Налоговый вычет по процентам по ипотеке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет по процентам по ипотеке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще один вариант получения налогового вычета по уплаченным процентам — оформить заявление на получение вычета у работодателя, по которому он не будет удерживать НДФЛ, пока не исчерпается сумма положенного вам налогового вычета.

Ограничения по зарплате

Налоговый вычет — это сумма возврата уплаченного вами НДФЛ, которую работодатель автоматически вычитает и переводит в налоговую.

Например, вы решили получить возврат процентов по ипотеке за прошлый год. В итоге вам вернут сумму, которая будет положена из расчета 13% от суммы выплаченных процентов банку за указанный период, но не более суммы уплаченных налогов в указанном году.

Пример: ваш годовой доход до налогообложения составил 720 000 рублей (зарплата — в среднем по 60 000 в месяц). С этой суммы вы заплатили НДФЛ 13% в размере 93 600 рублей. Соответственно, в 2022 году вы сможете получить вычет до 93 600 рублей.

Узнать, какая сумма вам полагается за определенный год, можно из справки 2-НДФЛ, которая по вашему запросу предоставляется работодателем в любой момент.

  • Максимально возможная сумма вычета на проценты по ипотеке — 390 000 рублей, то есть 13% от 3 000 000 рублей. Если вы не израсходовали эту сумму при первой сделке, «добрать» недостающее при следующей ипотеке не получится.
  • Получить налоговый вычет возможно только за 3 последних года, поэтому не стоит тянуть.
  • Максимально можно получить 650 000 рублей: за покупку недвижимости — до 260 000 рублей; за проценты — до 390 000 рублей.
  • Право на получение до 260 000 рублей у гражданина есть один раз — до того момента, пока данная сумма не будет получена в полном объеме, в том числе суммарно от разных сделок, совершенных после 01.01.2014 года. Право на получение до 390 000 рублей возможно только по одному объекту недвижимости.
  • Если ипотеку оформили супруги, каждый из них может оформить вычет — максимум до 1 300 000 рублей.
  • Выплату оформляют только трудоустроенные граждане, которые оплатили НДФЛ. Вычет по процентам по ипотеке заемщик получает постепенно — по мере выплаты их банку. Вся сумма сразу не выдается.

В 2021 году заявление на возврат налога можно подать в составе декларации. Если не подавали, то это можно сделать после камеральной проверки. Когда я подавал декларацию, распоряжаться суммой вычета можно было только тогда, когда декларацию проверят.

Если есть задолженность по налогу на имущество или на транспорт, то переплата может пойти на их погашение. Если переплата больше задолженности или задолженности нет, то остаток можно перевести на карту, указав реквизиты. У брата долгов по налогам нет, поэтому я оформил заявление на вычет на карту брата.

Для этого снова перешел в раздел «Жизненные ситуации» и выбрал «Распорядиться переплатой». Чтобы отправить заявление, понадобились реквизиты банка и электронная подпись.

Деньги должны перевести в течение месяца. Брат получил их через 20 дней.

Какие ошибки я сделал при заполнении

Выше я привел пример, как в 2021 году правильно заполнять декларацию после первого года. Я подавал в 2019 году, и мне это удалось не сразу. Опишу и покажу ошибки, которые я тогда допустил.

Через восемь дней после отправки второй декларации мне пришло уведомление, что в ней есть ошибки, но не было понятно какие.

Поэтому я обратился в налоговую через личный кабинет: спросил, где ошибки и как их исправить. Через две недели пришел ответ, из которого стало ясно, где были ошибки, но неясно, как их исправить. Сотрудники налоговой написали, что декларацию они поправят сами во время камеральной проверки. Потом мне позвонили и объяснили, как правильно заполнять декларацию.

Читайте также:  В рабочее время: что подарить коллегам на Новый год 2023

Ошибка была на пятом шаге в разделе «Сведения о предыдущих выплатах» в поле «Сумма имущественного вычета, учтенная в предыдущих периодах». Из-за неоднозначной формулировки я подумал, что нужно указывать сумму фактических вычетов за прошлые периоды. Как выяснилось, надо указывать сумму зарплат за прошлые периоды, по которой считается размер уже выплаченного вычета.

Что такое сумма имущественного вычета, учтенная в предыдущих периодах

Если гражданин не израсходовал всю льготу в предшествующих отчетных периодах, то при заполнении очередной декларации общая сумма условно раскладывается на несколько слагаемых:

  • часть, учтенная в предыдущих периодах;
  • часть, заявленная к получению в текущем отчете;
  • часть, переходящая на следующий год (в случае, если нынешняя выплата не покроет сумму в полном объёме).

Сумма, учтенная в предыдущих периодах — это общий размер вычетов, полученных ранее по одному объекту недвижимости.

В новую декларацию переносят сумму возврата не только за предыдущий, но за все налоговые периоды, в которые производились выплаты по данному объекту.

В последней редакции 3-НДФЛ под информацию о ранее учтенных вычетах выделена графа в Приложении 7:

  • п. 2.1 «Сумма имущественного налогового вычета , принятая к учету при определении налоговой базы за предыдущие периоды».

Как посчитать вычет за предыдущие годы?

Подавать документы на возврат имущественной льготы гражданин имеет право с трёхлетней давностью. Рассмотрим на втором примере. Положим, Наталья Сергеевна Дурова приобрела дом, стоящий три миллиона рублей, в 2014 году. За этот год Дурова заработала 300 тысяч рублей, за 2020 – 400 тысяч рублей, за 2020 – 500 тысяч российских рублей.

В этот момент она может подать декларацию на возврат части средств. Можно подать документы и раньше, но тогда сумма возврата за год не сможет превысить 39 тысяч рублей. За три года Дурова уже отчислила в казну государства 156 тысяч рублей и может претендовать на эти деньги одномоментно. Но 104 тысячи рублей по-прежнему находятся в «запасе» — их государство станет выплачивать Дуровой ежегодно, по меркам отчисленных ею НДФЛ.

Метки: вычет, имущественный, налоговый, остаток

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Вычет по предыдущим годам: как рассчитать

В предисловии упоминалось, что понятие имеет отношение к имущественному возврату – вычету налога на доходы при строительстве или покупке жилья. Это значит, что любой плательщик НДФЛ имеет право на возврат тринадцати процентов с затраченных на улучшение жилищных условий денежных средств. Налог возвращается при обретении человеком дома или коттеджа, а также земельного участка под жилое строение, квартиры или комнаты, а также доли во всех перечисленных объектах.

Мы снова повторяем из прошлой декларации сумму расходов, произведённых по факту – это два миллиона рублей. Уже принятая к учёту в прошлом году сумма вычета – 300 тысяч рублей, мы также переписываем данные из прошлого документа. Остаток, как мы помним – 1 700 000 рублей, он переходит в новый год из года ушедшего. Теперь вновь вписывается цифра финансовой базы. Будем считать, что Высоткова за год повысили и теперь он заработал 400 тысяч рублей. Соответственно, на следующий год вновь переносится остаток в 1 400 000 рублей (1 700 000 за минусом 400 000).

Возврат НДФЛ при покупке жилья

Сведения об остатке можно узнать из прошлых налоговых деклараций. Предусмотрена возможность обратиться с запросом в ФНС, а также посчитать остаток самостоятельно. Для этого из общей суммы вычета следует вычесть сумму ранее полученной компенсации. Остаток переносится на каждый последующий год, до тех пор, пока он не будет исчерпан.

Вычет можно получить единовременно или помесячно, если выплата оформляется на работе. Декларация предоставляется в конце налогового периода. Если вычеты были реализованы еще до 2014 года, то их последующее оформление невозможно.

При оформлении ипотеки до 2014 г. и выплате процентов позже (в 2015 и т.д.) возмещение можно получить по неограниченной сумме процентов.

Если они будут выплачены на сумму 4 млн. рублей, то государство должно будет возместить 13% от этого размера, разумеется, если заемщик платит НДФЛ. При оформлении кредита после 2014 г. вычет предоставляется строго с 3 млн. руб.

Вычет по предыдущим годам по процентам по декларации 2022 что писать

При заполнении декларации сумму уплаченных процентов необходимо проставлять в отдельной колонке «Данные процентов по кредитам», то есть ту сумму средств, которые были выплачены в качестве процентов за все предыдущие годы. Кроме того, необходимо указать, предоставлялся ли имущественный вычет по процентам в предыдущих периодах, а также был ли использован данный вычет у налогового агента.

Читайте также:  Отмена льготной ипотеки с 1 января 2023 года

Купили квартиру с супругом в совместную собственность в 2022год за 2400000руб. Собственником является супруг. В налоговую подали 3ндфл на вычет от 2022000 руб(260тыс руб). Можно ли переделать корректирующую 3ндфл распределить вычет (50% супругу,50% мне). Я являюсь предпринимателем на патенте+ имею основную работу(13% подох.налога удерживается). Могу ли претендовать на имущественный вычет?

Изменения по выплатам на детей до 3 лет

— При рождении ребенка до 1 января 2023 года на него можно будет даже в 2023 году оформить старые ежемесячные выплаты на детей от 0 до 3 лет (в том числе оформить впервые).

Ольга Баталина:

Те семьи, у которых дети родятся […] вплоть до 1 января (то есть последняя дата будет 31 декабря текущего года), смогут принять решение: они подадут заявление на оформление, теперь мы можем их назвать, «старых выплат» — на первого ребенка или на третьего и последующих детей [от 0 до 3 лет], — или же они, проанализировав, примут решение, подадут заявление на оформление единого пособия, которое начнется с 1 января 2023 года.

  • Если они подадут заявление на так называемые «старые» выплаты, то они сохранят это право подавать повторно заявление на протяжении всех 3 лет — то есть до достижения ребенком возраста 3-х лет. Выплата назначается до достижения ребенком одного года, потом нужно будет повторно подать заявление до двух лет, подать заявление до трех лет.
  • Если же в течение этого периода они в какой-то момент, может быть, не сразу, примут решение перейти на единое пособие, подадут заявление на единое пособие и будут соответствовать требованиям единого пособия, то с момента, когда это единое пособие будет назначено, старая выплата прекратится.

Но учитывая, что условия назначения у старых выплат и у единого пособия разные, очень важно каждой семье, которая такое право выбора приобретет, внимательно проанализировать, какие условия ей выгоднее. И ровно на этих условиях, собственно, и подавать заявление.

Изменения по выплатам на детей до 3 лет

— При рождении ребенка до 1 января 2023 года на него можно будет даже в 2023 году оформить старые ежемесячные выплаты на детей от 0 до 3 лет (в том числе оформить впервые).

Ольга Баталина:

Те семьи, у которых дети родятся […] вплоть до 1 января (то есть последняя дата будет 31 декабря текущего года), смогут принять решение: они подадут заявление на оформление, теперь мы можем их назвать, «старых выплат» — на первого ребенка или на третьего и последующих детей [от 0 до 3 лет], — или же они, проанализировав, примут решение, подадут заявление на оформление единого пособия, которое начнется с 1 января 2023 года.

  • Если они подадут заявление на так называемые «старые» выплаты, то они сохранят это право подавать повторно заявление на протяжении всех 3 лет — то есть до достижения ребенком возраста 3-х лет. Выплата назначается до достижения ребенком одного года, потом нужно будет повторно подать заявление до двух лет, подать заявление до трех лет.
  • Если же в течение этого периода они в какой-то момент, может быть, не сразу, примут решение перейти на единое пособие, подадут заявление на единое пособие и будут соответствовать требованиям единого пособия, то с момента, когда это единое пособие будет назначено, старая выплата прекратится.

Но учитывая, что условия назначения у старых выплат и у единого пособия разные, очень важно каждой семье, которая такое право выбора приобретет, внимательно проанализировать, какие условия ей выгоднее. И ровно на этих условиях, собственно, и подавать заявление.

Как изменится пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет с 1 января 2023 года

— Даже если ребенок родится в 2023 году, работающие мамы смогут получать и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет из средств страховых взносов, и единое пособие, если она пройдет по его критериям нуждаемости.

Ольга Баталина:

Первая типовая жизненная ситуация — мама во время беременности работала официально, оформила отпуск по беременности и родам (декретный, как говорят, отпуск). И, собственно, эта мама относится к категории застрахованных — за нее работодатель все это время платил страховые взносы. Поэтому после рождения ребенка такая мама, которая у нас оформила декретный отпуск с работы, будет получать пособие по уходу за детьми до полутора лет из средств страховых взносов — из средств Фонда, который сегодня называется социального страхования, а завтра будет называться Социальный фонд. И это пособие будет в размере 40% заработка, который у нее был, но не выше максимальной величины. Она сейчас будет составлять порядка 30 000 рублей. Это одна жизненная ситуация.

Читайте также:  КБК для уплаты налогов и взносов в 2023 году

[…]

Если мама работающая (напоминаю, она у нас получает пособие из средств страховых взносов), и она, оформив это пособие (оно оформляется работодателем, собственно, и фондом), подаст заявление на единое пособие, если она пройдет по критериям единого пособия, то такая работающая мама будет получать одновременно, естественно, оба пособия — они разные. И пособие до полутора лет за счет средств страховых взносов и, собственно, единое пособие, если она будет соответствовать его условиям.

— Неработающие родители смогут получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет только в том случае, если ребенок родился до 1 января 2023 года. Исключение — если мама обучается по очной форме (в этом случае правила не меняются, и можно будет оформить или пособие по уходу за ребенком, или единое пособие).

Ольга Баталина:

Вторая жизненная ситуация — на момент беременности, рождения ребенка, мама в силу разных причин не работала. У нее не было никакого работодателя, кто платил бы за нее страховые взносы, и поэтому у нее пособие до полутора лет из средств, собственно, страховых взносов не положено. Ей такое пособие будет выплачиваться из средств бюджета.

И вот здесь уже у такого пособия, во-первых, фиксированный размер. Сейчас оно составляет в месяц 7677 рублей. С 1 февраля следующего года оно будет увеличено на размер фактической инфляции за 2022 год. Мы его пока, понятно, знать не можем, но предположительно, по прогнозам Министерства экономического развития, это 12,4%. Соответственно, мы можем предполагать, что с 1 февраля размер этого пособия составит порядка 8600 рублей.

Для вот таких не застрахованных, неработающих мам, оно [пособие до полутора лет] тоже с 1 января объединяется в единое пособие, но сейчас такое пособие есть. Поэтому:

  • Если ребенок родился в 2022-м году (до 31 декабря текущего года включительно), то мама имеет право оформить пособие до полутора лет, если ей это удобно и выгодно. Там нет никаких требований сегодня с точки зрения уровня дохода или имущественной обеспеченности. Но и размер, как вы видите, фиксированный. Подать такое заявление она сможет в следующем году, вплоть даже до достижения этим ребенком возраста двух лет. То есть там такой достаточно длительный дан период для подачи заявления на это пособие.
  • Если же ребенок родится после 1 января следующего года, то пособие сохраняется, но условия этого пособия меняются:
    • Если мама, о которой идет речь, обучается по очной форме (в научной организации, в системе высшего образования, среднего профессионального образования), то условия пособия до полутора лет для нее не изменятся. Они будут такими же, как и в этом году. То есть без каких-то особенных критериев и требований. Она сможет такое пособие оформить.
    • Если же мама не относится к категории обучающихся по очной форме обучения, то тогда условия получения этого пособия — они будут, по сути, аналогичными условиям единого пособия. То есть точно так же среднедушевой доход не выше одного прожиточного минимума, имущественная нуждаемость (обеспеченность) и, собственно, правило нулевого дохода. Соответственно, такой маме, как мне представляется, целесообразно попробовать и подать все-таки заявление на единое пособие, потому что размер единого пособия, очевидно, выше (он в максимальном размере — это 100% прожиточного минимума на детей).

Одновременно получать и пособие по уходу за ребенком (опять мы говорим только о неработающих мамах), и единое пособие не получится, пособие будет какое-то одно. То есть если сначала будет оформлено, например, пособие по уходу, а потом мама подаст заявление на единое пособие, то с момента назначения единого пособия другое пособие, пособие до полутора лет, оно прекратится. Поэтому здесь, собственно, семья и мама принимает решение сама.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *