Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как устроиться на работу в МакДональдс?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прямо говоря, практика заработка у подростков сложилась очень давно. Многие из вас, старшее поколение — читающее эту статью, могут многое рассказать о своих первых заработках в школьные годы. Именно в это время они находились на полном обеспечении у родителей. Свободного времени было много, особенно в каникулы. Поэтому каждый целеустремленный школьник старался заработать свои первые карманные деньги.
Самая популярная позиция, на которую принимают работников. В основном приходят студенты и школьники (на лето). На эту должность устраивался и я, в том числе.
80 процентов работающих на смене — «работники ресторана». В обязанности входит работа на кухне, на кассе, на прилавке, в зале и на МакАвто (зависит от того, куда Вас обучили и от позиции в расписании).
Работа для тех парней, кто хочет (или может) работать только ночью. Мы называем их «ночники». В их обязанности входит мойка и дезинфекция всего оборудования после закрытия ресторана. Уборка зала и прилегающей территории. Они делают всё, чтобы на следующий день работники и посетители пришли в чистый ресторан.
Работник отдела кадров занимается документацией при приёме на работу, увольнении, больничных листах. В его обязанности входит расчёты заработной платы, премий, больничных и других выплат, ведение учёта трудовых книжек и графика медицинских осмотров персонала.
Техник отвечает за правильность работы электронных систем, производит мелкий ремонт оборудования и здания. Он следит за правильностью энергоснабжения и теплоснабжения ресторана.
Какие преимущества предлагает работодатель?
Строгих требований к соискателям компания не выдвигает, поэтому сеть ресторанов становится подходящим местом для первого опыта. Устроиться на работу в Макдональдс может практически каждый желающий, который хорошо знает русский язык, имеет гражданство РФ и соответствующие документы для трудоустройства.
В основном туда идут молодые люди из-за гибкого графика и возможности карьерного роста. Они являются решающими для большинства сотрудников. Рассмотрим подробнее все достоинства:
Работа в Макдональдс для студентов или школьников дает массу преимуществ, но она не лишена недостатков. Многие отмечают, что тяжело находиться 8 часов в постоянном движении, особенно когда приходит много посетителей. Молодым людям легче привыкнуть к такому темпу, поэтому чаще в ресторанах трудятся граждане до 35 лет.
Особенности прохождения стажировки
В первый рабочий день сотрудник предприятия получает униформу и инструктора. У одного наставника может быть от 1 до 3 учеников. В первый месяц этот человек будет объяснять все основные моменты. Для этого составляют одинаковые или плотно пересекающиеся расписания рабочих смен.
Наставник проводит экскурсию по всему ресторану и его внешней территории. В обязанности инструктора входит знакомство с персоналом и объяснение роли каждой рабочей станции. Всего их выделяют 5:
При принятии на работу менеджер определяет первое направление для сотрудника. Им может быть кухня или сервис. Решение принимается на основе коммуникабельности работника и его предпочтений.
На кухне в первую очередь обучают приготовлению картошки, так как это самый простой этап, который регулярно контролируют сотрудники сервиса. Ученику нужно не только готовить продукт, но и следить за его качеством. Картофель фри можно подавать гостям только первые 5 минут после приготовления, затем его отправляют в отходы. Блюдо по-деревенски хранится 10 минут, а после утилизируется.
После обучения на станции выполняется проверка теоретических и практических навыков. Менеджер составляет контрольный лист наблюдения, при его заполнении на 100% сотрудник может переходить к дальнейшему обучению.
При выборе станции сервиса наставник объясняет все основные моменты заказа блюд, а также показывает, как наливать напитки, собирать заказ и готовить мороженое.
При работе за кассой объясняют азы общения с гостями. Наставник обязан следить за тем, чтобы кассир улыбался и дружелюбно вел себя с посетителями. 2-3 раза в месяц проверяется качество работы, а также периодически приходит тайный покупатель, который составляет отчет о времени обслуживания, чистоте и качестве блюд.
Несовершеннолетние работники: особенности найма и ограничения
Указанная вакансия является одной из наиболее распространенной. Это сотрудники, которые работают на кассах.
Обязанности:
- Приготовление пищи, ее упаковка;
- Работа на кассе;
- Днем уборка помещений.
Какой будет зарплата?
Перед началом работы новый сотрудник собеседуется. Потом ему назначают стажировку. В это время к нему прикрепляют наставника, контролирующего рабочий процесс и оказывающего помощь.
Заработная плата стажера составляет порядка 15 тысяч рублей. На первый взгляд кажется, что это немного. Испытательный срок может длиться до 3-х месяцев. После этого начинаются выплаты премии!
Плюсы указанной вакансии заключаются в том, что работать за кассой или в зале намного приятнее, чем на кухне. Вы точно не получите ожог, да и жарко во время работы не будет.
Рестораны Макдональдс круглосуточно не трудятся. Только МакАвто. Ночью в них работают сотрудники бригады открытия.
Обязанности
- Выполнение задач по подготовке помещений, техники;
- Расстановка мебели, приведение ее в порядок;
- Влажная уборка.
Уровень зарплаты
Сотрудники трудятся по графику 2х2. При выходе ночью оплата выше. За пятидневку можно заработать порядка 27 тыс. рублей. В час ставка составляет 187 рублей. Работать предстоит с 11 вечера и до 8-10 утра. В неделю нужно выработать около 3 ночей. Оплата рассчитывается за час без налога.
Бухгалтеры нужны и в ресторане.
Обязанности
- Исполнение процедур делопроизводства, расчет заработной платы для сотрудников;
- Ведение документации, графика отпусков, воинского учета и т.п. Уровень зарплаты
Прием на работу кадров, обладающих стремлением развиваться и обучаться. Труд в отделе кадров оценивают в сумму 30-32 тысячи рублей.
Если вы умеете работать руками, эта вакансия для вас. В Макдональдс много современного оборудования, за которым нужно смотреть. Этим и занимается сменный техник.
Обязанности
- Восстановление работоспособности техники;
- Ремонт помещений;
- Контроль за водоснабжением, теплохозяйством, энергоснабжением.
Работа в «Макдоналдс»: тяжело и дешево
Я пришёл в «Макдональдс» менее 4-х месяцев назад на программу “Полный рабочий день”. Мне было 24 года. Почему именно в Макдональдс? Я вернулся в родной Питер из Европы с опытом работы на разных должностях и в разных сферах. После неудачных попыток найти работу по специальности, я решил начать с нуля. С этим намерением я пришёл на должность работника в компанию, которая:
- устойчива даже в кризисное время;
- динамична в отношении карьерного роста и позволяет достаточно быстро вырасти до адекватного уровня;
- известна в мире как образец командной работы и как первое место работы для миллионов молодых людей.
На второй месяц работы я был выбран “лучшим новичком” ресторана. Через три месяца работы – повышен до должности инструктора по обучению.
Каждого устроившегося ожидает небольшая практика: тебя водят по ресторану, рассказывают и показывают, что где находится и для чего предназначено. С первых дней выдают форму, которая, кажется, создана для того, чтобы ты ощутил себя ничтожеством. Она неудобна, бесформенна и редко попадается по размеру. Толстые джинсы без карманов, уродская рубашка и кепка. Это ужасно, но, как ни странно, укрепляет командный дух и чувство солидарности.
На общение с «коллективом» не хватает времени, а соревновательный дух наравне с дикой усталостью отбивает остатки желания общаться. Команда ресторана состоит из двух групп — вновь прибывшие и костяк. Стоит понимать: из тех, кто пришёл работать одновременно со мной или позже на момент моего увольнения не осталось уже никого. Катастрофическая текучка соседствует с ужасающим постоянством. Школьники и студенты приходят и через несколько месяцев сбегают. Постоянные сотрудники — это чаще люди старшего возраста. Они ненавидят свою работу, но бросать её всё равно не хотят.
Какие бывают вакансии в Макдональдсе
Однако, как ни парадоксально, у работы, на которую берут человека, не так уж много способов сказать, что он говорит «в дороге», а точнее 5. Верность.
Итак, в «Макдоналдсе» работают:.
- Кухонные работники. Это повара, производители, операторы колл-центра и т.д. Часто все эти вакансии объединяют в одном человеке. Это означает, что они стараются найти универсальный персонал.
- Водители-курьеры. Разумеется, работать водителем могут только кандидаты с соответствующей водительской категорией.
- Допустим, сотрудник ресторана или официант. Но опять же, работники ресторана — это серьезные официанты, потому что они стараются подобрать сотрудников-католиков, это могут быть кассиры или уборщики столов.
- Техники (слесари, электрики и т.д.).
- Директор смены, но здесь следует уточнить, что в большинстве случаев на такие должности нанимаются стажеры, которые впоследствии могут стать полноценными сотрудниками с соответствующими должностями.
Такая работа обычно доступна молодым специалистам и студентам. Для них важно иметь быструю карьеру и хотя бы небольшой опыт работы.
В Москве и регионах за час
Прежде всего, необходимо помнить, что McDonald’s оплачивает рабочие часы. И, конечно, самые лучшие ставки — в Москве. Рабочие часы рассчитываются отдельно для дня и ночи.
Так, в столице за один день днем «Мак» дает около 200 рублей, а 60 минут ночью оценивается в 252 рубля. При стандартной рабочей неделе — 8 часов в 5-дневную смену — можно дождаться оплаты в 11, 000 рублей.
Смены в других городах страны оплачиваются по-разному: в
- Ростове на Дону 130 рублей днем и 175 рублей ночью.
- Санкт-Петербурге 180 и 238 рублей соответственно, а
- Екатеринбурге 125 руб. днем и 175 руб. ночью.
- Новосибирск 125 руб днем и 175 руб ночью.
Макдональдс устроиться на работу подросткам школьникам студентам
Работа осуществляется в ночное время и чаще всего по графику два через два дня.
Сколько платят в Макдональдсе за час работы в 2022 году и как стать сотрудником этой сети / Общество / Селдон Новости Список необходимых анализов и врачей для каждой профессии определён в Приказе Минздрава. Основные преимущества: гибкий график (позволяет совмещать работу и учебу), социальный пакет, получение опыта командной работы, простые обязанности в начале карьеры, наличие входных дней и достаточно хорошая заработная плата.
Начало: Ди Каприо и не снилось
В «Макдоналдс» меня привел мой парень, который на тот момент работал в Царстве гамбургеров на кухне. Устроили меня быстро — в тот же день провели инструктаж и оформили все необходимые документы. После я получила форму, бейджик, личный номер в системе и карточку, которой нужно было «пробивать» время прихода и ухода.
В «Макдоналдсе» оплачивают каждую минуту, поэтому останавливать свое время нужно было даже тогда, когда ты шел в туалет.
А на следующее утро мне выдали рабочий инвентарь — швабру и тряпочки.
Работенка была хоть и пыльная, но не особо тяжелая. Все, что требовалось — это своевременно убирать грязные подносы со столов и по мере загрязнения мыть пол. Многие посетители смотрели на уборщиков, и на меня в том числе, как на тараканов. Брезгливо и с сочувствием. Но были и те (меньшинство, но все же), кто вел себя вежливо и убирал за собой сам.
Отзывы работников Макдональдс
Начнем с питания. Многие говорят, что питание в сети МакДональдс бесплатное, но на самом деле это не так, потому что за обед приходится платить, пусть и меньше, чем обычным посетителям, но все же.
На выбор дают напиток или кофе, любой из классических бургеров и картошку.
Карьерная лестница. На практике, любой новый сотрудник МакДональдс проходит следующие ступени карьерной лестницы.
- Новичок
- Стандартный сотрудник – принеси, помой, подай, убери.
- Инструктор — обучение новичков
- Менеджер — 60 тысяч зарплата.
- Ассистент директора – 80 тысяч зарплата.
- Директор – 100 тысяч зарплата.
- Проверяющий – самая лучшая вакансия в МакДональдс. Берут только избранных.
Вопрос – ответ. Реальная информация о работе в МакДональдс
В: Как работать в МакДональдс, чтобы не спалиться перед знакомыми или друзьями?
О: Единственный вариант – работать в ночь в чужом, отдаленном от тебя районе города.
В: Сколько платят?
О: Ставка в МакДональдс составляет 150 рублей в час без вычета налогов. За одну смену можно реально заработать около 1000 рублей. Менеджер получает 60 тысяч рублей, директор – 100 тысяч рублей.
В: Реален ли карьерный рост в МакДональдс?
О: Все возможно, но зачем? Многие используют МакДональдс в качестве места для временной подработки.
В: Как получить форму? Можно ли ее оставить себе после увольнения?
О: Форму выдают по размеру. Стирать и гладить ее нужно дома. После увольнения форму нужно вернуть.
В: Можно унести продукцию МакДональдс домой?
О: Все что остается после смены можно съесть или забрать домой. Во время работы действует 50-процентная скидка на покупку.
В: Как начальство относится к персоналу?
О: Все зависит строго от человека. Есть нормальные личности, а попадаются «кадры».
В: Как проходит обучение? Есть ли специальные учебники?
О: Поначалу выдают специальные пособия.
В: Со скольких лет берут на работу?
О: С 16.
В: Можно ли лечиться в клинике за счет страховки?
О: Только во время рабочего периода.
В: Можно ли унести домой бытовую химию? Моющие средства, салфетки и так далее.
О: Ели работаешь на складе или есть там связи – почему бы и нет?
В: Если обсчитался в пользу покупателя, вычитывают ли эту сумму с зарплаты?
О: Конечно.
В: Как проходит устройство на работу?
О: Оставляешь анкету, тебе перезванивают и приглашают на собеседование. Как правило, приходится пройти два собеседования. Сначала с менеджером, потом с директором, однако и то, и другое – формальность. Фактически берут всех.
В: Как работать студентам стационарной формы обучения?
ДагМак вместо МакДака
16 мая компания объявила о уходе с российского рынка и начале продажи бизнеса в РФ. В качестве причин такого решения в McDonald’s назвали «гуманитарный кризис, вызванный войной на Украине», и усиление неопределенности в бизнес-среде.
«Компания намерена продать все свои рестораны McDonald’s в России местному покупателю. Компания намерена инициировать процесс «деархизации» этих ресторанов, что влечет за собой запрет на использования названия, логотипа, брендинга и меню McDonald`s, хотя компания сохранит свои товарные знаки в России», — сказано в официальном заявлении предприятия.
«Все активы McDonald’s продаются, все рабочие места сохраняются, будет новый бренд, новая сеть предприятия быстрого обслуживания, которая откроется на тех местах, где раньше работал McDonald’s. Надеемся, что первое открытие будет в июне», — приводит РБК комментарий источника, близакого к компании. По его данным, рестораны McDonald’s намерен продать «местному покупателю».
В тоже время источник ТАСС в компании сообщил, что сеть перезапустится под новым брендом, сохранив коллектив и меню. «Сеть ресторанов и меню будут сохранены. Более 90% поставщиков — российские, сотрудничество с ними сохранится. По факту уйдет только название», — уточнил он.
По подсчетам «Коммерсанта», убыток от ухода McDonald’s с российского рынка может составить от 1,2 млрд до 1,4 млрд долларов.
«Никто российскому McDonald’s не сможет заплатить рыночную цену. Никакой инвестор. Их спрашивают, хотят и они продать бизнес. Они отвечают, что хотят и просят, условно, 100 рублей. Им отвечают, что есть один рубль. Дальше на них давит их штаб-квартира в США. А в России топ-менеджеры, которые отдали полжизни на становление этой компании, зарабатывали, получали большие бонусы, конечно, хотят это оставить. И в результате никто никуда не уходит. По сути, меняется только вывеска, а вся система остается», — прокомментировал ситуацию «Эксперту» президент Федерации Рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
По его словам, новые владельцы не смогут пользоваться названием McDonald’s и в меню нельзя будет использовать названия типа «Биг Мак». «Ну хорошо, будет не “Биг Мак», будет “Большой Даг”, будет не чизбургер, а сырный бургер. Секретов в рецептах нет никакого. Если все сохранится, если качество будет такое же, которое устраивало людей, та же цена и тот же уровень обслуживания, сервиса, часть клиентов, которая ушла в другие места, наверное, через какое-то время вернется. Тем более, что поставщики 100-процентно российские», — предположил Игорь Бухаров.
Он отметил, что сейчас McDonald’s будет продавать основные средства. Договоры аренды на 25 лет, собственные помещения. Отдельно стоящие легко возводимые конструкции в собственности McDonald’s, они строили их за свой счет. «А товарный знак они сохраняют по одной простой причине. Это необходимо для того, чтобы на территории Российской Федерации мы не могли зарегистрировать слово McDonald’s», — заметил эксперт.
Игорь Бухаров не исключает, что через какое-то время McDonald’s вернется в Россию, а пока сеть будет работать под новым брендом: «Я смеюсь, был МакДак, сейчас будет ДагМак. Это способ спасения бизнеса. Как можно бросить нажитое непосильным трудом за 32 года? И работникам, 62 тысячам человек платили зарплаты 2 месяца, решая, как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями тоже не зря».
Интересные факты о Макдональдс
О том, насколько серьезно Крок подходил к делу, говорят многие факты. Этот удивительный человек не только совершенствовал кулинарные технологии и развивал бизнес. Он разработал целую идеологию обслуживания клиентов. Впоследствии она стала упоминаться как «система ККЧ и Д» — культура, качество, чистота и доступность.
Такая философия легко приживалась в странах с разными национальными и кулинарными традициями. На ее основе была издана подробная инструкция для персонала ресторанов. На 750 страницах подробно рассматривались ситуации, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам. Особое внимание в книге уделялось анализу должностных полномочий, тонкостях приготовления еды, корпоративной культуре и, конечно, взаимоотношениям с клиентами.
Интерес вызывают и взгляды Крока на взаимоотношения полов. По мнению талантливого торговца, внутри корпорации их быть не может. Поэтому на старте развития сети на вакансии официантов принимали только мужчин. Руководство считало, что с девушками-официантками слишком часто заигрывают клиенты, а это тормозит рабочий процесс.
Кроме того, рестораны Макдональдс планировали сделать семейными заведениями. Ведь взрослые люди с детьми оставляют в ресторанах солидные суммы денег, а что взять с клиентов-подростков? Поэтому для малышей начали оборудовать игровые площадки, а встречать маленьких гостей должен был веселый клоун Рональд Макдональд.
Империя оставалась бесполой до тех пор, пока в дело не вмешались американские феминистки. Компания была обвинена в сексизме, и Кроку пришлось уступить. Девушек начали принимать на работу, но принцип «бесполости» от этого не пострадал. В Макдональдсе ввели специальную униформу. Как мужская, так и женская часть персонала должна была носить рубашки, брюки и кепки с длинными козырьками. Оставаться сексуально привлекательным в таких условиях было почти невозможно.
«Вызывающая внешность» сотрудниц компании попала под строгий запрет. Девушки не могли приходить на работу с распущенными волосами, длинными или накрашенными ногтями, носить бижутерию, пользоваться яркой косметикой и духами с сильным запахом. Провинившиеся получали предупреждения. Если их набиралось четыре – сотрудница оказывалась за воротами.
В компании уделялось большое внимание развитию потребительского спроса. Посетителям регулярно предлагались новые блюда, и Крок принимал самое активное участие в разработке рецептов. Правда, особого успеха корпорации они не принесли. Зато настоящим кулинарным хитом McDonald`s стал «Биг Мак» – изобретение Джима Деллигатти.