Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самые громкие финансовые пирамиды 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принцип работы хайпов построен на привлечении инвесторов и вытягивания из них определенной суммы. Мошенники принимают инвестиции от клиентов и обещают доход от 100% и выше. Пока люди ведутся на рекламу и дают деньги, сайт живет и даже иногда платит деньги за счет новых поступлений.
Принцип работы хайпов такой же, как классических фин пирамид, ориентированных на заманивание новых клиентов. Злоумышленники размещают “сладкую” рекламу в интернете, обещая доходность от вкладов до 100% в месяц и выше. В расчете на большой заработок люди инвестируют деньги и какое-то время получают прибыль.
Hype работает до тех пор, пока на сайт приходят новые клиенты. Как только инвестиционные вклады останавливаются, и выплаты превышают поступления, происходит СКАМ, то есть закрытие проекта. Действующие клиенты уже не могут вернуть деньги и доказать правоту.
Хайпы работают годами, но схема современных лохотронов не меняется. В основе действующих проектов лежит ряд факторов:
- история развития и успеха;
- программа привлечения новых партнеров по реферальной ссылке;
- платежные сервисы, предусматривающие прием криптовалют, фиатных денег, NFT и других вариантов инвестиций;
- техническая база в виде сертификата, дизайна интернет-ресурса, скрипта и прочих нюансов;
- рекламная кампания, ориентированная на привлечение денег от новых клиентов за счет раскрутки в интернете.
Хайпы быстро продвигаются, благодаря обещанию высокого уровня заработка, простоты вложений, открытости для всех желающих и возможности пассивного заработка. Для раскрутки такие скамы используют разные источники, в том числе сайты, форумы, каналы в Телеграм, Ютуб-проекты, ложные рейтинги, социальные сети и т. д. В основе раскрутки сервисов лежит партнерская программа, обеспечивающая заработок по принципу “приведи друга и получи дополнительный доход”.
Реальная суть hyip-проектов — мошенничество и обман. Даже проверенные и самые надежные сервисы в определенный момент закрываются и оставляют клиентов без денег. Чтобы не попасться на “удочку”, важно знать характерные признаки таких сервисов:
- высокий доход, который в десятки, а то и сотни раз превышает проценты банковского депозита;
- предоставление гарантий возврата вложенных средств и отсутствие риска финансовых потерь;
- дефицит информации о способах увеличения капитала для выплаты клиентам;
- нехватка способов связи с администрацией;
- отсутствие лицензий и других документов, подтверждающих легальность деятельности;
- применение фиктивных объектов для вложений;
- сокрытие данных о компании и ее владельцах;
- агрессивное продвижение.
Указанные выше признаки свидетельствуют о том, что перед вами — лохотрон, а вкладывание денег приведет только к финансовым потерям. Для выявления таких сервисов можно провести проверку, которая помогает определить развод. Подробнее на этом вопросе остановимся в отдельном разделе.
Можно ли заработать на хайпах
В большинстве случаев hyip-проекты работают до года. Сначала на сайте заметна повышенная финансовая активность. Впоследствии поток постепенно снижается, и денег, которые были получены от инвестиций, недостаточно для проведения выплат.
Задача инвестора — определить пик жизни такого проекта и вовремя выйти. Что касается входа, делать это нужно в самом начале или через несколько недель. Под выходом предусматривается вывод заработанных денег и полное прекращение сотрудничества. После вывода прибыли можно говорить о том, что инвестирование было успешным.
Для повышения эффективности сотрудничества стоит учесть ряд рекомендаций:
- входите в проект как можно раньше;
- определите заранее момент выхода, например, через четыре месяца или при достижении определенной суммы;
- составляйте ТОП-10 лучших платформ перед вложением денег;
- при первой возможности выводите прибыль.
При сотрудничестве с хайпами стоит выбрать одну из стратегий:
- агрессивная — быстрое получение дохода и выход через одну-две недели;
- умеренная — получение прибыли, вывод “тела” вложений и получение дохода на процентах;
- консервативная — вложение средств в проекты, которые не дают больших процентов и разрешают инвестирование под страховкой.
Экономические игры с выводом денег
Данный тип Интернет проектов по сути является подвидом хайп проектов (финансовая пирамида с пассивным доходом), в который добавлены элементы игры. Экономических игр с выводом денег мало, но многие из них весьма популярны и долгоживучи (за счёт баллов). В этом их выгодное отличие от хайп проектов.
Название | Оф. сайт | Дата регистрации | Стоимость входа | Активность (как часто надо заходить в игру) | Прибыль в % | Платит!? |
---|
Как работают подобные клиники?
Если кто думает, что все очень сложно, то он ошибается. Простота подобных схем и приводит к массовости обмана людей. Первым делом, регистрируется компания, получаются документы, далее оформляется офис и подбирается персонал (в основном менеджеры по продажам). Далее запускается массированная рекламная компания, для привлечения клиентов (в данном случае, клиенты это те овцы, что можно остричь, а точнее обобрать).
Вот и вся схематичность, за исключением некоторых штрихов. А штрихи эти таковы, когда клиент приходит в офис, ему сотрудники «вешают лапшу на уши» и убеждают в том, что ему нужна медицинская помощь или консультация. Все направлено лишь на то, что бы клиент по максимуму внес денег в контору. А если нет наличных, то клиенту вежливо подсунут кредитный договор и человек придя на бесплатную консультацию, получает и диагноз болезни и кредит в банке.
Финансовая пирамида: признаки
Вкладывание денег в дело с последующим получением прибыли – нормальная процедура в бизнесе. Но при инвестировании в определенную компанию обязательно нужно изучить ее деятельность и источники получения прибыли.
Обнаружив соответствие компании перечисленным ниже признакам, будьте уверены: перед вами мошенники и разводилы.
Сделать такой анализ тем более важно, поскольку жулики по понятным причинам шифруются и так просто себя не выдадут, наоборот придумывают себе респектабельный имидж.
Среди 61 мошеннической компании (рассматриваемого рода), выявленной в этом году Центробанком, оказались:
-
общества с ограниченной ответственностью – 31;
-
интернет-проекты – 10 (причем три из них иностранные);
-
микрофинансовые организации – 9;
-
потребительские кооперативы – 5;
-
потребительские общества – 2;
-
физические лица – 2;
-
акционерные общества – 1;
-
артели – 1.
Все эти фирмы вполне действующие финансовые пирамиды, так что прямое и наглое мошенничество обычно имеет вполне приличную «оболочку», маскирующую подлинные его незаконные дела. Запомните: перед вами мошенники, если, анализируя их предложение, вы обнаруживаете совпадения в следующих моментах:
-
конкретные факты деятельности компании скрываются от широкой общественности;
-
компания активно (и даже агрессивно) рекламируется, причем реклама рассчитана на достаточно широкую целевую аудиторию;
-
вам обещают крупные и даже сверхкрупные прибыли (в том числе и превышающие 100% в несколько раз);
-
проект, в который вам предлагают вложиться, непременно эксклюзивный, нестандартный и часто секретный – типичное ноу-хау;
-
вам предлагают вложить в меру ощутимую сумму (чтобы потом вы решили не тратить время на подачу иска);
-
офис (если он вообще есть) не производит впечатления достаточно благоустроенного для динамично развивающейся компании с большим доходом, зато сидящий в нем менеджер открыт для общения, но отделывается общими фразами с красочным расписыванием ваших будущих доходов.
Финансовые пирамиды в Интернете: как с ними борются?
До недавних пор финансовые пирамиды в России существовали фактически безнаказанно, обманывая наивных вкладчиков. Однако с 2016 года в РФ такая деятельность квалифицируется как уголовное преступление.
Раньше пирамиды расценивались как мошенничество, и их учредители наказывались (если это вообще было возможно) достаточно мягко.
Достаточно сопоставить преступную деятельность Сергея Мавроди с мерой его наказания, чтобы понять, что последняя несопоставима с масштабом его преступлений и миллионами обманутых вкладчиков.
В 2016 году в УК РФ была внесена статья 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества», где за подобные схемы предусмотрены наказания в виде штрафов до 1,5 млн рублей или лишение свободы до 6 лет с дополнительным ограничением свободы до 2 лет. Это уже достаточно весомая мера.
А во второй половине 2018 года Центробанк запустил робота, направленного на обнаружение финансовых пирамид в интернете. По определенному набору слов и фраз (согласитесь, не отличающихся разнообразием) специальный скрипт выявляет сайты компаний, обнаружившие признаки пирамид.
После этого их наличие проверяют по официальному реестру организаций. Если их там нет, сотрудники банка приглядываются к ним внимательнее и в случае подтверждения подозрений направляют материалы в правоохранительные органы.
Несмотря на это, остановить деятельность финансовой пирамиды в интернете сложно: в сети она действует как сайт, деятельность которого лицензированию не подлежит.
Финансовые пирамиды в России (список)
Первые пирамиды в Россию пришли после распада СССР. Одной из крупнейших и известных стало АО «МММ». Компания в больших объемах выпускала акции (около 27 млн) и билеты (порядка 72 млн). Вкладчикам обещали 500–1000% годовых. Мощная пропаганда в СМИ привела в эту финансовую пирамиду 10–15 млн человек. На руки людям никаких документов не выдавалось. В свободное обращение эти «бумаги» не допускались, купить их обратно могла только сама компания. Курс акций и билетов устанавливал сам организатор С. Мавроди.
Из-за ажиотажа их стоимость стремительно возрастала и достигала 125 тыс. руб. за акцию. В действительности эти бумаги не стоили таких денег. Среди вкладчиков поползли слухи о проблемах Мавроди с уплатой налогов, незаконным предпринимательством. Начавшаяся паника привела к резкому падению (более чем в 100 раз) стоимости акций и билетов. Фактически они превратились в обесцененные «бумажки». Офис АО «МММ» был штурмом взят правоохранительными органами. Мавроди арестовали и присудили 4,5 года тюрьмы. Всего ему удалось заработать около 3 млрд руб. Впоследствии этот человек создал другие пирамиды.
Помимо «МММ» крупными финансовыми пирамидами в 90-х и 2000 годах были:
- «Властилина»;
- «Русский дом Селенга»;
- «Тибет»;
- «Хопер-инвест»;
- «Рубин» («САН»).
Счет пострадавших в них шел на миллионы, потерянные суммы вкладчиков варьировались от нескольких миллионов до триллионов рублей. В итоге почти все организаторы получили реальные сроки лишения свободы, и лишь немногим удалось скрыться.
Несмотря на это финансовые пирамиды продолжили свое существование в России. Объясняется это в первую очередь стремлением людей получить «халявные» деньги, их доверчивостью и жадностью. Не последнюю роль сыграло и развитие интернета. Участие в такой рулетке сравнимо с игрой в казино: кому-то и перепадет «кусок пирога», но хозяева в любом случае заработают, а большинство игроков потеряют.
К новым финансовым пирамидам относятся:
- СуперКопилка;
- Элеврус;
- GO-Partner$
- МММ-2012
- МММ-2016;
- SuperProgik;
- Give1 Get4;
- SETinBOX;
- Recyclix;
- Credex и ряд других.
За организацию пирамид в России наряду с уголовным наказанием введена административная ответственность (ст.14.62 КоАП).
Схема третья: онлайн-игры
Пример такой пирамиды, замаскированной под игру, — приложение «Котел» (или «Черная касса»), которое пришло в Россию из Казахстана. Суть этой аферы незамысловата. Игрок должен преодолеть четыре уровня — оранжевый, желтый, зеленый и синий. Для прохождения оранжевого уровня необходимо привлечь восемь участников, каждый из которых должен перевести организаторам на карту 2400 рублей — всего 19,2 тысяч рублей от восьмерых. Эти деньги получает тот, кто находится на последнем, синем уровне. После этого он покидает игру, а все остальные участники поднимаются на один уровень вверх, пока, в свою очередь, не дойдут до последнего уровня.
С финансовой пирамидой такие игры роднит то, что их участники могут заработать только за счет прихода новых игроков. Но рано или поздно их поток иссякает, и множество азартных людей теряет вложенные деньги, не получив никакого выигрыша.
В июле 2021 года стало известно о закрытии одной из самых крупных российских финансовых пирамид — Finiko («Финико»). Ущерб от её деятельности по разным оценкам может составлять от 80 млн до 7 млрд рублей.
Finiko относилась к так называемым «хайп-пирамидам» (от англ. HYIP — High Yield Investment Program, высокодоходная инвестиционная программа). Компания позиционировала себя как «автоматизированная система генерации прибыли», и с 2019 года активно привлекала деньги граждан под предлогом эффективного использования вкладов. Вкладчикам обещали доходность до 25% в месяц за счёт инвестирования их средств в криптовалюту, фондовые рынки и высокорисковые активы.
Основная цель любой финансовой пирамиды — обогащение тех, кто ее создает, за счет тех, кто в нее приходит. Иногда в плюсе остаются и те, кто попал в первую волну и сразу же вывел свои деньги.
Надо понимать, что «инвестиции» участников не вкладываются и не «работают», а только идут на вознаграждение самых верхних уровней пирамиды.
Получается, если вкладчик приведет новых участников в пирамиду, то он может получить с них прибыль. Но не всегда так получается, поскольку распределение средств происходит по разным схемам.
Задача любой пирамиды — набрать максимальное количество участников, ведь так и увеличивается прибыль. Как только рост вхождения новых людей снижается, пирамида переходит в класс рухнувших.
Обычно это начинается с простой задержки выплат, которая обосновывается «техническими проблемами». На самом же деле, в этот момент создатель и верхушка собирает все сбережения и скрывается — это начало конца.
Знание основных признаков финансовых пирамид поможет не повестись на их удочку. Случается, что человек слышал и знает о таких схемах мошенничества, но психологическое воздействие организатора и верхушки, а также дезинформация с их стороны приводят к тому, что человек отдает свои деньги.
Следующие признаки финансовой пирамиды должны насторожить будущего участника — их можно найти даже на сайте ЦБ:
- Огромная прибыль за короткие сроки. Любые предложения с доходностью выше 30% должны насторожить, поскольку они сами по себе являются очень рискованными. К примеру, у безопасных методов инвестирования вроде банковских вкладов процентная ставка равна 5–6% годовых.
- Вступительный взнос. Его сумма подбирается очень хитро — около 5-20 тысяч рублей. Для человека такая цифра значительна, но в суд он из-за нее не пойдет. К тому же этот признак не всегда явно выражен.
- Получение копеечных товаров по завышенной стоимости. Это могут быть и поддельные ценные бумаги. Причем документы о покупке этого товара и приеме компанией денежных средств участнике не выдаются.
- Активный пиар. Речь не только о привычной рекламе, но и о корпоративах, презентациях, новинках компании. И, конечно, различные акции, розыгрыши и призы «Стань самым продуктивным!», «Приведи больше всего друзей!» и т. д.
- Отсутствие или сокрытие информации о владельцах, лицензии и разрешений на право заниматься финансовой деятельностью. Но эти данные и могут быть открыты, например, если организация зарегистрирована на подставное лицо.
- Необходимость зазывать друзей, родственников. Тревожным звоночком должно навязываемое обучение техникам убеждения и НЛП.
- Настойчивость и давление на участников. Оно может проявляться в убеждении участника принять решение мгновенно, в требовании подписать различные расписки или просто в обещании легких денег.
Финансовые пирамиды в Интернете: как с ними борются?
До недавних пор финансовые пирамиды в России существовали фактически безнаказанно, обманывая наивных вкладчиков. Однако с 2016 года в РФ такая деятельность квалифицируется как уголовное преступление.
Раньше пирамиды расценивались как мошенничество, и их учредители наказывались (если это вообще было возможно) достаточно мягко.
Достаточно сопоставить преступную деятельность Сергея Мавроди с мерой его наказания, чтобы понять, что последняя несопоставима с масштабом его преступлений и миллионами обманутых вкладчиков.
В 2016 году в УК РФ была внесена статья 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества», где за подобные схемы предусмотрены наказания в виде штрафов до 1,5 млн рублей или лишение свободы до 6 лет с дополнительным ограничением свободы до 2 лет. Это уже достаточно весомая мера.
А во второй половине 2018 года Центробанк запустил робота, направленного на обнаружение финансовых пирамид в интернете. По определенному набору слов и фраз (согласитесь, не отличающихся разнообразием) специальный скрипт выявляет сайты компаний, обнаружившие признаки пирамид.
После этого их наличие проверяют по официальному реестру организаций. Если их там нет, сотрудники банка приглядываются к ним внимательнее и в случае подтверждения подозрений направляют материалы в правоохранительные органы.
Несмотря на это, остановить деятельность финансовой пирамиды в интернете сложно: в сети она действует как сайт, деятельность которого лицензированию не подлежит.
В период напряженной ситуации в экономике различных мошеннических схем, в том числе и пирамид, становится все больше. В целом, прослеживается тенденция их перехода в интернет, где деятельность мошенников сложно отследить и доказать факт противоправных действий.
Несмотря на известные факты мошенничества, люди все также вкладывают деньги в финансовые пирамиды, завуалированные под инвестиционный проект, интернет-игру, сетевой маркетинг и иную деятельность. Основной причиной этого является ожидание получения сверхприбыли, финансовая неграмотность, а также психологическая предрасположенность к воздействию мошенников.
Помните, что бесплатный сыр даже второй мыши достается не всегда, и чем больше вам обещают легкий доход, тем выше вероятность того, что перед вами мошенник. Соблюдайте осторожность сами и предупреждайте о пирамидах своих родных и близких.