Отчисление, восстановление, академический отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчисление, восстановление, академический отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В вузах отличаются не только списки документов, но и сроки восстановления. Они зависят от внутренних правил восстановления в вузе после отчисления, расписания и деления учебного года на периоды. Могут отличаться даты сессий и итоговой аттестации или даты начала учебного периода — где-то год делится на семестры, где-то на модули. В МГУ, например, заявления принимаются с 20 июня по 10 июля.

Как происходит процедура восстановления и какие документы нужны для этого?

Вопросом восстановления студента занимается ректор университета. Поэтому отчисленный собирает нужные документы: школьный аттестат либо диплом колледжа, академическую справку за период до отчисления, медицинскую справку, фотографии размером 3×4. Затем до начала зимней или летней сессии необходимо приехать в университет и написать заявление на имя ректора. Эту просьбу руководство вуза рассматривает не более двух недель. Администрация должна определить курс (семестр), на который восстановят студента и другие условия. Например, за месяц досдать академическую задолженность. Но стоит учитывать факт, что университет может отказать, если на факультете нет свободных мест или если видит большие расхождения с учебными планами по специальности. Например, когда студент учился 10 лет назад, а программа кардинально поменялась, то проще поступить заново.

Особенности восстановления

Администрация учебного заведения в большинстве случаев идет навстречу тем студентам, которые осознали ошибку и готовы заново продолжить обучение.
В том случае, если гражданин имеет более 80% задолженностей, ему может быть предложено обучение на 1 курс ниже.
Мужчина, восстановившись, будет иметь отсрочку от армии на весь срок своего обучения.
Для того, чтобы возобновить учебный процесс, стоит принести полный пакет документов.

В него входит:

  • паспорт
  • аттестат
  • фотография
  • академическая справка
  • медицинская справка (при необходимости)
  • свидетельство о заключении брака (при смене фамилии)

После издания приказа о восстановлении студент может приступать к учебному процессу.

Высшее образование – важная ступень в развитии каждого человека. Его получение – необходимое условие для достойной работы.

Даже в случае отчисления, всегда можно восстановиться, соблюдая требования университета.

Процедура восстановления

Важно придерживаться определенного алгоритма, чтобы восстановление прошло успешно. В первую очередь необходимо составить заявление на имя ректора и заранее подать его перед началом учебного года. Дополнительно подается следующий комплект документов:

  • паспорт РФ;
  • документ об образовании;
  • академическая справка, которая выдается при отчислении;
  • документы об уважительной причине, если она имеется.

Зачисление проводится на ту же форму обучения и курс, которые были до отчисления. При этом должны быть свободные места, если речь идет о бюджетном обучении. Проводится конкурсный отбор с учетом оценок в справке об обучении.

Если причина неуважительная, важно отразить в заявлении желание серьезно продолжить обучение.

При необходимости перед получением разрешения студент должен пройти собеседование, в том числе и с ректором. Это может вызвать одобрение и оказать положительное влияние на процесс одобрения. Далее выполняются следующие требования к студенту:

  1. Устранение образовавшейся академической задолженности.
  2. Восстановление контракта на платные услуги по образованию.
  3. Оплата в полном объеме, если речь идет о платной форме обучения.

Возможности и права студента

Если отчисление произошло по приказу декана, есть возможность продления обучения в другом вузе. При этом важно ориентироваться на те из них, у которых есть государственная аккредитация такого же уровня.

После отчисления выдается справка о том, что высшее образование не окончено. Она и позволяет поступить на первый или последующие курсы для дальнейшего обучения в другом вузе. Это возможно только при наличии вакантных мест. Все вопросы о дальнейшем обучении решаются индивидуально, в зависимости от уровня образования, посещаемости и личности студента.

Читайте также:  Куда пожаловаться на Ростелеком

Если подобных претендентов несколько, принимаются все при наличии мест. Если же мест гораздо меньше, проводится конкурс. На его основе принимаются только лучшие из них. Остальным же придется ждать, пока появится возможность зачислиться или обратиться в другое учебное заведение.

Порядок восстановления

После выхода приказа ректора об отчислении бывшему студенту выдается справка по форме о неоконченном высшем образовании. На основании этого документа можно восстановиться как в свой университет, так и в другой. В данном случае является важным соблюдение трех условий:

  1. Должны быть закрыты все задолженности;
  2. В вузе должны быть вакантные места по вашей специальности;
  3. Заявление на восстановление нужно подавать перед началом учебного года.

Последовательность действий при восстановлении:

  1. Собрать необходимые документы;
  2. Написать заявление на имя ректора;
  3. Предоставить документы и заявление в ректорат вуза на рассмотрение.

Что делать, если на одно свободное место претендует несколько студентов?

В таком случае вуз проводит отбор на конкурсной основе. Решение принимает аттестационная комиссия, которую собирают для таких случаев. Комиссия оценивает знания каждого из претендентов на вакантное место. Об этом следует помнить и готовиться к конкурсу заранее.

Если студент не прошел отбор в свой вуз, он может подать заявление в другой, в этом случае важно учитывать, есть ли там вакантные места. Обратите внимание: специальность в другом вузе не должна сильно отличаться от той, что была ранее, поскольку нужно будет сдать академическую разницу.

Документы, необходимые для восстановления в другом вузе:

  • Заявление с печатью от ректора;
  • Лист с отметками;
  • Аттестат;
  • Чек об оплате обучения.

Условия восстановления в колледже

Учащиеся имеют право продолжить профессиональное обучение при соблюдении ряда правил:

  1. С момента прекращения учебы прошло не более 5 лет.
  2. При уходе по собственному желанию, студенты бюджетники имеют право продолжить обучение за счет государства при наличии вакантных мест в группах.
  3. Восстановиться с задолженностями и несдачей промежуточной сессии нельзя. Сначала потребуется закрыть все «хвосты».
  4. Плата за учебу на коммерческой основе сохраняется без изменений.
  5. При отсутствии вакансий для продолжения профобразования по первичной специализации, учебная часть колледжа имеет право предложить восстановление на смежное направление.
  6. Наличие академических задолженностей считается аргументированной причиной для отказа в приеме студента.

Каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке. Учитываются:

  • Характеристики учащегося;
  • Личные заслуги и достижения;
  • Уважительность причины отчисления;
  • Участие в общественной жизни;
  • Проведение научных исследований и внедрение собственных разработок;
  • Успеваемость.

Правила восстановления на обучение и отчисления из колледжа

2.2.1. Рассмотрение вопроса о восстановлении на обучение в колледже осуществляется в трехдневный срок со дня поступления заявления (и предоставления документов, перечень которых оговаривается далее по тексту). В этот срок, заведующий соответствующим отделением, должен проанализировать все предоставленные документы, дать рекомендации по существу вопроса (в какую группу восстановить, на каких условиях и т. д.) и предоставить их на согласование заместителю директора по учебной работе. В случае положительного решения вопроса заведующий канцелярией учебного отдела готовит проект приказа о восстановлении на обучение.
Если у восстанавливающегося объём изучения одной или нескольких дисциплин существенно меньше (разница более 15%), чем на той специальности, на которую производится восстановление, или какие-то дисциплины вообще не изучалась, то в приказе указываются сроки, в которые ему необходимо досдать или сдать неизученные ранее материалы, дисциплины.

Через сколько лет можно восстановиться в колледже на заочном отделении

Настоящее Положение о порядке перевода, отчисления и восстановления студентов в ГАОУ СПО РТ «Бугульминское медицинское училище (техникум)» (далее – Положение) разработано в соответствии с:

  • Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2008 № 543 «Об утверждении Типового Положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)»;
  • приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»;
  • Порядком применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания, утвержденного Приказом Минобрнауки РФ от 15.03.2013 г.

Отчисление из университета по уважительной причине

Для начала стоит заметить, что в упомянутой ранее статье федерального закона не регламентируется, какие причины можно считать уважительными или неуважительными, данный момент полностью передается на решение вуза.

Читайте также:  Развод по обоюдному согласию при наличии несовершеннолетних детей

Студент может восстановиться на протяжении пяти лет после отчисления. Но речь идет, безусловно, не обо всех случаях. Восстановиться могут лишь те студенты, которые отчислялись по собственному желанию или же по веской уважительной причине. К таким, как правило, относятся:

  1. Состояние здоровья, осложнения после перенесенных заболеваний. Например, отчислиться студент может в связи с необходимостью проходить длительное реабилитационное лечение.
  2. Схожей предпосылкой может стать и уход за родственником, у которого имеются проблемы со здоровьем, инвалидом.
  3. Сейчас немногие образовательные учреждения разрешают студентам откладывать учебный процесс. Но прохождение срочной службы может стать уважительной причиной отчисления.
  4. Отчисление в связи с беременностью студентки и уходу за новорожденным.
  5. Внеплановый переезд в другой населенный пункт на неопределенное время.
  6. Уважительной причиной может считаться длительная служебная поездка. После командировки студент может восстановиться в вузе и продолжить обучение.

Порядок восстановления студентов в техникум

2.6. Восстановление осуществляется на основании аттестации. Аттестация проводится путем рассмотрения зачетной книжки, журнала теоретического обучения (академической справки) бывшего студента, собеседования или иной форме, определяемой заместителем директора по учебно-производственной работе. Аттестацию проводит аттестационная комиссия техникума. По результатам аттестации составляется протокол, в который заносятся результаты аттестации.
2.3.Восстановление лиц, ранее обучавшихся в техникуме, производится в течение текущего семестра на очную форму обучения до начала сессии на ту же специальность (направление подготовки), курс по которым они обучались раньше. Лица, ранее обучавшиеся в техникуме, отчисленные за невыполнение условий договора, в случае ликвидации задолженности по оплате за обучение по договору в течение 1 месяца с даты отчисления, указанной в приказе на отчисление, могут быть восстановлены в техникуме в течение текущего семестра.

Восстановление в ВУЗе после отчисления

  • заболевания, затрудняющие или делающие дальнейшее обучение временно невозможным;
  • несчастные случаи;
  • семейные обстоятельства;
  • ситуации с близкими родственниками, требующие присутствия студента;
  • переезд на проживание в другую местность;
  • призыв на срочную службу и т.д.
  • наличие 3 или большего количества задолженностей, учитываются результаты оценивания курсовой, практики, дифференцированных зачетов;
  • отрицательные оценки, полученные в период, отведенный для устранения академической задолженности;
  • регулярное непосещение занятий (пропуски превышают 50%) без уважительных причин на протяжении 1 месяца;
  • не своевременное начало посещения занятий после прекращения академического отпуска;
  • регулярное игнорирование студентом правил внутреннего трудового распорядка;
  • проступки, приведшие к наказанию административного либо уголовного характера;
  • не выполнение договорных условий, если обучение осуществлялось на контракте.

Когда отчисляют из университета. Ребенка отчислили из колледжа. Что делать

Не будем говорить о случаях добровольного ухода студентов из учебных заведений, ситуации в жизни случаются разные. За что могут отчислить из университета или института принудительно?

НеуспеваемостьЕсли студент с тремя или более неудовлетворительными экзаменационными оценками не устранит задолженность в отведенные деканатом сроки, выбывание из стен вуза гарантировано.

Прогулы.Если студент часто пропускает занятия, периодами исчезает из вуза и не предоставляет официальных документов об уважительных причинах отсутствия, отчисление неизбежно.

Нарушение внутреннего распорядка вуза или общежития.Студент, как правило, отчисляется незамедлительно, если его поведение угрожает окружающим, создает серьезные помехи процессу обучения в вузе. Ни один университет или институт с дебоширами и разгильдяями мириться не станет.

Неявка из академического отпуска.За месяц до окончания отпуска студент должен подать заявление о возобновлении обучения.

Студенты, обучающиеся на платной основе, по серьезным причинам вполне могут выбыть из вуза, как и остальные обучаемые. Восстановление всегда проблематично, а в ряде случаев невозможно.

Все время что-то идет не так: как я 10 лет пытаюсь получить высшее образование

Мой долгий путь в получении хоть какого-то профессионального образования начался в далёком 2011 году: я была молода, полна сил и юношеского задора, а еще только-только окончила обучение в школе. 10 и 11 класс я обучалась в лицее, мой класс имел химико-биологический профиль. После сдачи ЕГЭ я чётко представляла, куда я хочу поступать — на факультет ветеринарной медицины в сельхозакадемию.

До этого я думала о поступлении в медицинскую академию, но, к сожалению, мои знания химии не позволили бы мне достойно сдать экзамены. При подаче документов определяющей ролью была профессия ветеринара, затем — наличие бюджетных мест. Денег в семье не хватило бы на оплату очного обучения, а про заочное мои родители ничего не хотели слышать.

Читайте также:  Ежемесячные выплаты одинокой матери на ребенка

В приемной комиссии академии меня уговорили подать документы ещё на одну специальность — «ветеринарно-санитарная экспертиза». Оставив оригинал аттестата, я с нетерпением ждала приказа о зачислении. На ветеринара мне не хватило нескольких баллов, зато я прошла на бюджет на ветсанэксперта. Со слезами на глазах я забрала документы и пошла в местный медицинский колледж поступать на лечебное дело.

В колледже я училась очень хорошо, но, к сожалению, недолго. После Нового года я забрала документы и, в ожидании лучшей жизни, стала работать и готовиться к повторной сдаче ЕГЭ. На этот раз поступать я собралась в университет на биофак. На то время я смутно представляла себе, чем занимаются выпускники этого факультета, но было очень интересно. Не буду описывать весь процесс повторной сдачи ЕГЭ, скажу только, что на биофак я не поступила, но зато вернулась в сельхозакадемию. Получила стипендию и бюджетное место по специальности «агрохимия и почвоведение».

Если в медколледже было весело и интересно, то здесь было плохо все: преподаватели, которые были не заинтересованы давать знания, недружная группа и пары в разных корпусах (расстояние между ними достигало 20 км). В итоге все это мне надоело, и я после Нового года забрала свои документы.

Вновь началась подготовка к ЕГЭ. Вновь поступление. И на этот раз выбор пал на экономический факультет, а именно «бухучет, анализ, аудит». Здесь я продержалась 2 курса. Не совсем помню, почему я не закончила вуз. Видимо, просто мне надоела эта погоня за высшим образованием. Обучалась я платно. В год необходимо было платить около 49 тысяч рублей. После отчисления я занялась поиском себя. Так и попала во флористику, где работаю по сей день.

После этого я обучалась психологии долгие 4 года, но уже заочно. Даже получилось поступить на бюджетное место. Я ушла из флористики, окончила курсы делопроизводителя и стала работать в университете на той же кафедре, где и обучалась. Но затем случилась беда — я заболела депрессией. Учеба забросилась сама собой, я ушла на длительный больничный и уволилась с работы.

После лечения меня взяли работать преподавателем биологии в школу с условием, что я восстановлюсь в университете. Восстановили меня платно (80 тысяч рублей в год). Моя зарплата преподавателя на полную ставку едва дотягивала до 10 тысяч рублей. Поэтому из-за невозможности оплачивать учебу меня очень быстро отчислили.

Сейчас мне 28 лет. Я замужем, детей нет. Снова работаю флористом. Потребность в обучении заставила меня вновь подать заявление на сдачу ЕГЭ. Я очень хочу поступить и закончить вуз по той специальности, по которой поступала после окончания лицея. Однако страх, что эта затея снова будет начата впустую, не покидает меня.

Основные причины отчисления из университета – уважительные и неуважительные

Если рассматривать вопрос с разных точек зрения, то отчисление из ВУЗа – это первый негативный опыт, появляющийся у школьников. Обычно, к такому исходу ведет целая чреда ошибок, хотя молодые люди этого и не замечают. Выделяя основные причины отчисления, можно составить небольшую табличку.

Характеристики процесса Уважительные основания Неуважительные основания
Критерии Главный признак – это подача заявления на добровольное отчисление. В течение пяти лет с даты отчисления, студент имеет возможность подать заявление на восстановление по месту обучения. Отчисление происходит в принудительном порядке, на основании многочисленных нарушений со стороны учащегося.
Причины отчисления
  • рабочая командировка;
  • академический отпуск;
  • уход за несовершеннолетним или за инвалидом;
  • отсутствие финансов на оплату учебы;
  • плохое состояние здоровья или роды;
  • служба по призыву.
  • неаттестация по 80% дисциплин;
  • несдача 3-ех и более предметов во время сессии;
  • регулярное отсутствие на парах;
  • плохая успеваемость;
  • нарушение устава ВУЗа или правил проживания в общежитии;
  • нарушение общественного порядка.
Условия восстановления Восстановление учащегося возможно лишь, если:
  • есть вакантные места на том же курсе и специальности, что и до отчисления;
  • восстановление на отделение с прежней формой обучения;
  • нет академ. задолженности.
В зависимости от причины отчисления, студенты вправе восстановиться в институте. Условия стандартные, но в случае неуспеваемости срок для восстановления сокращается уже до 2-ух лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *