Что нужно знать, приобретая обувь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать, приобретая обувь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как и в приобретении абсолютно любого товара, существуют правила возврата обуви в магазин. Оформить заявление, конечно, лучше на бумаге. Так у вас будут весомые аргументы. В солидных магазинах всегда имеется конкретная для этого форма.

Возврат обуви ненадлежащего качества

Возврат бракованной обуви (например, если обнаружились трещина, потертость, разрыв, кривые швы, дефекты в креплениях и т. д.) возможен в течение всего гарантийного срока (устанавливается производителем или магазином). Возврат обуви по гарантии осуществляется так же, как описано выше, – идеально, если у вас есть чек, коробка и все комплектующие, но можно обойтись и без них.

Заменить по этой причине вы можете и ношеную обувь, так как брак зачастую обнаруживается уже в процессе эксплуатации.

В этом случае продавец обязан заменить бракованную пару обуви на качественную. На это ему отводится законом семь дней. Если замены нет (или вы отказываетесь забирать другую пару), вам обязаны вернуть деньги. Важно! Продавец может потребовать проведения дополнительной проверки качества, чтобы доказать, что это именно заводской брак (и он не возник в результате ваших действий). В этом случае срок оценки брака и возврата денег составляет до 20 дней.

Условия возврата некачественной обуви

Итак, представим, что вы хотите сдать некачественный товар в обувной магазин. Если вам повезет, продавец сразу же признает наличие очевидного дефекта и выполнит ваши требования, в частности осуществит возврат денег за обувь плохого качества. Но на деле магазины отправляют товар на экспертизу, чтобы доподлинно установить, является ли обозначенный брак заводским, и можно ли его как-то устранить. Подобная экспертиза проводится за счет продавца.

Исходя из сложившейся судебной практики, мы можем сказать, что некачественная обувь точно не будет принята назад, если экспертиза установит следующее:

  • найдены признаки неправильной эксплуатации, к примеру, при ношении пары не по сезону;
  • товар надлежащего качества, и у него нет никаких дефектов, а срок возврата качественных товаров вышел;
  • выявлены механические повреждения, такие, как порезы, ожоги, потертости и пр., возникшие из-за нарушения правил эксплуатации;
  • покупатель успел произвести ремонт изделия до обращения в магазин по гарантии.

Понятие и суть обувной экспертизы

Экспертиза обуви – это изучение качественных свойств изделия независимыми экспертами по инициативе потребителя. Обычно покупатель требует провести экспертизу в целях подтверждения того, что обувь была куплена с дефектом, чтобы вернуть потраченные средства или потребовать у продавца бесплатного ремонта или замены изделия на аналогичное.

Основной задачей экспертизы является установление причины появления недостатков у купленного товара – из-за заводского брака или по вине покупателя.

В ходе экспертизы оценивается соответствие описания изделия его реальным характеристикам, а также проверяется качество материала и соблюдение технологии производства. Экспертиза позволяет выявить:

  • некачественную прошивку или проклейку отдельных частей обуви;
  • несоответствие заявленного размера фактическому;
  • подмена материала изготовления на фабрике (например, использование прессованной кожи взамен натуральной);
  • низкую влагостойкость или износостойкость;
  • неустойчивость колодки;
  • некачественную фурнитуру.

Качество обуви проверяется в соответствии с ее назначением, а также со стандартами и техническими регламентами, указанными производителем на упаковке. Например, требования к влагостойкости зимней и демисезонной обуви будут отличаться от аналогичных требований к летним моделям.

Для проведения экспертизы требуется наличие товарного чека от покупки, заявления покупателя и действия гарантийного срока.

Читайте также:  Порядок предоставления отпуска военнослужащим

Если нужно подтвердить наличие существенных заводских недостатков, делающих невозможным ношение обуви, то обратиться за экспертизой можно в течение всего срока годности товара.

Методы экспертизы обуви

Обувь передают эксперту в чистом виде, вместе с документами о ее покупке. Качество оценивается по худшей полупаре либо полупары сравниваются друг с другом. Для исследования эксперты компании «Инвест Консалтинг» используют:

  • органолептические методы (осмотр). Оценивается состояние подошвы, швов, подклада, материала верха, фурнитуры, качества ее крепления, клеевые соединения и т.п.;
  • измерительные инструменты (линейки, рулетки и т.п.). Проверяется соответствие размеров полупар, измеряются размеры трещин, разрывов, других дефектов и т.п.

По результатам экспертизы могут быть выявлены:

  • малозначительные дефекты, незначительно влияющие на потребительские свойства товара (небольшие повреждения декоративных элементов, незначительные различия в цвете деталей и т.п.);
  • значительные, снижающие качество изделия недостатки. Это — асимметрия, деформация отдельных деталей, растрескивание материала из-за некачественной обработки, другой брак;
  • критические дефекты, причиняющие вред здоровью потребителя (отрыв основных деталей, бугры, выступающие элементы фурнитуры или швы на внутренней поверхности и пр.).

При значительных и критических дефектах использовать обувь по назначению нельзя, пара подлежит возврату или обмену.

Как написать претензию?

Потребитель, принявший решение сдать товар, может в устной или письменной форме выразить собственную позицию. Конечно, чтобы требования были удовлетворены с большей вероятностью, рекомендуется составить письменный документ. В рамках претензии должны содержаться следующие ключевые аспекты:

  • получатель претензии (указывается его наименование, адрес пребывания);
  • отправитель письма (необходимо отметить собственные фамильно-именные данные, адрес, номер контактного телефона в целях поддержания связи);
  • дата, в которую была совершена покупка;
  • суть дефекта;
  • описание самого требования (как уже отмечалось, можно произвести обменные действия, ремонтные работы, возврат денег);
  • нужно расписаться и поставить число, в которое произошло обращение.

Важно приложить к этому документу необходимые вспомогательные бумаги. К ним можно отнести чеки, бирки, прочие документы. Об этом создается соответствующая пометка. Обязательно создание дубликата документации, чтобы на втором образце продавец поставил подпись о приеме. Как вариант, можно отксерокопировать оригинал.

Порядок возврата обуви

Основным критерием для обращения по поводу некачественной обуви, должна служить обоснованность претензии. Если таковой не существует, требование останется без удовлетворения.

Правила возврата обуви в магазин обязывают потребителя к следующему:

  • представить доказательства приобретения туфель именно в этой организации;
  • веско обосновать причины возврата денег;
  • прикрепить к оформленному заявлению товарный или кассовый чек.

Конечно, не стоит ожидать, что дирекция торговой точки с радостью отдаст деньги. Первым ее требованием будет проведение экспертизы, которая должна подтвердить или опровергнуть обоснования клиента.

Чтобы вернуть деньги за недавно купленные полуботинки или обменять их на другую пару, гражданин должен соблюсти некоторые обязательные условия процедуры:

  • неношеная вещь имеет ярлык, чистые наклейки;
  • соответствовать товарному виду;
  • туфли укладывают в фирменную или магазинную коробку, упаковку.

Если одно из условий нарушено, продавец может отказать в приеме ненадлежащего товара.

После обнаружения брака во время носки покупателю нужно учесть следующие факторы:

  • элементы одежды использовались строго по назначению, например, в туфлях или босоножках не играли в футбол и не ходили по болоту, и т. д.;
  • мылись, сушились, хранились согласно рекомендациям изготовителя;
  • правильный подъем, каблук, полнота;
  • отсутствие механических повреждений, дыр, порезов, потертостей;
  • обувь не находилась в мастерской по причине большого ремонта.

Правила возврата обуви в магазин по гарантии

Согласно правилам обмена и возврата обуви продавец и производитель могут отказать в обмене, ремонте или возврате стоимости товара. Обоснованными причинами для такого отказа будут:

  • дефекты, возникшие из-за носки обуви не по сезону. Например, при носке замшевых мокасин в промозглом ноябре.
  • механические повреждения, возникшие из-за неправильной носки и сушки, обработки самодельными средствами для ухода.
  • самостоятельный ремонт до предъявления претензии магазину.

Ремонтом не считается профилактика и замена набоек!

Возвращая обувь с дефектом в магазин, вы можете рассчитывать не только на возврат всей уплаченной суммы. Есть несколько дополнительных вариантов, о которых потребители не догадываются:

  1. Обмен на новую пару той же модели,
  2. Обмен на другую пару с доплатой или компенсацией части стоимости,
  3. Ремонт за счет продавца,
  4. Возвращение части стоимости некачественного товара. При этом пара с дефектом остается у вас.
Читайте также:  Как узнать размер пенсии по коэффициенту (ИПК)

Важный момент, который нельзя упускать — после обращения к продавцу за гарантийным ремонтом, срок гарантии не обнуляется. Более того, он увеличивается на столько дней, сколько ваша обувь провела на экспертизе и в ремонте.

Процесс возврата обуви в магазин

Особенности процедуры возврата товара будут зависеть от того, какую обувь вы хотите заменить: качественную или бракованную. Итак, в первом случае, когда, например, вам нужно сменить обувь, если размер не подходит, вы должны вернуть покупку в магазин в течение известных 14 дней. Здесь не должно возникнуть затруднений, особенно если есть документ, подтверждающий покупку в этом магазине. В этой роли может потребоваться чек или квитанция.

Однако при отсутствии финансовой документации это все равно не повод отказывать покупателю. Показания очевидцев помогут подтвердить, что обувь была куплена именно в этом месте. Лучше всего оформить их письменно. Остается только написать заявление на возврат, образец которого обычно можно найти в самом магазине.

Поделиться подержанной обувью непросто. Для бывшей в употреблении обуви процедура такая же, как и при обнаружении дефектов в изделии. Для этого нужно написать претензию на возврат. Рассмотрим подробнее, как составить такой документ и каковы сроки его рассмотрения.

Сдать обувь обратно в магазин можно, и для этого существуют установленные законом причины:

  • Обувь оказалась ненадлежащего качества. Важно, чтобы имелось доказательство, что в этом нет вины покупателя и что из-за отсутствия качества вы не можете ее носить. Уважительными считаются следующие причины:
    • наличие трещин;
    • материал оторвался/ отклеился;
    • обувь кривая;
    • слезает краска;
    • порвалась;
    • испортилась форма.
  • Изменились предпочтения, приобретенная обувь вам больше не нравится. Например, вас более не устраивает расцветка, модель, размер не подошел и т.д.

Если приобретенную обувь вам некомфортно носить, закон позволяет ее вернуть в установленный срок.

Как писать претензию?

Если вы пришли к продавцу и узнали, можно ли вернуть обувь в магазин, но вам отказали, пишите претензию на возврат товара.

Законодательно нет установленного бланка, можно писать претензию в свободной форме, однако соблюдая требования по оформлению документа.

Оформление претензии:

  1. В шапке документа указываем адресата: данные продавца/ магазина/ производителя;
  2. Указываем информацию о себе и свои контакты.
  3. Пишем информацию о покупке: дату, место, номер чека, стоимость обуви, артикул;
  4. Называем причины возврата и требования к адресату;
  5. Укажите перечень приложенных документов и дату подачи заявления.
  6. Заверьте документ своей подписью и подписью адресата (продавца).

Магазин обязан по закону рассмотреть вашу претензию в течение 10 дней. Если вы все равно получили отказ, но уверены в своей правоте, подавайте заявление в суд.

Варианты возврата по закону

Покупателям доступно два пути возврата — для новой (неиспользованной) и ношенной обуви. Выделим их особенности:

  1. Возврат в течение 2-х недель. Покупателю дается 14 дней, чтобы принести товар и сдать его в магазин. Главное условие, чтобы обувь не использовалась, сохранила внешний вид и первоначальные качества. Должна быть целой коробка, ярлыки и квитанция, подтверждающая факт покупки. Возврат по сроку происходит по причине личной неудовлетворенности товаром. К примеру, человеку не подошел фасон, размеры, внешний вид или другие особенности.
  2. Гарантия качества. В отличие от прошлого способа, здесь можно вернуть использованную обувь при выявлении брака. Для определения дефекта привлекается эксперт, который проверяет товар и дает заключение о причинах — неправильная носка или недоработка производителя. Закон разрешает возврат при истирании подошвы в течение 90 дней или ее отклеивании, нарушении швов и осыпании краски на поверхности.

В договоре подряда Вы указываете сроки устранения недостатков. Если такой срок не указан, что потребитель назначает самостоятельно «разумный срок». Кроме того, удовлетворение требований об устранении недостатков не снимает с исполнителя ответственности за выплату неустойки при просрочке первоначального срока окончания выполнения работы.

Читайте также:  Порядок взыскания нанесенного ущерба автомобилю с виновника аварии в 2023 году

В этом случае от Вас также требуется вернуть некачественную обувь.

НО! Если в итоге обувь так и не была изготовлена правильно и качественно, имеет изъяны, Вы можете отказаться от исполнения договора о выполнении работы и потребовать полного возмещения убытков.

Проведение экспертизы

Если возникла спорная ситуация, разрешить ее и определить, по чьей вине обувь испортилась, помогут независимые эксперты. Таких экспертов покупатель вправе нанять сам, обратившись в экспертный центр либо Федерацию судебных экспертов. Клиент также может согласится на проведение экспертизы компанией, с которой сотрудничает магазин. Покупатель имеет право лично присутствовать в ходе исследования, и если он будет не согласен с результатами, – оспорить его.

Отдавая обувь на экспертизу, следует проследить, чтобы эксперты получили пару целиком, а не только одну полупару с дефектом. Также обязательно нужно предоставить копии чеков, гарантии, паспорта заявителя и специальное заявление на экспертизу. В данном заявлении должно быть четко описаны: какие дефекты, когда, где и кем были обнаружены в обуви.

Стоимость экспертизы обуви, как правило, составляет половину ее цены, а длится исследование 7-10 дней.

По окончании процедуры покупатель должен получить на руки письменное экспертное заключение с точным выводом о причинах дефекта, подписями экспертов и печатями.

Если причиной дефекта признана неправильная эксплуатация, вернуть обувь покупатель не сможет, более того, будет обязан оплатить работу экспертов.

Если же дефект возник из-за ошибок при производстве обуви, согласно закона, магазин возвращает покупателю деньги либо меняет бракованный товар на другую качественную пару обуви. Выбирает в этом случае покупатель. Затраты на экспертизу, в случае признания заводского брака, ложатся на магазин.

Что делать, если продавец отказывается принять товар

Отказ от принятия обуви может сопровождаться визуальным определением степени износа. Продавец будет мотивировать отказ либо истечением гарантийного срока, либо невозможностью принятия пары из-за значительных следов носки. Можно говорить, что пара неправильно использовалась, не обрабатывалась специальными средствами или просто носилась неаккуратно.

В таком случае следует получить письменный отказ и направиться с ним в местное отделение Роспотребнадзора. Экспертизу назначит именно надзирающий орган. С таким заключением можно будет опять обратиться к продавцу. Если и это не поможет, то подобный спор подлежит рассмотрению в суде. Издержки, которые несет потребитель в связи с разбирательством, должны быть возвращены ему в случае удовлетворения иска. Но если нельзя соблюсти претензионный порядок спора, то обращение в Роспотребнадзор и к магазину решат эту проблему. В этом случае можно также просить возмещения морального вреда. Но это отдельный иск, который может быть совмещен с основным.

Процесс возврата обуви в магазин

Особенности процедуры возврата изделия будет зависеть от того, какую обувь хотят обменять: качественную или с дефектом. Так, в первом случае, когда, к примеру, нужно обменять обувь, если не подошёл размер, следует принести покупку обратно в магазин на протяжении всем известных 14-ти дней. Здесь не должно быть никаких трудностей, особенно если есть документ, подтверждающий факт покупки в данном магазине. В такой роли может послужить чек или квитанция.

Однако, если финансовой документации нет – это ещё не повод для отказа клиенту. Подтвердить, что обувь была куплена именно в этом месте, помогут показания свидетелей. Оформлять их лучше в письменной форме. Поле всего останется только написать заявление на возврат денежных средств, образец которого обычно можно найти в самом магазине.

Обмен обуви, которая была в употреблении, не такой простой. Для ношеной обуви процедура аналогична той, что имеет место, когда в изделии были обнаружены дефекты. Для этого необходимо написание претензии на возврат. Рассмотрим подробнее, как составить такой документ, и какие сроки его рассмотрения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *