Как получить сертификат соответствия и для чего он нужен

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить сертификат соответствия и для чего он нужен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исключен перечень документов, которыми подтверждается качество и безопасность товаров при их продаже в розничных торговых объектах (на торговых местах), объектах общественного питания для товаров, относящихся к продовольственному сырью и пищевым продуктам.

Отмена обязательной сертификации — шаг в сторону Европы

Это барьер для защиты рынка от некачественной продукции. В каждой стране существуют стандарты, чтобы потребитель покупал вещи или продукты, которые не принесут вреда.

Обязательные требования к товару (работе, услуге) по качеству и безопасности могут устанавливаться законодательно и часто содержатся в технических регламентах на соответствующие группы товаров (работ, услуг). Сертификат качества выдаётся специальными организациями, лабораториями, торговыми палатами, как в странах экспорта, так и импорта.

Владелец некачественных, опасных и фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан в течение десяти дней вывезти их за пределы территории Российской Федерации.

Сертификация — регламентированная процедура, направленная на проверку и подтверждение качества продукции и товара.

Обязательное подтверждение соответствия продукции осуществляется в соответствии с настоящими Правилами. Национальные стандарты Российской Федерации согласно приложению, в которых устанавливаются правила (порядок) подтверждения соответствия конкретной продукции, применяются в части, не противоречащей настоящим Правилам.

Однако на практике товары не всегда соответствуют своим описаниям, поэтому сориентироваться в их многообразии бывает совсем не просто. В основном потребителя интересует, соответствует ли покупаемый ими товар всем установленным требованиям.

Техрегламенты, по которым проводится декларирование

Главные особенности декларирования пищевой продукции урегулированы нормами следующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС/ЕАЭС):

  • 021/2011 – устанавливает требования ко всем продуктам, употребляемым в пищу;
  • 022/2011 – определяет особенности их маркировки;
  • 023/2011 – включает условия безопасности соков;
  • 024/2011 – содержит требования к масложировым продуктам;
  • 027/2012 – уточняет особенности подтверждения соответствия специализированной продукции;
  • 033/2013 – предъявляет перечень требований к молоку и изделиям из него;
  • 034/2013 – определяет безопасность мяса и продуктам из него;
  • 040/2016 – устанавливает безопасность рыбы и изделиям из нее и морепродуктов;
  • 044/2017 – состоит из перечня требований к питьевой воде;
  • 051/2021 — определяет показатели безопасности для мяса птицы и продуктов его переработки (вступление ожидается 1 января 2023 года).

Добровольная сертификация пищевой продукции

Добровольную сертификацию пищевой продукции предприниматель может пройти только после регистрации декларации. Данная процедура проводится исключительно по инициативе заявителя.

Сертификат качества оформляется в зарегистрированной системе добровольной сертификации на срок, не превышающий 3 лет. Основанием для получения также служит протокол испытаний. Его наличие предоставляет субъекту хозяйственной деятельности определенные преимущества, а именно:

  • способствует повышению конкурентоспособности и формированию положительного имиджа;
  • укрепляет доверие со стороны потребителей и партнеров по бизнесу;
  • позволяет расширить рынок сбыта.

Как заказать сертификат для пищевой промышленности в Москве

Для оформления сертификата на пищевые продукты, нужно обратиться к менеджеру компании «НТД Стандарт». Предоставить документацию на товар и заключить договор.

Документ выдается на основании полученных удовлетворительных результатов исследования. После того, как на руки выдан протокол исследований, можно оформить разрешительный документ и зарегистрировать его в Росаккредитации.

Если продукт выпускается не по Госстандарту, на него разрабатывается ТУ. Всю процедуру оформления вы можете заказать у нас.

Сроки оформления документов будут зависеть от типа товара, вида исследования и полноты предоставленной документации. В среднем, от 3 рабочих дней. Для уточнения стоимости оформления, заполните заявку по форме ниже и мы ответим вам.

Типы разрешительных документов

При сертификации аккредитованные центры руководствуются рядом технических регламентов:

  • 015/2011 — используется для зерна, которое подлежит использованию в бытовых или сельскохозяйственных целях (если товар предназначен только для хранения, то достаточно декларации);
  • 024/2011 — распространяется на масложировую продукцию, а также растительные масла;
  • 033/2013 — регулирует качество молочных продуктов и детского питания;
  • 034/2013 — проверка безопасности мяса;
  • 027/2012 — отражает нормы качества и безопасности к детскому питанию и БАДам.

В рамках подтверждения соответствия предоставляется один из трех документов:

  1. Декларацию. Может быть выдана на любой вид продуктов питания (исключение: непереработанные изделия животного происхождения). Схему оценки качества и безопасности заявитель выбирает самостоятельно. Срок действия документа не может превышать 5 лет.
  2. Свидетельство о регистрации. СГР потребуется для реализации детского и диетического питания, минеральной воды, специальных продуктов для ряда целевых категорий граждан (спортсмены, беременные женщины, лица с сахарным диабетом), а также пищевых товаров нового типа. Сведения вносятся в единый реестр. СГР является бессрочным.
  3. Ветеринарный сертификат. Его нужно оформить для продуктов животного происхождения. Подтверждение соответствия нормам ветеринарно-санитарной безопасности проводится через государственный надзор. Основная цель получения документа сводится к предотвращению распространения инфекционных заболеваний. Эта категория продуктов маркируется специальным знаком для обращения на рынке ЕАЭС.

Сведения, содержащиеся в декларации

В разрешительном документе обязательно указываются следующие сведения:

  • подробные данные о производителе пищевых товаров с указанием юридического адреса, контактов для связи;
  • описание пищевой продукции, направленной для экспертизы;
  • информация о регламентах, использующихся в ходе производства;
  • номер и дата протокола об испытаниях;
  • срок действия документа.

Декларация может быть оформлена на фирменном бланке аккредитованного центра или на обычном листе бумаги формата А4. Обязательными реквизитами выступают подпись и печать как органа по сертификации, так и производителя.

Добровольная сертификация пищевой продукции

Добровольную сертификацию пищевой продукции предприниматель может пройти только после регистрации декларации. Данная процедура проводится исключительно по инициативе заявителя.

Сертификат качества оформляется в зарегистрированной системе добровольной сертификации на срок, не превышающий 3 лет. Основанием для получения также служит протокол испытаний. Его наличие предоставляет субъекту хозяйственной деятельности определенные преимущества, а именно:

  • способствует повышению конкурентоспособности и формированию положительного имиджа;
  • укрепляет доверие со стороны потребителей и партнеров по бизнесу;
  • позволяет расширить рынок сбыта.

Схемы подтверждения качества

В таблице ниже представлены схемы декларирования, которые предусматривает технический регламент ТС 021/2011. Выбрав одну из схем, вы сможете пройти проверку и приобрести необходимый разрешительный документ.

Схема

Область распространения

Испытания образцов продукции

Производственный контроль

На серийный выпуск

Проводятся в любой испытательной лаборатории

Да

На партию товаров

Нет

На серию продуктов питания

Осуществляются в независимой аккредитованной лаборатории

Да

Читайте также:  Организационно-правовые формы предприятий и виды организаций в России

Отметим, что профильные техрегламенты (на рыбу, мясо, молоко) включают в себя дополнительные схемы. Более подробную информацию о них уточняйте у специалистов центра «Росстандарт Москва».

Отсутствие декларации соответствия на мясную продукцию влечет ограничение экспортно-импортных операций. При выявлении таможенными органами данного нарушения товары не смогут пройти таможенный контроль и будут задержаны на границе.

В случае выявления Роспотребнадзором нарушения правил обращения продукции в отношении ответственного лица могут применяться следующие санкции (согласно гл.14 КоАП)

  • продажа товаров ненадлежащего качества: штраф 30 тыс. руб и конфискация изделий при повторном нарушении;
  • обман потребителей: штраф 20 тыс. руб.;
  • изделия не соответствуют требования профильных техрегламентов: штраф до 600 тыс. руб., при повторном нарушении конфискация и ограничение деятельности предприятия на срок до 90 дней;
  • реализация подконтрольной ТР ТС продукции без обязательных разрешений: штраф до 300 тыс. руб.

ПОЛУЧИТЕ СВОЙ СЕРТИФИКАТ НА САМЫХ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление удостоверения качества и безопасности пищевой продукции.

Другого мнения придерживались противники отмены сертификации. Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков говорил, что отмена сертификации снизит и без того невысокое качество потребительских товаров, продаваемых в России. Основная причина, по которой сертификация не действовала, в том, что большинство производителей – фирмы-однодневки, объяснял Аншаков.

В связи с нормативно-правовыми актами действующего законодательства Российской Федерации продукция ввозимая, вывозимая с/на территории Российской Федерации, а также реализуемая на данной территории должна обязательно пройти процедуру подтверждения качества и безопасности до момента введения ее в оборот путём получения сертификата качества после соответствующих процедур.

Оценивают приготовленные блюда и кулинарные продукты по органолептическим свойствам: консистенции, вкусу, цвету, запаху, виду.

Порядок декларирования продуктов питания

Декларированию подлежит почти вся готовая (переработанная) продукция (масла, кондитерские изделия, молочная продукция, рыбная продукция, соки, безалкогольные напитки и т.п.). Декларирование проводит сам изготовитель (импортер, поставщик и т.п.), он сам выбирает схемы декларирования, предоставляет документы с органы по сертификации и получает зарегистрированную декларацию.

Удостоверение качества на продукты питания – это документ, который подтверждает, что продукты питания изготовлены согласно установленным Законодательством РФ нормативам.

Если в шестидесятые годы в России собирали до 20 % сильной пшеницы, то в период перестройки доля сильной пшеница не превышала 1,5 %. В последние годы можно выделить только отдельные небольшие партии сильной пшеницы (менее 0,1 % от обследованной). В южных регионах был собран хороший по качеству урожай.

Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.

Добровольная сертификация

Производители и импортеры пищевых изделий вправе заказать добровольную оценку соответствия продукции, которая проводится в форме сертификации. Выдачей подтверждающих документов занимаются уполномоченные центры (органы).

Вначале следует подобрать подходящий стандарт, в котором будут учтены особенности выпускаемых (поставляемых) товаров. Если среди существующих ГОСТов ни один не подходит, можно разработать уникальные техусловия (ТУ).

Читайте также:  Название для юридической фирмы

Добровольные сертификаты помогают бизнесу:

  1. привлекать новых покупателей и партнеров;
  2. увеличить инвестиционную привлекательность компании;
  3. повысить лояльность крупных заказчиков;
  4. заключать выгодные сделки;
  5. расширить рынки сбыта.

Как происходит процесс оформления сертификата?

Процедура оценки соответствия состоит из нескольких этапов:

  1. производитель (импортер) обращается в наш центр с заявкой на проведение сертификации, в нее вносятся сведения о предприятии и выпускаемой (поставляемой) продукции;
  2. заявитель собирает пакет документов, который запрашивают эксперты центра;
  3. производится идентификация изделий и выбор схемы контроля качества;
  4. образцы товара передаются в испытательную лабораторию;
  5. после заполнения протокола исследований принимается решение о возможности оформления подтверждающего документа;
  6. сертификат вносится в реестр и направляется заявителю.

Виды сертификатов качества

Существует обязательная и добровольная сертификация. Для получения обязательного сертификата качества требуется отбор определенного вида продукции. При добровольном порядке продукция не входит в установленный законодательством государства список, который принуждает оформлять ее. При обязательной системе сертифицирования учитываются товары, применение или употребление которых может отразиться на безопасности покупателей. Существуют также сертификаты качества в других системах:

  • Сертификат соответствия регламенту Таможенного союза
  • Декларация соответствия регламенту Таможенного союза
  • Сертификат пожарной безопасности
  • Декларация пожарной безопасности
  • Сертификат ГОСТ Р
  • Декларация ГОСТ Р
  • Добровольный сертификат ГОСТ Р
  • Свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора
  • Экспертное заключение Роспотребнадзора
  • Сертификат Министерства связи России
  • Сертификат ИСО

Меры, обеспечивающие пожарную безопасность

Противопожарная безопасность является одним из основных условий работы любого предприятия, заведения или организации. Помимо требований, предъявляемых к организационным мерам, также существуют критерии качества в отношении используемых изделий, оборудования или материалов:

  • от средств, используемых для тушения и предотвращения пожаров, требуется повышенная надежность и безотказность;
  • различные электротехнические устройства и материалы могут быть источником пожароопасности, поэтому для них нормируется качество изоляции, соответствие заявленным параметрам (сечение, сопротивление), условия срабатывания защитных автоматов, а также температурные показатели работы оборудования под нагрузкой;
  • инженерные конструкции, используемые в строениях и расположенные в местах перемещения при эвакуации (двери, окна, люки, лифты, лестничные пролеты). Также в эту категорию попадают системы вентиляции и коммуникационные каналы. Все эти элементы являются особо ответственными и в аварийной ситуации должны выполнять свои функции;
  • для эффективного тушения и скорейшей локализации возможного пожара требуется использование специальных строительных и отделочных материалов. Они не должны поддерживать горение, а также не являться источником токсичных веществ и дыма при температурном воздействии. Это в первую очередь относится к деревянным конструкциям, изделиям из смол (битумы), резины (уплотнители) и синтетических материалов;
  • все изделия, относящиеся к вышеперечисленным категориям, внесены в специальный перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ №241 и подлежат обязательной сертификации. Данную процедуру имеет право осуществлять только аккредитованные органы, которые на основании успешных итогов проверки (лабораторных исследований и работы с техдокументацией) предоставляют на специальном бланке Сертификат пожарной безопасности.

Помимо сертификата, на отдельные виды продукции требуется Декларация пожарной безопасности, которая подается и регистрируется в соответствии с приказом №91 МСЧ РФ от 24.02.2009 г. Оформляют ее там же, где и сертификат качества, но ответственность за предоставленные в форме сведения несет заявитель.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *