, что вы можете выбрать суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту нахождения. Это удобно, если истец и ответчик живут в разных городах.

Например, вы с ребенком проживаете в Москве, а отец ребенка в Санкт-Петербурге. Чтобы вам не ездить с ребенком в другой город, вы можете подать иск на установление алиментов в районный суд Москвы. И уже ответчику придется приезжать к вам на судебные заседания.

Читайте также:  Налоговый вычет по процентам по ипотеке

Преимущества и недостатки

Установление алиментов в твердой денежной сумме выгодно прежде всего для взыскателя по следующим причинам:

  • Взыскивается алиментная сумма, соответствующая реальному размеру доходов алиментоплательщика. Ведь часто алиментообязанное лицо пытается их скрыть или снизить.
  • Возможность взыскания алиментных выплат с алиментообязанного лица, точную зарплату которого определить сложно или невозможно.

Однако в этом деле есть и такие существенные недостатки:

  • долгий судебный процесс;
  • необходимость сбора большого количества документов;
  • есть вероятность того, что установленный судом размер алиментных платежей будет существенно ниже положенной доли алиментов на детей или не будет соответствовать реальным доходам алиментоплательщика.

Кроме того, в суде может будет установлен заниженный размер алиментов. Такое возможно, если при рассмотрении дела в суде были допущены различные ошибки или не были учтены все сведения, предоставленные взыскателем алиментных платежей.

В итоге, на ребенка или иное нуждающееся лицо можно оформить алименты не только по долям от дохода алиментообязанного лица, но и в твердой денежной сумме. Однако, такое возможно только в определенных вышеприведенных случаях. Оформление таких алиментов может быть произведено в добровольном (по нотариальному соглашению сторон) или судебном порядке.

Плюсы и минусы алиментов в твердой денежной сумме

Если сравнивать алименты в процентах от зарплаты и фиксированные выплаты, последние обладают следующими характеристиками:

преимущества

недостатки

1. Если у алиментоплательщика — невысокий доход, то выплаты в ТДС будут превышать те алиментные выплаты, которые теоретически могли бы быть установлены в долях;

2. Если у сторон нет разногласий, и плательщик не против того, чтобы осуществлять выплаты таким способом, то судебная тяжба заканчивается очень быстро.

Алиментные выплаты назначают в фиксированном размере в соответствии с ПМ в регионе, но при этом, с учетом материального положения алиментоплательщика. Из-за чего возникают сложности с определением размера, и судебные разбирательства затягиваются на долгое время.

Заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме Если между сторонами есть спор хотя бы одному из аспектов, то нужно обращаться в суд. В течение 5 дней после обращения иск примут к рассмотрению, а в течение месяца он будет рассмотрен в зале суда. После этого будет вынесено решение по делу, которое вступит в законную силу через месяц после его принятия. Месячный срок дается сторонам на обжалование решения. Если этого не произойдет, то истец получит исполнительный лист. Его следует передать судебным приставам-исполнителям для взыскания средств.

  • если иск подал гражданин, интересы и права которого не были нарушены в данной ситуации;
  • если по данному спору уже есть принятое решение или определение судебного органа.

Алименты в пользу супруга

Основаниями для взыскания алиментов в пользу бывшего супруга (супруги) будет служить его временная или постоянная нетрудоспособность, в силу которой получаемые нетрудоспособным супругом доходы не будут покрывать разумные расходы, в том числе и на лечение.

Так, правом претендовать на получение алиментов обладают:

  • беременные от плательщика алиментов супруги;
  • супруги в течение трех лет после рождения ребенка от плательщика алиментов;
  • супруг, на плечах которого остается забота о совместных с плательщиком алиментов детях до их совершеннолетия и более, если уход осуществляется за ребенком-инвалидом.

Нетрудоспособные супруги могут претендовать на взыскание алиментов в случае, если:

  • наступление нетрудоспособности произошло до расторжения брака или в течение года после этого события;
  • бывший супруг достиг пенсионного возраста в срок не более 5 лет после развода.

Условием для взыскания алиментов в данном случае будет финансовая состоятельность второго супруга, поскольку нетрудоспособность второго супруга или его пенсионный возраст сделают взыскание алиментов неисполнимым.

Как составить исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме

При составлении искового заявления на алименты в в твердой денежной сумме следует руководствоваться общими условиями составления исков о взыскании алиментов и правил определения их подсудности.

Обратите внимание: Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

В тексте искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме нужно обосновать, почему алименты необходимо взыскать именно в твердой сумме, а не в долях.

К исковому заявлению прилагаются свидетельства о рождении детей, справка, подтверждающая регистрацию ребенка вместе с истцом, документы о доходах истца и ответчика (по ответчику — при наличии такой возможности), документы о наличии (отсутствии) брака между сторонами.

Самым сложным моментом будет обосновать условия получения алиментов и определить размер взыскиваемой суммы. Для обоснования суммы укажите о максимально возможном сохранении ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Правильно будет сделать арифметический расчет суммы, приложив его к исковому заявлению.

Читайте также:  Предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителей

Нормативная база по алиментам в твердой сумме

Семейный кодекс РФ:

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

  • 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме
  • 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
  • 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Иск о взыскании алиментов на ребенка в твердой денежной сумме. Образец.

Родитель, с которым проживает ребенок, вправе подать иск о взыскании алиментов на ребенка в твердой денежной сумме. В пункте 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъяснено, что наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу статьи 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов).

Как указано в Определении Конституционного Суда РФ от 26.10.2017 N 2387-О, положения пункта 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации, закрепляющие правило установления сумм алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке (в размере определенных долей от заработка и (или) иного дохода родителей), и статьи 83 данного Кодекса, устанавливающей правила взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, направлены на максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения при условии соблюдения баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2011 года N 1085-О-О, от 24 декабря 2013 года N 2078-О, от 29 сентября 2016 года N 2091-О и др.).

Порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме

Процедура взыскания алиментов в фиксированном размере выглядит так:

Подготовка. Истец (родитель, супруг, совершеннолетний ребенок) получает доказательства финансовых возможностей ответчика. От данной необходимости освобождается родитель несовершеннолетнего ребенка (средства будут взысканы, даже если ответчик не работает)

Важно соблюдение других оснований взыскания, указанных в ст. 83 СК РФ.
Оформление бумаг

Составляется иск, собирается пакет документов.
Обращение в суд. Иск подается по месту жительства ответчика или адресу регистрации истца.
Подготовка к процессу. Стороны получают судебные уведомления. Судья принимает решение о возбуждении делопроизводства в течение 5 дней от даты регистрации документов.
Судебное разбирательство. В назначенный день истец и ответчик являются на судебное заседание. Суд изучает обстоятельства дела и представленные сторонами доказательства, затем принимает решение.

Итогом разбирательств является оформление исполнительного листа – его можно предъявить судебным приставам для возбуждения исполнительного производства или попытаться взыскать с плательщика алименты самостоятельно, руководствуясь данным документом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *