Порядок начисления пеней за ЖКУ с поправками за 2022 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок начисления пеней за ЖКУ с поправками за 2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В действующем законодательстве четко прописана обязанность жильцов своевременно рассчитываться за использованные коммунальные ресурсы, а также вносить квартплату. Подтверждением данному выводу служит п.1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, в котором написано, что граждане и организации должны строго в срок производить оплату услуг ЖКХ.

Законны ли пени по квартплате, можно ли их не оплачивать

Несомненно, начисление пеней за просрочку платежей по ЖКХ является абсолютно законным способом воздействия на должника. В законодательстве четко написано о возможности использования такой меры. Убрать ее, ссылаясь на неправомерность применения, не получится.

В то же время, в ряде случаев данные неустойки могут попасть под списание. Это означает, что собственнику квартиры не придется больше их платить.

Так, накопившиеся суммы пеней за неуплату коммунальных услуг списываются в следующих основных ситуациях:

  • истечение срока исковой давности (3 года согласно п.1 ст.196 ГК РФ);
  • признание должника банкротом;
  • невозможность взыскания неустойки в рамках исполнительного производства;
  • смерть собственника или же ликвидация организации.

Кроме того, в ряде случаев может быть произведено уменьшение начисленных пеней (более подробно об этом написано ниже).

Основания для списания или уменьшения пени

Существуют общие и частные основания для списания суммы начисленной неустойки как частично, так и в полном объеме. Жилец самостоятельно должен оценить их наличие в своем случае. При этом общие основания дают правовую возможность отменить уплату не только пени, но полной суммы коммунального долга. К ним относится:

  • истечение срока исковой давности по обязательству;
  • смерть должника или ликвидация юридического лица-получателя коммунального платежа;
  • банкротство должника;
  • невозможность исполнения судебного решения приставами.

Не исключено, что должнику удастся использовать и частные основания не взыскивать пени за коммунальные услуги:

  • рассрочку выплаты;
  • регресс платежа;
  • заявление об особых обстоятельствах: продолжительное отсутствиее, болезнь и тому подобное. Суд обычно учитывает жизненные обстоятельства граждан при расчете пени;
  • уменьшение суммы пени по причине несоразмерности неустойки основному долгу, согласно ст. 333 Гражданского кодекса (ГК РФ).

Уменьшение коммуналки за период отсутствия жильцов

Иногда у граждан возникает вопрос, нужно ли оплачивать пени за коммунальные услуги за период отсутствия по месту жительства. Конечно, жилец фактически не пользуется ресурсами в это время. Но за отопление и общедомовые услуги придется заплатить. А для того, чтобы не начислялась плата за иные ресурсы, следует выполнить несколько условий:

  • время отсутствия превышает 5 суток, не считая дни отъезда и возвращения;
  • наличие заявления о перерасчете. Его нужно подать в обслуживающую организацию до отъезда или же не позднее 30 дней после прибытия. Временной промежуток, за который может быть произведено уменьшение суммы платежа, равен 6 месяцам. Для его продления необходимо написать повторное заявление.
Читайте также:  Когда начинается и заканчивается сезон рыбалки в 2023 году

Факт, период и причину отсутствия следует подтвердить документально, например:

  • копией командировочного удостоверения;
  • копией проездных документов;
  • подтверждением временной прописки в другом месте и иными бумагами.

Можно ли списать долги за коммунальные услуги через МФЦ в 2023 — 2024 году?

Списание долгов за коммунальные услуги является актуальной проблемой для многих граждан. Существует несколько способов решения этой проблемы, включая использование услуг МФЦ.

В 2023-2024 годах списание долгов за коммунальные услуги через МФЦ будет возможно. Для этого граждане должны будут обратиться в МФЦ, предоставив соответствующие документы и согласовав решение данной проблемы с сотрудниками центра.

При этом стоит отметить, что списание долгов возможно только в том случае, если гражданин заключил договор с коммунальной компанией на предоставление услуг. Если же договора не было заключено, списание долгов через МФЦ не будет произведено.

Также стоит учитывать, что услуги МФЦ платные, поэтому гражданам может потребоваться уплата дополнительных средств за использование их услуг.

Ответственность и последствия за просрочку коммунальных платежей

Коммунальное предприятие должно предоставлять услугу в соответствии с договором, а гражданин должен ее оплачивать. Только при наличии обоснованных причин штрафы за коммунальные услуги могут быть оспорены или отменены. В противном случае снабжающая организация или управляющая компания имеет право обратиться с иском к мировому судье по вопросам безопасности и обязана выплатить и погасить все штрафы по исполнительному листу.

Принудительные сборы предоставляют сотрудникам правоохранительных органов полную свободу действий. Они имеют право конфисковать имущество, а также предметы домашнего обихода и транспортные средства. Люди могут потерять свои дома, и им предлагается помещение на аукционе за вычетом суммы долга.

Задержка более чем на шесть месяцев уже считается злостным административным правонарушением (ст. 15. 26. 4 КоАП РФ).

Один из способов уменьшить накопленные пени — оспорить основной долг по коммунальным платежам. Если накопление непреднамеренно больше, чем требуется, сумма штрафа за просрочку также может быть уменьшена.

Однако для этого вам придется доказать, что при расчете платы за коммунальные услуги была допущена ошибка. Как правило, эти различия болезненны и не всегда успешны.

Чтобы оценить, можно ли оспорить начисления и штрафы, необходимо запросить у управляющей компании или ТСЖ подробный расчет начислений за предыдущий период. Их следует тщательно проверить. Для этого может потребоваться юридическая помощь.

Если данные управляющей компании не проверены, собственнику следует направить заявление — с просьбой произвести перерасчет, включая подробный расчет начислений. Он считает это правильным.

Если управляющая компания или ТСЖ игнорирует эту просьбу или отказывается ее выполнять, заявитель должен обратиться в суд общей юрисдикции, требуя перерасчета начислений.

Если дом фактически не используется, счет за коммунальные услуги за период временного отсутствия будет пересчитан.

Читайте также:  Когда можно продать квартиру после вступления в наследство без налога?

Это не относится к платежам, которые учитываются — чтобы избежать счета, достаточно указать ноль. Если измерительное устройство невозможно технически установить и есть доказательства того, что это было сделано, можно также провести реконструкцию.

Некоторые услуги не подлежат перерасчету (в частности, не пересчитывается плата за общественную пользу).

Перерасчет производится на основании статьи 155 ЖК РФ от 6 мая 2011 года и Постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах».

Перерасчет производится на основании соответствующего заявления, поданного арендодателем или арендатором заведения. Заявление должно быть подано до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его истечения. Если заявление на перерасчет выполнено, частичная оплата жилья и соплатежи не взимаются, а просрочки не приводят к штрафам.

Снижение санкций в отношении жилья в различных ситуациях имеет много особенностей, которые невозможно объяснить в статье. Обратитесь к адвокату, чтобы получить точные ответы на свои вопросы.

Судебная практика по списанию долгов ЖКХ

Если не платить за квартиру, рано или поздно управляющая компания доведет дело до суда. И как свидетельствует судебная практика, суд неохотно списывает задолженность. На это есть причины. Граждане не умеют и не особо охотно отстаивают права в суде. Поэтому часто документы составляются неправильно, не соблюдаются необходимые правила, позволяющие списать долги. Незнание действующего законодательства развязывает руки компаниям-поставщикам коммунальных услуг, которые часто завышают требования.

Если посмотреть статистику, в среднем сумма по искам «О взыскании долга за ЖКХ» составляет 50–100 тысяч рублей. А взыскивают около 20% всех средств (статистика по исполнительным производствам).

Списание долгов за ЖКХ – актуальная тема в России. По тем или иным причинам задолженность имеется у множества людей. И в таком случае важно знать, как же действовать в так ситуации. Знание законов поможет сэкономить деньги, время.

Ответственность и последствия за просрочку коммунальных платежей

Коммунальщики обязаны оказывать обслуживание в рамках заключенного договора, а граждане их оплачивать. Опротестовать или отменить пени за коммунальные услуги можно только, если есть серьезное основание. В противном случае ресурсоснабжающая организация или УК вправе подать в мировой суд, и выплату придется производить со всеми штрафами по исполнительному листу.

Принудительное взыскание дает полную свободу служебным приставам. Они наделены полномочиями не только накладывать арест на имущество, но также описать предметы быта и транспорт. Человек может лишиться жилья, которое продадут на торгах и предоставят ему помещение за вычетом суммы задолженности.

Просрочка более 6 месяцев уже считается злостным административным нарушением (ст.15.26.4 КоАП РФ).

Расчет пени по коммунальным платежам 2021 для суда

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Расчет пени по коммунальным платежам 2021 для суда.

Читайте также:  Штраф работодателю за задержку зарплаты в 2021 году

Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Второе – это, собственно, сами штрафные санкции за несвоевременный платёж или, иначе говоря, пени. Жилищный кодекс дает возможность ресурсо-снабжающим и управляющим компаниям воздействовать на неплательщиков согласно 14 пункта той же 155 статьи:

Основания для не оплаты пени по платежам ЖКХ

Правомерный способ списания долгов – это истекший срок исковой давности по пени за коммунальные услуги, претензия за неправильное начисление или приказ о том, что человек освобождается от уплаты неустойки.

Практика показывает, что такое можно добиться после признания ЖКХ ошибки или на основании вынесенного судебного решения. Прежде чем предпринимать какие-то меры, следует иметь обоснованные причины – незаконное начисление штрафов, управленческая компания в сроки не предоставила квитанции и т. п.

Если владелец недвижимости погашает задолженность или чеки по ЖКХ частично, то начисление санкций производиться не будут.

Основания для отмены пени:

  • истекший срок давности;
  • смерть неплательщика;
  • банкротство физического лица.

Банкротство и долги по ЖКХ

Списание долгов по «коммуналке» возможно при банкротстве. Неплательщик подает заявление в суд, если общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют погашать платежки в течение 90 дней с момента, когда они должны быть погашены. Столь серьезные финансовые проблемы встречаются нечасто, поэтому закон под этой суммой понимает различные долги, однако правила здесь едины. О начале процедуры банкротства следует уведомить кредиторов в письменном виде. Иначе долг будет расти.

Есть как положительные, так и отрицательные последствия статуса банкрота. Перечислим плюсы:

  • недвижимое имущество остается в собственности неплательщика;
  • отсутствует угроза уголовного и административного преследования за невыполнение судебного решения;
  • после признания должника банкротом списываются долги;
  • сумма задолженности во время проведения процедуры банкротства не увеличится.

Стоит отметить и минусы банкротства:

  • доходы неплательщика берутся под контроль;
  • накладывается запрет на предоставление микрозаймов и кредитов;
  • отсутствие возможности стать ИП;
  • оплата услуг управляющего.

Должникам порой сложно разобраться во всех тонкостях закона № 127-ФЗ. Поэтому еще до подачи заявления через МФЦ или суд стоит обратиться к юристу, чтобы дело обернулось в пользу должника.

НА ЗАМЕТКУ: начало процедуры банкротства и рассмотрения заявления в суде не освобождает неплательщика от текущих платежей по услугам ЖКХ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *