Какие и когда платить страховые взносы с отпускных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие и когда платить страховые взносы с отпускных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответ на вопрос, начисляются ли страховые взносы на отпускные, не так однозначен. В соответствии со ст. 422 НК РФ и статьями 8 и 20.1 закона № 125-ФЗ существуют виды отпусков, выплаты к которым освобождаются от обложения страхвзносами. Эти расходы уже сами по себе являются обеспечением по социальному страхованию.

Какие виды отпусков облагаются страховыми взносами?

Правила начисления и уплаты страховых взносов с отпускных в 2022 году остались прежними. Объектами обложения по страхвзносам являются выплаты по следующим видам отпусков:

  • ежегодный оплачиваемый отпуск, на который в соответствии со статьями 114 и 115 ТК РФ имеет право каждый работник;
  • дополнительные отпуска, предоставляемые работникам за труд в условиях, отличающихся от обычных – вредные производства, ненормированный рабочий день и т. д. (регламентирован 116-й ст. ТК РФ);
  • учебные отпуска для сотрудников, совмещающих обучение (получение высшего образования, степени бакалавриата и т. д.) с трудовой деятельностью (ст. 173 ТК РФ).

Какие выплаты следует облагать НДФЛ и страховыми взносами?

Перечислить взносы нужно до 15-го числа месяца, следующего за месяцем подписания акта выполненных работ или оказанных услуг.

Начнем с наиболее распространенной ситуации, когда бухгалтеру, не допустившему ошибок при расчете отпускных, все же приходится вносить корректировки. Речь идет о болезни отпускника с последующим переносом отпуска.

Сумму к уплате рассчитывают так: определяют величину всех облагаемых выплат работнику за отчетный месяц и применяют действующий тариф, при необходимости вычитая суммы ежемесячных обязательных платежей, которые начислили с начала расчетного года по предыдущий месяц (включительно).

Трудового кодекса РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Как видим, законодатель предусмотрел две равнозначные возможности: продление отпуска или его перенос.

В законодательных нормативах разъясняется, облагается ли дополнительный отпуск страховыми взносами, — нет, если это допотпуск сотрудников, подвергшихся радиационному излучению в Чернобыле. А вот другие дополнительные отпуска, которые предоставляет работодатель в рамках внутренних положений и актов (как пример — допотпуск перед декретом), облагаются страхвзносами в полном объеме.

НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ). Однако существует судебная практика, согласно которой страховые взносы на разовые премии к юбилеям и праздникам начислять не следует, в связи с тем, что данные выплаты не связаны с трудовой деятельностью.(Определения ВС РФ от 27.12.2017 N 310-КГ17-19622, от 06.04.2017 N 306-КГ17-2349, от 13.10.2016 N 306-КГ16-13002).

Государственные пособия, выплачиваемые за счет средств республиканского бюджета и государственного социального страхования.

  1. Отпускные — это не зарплата. Они рассчитываются по числу дней отдыха, а зарплата — по количеству отработанных дней.
  2. Для расчета отпускных нужно знать расчетный период, средний дневной заработок за этот период и количество фактически отработанных дней.
  3. Премии, надбавки, повышение зарплаты учитываются при расчете среднего дневного дохода. А пособия, компенсации, командировочные, больничные — нет.
  4. Отработанными считаются только дни, когда человек был на рабочем месте и выполнял свои обязанности. Отгулы, больничные, дни отпуска и командировок не считаются отработанными днями.
  5. Выгоднее брать отпуск в месяце с наибольшим количеством рабочих дней (больше 21 дня). А в «дорогие» месяцы, с большим количеством выходных и праздников, взяв отпуск, вы потеряете в деньгах.

Изменения оплаты страховых взносов с отпусков в 2021 году

Во-первых, при расчете страховых взносов в 2021 году нужно учесть увеличение предельной базы. Согласно Постановлению Правительства РФ от 26.11.2020 № 1935 она составила:

  • 1 465 тыс. рублей — на ОПС;
  • 966 тыс. рублей — на ОСС.
Читайте также:  Основания для оставления иска без рассмотрения: ГПК РФ

Во-вторых, Законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ ст. 427 НК РФ дополнена положением о применении субъектами МСП пониженных тарифов взносов с выплат, превышающих МРОТ. Величина МРОТ в 2021 году составляет 12 792 рубля (Федеральный закон от 29.12.2020 № 473-ФЗ). Размеры пониженных ставок страховых взносов для указанной категории плательщиков следующие:

  • на ОПС — 10 процентов;
  • на ОМС — 5 процентов;
  • на ВНиМ — 0 процентов.

Выплаты за месяц ниже уровня МРОТ облагаются взносами по основным тарифам.

Начисляются ли по закону?

Каждому официально работающему гражданину России, положено давать ежегодный оплачиваемый отпуск.

Мнение эксперта

Поляков Пётр Борисович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

В трудовом кодексе РФ закреплено также право и на дополнительный отпуск, который дают из-за при опасных условиях труда, при ненормированном рабочем дне или особом характере работы.

Важно! В Налоговом кодексе России говорится, что страховыми взносами облагаются отпуска любого вида, в том числе оплачиваемый ежегодный и дополнительный.

Исключением является отпуска по беременности и родам и уходу за ребенком, выплачиваемые пособия по указанным основаниям не облагаются взносами.

Лимит по страховым взносам в 2020 году

С каких выплат работодатель перечисляет взносы
Размер страховых взносов за сотрудников — статья 425 налогового кодекса
С зарплаты каждого сотрудника компания платит взносы.

Это деньги, которые уходят в страховые фонды, с них потом платят пенсию, декретные, больничные.

Деньги на взносы работодатель берет из своих, а не из зарплаты сотрудника, хоть размер взносов считается как процент от зарплаты:

22% — на пенсионное страхование;
2,9% — на страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства. Эти деньги идут на больничные и декретные выплаты;
5,1% — на обязательное медицинское страхование. То самое лечение по полису ОМС.

Например, у бухгалтера зарплата 100 000 рублей, на руки, после вычета НДФЛ, она получает 87 000 рублей. НДФЛ удерживается с зарплаты бухгалтера, но перечисляет его работодатель. Взносы же работодатель платит со своих.
Взносы считаются как процент от зарплаты бухгалтера до вычета НДФЛ, то есть со 100 000 рублей:

22 000 рублей — в Пенсионный фонд;
2900 рублей — в Фонд социального страхования;
5100 рублей — в Фонд обязательного медицинского страхования.
Итого 30 000 рублей. Такую сумму работодатель дополнительно платит за бухгалтера

Можно ли перечислять страховые взносы в середине месяца

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме или в виде материальной выгоды, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. То есть в этом случае дата выплаты дохода и дата удержания налога могут различаться. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы денежного вознаграждения.

Обязанность налогового агента по перечислению НДФЛ в бюджет можно считать возникшей, если одновременно выполнены следующие условия:
– зарплата за истекший месяц начислена (руководством организации утверждена расчетно-платежная ведомость на выдачу зарплаты);
– сумма НДФЛ, подлежащая удержанию из доходов каждого сотрудника, определена (в учете сделаны проводки, связанные с удержанием НДФЛ, и сформирована кредиторская задолженность по счету 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»).

Работники любой компании выходят в отпуск на основании специального графика, который формируется в начале года. Допускается перенос периодов по инициативе работодателя или сотрудников.

Отпускные выплаты перечисляются гражданину за три дня до начала периода отдыха. Страховые взносы нужно начислять в тот же месяц, что и отпускные, что подтверждается положениями ст. 421 и 424 НК.

Если гражданин увольняется, но у него остались неиспользованные дни отдыха, то ему назначается специальная компенсация. Ее размер зависит от среднего заработка и оставшихся дней. С этой суммы дополнительно уплачивается НДФЛ и страховые взносы. Процедура расчета осуществляется на общих основаниях.

Если работодатель по разным причинам не перечислит налогив установленные сроки, то это приводит к начислению пени, а если обнаруживаются недоимки, то во время камеральных или выездных проверок назначается штраф, который равен 20% от неуплаченного взноса.

Если бухгалтер во время расчетов допускает ошибки, то он и директор компании привлекаются к административной ответственности. Она представлена в виде штрафа от 5 до 10 тыс. руб.

Читайте также:  Как прописаться на даче в 2023 году

Стандартно граждане могут оформлять ежегодно 28 дней отдыха. Они оплачиваются на основании среднего заработка, рассчитывающегося за 12 месяцев работы в компании. С каждой выплаты работодатель обязан перечислять плату в разные государственные учреждения.

С отпускных уплачивается 13% в виде подоходного налога, причем средства перечисляются в ФНС.

Страховые взносы делятся на несколько частей:

  • 22% — пенсионное обеспечение;
  • 2,9% — социальное страхование;
  • 5,1% — медицинское страхование;
  • 0,2% — на случай профзаболеваний или травматизма.

Поэтому точный размер выплаты зависит от отпускных, которые рассчитываются индивидуально для каждого работника предприятия. Первоначально бухгалтер должен рассчитать средний заработок за 1 день работы. Полученное значение умножается на количество дней отдыха. С полученной суммы вычитается и платится налог и страховые взносы.

Справка! Правильные расчеты отражаются в специальных отчетах, передающихся ежемесячно в разные государственные фонды.

Начисляются ли по закону?

Каждому официально работающему гражданину России, положено давать ежегодный оплачиваемый отпуск.

Мнение эксперта

Поляков Пётр Борисович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

В трудовом кодексе РФ закреплено также право и на дополнительный отпуск, который дают из-за при опасных условиях труда, при ненормированном рабочем дне или особом характере работы.

Важно! В Налоговом кодексе России говорится, что страховыми взносами облагаются отпуска любого вида, в том числе оплачиваемый ежегодный и дополнительный.

Исключением является отпуска по беременности и родам и уходу за ребенком, выплачиваемые пособия по указанным основаниям не облагаются взносами.

Страховые взносы нужно перечислять:

  • по пенсионному обеспечению по ставке 22%;
  • по социальному (нетрудоспособность и материнство) по ставке 2,9%;
  • по медицинскому — 5,1%;
  • по социальному от профзаболеваний — от 0.2%.

Первые три начисляются для уплаты в ИФНС, последний — в ФСС.

Есть некоторые исключения в виде необлагаемых отпускных периодов.

Не облагаются взносами такой отпуск:

  • На прохождение медицинского лечения в курортных организациях для работников, у которых есть производственные травмы или профессиональные заболевания. Такой отдых считается оплачиваемым. Мало того, работодатель обязан возместить затраты на дорогу и лечение. Это прописано в законе №125-ФЗ пункт 1 статья 8.
  • Пострадавшим от радиационного излучения, в результате Чернобыльской катастрофы. Для такой выплаты используются бюджетные средства.

В связи с тем, что такие выплаты по приведенным видам оплачиваемого отдыха выполняются за счет социального страхования, взносы на отпускные не начисляются.

Рекомендуем также прочитать: Облагается ли компенсация отпуска страховыми взносами?

Когда начислять и платить взносы

Средства начисляемые гражданину при выходе на законный отпуск считаются источником дохода по действующему законодательству. Поэтому с отпускных средств так же взимается налог и страховые взносы.

Рассчитываются страховые взносы в конце месяца, после чего по законодательству, работодатель обязан перечислить сумму налога и страховых взносов не позднее чем 15 числа следующего месяца. Поэтому для сверки и правильности определения суммы отпускных для каждого работника, бухгалтеру того или иного предприятия дается срок в 15 дней, по истечению которых, он обязан перечислить данные виды платежей, а так же для составления требуемого отчета.

В случае нарушения сроков перечисления страховых взносов налога, а так в случае не своевременной подачи отчета в налоговый орган законом предусмотрено наказание. За не своевременную подачу отчетности и денежных средств полагаются штрафные санкции. Штрафы будут начислены не только на бухгалтера, но и на директора той или иной организации. Размер штрафных санкций рассматривается в индивидуальном порядке.

Отпускные денежные средства полагаются всем гражданам, ведущим трудовую деятельность. Все отпускные средства облагаются налогом и обязательным страховым взносом, которые высчитываются из приложенной суммы на отдых гражданина. Согласно действующему законодательству не высчитываются налог и страховые взносы только в случае производственной травмы, работы на предприятии с повышенной опасностью для здоровья ил же на время учебного процесса. В остальных случаях неуплата грозит штрафными санкциями и растущей пеней.

Выплаты, подлежащие обложению страховыми взносами

Страховыми взносами облагаются выплаты сотрудникам исходя из трудовых отношений и согласно гражданско-правовым договорам по выполнению работ, оказанию услуг и авторским заказам.

Выплаты, с которых взносы не уплачиваются, перечислены в ст. 422 НК РФ:

  1. Государственные пособия;
  2. Компенсационные выплаты при увольнении, выплаты по возмещению вреда, оплате жилья или питания, оплате спортивной или парадной формы, выдаче натурального довольствия и т.д.;
  3. Суммы единовременной материальной помощи, например, при рождении или усыновлении ребенка, при потере члена семьи, при стихийном бедствии и других чрезвычайных обстоятельствах;
  4. Доходы, помимо оплаты труда, полученные членами общин коренных малочисленных народов от реализации продукции традиционного промысла;
  5. Страховые платежи по обязательному и добровольному личному стразованию;
  6. И другие виды выплат и компенсаций.
Читайте также:  Причины и способы пожаловаться на МФО в Центробанк

Тарифы страховых взносов в 2021 году

Рассмотрим основные тарифы страховых взносов за работников в 2019 году:

  1. На обязательное пенсионное страхование — 22%.
  2. На обязательное медицинское страхование — 5,1%.
  3. На случай временной нетрудоспособности и материнства — 2,9%;
  4. На травматизм — от 0,2% до 8,5% в зависимости от класса профессионального риска, присвоенного основному осуществляемому виду деятельности.

В таблице указаны специальные пониженные тарифы взносов для некоторых категорий плательщиков, установленные в 2019 году.

Категория страхователя на ОПС, % на ОМС, % на ВНиМ, % Общий тариф, % ПФР с сумм свыше базы, %
Основной тариф, без льгот 22 5,1 2,9 30 10
ИТ-организации 8 4 2 14
Резиденты технико-внедренческой или туристско-рекреационной особой экономической зоны 8 4 2 14
Хозяйственные общества, созданные бюджетными научными учреждениями 8 4 2 14
Участники проекта «Сколково» 14 14
Плательщики членам экипажей судов в отношении выплат членам экипажей судов
Некоммерческие организации на УСН в сфере социального обслуживания, науки, образования, здравоохранения, культуры, искусства или массового спорта 20 20
Благотворительные организации на УСН 20 20
Участники свободной экономической зоны Крыма и Севастополя 6 0,1 1,5 7,6
Резиденты территории опережающего социально-экономического развития 6 0,1 1,5 7,6
Резиденты особой экономической зоны в Калининградской области 6 0,1 1,5 7,6
Организации, которые производят и продают анимационную или аудиовизуальную продукцию 8,0 2,0 4,0 14

Пример учета страховых взносов в бухгалтерии

Сотрудник Иванов И.В. работает в организации ООО «Ромашка», его оклад в году составляет 20 000,00 руб. Его заработная плата и, соответственно, все страховые взносы с отпускных относятся на счет 26 «Общехозяйственные затраты». Иванов И.В. находится в отпуске с 24.03. г. по 06.04. г. Расчет начисленного заработка за март составил:

Оклад = 20 000,00 / 20 * 14 = 14 000,00 руб.

Отпускные = 9 893,10 руб.

Но, это отпускные за все 14 дней, 8 из которых приходится на март и 6 дней – на апрель. Начисления отпуска, соответственно, разбиваем на 5653,20 руб. (март) и 4239,90 (апрель). Страховые взносы считаем отдельно по отпускным, относящимся к марту, и по отпускным, относящимся к апрелю. Исходя из вышеперечисленного, в марте 2020 г. должны быть реализованы следующие проводки для страховых взносов для целей бухгалтерского учета:

  1. Дт26 Кт69.ХХ.Х (соответствующие корсчета) – на все вышеперечисленные взносы, относящиеся к марту.
  2. Дт97.01 Кт69.ХХ.Х (соответствующие корсчета) – на каждый страховой взнос, начисленный с отпускных, и относящийся к апрелю месяцу (т.е. взносы, начисленные с суммы в 4 239,90 руб.)

А вот уже в апреле затраты по отпускным в сумме 4 239,90 руб., и все начисленные на эту сумму страховые взносы, фактически относятся на затраты организации, т.е. на 26 счет. Таким образом, в апреле должны быть реализованы следующие проводки:

  • Дт 26 Кт 97.01 – на всю сумму страховых взносов, которые в марте были отнесены на расходы будущих периодов.

Как оформить больничный лист, не облагаемый страховыми взносами

Если сотруднику было выплачено больничное пособие, а в дальнейшем ФСС отказался компенсировать эти затраты, у работодателя появится недостача по страховым отчислениям, и придется вносить доплату недоимки плюс начисленные пени. В таких ситуациях удержать невозмещенные ФСС суммы с зарплаты работника считается возможным только в случае предоставления им ложных сведений о страховом стаже.

Во избежание подобных проблем, работодатель должен:

  • грамотно заполнить и утвердить больничный лист;
  • учесть лимиты сумм доходов, участвующих при расчете размера пособия;
  • принять во внимание число дней в году, за которые могут быть выплачены пособия;
  • проверить подлинность предоставленного работником больничного листа, правомерность мед.учреждения выдавать подобные документы;
  • проверить достоверность предоставленных о страховом стаже данных.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *