Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат страховки по кредиту в 2023 году: отказ от страховки, документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Будьте внимательны, если вы хотите отказаться от дополнительного страхования жизни, которое часто предлагают вместе с ипотечным кредитом, или от полиса каско в дополнение к кредиту на автомобиль. С помощью такой страховки банк снижает свои риски, и это дает ему возможность предложить вам более выгодные условия кредитования.
Возврат страховки: как быстро реагирует банк
Большинство банков придерживаются предписаний и периоде охлаждения, срок которого составляет 14 дней.
Название организации |
Позиция банка |
Срок возврата денег с момента подачи заявления |
Сбербанк России |
Заемщик вправе отказаться от страховки в 14-дневный срок с момента заключения договора со страховщиком. |
7 дней |
ВТБ |
15 дней |
|
Альфа-Банк |
14 дней |
|
Хоум-Кредит |
10 дней |
|
Почта Банк |
14 дней |
|
Россельхозбанк |
10 дней |
Можно ли расторгнуть договор коллективного страхования?
В Интернете, в том числе на сайтах страховых компаний, вы можете найти информацию о том, что на договоры коллективного страхования не распространяется «период охлаждения». Но это не так.
Верховный Суд разъяснил, как должны рассматриваться споры, связанные со страхованием при получении кредита. Изучение его позиций даст ответы на распространенные вопросы клиентов банков, которые только собираются заключить кредитный договор и присоединиться к программе страхования, а также поможет сформировать выигрышную правовую позицию в случае, если между заемщиком и финансовой организацией возник конфликт
Практика заключения договоров коллективного страхования сложилась именно как попытка обойти требования Указаний Банка России о расторжении договоров в течение 14 дней. Некоторые банки и страховые компании стали использовать страховые продукты, которые формально не подпадали под действие Указаний ЦБ. Применение этих продуктов сводится к тому, что в качестве страхователя выступает банк (а не потребитель, как при заключении личных договоров страхования), заемщик является лишь застрахованным лицом и не может предъявлять требования о возврате уплаченной страховой премии.
Однако после вынесения Верховным Судом РФ 31 октября 2017 г. Определения № 49-КГ17-24 ситуация для заемщиков, застрахованных по договорам коллективного страхования, изменилась. Суд рассмотрел спор между гражданином и кредитной организацией, которая отказала в возврате денежных средств, уплаченных клиентом за участие в программе добровольного коллективного страхования от потери работы, несчастных случаев и болезней заемщиков кредитов, хотя от участия в этой программе он отказался спустя 5 дней.
Тогда Верховный Суд указал, что «период охлаждения» должен применяться и к договорам коллективного страхования (позже, в сентябре 2018 г., Суд указал, что при присоединении заемщика к коллективному договору страхования он сам становится страхователем и на него распространяются общие положения Правил страхования от несчастных случаев и болезней. Читайте об этом в новости «ВС подтвердил право заемщиков вернуть уплаченную банкам страховую премию при отказе от страховки»).
(В материале «Как отвязаться от навязанной страховки» вы найдете дополнительную информацию о том, что необходимо сделать для возврата страховой премии по договорам коллективного страхования. А в статье «Берете кредит – узнайте о рисках коллективного страхования» вы прочитаете, почему вернуть свои деньги без потерь удается не всегда).
Возврат страховки по шагам — что делать заемщику?
В 14-тидневный срок после заключения договора страхования клиенту нужно написать заявление на отказ от страхования. Идеальным вариантом будет позвонить или обратиться лично в свою страховую организацию и попросить предоставить образец такого заявления.
Если этого сделать не удастся, писать бумагу нужно по стандартной схеме с обязательным указанием ФИО и паспортных данных, данных договора страхования (номер, дата заключения и другие важные условиях), причины расторжения договора страхования (отсутствие необходимости в страховке, законодательно закрепленное право на отказ от страховки в течение 14 дней и т.д.)
Также в заявлении нужно указать номер счета и банковские реквизиты для возврата страховки. Их можно найти в банке, где у вас открыт счет. В заявлении нужно проставить дату и подпись.
Чтo тaкoe cтpaxoвaниe жизни?
Cтpaxoвaниe жизни и здopoвья — пoлиc, кoтopый зaщищaeт cтpaxoвaтeля нa cлyчaй внeзaпнoй cмepти, пoлyчeния инвaлиднocти I-II гpyпп. Ecли пpoизoйдeт cтpaxoвoe coбытиe, мoжнo пoлyчить дo 70-100% cтpaxoвoй cyммы, в зaвиcимocти oт пoлyчeннoй тpaвмы или зaбoлeвaния. Для зaeмщикoв тaкoй пoлиc oчeнь выгoдeн, тaк кaк зaщищaeт иx oт pиcкa нeвыплaты кpeдитa в cлyчae пoтepи тpyдocпocoбнocти.
Bыгoды cтpaxoвaния жизни:
- зaщитa нa cлyчaй пoтepи тpyдocпocoбнocти;
- ocвoбoждeниe нacлeдникoв oт выплaты кpeдитa в cлyчae cмepти зaeмщикa.
Cтpaxoвщик выплaтит дeньги, ecли пpи пepвичнoм диaгнocтиpoвaнии y зacтpaxoвaннoгo лицa инфapктa, oнкoлoгии, инcyльтa, пoчeчнoй нeдocтaтoчнocти, тpaвмы oт нecчacтнoгo cлyчaя, oтpaвлeния лeкapcтвaми, yкyca змeи, энцeфaлитнoгo клeщa, yдyшeния и дpyгиx нeпpиятныx coбытий.
Boзвpaт cтpaxoвки пo иcтeчeнии пepиoдa oxлaждeния
Кaк вepнyть cтpaxoвкy жизни, ecли кpeдит eщe нe зaкpыт, a зaeмщик xoчeт yмeньшить cвoи pacxoды зa cчeт oткaзa oт cтpaxoвки пocлe иcтeчeния пepиoдa oxлaждeния? Нyжнo бyдeт нaпиcaть cooтвeтcтвyющee зaявлeниe.
Уcлoвия вoзвpaтa cтpaxoвoй пpeмии в этoм cлyчae кaждaя кoмпaния oбязaнa yкaзaть в дoгoвope. Этo либo вooбщe ничeгo (тaкoe впoлнe вoзмoжнo) либo из cyммы вычтyт чacть, пoкpывaющyю пpoшeдшиe дни дeйcтвия cтpaxoвки. Ecли cтpaxoвaя кoмпaния oткaзывaeтcя pacтopгaть дoгoвop, мoжнo нaпиcaть жaлoбy в Бaнк Poccии пpямo нa caйтe peгyлятopa.
Пocлe дocpoчнoгo пpeкpaщeния дoгoвopa cтpaxoвaния нyжнo oбязaтeльнo yвeдoмить oб этoм бaнк в тeчeниe тpex днeй c дaты eгo пpeкpaщeния. Этa oбязaннocть зaeмщикa вceгдa пpoпиcывaeтcя в кpeдитнoм дoгoвope. Cтoит yчитывaть, чтo в cлyчae oтcyтcтвия дoгoвopa cтpaxoвaния жизни бaнк мoжeт пoднять cтaвкy ecли инoe oгoвopeнo в кpeдитнoм дoгoвope.
От каких страховок отказаться нельзя
Существует несколько ситуаций, когда такой отказ невозможен:
- медицинская страховка для поездки за границу.
- «зеленая карта» (международная система страхования автовладельцев) — здесь предусмотрен отдельный порядок расторжения, указанный в самом договоре;
- в некоторых случаях, связанных с видом трудовой деятельности. Так, если в трудовом договоре отражена обязанность работника застраховать, к примеру, свое здоровье или финансовые риски, то отказаться от страховки равно отказаться от работы;
- медицинская страховка, оформленная лицами без гражданства или иностранными гражданами в целях трудоустройств на территории РФ.
- когда в 14-дневный период со дня заключения договора наступил страховой случай;
- автостраховка при автокредите;
- страхование недвижимости при ипотеке.
Как вернуть страховку по кредиту
Основанием для отказа от страховки на жизнь является Пункт 2 статьи 16 ФЗ России, физические лица, получая услугу или товар, могут отказаться от приобретения навязанных продуктов. Чтобы вернуть премии, потраченные на страхование жизни, здоровья, потери имущества либо полис другого типа страхового случая, нужно обратиться в банк или в страховую компанию с соответствующим заявлением. Полная сумма будет выплачена при условии подачи заявления в так называемый «период охлаждения» — 14 дней от подписания договора.
Важно! Отказаться от навязанных услуг или вернуть страховую премию можно не во всех видах кредитных продуктов. Страховка обязательна при договоре ипотеки или автокредите — по потребности застраховать залоговое имущество и жизнь. В остальных случаях есть смысл отказаться от дополнительной услуги по программе потребительского кредитования или аннулировать полис добровольного страхования уже после заключения договора.
Правила и сроки возврата
По закону страхователь может отказаться от полиса и забрать деньги в следующие сроки:
- В течение 14 дней после заключение договора и получения займа. Период охлаждения действует на покупку любого товара или услуги, включая страховые полиса. За это время потребитель может взвесить все преимущества и недостатки, передумать, отказаться от получения услуг и потребовать вернуть деньги.
- По истечении 2 недель, но не позднее даты внесения последнего платежа по графику при досрочном погашении, если ли такая возможность указана в условиях соглашений.
- В течение срока исковой давности (три года) с момента заключения договора, если страховка была оформлена под давлением сотрудников банка.
Заявление на возврат и претензии от клиентов принимаются при одном условии, если до момента обращения застрахованный не обращался за выплатами по страховому случаю.
Если полис был использован для получения денег по болезни, несчастному случаю, потери работы, страховая компания откажет в полном или частичном возврате взносов.
Пошаговая инструкция по возврату денег за полис по действующему потребительскому кредиту
После заполнения заявления необходимо выполнить следующие действия:
- Передать оригиналы и копии документов.
- Забрать один экземпляр претензии с отметкой о получении страховой компанией.
- Уточнить результат через 5-7 дней.
При положительном решении СК «Сбербанк страхование жизни» переведет деньги по указанным реквизитам не позднее, чем через 10 рабочих дней с момента получения оригиналов.
Передать пакет документов можно тремя способами:
- Через интернет. Для этого необходимо авторизоваться в личном кабинете на сайте СК и прикрепить документы к письму.
- Лично или отправив заказное письмо на адрес головного офиса в Москве.
- Лично или через представителя в ближайшем отделении Сбербанка.
При выборе первого способа придется учитывать, что деньги выплачиваются после передачи оригиналов. Отправив электронные копии можно сократить время рассмотрения.
Что такое «период охлаждения»?
В 2005 году Банком России был введен новый указ № 3854-У, устанавливающий период охлаждения. На его основе застрахованным гражданам дается 14 дней после подписания страховки. В течение этого периода возможно аннулировать страховой договор, не неся каких-либо потерь. Но здесь важно, чтобы не наступила страховая ситуация. Но если расторжение договора осуществляется после 14-дневного срока, то страховщику дается право не возвращать сумму, на протяжении периода, когда страховка действовала.
До недавнего времени «период охлаждения» равнялся 5 дням. С 2018 года его продлили до двухнедельного периода. Страховщик вправе его увеличить, при этом он обязательно должен обозначить данный факт в страховом договоре. Возврат денег должен быть выполнен не позднее 14 дней с момента подачи заявления о желании расторгнуть страховой договор.
Физическое лицо, которое не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и по своему желанию оформило полис, может передумать. При этом гражданин имеет право получить обратно уплаченные в счет премии деньги в полном объеме или их часть. На это у него есть 2 недели с даты, когда был подписан договор.
Компания может увеличить срок охлаждения, но изменить его в сторону сокращения — нет. Это время дается для обдумывания решения и его полного, взвешенного осознания.
Например, клиент подписал соглашение 15 декабря. Значит, последний день, когда он может расторгнуть его — 29 декабря. Заявку можно направить почтовым отправлением. Подтверждением даты будет служить штамп на конверте.
Часто банк договаривается со страховой организацией и добавляет в соглашение новых должников. Такой способ оформления удобен и клиенту, и банку. Он называется коллективным договором. Период охлаждения актуален и для него.
Что такое «период охлаждения»?
В 2005 году Банком России был введен новый указ № 3854-У, устанавливающий период охлаждения. На его основе застрахованным гражданам дается 14 дней после подписания страховки. В течение этого периода возможно аннулировать страховой договор, не неся каких-либо потерь. Но здесь важно, чтобы не наступила страховая ситуация. Но если расторжение договора осуществляется после 14-дневного срока, то страховщику дается право не возвращать сумму, на протяжении периода, когда страховка действовала.
До недавнего времени «период охлаждения» равнялся 5 дням. С 2018 года его продлили до двухнедельного периода. Страховщик вправе его увеличить, при этом он обязательно должен обозначить данный факт в страховом договоре. Возврат денег должен быть выполнен не позднее 14 дней с момента подачи заявления о желании расторгнуть страховой договор.
Также следует отметить, что «период охлаждения» действует на страхование:
- накопительное;
- пенсионное;
- добровольное;
- инвестиционное;
- страхование от болезней и несчастных случаев;
- КАСКО, ОСАГО;
- имущественных ценностей;
- финансовых рисков;
- водного транспорта.
О чем говорит финальная редакция Закона о потребительском кредите?
В ст. 7 Закона о потребительском кредите говорится, что если при получении потребкредита заемщику предлагают допуслуги, например, страхование жизни и здоровья, то должно быть оформлено отдельное заявление. В этом документе банк прописывает стоимость услуги, а также предлагает заемщику согласиться с условиями и принять их, либо отказаться от услуги.
В случае оформления заемщиком полиса страхования банк должен информировать клиента о праве отказаться от услуги. Для этого у него есть 14 дней. Отсчет начинается с момента оформления страхового договора. Это так называемый «период охлаждения». Считается, что 2 недель вполне достаточно для того, чтобы гражданин принял взвешенное решение по поводу страховки. Если он решил, что дополнительная защита ему не нужна, то он отказывается от страховки и возвращает ее стоимость в размере 100%. Главное уложиться в указанный период. И тогда никаких финансовых потерь не будет.
До выхода в свет нового Указания регулятора страховщики руководствовались Гражданским кодексом РФ. В правилах страхования любой компании прописывались пункты о порядке расторжения договора, с указанием случаев, когда производится возврат страховой премии.
На практике, если договором не устанавливались условия его расторжения, предусматривающие возврат страховой премии, получить обратно хотя бы часть своих денег не представлялось возможным. Если же такой возврат был предусмотрен, то возвращалась не вся сумма. Из нее удерживались:
- Расходы на ведение дела страховщика. Есть такая часть в общем тарифе на страхование. Это расходы страховой компании на полисы, зарплату и комиссионное вознаграждение и т. п.;
- Заработанная премия. Это часть денег за период страхования, когда страховщик нес ответственность по договору.