Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить сертификат соответствия и для чего он нужен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исключен перечень документов, которыми подтверждается качество и безопасность товаров при их продаже в розничных торговых объектах (на торговых местах), объектах общественного питания для товаров, относящихся к продовольственному сырью и пищевым продуктам.
Отмена обязательной сертификации — шаг в сторону Европы
Это барьер для защиты рынка от некачественной продукции. В каждой стране существуют стандарты, чтобы потребитель покупал вещи или продукты, которые не принесут вреда.
Обязательные требования к товару (работе, услуге) по качеству и безопасности могут устанавливаться законодательно и часто содержатся в технических регламентах на соответствующие группы товаров (работ, услуг). Сертификат качества выдаётся специальными организациями, лабораториями, торговыми палатами, как в странах экспорта, так и импорта.
Владелец некачественных, опасных и фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан в течение десяти дней вывезти их за пределы территории Российской Федерации.
Сертификация — регламентированная процедура, направленная на проверку и подтверждение качества продукции и товара.
Обязательное подтверждение соответствия продукции осуществляется в соответствии с настоящими Правилами. Национальные стандарты Российской Федерации согласно приложению, в которых устанавливаются правила (порядок) подтверждения соответствия конкретной продукции, применяются в части, не противоречащей настоящим Правилам.
Однако на практике товары не всегда соответствуют своим описаниям, поэтому сориентироваться в их многообразии бывает совсем не просто. В основном потребителя интересует, соответствует ли покупаемый ими товар всем установленным требованиям.
Техрегламенты, по которым проводится декларирование
Главные особенности декларирования пищевой продукции урегулированы нормами следующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС/ЕАЭС):
- 021/2011 – устанавливает требования ко всем продуктам, употребляемым в пищу;
- 022/2011 – определяет особенности их маркировки;
- 023/2011 – включает условия безопасности соков;
- 024/2011 – содержит требования к масложировым продуктам;
- 027/2012 – уточняет особенности подтверждения соответствия специализированной продукции;
- 033/2013 – предъявляет перечень требований к молоку и изделиям из него;
- 034/2013 – определяет безопасность мяса и продуктам из него;
- 040/2016 – устанавливает безопасность рыбы и изделиям из нее и морепродуктов;
- 044/2017 – состоит из перечня требований к питьевой воде;
- 051/2021 — определяет показатели безопасности для мяса птицы и продуктов его переработки (вступление ожидается 1 января 2023 года).
Добровольная сертификация пищевой продукции
Добровольную сертификацию пищевой продукции предприниматель может пройти только после регистрации декларации. Данная процедура проводится исключительно по инициативе заявителя.
Сертификат качества оформляется в зарегистрированной системе добровольной сертификации на срок, не превышающий 3 лет. Основанием для получения также служит протокол испытаний. Его наличие предоставляет субъекту хозяйственной деятельности определенные преимущества, а именно:
- способствует повышению конкурентоспособности и формированию положительного имиджа;
- укрепляет доверие со стороны потребителей и партнеров по бизнесу;
- позволяет расширить рынок сбыта.
Как заказать сертификат для пищевой промышленности в Москве
Для оформления сертификата на пищевые продукты, нужно обратиться к менеджеру компании «НТД Стандарт». Предоставить документацию на товар и заключить договор.
Документ выдается на основании полученных удовлетворительных результатов исследования. После того, как на руки выдан протокол исследований, можно оформить разрешительный документ и зарегистрировать его в Росаккредитации.
Если продукт выпускается не по Госстандарту, на него разрабатывается ТУ. Всю процедуру оформления вы можете заказать у нас.
Сроки оформления документов будут зависеть от типа товара, вида исследования и полноты предоставленной документации. В среднем, от 3 рабочих дней. Для уточнения стоимости оформления, заполните заявку по форме ниже и мы ответим вам.
Типы разрешительных документов
При сертификации аккредитованные центры руководствуются рядом технических регламентов:
- 015/2011 — используется для зерна, которое подлежит использованию в бытовых или сельскохозяйственных целях (если товар предназначен только для хранения, то достаточно декларации);
- 024/2011 — распространяется на масложировую продукцию, а также растительные масла;
- 033/2013 — регулирует качество молочных продуктов и детского питания;
- 034/2013 — проверка безопасности мяса;
- 027/2012 — отражает нормы качества и безопасности к детскому питанию и БАДам.
В рамках подтверждения соответствия предоставляется один из трех документов:
- Декларацию. Может быть выдана на любой вид продуктов питания (исключение: непереработанные изделия животного происхождения). Схему оценки качества и безопасности заявитель выбирает самостоятельно. Срок действия документа не может превышать 5 лет.
- Свидетельство о регистрации. СГР потребуется для реализации детского и диетического питания, минеральной воды, специальных продуктов для ряда целевых категорий граждан (спортсмены, беременные женщины, лица с сахарным диабетом), а также пищевых товаров нового типа. Сведения вносятся в единый реестр. СГР является бессрочным.
- Ветеринарный сертификат. Его нужно оформить для продуктов животного происхождения. Подтверждение соответствия нормам ветеринарно-санитарной безопасности проводится через государственный надзор. Основная цель получения документа сводится к предотвращению распространения инфекционных заболеваний. Эта категория продуктов маркируется специальным знаком для обращения на рынке ЕАЭС.
Сведения, содержащиеся в декларации
В разрешительном документе обязательно указываются следующие сведения:
- подробные данные о производителе пищевых товаров с указанием юридического адреса, контактов для связи;
- описание пищевой продукции, направленной для экспертизы;
- информация о регламентах, использующихся в ходе производства;
- номер и дата протокола об испытаниях;
- срок действия документа.
Декларация может быть оформлена на фирменном бланке аккредитованного центра или на обычном листе бумаги формата А4. Обязательными реквизитами выступают подпись и печать как органа по сертификации, так и производителя.
Добровольная сертификация пищевой продукции
Добровольную сертификацию пищевой продукции предприниматель может пройти только после регистрации декларации. Данная процедура проводится исключительно по инициативе заявителя.
Сертификат качества оформляется в зарегистрированной системе добровольной сертификации на срок, не превышающий 3 лет. Основанием для получения также служит протокол испытаний. Его наличие предоставляет субъекту хозяйственной деятельности определенные преимущества, а именно:
- способствует повышению конкурентоспособности и формированию положительного имиджа;
- укрепляет доверие со стороны потребителей и партнеров по бизнесу;
- позволяет расширить рынок сбыта.
Схемы подтверждения качества
В таблице ниже представлены схемы декларирования, которые предусматривает технический регламент ТС 021/2011. Выбрав одну из схем, вы сможете пройти проверку и приобрести необходимый разрешительный документ.
Схема |
Область распространения |
Испытания образцов продукции |
Производственный контроль |
1Д |
На серийный выпуск |
Проводятся в любой испытательной лаборатории |
Да |
2Д |
На партию товаров |
Нет |
|
3Д |
На серию продуктов питания |
Осуществляются в независимой аккредитованной лаборатории |
Да |
Отметим, что профильные техрегламенты (на рыбу, мясо, молоко) включают в себя дополнительные схемы. Более подробную информацию о них уточняйте у специалистов центра «Росстандарт Москва».
Отсутствие декларации соответствия на мясную продукцию влечет ограничение экспортно-импортных операций. При выявлении таможенными органами данного нарушения товары не смогут пройти таможенный контроль и будут задержаны на границе.
В случае выявления Роспотребнадзором нарушения правил обращения продукции в отношении ответственного лица могут применяться следующие санкции (согласно гл.14 КоАП)
- продажа товаров ненадлежащего качества: штраф 30 тыс. руб и конфискация изделий при повторном нарушении;
- обман потребителей: штраф 20 тыс. руб.;
- изделия не соответствуют требования профильных техрегламентов: штраф до 600 тыс. руб., при повторном нарушении конфискация и ограничение деятельности предприятия на срок до 90 дней;
- реализация подконтрольной ТР ТС продукции без обязательных разрешений: штраф до 300 тыс. руб.
ПОЛУЧИТЕ СВОЙ СЕРТИФИКАТ НА САМЫХ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ
Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление удостоверения качества и безопасности пищевой продукции.
Другого мнения придерживались противники отмены сертификации. Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков говорил, что отмена сертификации снизит и без того невысокое качество потребительских товаров, продаваемых в России. Основная причина, по которой сертификация не действовала, в том, что большинство производителей – фирмы-однодневки, объяснял Аншаков.
В связи с нормативно-правовыми актами действующего законодательства Российской Федерации продукция ввозимая, вывозимая с/на территории Российской Федерации, а также реализуемая на данной территории должна обязательно пройти процедуру подтверждения качества и безопасности до момента введения ее в оборот путём получения сертификата качества после соответствующих процедур.
Оценивают приготовленные блюда и кулинарные продукты по органолептическим свойствам: консистенции, вкусу, цвету, запаху, виду.
Порядок декларирования продуктов питания
Декларированию подлежит почти вся готовая (переработанная) продукция (масла, кондитерские изделия, молочная продукция, рыбная продукция, соки, безалкогольные напитки и т.п.). Декларирование проводит сам изготовитель (импортер, поставщик и т.п.), он сам выбирает схемы декларирования, предоставляет документы с органы по сертификации и получает зарегистрированную декларацию.
Удостоверение качества на продукты питания – это документ, который подтверждает, что продукты питания изготовлены согласно установленным Законодательством РФ нормативам.
Если в шестидесятые годы в России собирали до 20 % сильной пшеницы, то в период перестройки доля сильной пшеница не превышала 1,5 %. В последние годы можно выделить только отдельные небольшие партии сильной пшеницы (менее 0,1 % от обследованной). В южных регионах был собран хороший по качеству урожай.
Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.
Добровольная сертификация
Производители и импортеры пищевых изделий вправе заказать добровольную оценку соответствия продукции, которая проводится в форме сертификации. Выдачей подтверждающих документов занимаются уполномоченные центры (органы).
Вначале следует подобрать подходящий стандарт, в котором будут учтены особенности выпускаемых (поставляемых) товаров. Если среди существующих ГОСТов ни один не подходит, можно разработать уникальные техусловия (ТУ).
Добровольные сертификаты помогают бизнесу:
- привлекать новых покупателей и партнеров;
- увеличить инвестиционную привлекательность компании;
- повысить лояльность крупных заказчиков;
- заключать выгодные сделки;
- расширить рынки сбыта.
Как происходит процесс оформления сертификата?
Процедура оценки соответствия состоит из нескольких этапов:
- производитель (импортер) обращается в наш центр с заявкой на проведение сертификации, в нее вносятся сведения о предприятии и выпускаемой (поставляемой) продукции;
- заявитель собирает пакет документов, который запрашивают эксперты центра;
- производится идентификация изделий и выбор схемы контроля качества;
- образцы товара передаются в испытательную лабораторию;
- после заполнения протокола исследований принимается решение о возможности оформления подтверждающего документа;
- сертификат вносится в реестр и направляется заявителю.
Виды сертификатов качества
Существует обязательная и добровольная сертификация. Для получения обязательного сертификата качества требуется отбор определенного вида продукции. При добровольном порядке продукция не входит в установленный законодательством государства список, который принуждает оформлять ее. При обязательной системе сертифицирования учитываются товары, применение или употребление которых может отразиться на безопасности покупателей. Существуют также сертификаты качества в других системах:
- Сертификат соответствия регламенту Таможенного союза
- Декларация соответствия регламенту Таможенного союза
- Сертификат пожарной безопасности
- Декларация пожарной безопасности
- Сертификат ГОСТ Р
- Декларация ГОСТ Р
- Добровольный сертификат ГОСТ Р
- Свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора
- Экспертное заключение Роспотребнадзора
- Сертификат Министерства связи России
- Сертификат ИСО
Меры, обеспечивающие пожарную безопасность
Противопожарная безопасность является одним из основных условий работы любого предприятия, заведения или организации. Помимо требований, предъявляемых к организационным мерам, также существуют критерии качества в отношении используемых изделий, оборудования или материалов:
- от средств, используемых для тушения и предотвращения пожаров, требуется повышенная надежность и безотказность;
- различные электротехнические устройства и материалы могут быть источником пожароопасности, поэтому для них нормируется качество изоляции, соответствие заявленным параметрам (сечение, сопротивление), условия срабатывания защитных автоматов, а также температурные показатели работы оборудования под нагрузкой;
- инженерные конструкции, используемые в строениях и расположенные в местах перемещения при эвакуации (двери, окна, люки, лифты, лестничные пролеты). Также в эту категорию попадают системы вентиляции и коммуникационные каналы. Все эти элементы являются особо ответственными и в аварийной ситуации должны выполнять свои функции;
- для эффективного тушения и скорейшей локализации возможного пожара требуется использование специальных строительных и отделочных материалов. Они не должны поддерживать горение, а также не являться источником токсичных веществ и дыма при температурном воздействии. Это в первую очередь относится к деревянным конструкциям, изделиям из смол (битумы), резины (уплотнители) и синтетических материалов;
- все изделия, относящиеся к вышеперечисленным категориям, внесены в специальный перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ №241 и подлежат обязательной сертификации. Данную процедуру имеет право осуществлять только аккредитованные органы, которые на основании успешных итогов проверки (лабораторных исследований и работы с техдокументацией) предоставляют на специальном бланке Сертификат пожарной безопасности.
Помимо сертификата, на отдельные виды продукции требуется Декларация пожарной безопасности, которая подается и регистрируется в соответствии с приказом №91 МСЧ РФ от 24.02.2009 г. Оформляют ее там же, где и сертификат качества, но ответственность за предоставленные в форме сведения несет заявитель.