Инструкция: как составить приказ о возложении обязанностей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как составить приказ о возложении обязанностей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В трудовом праве под понятием «дополнительные обязанности» подразумевается выполнение сотрудником за отдельную плату дополнительно возлагаемых на него трудовых функций наравне с его основными обязанностями (установленными в трудовом договоре) в течение рабочего дня (ст. 60.2 ТК РФ).

Временное возложение обязанностей по вакантной должности

Во всех организациях иногда случаются ситуации, когда необходимо временно заменить одного из сотрудников. Для проведения этой процедуры по установленным правилам есть определенный разработанный алгоритм действий, начало которому дает приказ о замещении отсутствующего работника.
ФАЙЛЫСкачать пустой бланк приказа о замещении временно отсутствующего работника .docСкачать образец приказа о замещении временно отсутствующего работника .doc Причины для замещения Поводом для замены кого-либо из персонала могут послужить самые разные обстоятельства. Наиболее распространенные:

  • уход одного из сотрудников на больничный;
  • уход в декретный или плановый обычный отпуск;
  • отъезд в командировку и т.п.

Следует отметить, что не всегда в таких случаях назначается временный заместитель.

На сегодняшний день не существует унифицированного бланка для составления приказа о замещении временно отсутствующего работника. Распоряжение составляется в свободной форме.

Написать приказ рекомендуется на фирменном бланке организации. На нём уже изложены все необходимые реквизиты предприятия. Если такового в наличии не оказалось, распоряжение может быть составлено на чистом листе бумаги формата А4, однако в таком случае придётся прописывать сведения об организации вручную.

Исполнить текст документа разрешается одним из двух стандартных способов: в рукописном виде с помощью чёрной или синей шариковой ручки и в машинописном варианте при помощи компьютерных средств. Выбор лежит на плечах составителя. Необходимо учесть, что приказ будет обладать равной юридической силой вне зависимости от выбора способа изложения текста.

Ситуации, когда возложить обязанности необходимо

В силу разных причин работники могут отсутствовать на месте, и руководитель должен найти им замену. Решением подобного вопроса становится возложение обязанностей отсутствующего на другого специалиста. В связи с этим у руководства компании существует несколько методов:

  • перевод какого-либо сотрудника на рабочее место отсутствующего с постановкой пустующей должности в приоритет, то есть заместитель временно прекращает профессиональную деятельность в рамках своей должности;
  • возложение обязанностей дополнительно, то есть заменяющий сотрудник наряду с основными функциями будет выполнять работу отсутствующего коллеги;
  • прием на работу другого сотрудника.

Выбранный вариант замены с описанием деталей должен быть зафиксирован в приказе об исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника.

В трудовом законодательстве приведены два способа, согласно которым работнику могут быть вменены новые трудовые функции – это совмещение и внутреннее совместительство. Руководитель, выбирая тот или иной вариант, обычно ориентируется на возможность выделения рабочих часов для выполнения дополнительной работы.

Характерные особенности и отличия этих двух способов изложены в таблице ниже:

Совмещение Внутреннее совместительство
Выполнение дополнительных трудовых функций осуществляется параллельно с основной деятельностью Дополнительные трудовые функции производятся после непосредственного выполнения основной работы
Увеличение рабочего времени не происходит Увеличение рабочего времени максимум до половины длительности рабочего дня, но не больше 4 часов ежедневно
Оплата труда производится по согласованию с нанимателем Оплата труда производится пропорционально отработанным часам
Необходимо внесение изменений в действующую должностную инструкцию, а также оформление дополнительного соглашения к трудовому договору сотрудника Производится оформление еще одного трудового договора с данным работником – на еще одну должность и на определенную часть ставки
Соответствующим приказом руководителя возможно произвести снятие дополнительных обязанностей в любой момент времени и по желанию сотрудника Снятие дополнительных обязанностей возможно исключительно путем расторжения соответствующего трудового контракта с работником
Читайте также:  Частным клиентам

Руководитель организации имеет право принятия самостоятельного решения о выборе определенного варианта из вышеперечисленных, согласно сложившейся ситуации.

Когда объем переданных профессиональных функций сравнительно велик, и это вызывает трудности в процессе замещения сотрудника, а также в случаях, если происходит задержка отсутствия работника, то в подобных ситуациях руководство компании должно произвести оформление внутреннего совместительства или временного перевода. Такая практика обычно применяется в случаях ухода сотрудниц в декретный отпуск или отправки работников в длительную командировку.

Важно понимать, что должностные обязанности каждого сотрудника в отдельности зафиксированы в должностной инструкции, поэтому наниматель не вправе требовать выполнения дополнительной работы, которая не предусмотрена нормативными документами. Следовательно, возложение дополнительных трудовых обязанностей, которые выходят за рамки существующей должностной инструкции, должно обязательно сопровождаться формированием дополнительного распоряжения. Однако, данный нормативный акт создается исключительно после согласования с сотрудником, замещающим отсутствующего, всех необходимых деталей: сроки выполнения трудовой деятельности, объем работы и оплата этого труда.

Способы замены временно отсутствующего сотрудника

ТК предоставляет работодателю выбор из нескольких возможных способов привлечения работника к временному исполнению дополнительных обязанностей. Действующий персонал дополнительную работу может выполнять:

  1. посредством совмещения профессий (должностей), когда профессия (должность) замещающего лица отличается от профессии (должности) отсутствующего сотрудника;
  2. путем расширения зон обслуживания (возрастания объема работ). Подходит, когда замещающий работник будет работать по тождественной должности с отсутствующим.

Кроме того, допускается внешнее замещение:

  • прием по срочному трудовому соглашению,
  • аутсорсинг.

Если сотрудник против

Достаточно часто труженики отказываются выполнять увеличенные обязанности, особенно без какой-либо компенсации. Отказаться выполнять дополнительные функции можно:

  1. Во время попытки изменить его должностные обязанности. Процедура должна происходить исключительно письменно (предложение и отказ от такого предложения). Администрация должна предложить работнику другую должность в соответствии с его квалификацией. Если не соглашается – его вправе уволить.
  2. Когда нужно выполнять дополнительные функции за временно отсутствующего. Здесь отказ работника (отсутствие его письменного согласия), ничем ему не грозит. Если его попробуют уволить – через профсоюз, инспекцию по труду, прокуратуру, суд он свободно восстановится в должности.
  3. Если возложили обязанности приказом без получения согласия. Нужно письменно проинформировать работодателя о своем несогласии. В этом случае его не имеют права привлекать к ответственности за невыполнение чужой работы.

Помните, труженик не обязан делать чужую работу, если изначально на это не соглашался. Тем более, если за это не полагается дополнительное денежное вознаграждение.

Как вменить обязанности сотрудницы, уходящей в декретный отпуск, другому работнику

Государство изначально обеспечивает все необходимые условия для защиты будущего поколения, создает все возможное для соблюдения интересов матери и ее трудовых прав, начиная с момента вынашивания.

Трудовым кодексом РФ (ст. 255) определено право будущей матери рассчитывать на сохранение ее рабочего места и занимаемой должности на срок беременности и после него.

Незадолго до родов (за 70 дней), при получении женщиной справки о ее нетрудоспособности в мед. учреждении (включая женскую консультацию), она может уйти в декретный отпуск. В последующем такой отпуск продлевают, поскольку женщина нуждается в восстановлении своего здоровья после родов.

Длительность подобного отпускного периода различна и в первую очередь зависит от количества рожденных детей и наличия осложнений. С учетом этих факторов дается от 140 до 194 дней на восстановление.

Обратите внимание! Как только действие больничного листа закончится, родившая ребенка сотрудница вправе оформить дополнительный отпуск, чтобы ухаживать за своим малышом, пока ему не исполнится 3 года (статья 256 Трудового кодекса РФ).

Читайте также:  Как продать квартиру и не платить налог?

При уходе работницы в декретный отпуск с точностью знать, какое время ее не будет на работе, нельзя, ведь обстоятельства всегда складываются по-разному, и при определенных условиях планы меняются.

По этой причине по факту подготовки приказа об уходе сотрудницы в декретный отпуск до родов руководство вправе передать ее обязанности другим ее коллегам. Как вариант, оформляется срочный договор – его подписывают или с посторонним специалистом, или со штатным.

Используется норма статьи 60.2 Трудового кодекса РФ – на работающего в штате сотрудника оформляется внутреннее распоряжение о совмещении.

Руководство при этом обязано понимать, что в этом случае сфера обязанностей сотрудника заметно увеличится, а это – увеличение объема работы за счет выполнения обязанностей ушедшей в декрет коллеги.

Основания для приказа

Под замещением понимается передача профессиональных обязанностей временно отсутствующего по уважительным обстоятельствам специалиста другому лицу. Возможные причины отсутствия сотрудника по Трудовому кодексу:

  • болезнь (ст. 76);
  • ежегодный отпуск (ст. 114);
  • отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128);
  • исполнение гос. обязанностей (ст. 170);
  • отпуск по беременности и родам, уходу за ребенком (ст. 255, 256, 257).

Замещение реализуется такими способами:

  • Расширение сферы задач коллеги отсутствующего сотрудника – применяется, когда изначально известно, что замена потребуется на непродолжительный период. Например, сотрудник заболел или требуется совмещение на время отпуска.
  • Заключение срочного трудового договора с новым специалистом – предпочтительно, когда предстоит длительный период замены. Например, если работник оформил декретный отпуск.

Для передачи полномочий, ознакомления заинтересованных лиц и начисления оплаты дополнительных обязанностей на предприятии издается соответствующий приказ.

На что обратить внимание при составлении приказа

Приказ на сегодняшний день не имеет стандартного унифицированного образца, так что представители организаций и предприятий могут писать его в произвольной форме, исходя из собственного видения документа и потребностей. Некоторые используют шаблон, разработанный и утвержденный внутри фирмы.

При этом, вне зависимости от того, какой именно способ будет выбран, в приказ следует внести ряд определенных сведений. Это:

  • номер, место и дата создания документа;
  • наименование организации, в которой он издается;
  • основание для его формирования (например, ссылка на номер и дату приказа об отпуске или график отпусков)
  • в описательной части нужно вписать период, в который назначенное лицо будет исполнять обязанности руководителя предприятия, а также полный перечень возлагаемых на представителя обязанностей (при необходимости в приказе можно ограничить полномочия заместителя);
  • если сотрудник наделяется правом подписи, это надо также указать, как и то, сохраняются ли за ним трудовые функции на это время по основной должности;
  • также надо отметить порядок, в котором будет компенсироваться увеличение работы (лучше написать конкретную цифру).

Если к приказу прикладываются какие-то дополнительные документы, их нужно отметить в основном тексте отдельным пунктом.

При составлении приказа важно следить за тем, чтобы он был написан с соблюдением норм делопроизводства и составления распорядительной документации, а также правил русского языка.

Если работодатель считает, что для деятельности компании более важным является выполнение трудовых обязанностей сотрудника, который временно отсутствует, решением может стать перевод другого работника на место заболевшего. При переводе происходит изменение обязанностей или даже места работы замещающего. При этом он не исполняет свои обычные трудовые функции.

Оформить перевод можно только с согласия переводимого, кроме случаев, когда такое согласие не требуется:

  • перемещение работника с сохранением его трудовых обязанностей и в той же местности на другое рабочее место или структурное подразделение;
  • поручение ему работы на ином агрегате или механизме;
  • для устранения обстоятельств катастроф, в том числе замещение в такой период или в случае простоев на срок до 1 месяца (ст. 72.2).
Читайте также:  Решение о смене юридического адреса

Нельзя переводить сотрудника, если у него есть противопоказания по здоровью.

Данный вариант возможен, когда работник в свободное время выполняет другую работу за плату. Такой вариант оформляется трудовым договором, в котором обязательно указывается совместительство. Оно более применимо при совмещении основного места с работой у других работодателей. Совместителю предоставляются все гарантии и компенсации, как и для работающих в этой организации. Исключение — условия для работников в северных районах (Крайний Север и приравненные к ним местности). В таких районах все гарантии и компенсации предоставляются только по основному месту работу. Поэтому если оформляется совместительство для сотрудника на севере в организации, которая является для него и основным местом работы, получать компенсации и пользоваться гарантиями он будет только по основному месту.

Когда оформлять приказ о возложении дополнительных обязанностей на работника

Даже кратковременное отсутствие сотрудника, занимающего ключевую должность, может стать серьезным испытанием для компании. К счастью, существуют вполне законные способы решения этой проблемы, предусмотренные статьей 60.2 ТК РФ: совмещение профессий или должностей, расширение зон обслуживания или исполнение должностных обязанностей временно отсутствующего коллеги без освобождения от предусмотренной трудовым договором работы.

Если работнику поручают работу по другой профессии или должности, оформляют приказ на совмещение должностей (образец), если по аналогичной — расширяют зоны обслуживания, или увеличивают объем работ. Исполнение обязанностей временно отсутствующего коллеги можно поручать как по такой же должности, которую занимает работник, так и по любой другой. При этом от своей основной трудовой функции его не освобождают.

Например, на специалиста кадровой службы можно приказом временно возложить обязанности как ушедшего в отпуск кадровика, занимающего аналогичную должность в том же отделе, так и делопроизводителя или секретаря. Но здесь принципиально важно получить согласие самого сотрудника на дополнительную работу. Расширить круг обязанностей в одностороннем порядке работодатель не вправе. По сути, работник выполняет чужую работу наряду со своей, по-другому расставляя приоритеты и немного уплотняя график.

Выполнение обязанностей в порядке временного замещения:

  • требует дополнительной оплаты;
  • не отражается в трудовой книжке;
  • не выходит за рамки ранее установленной нормы рабочего времени;
  • всегда оформляется документами (письменным уведомлением или заявлением, приказом, дополнительным соглашением к трудовому договору и т.д.).

Назначение ответственного за кадры

Назначение ответственного за ведение кадрового делопроизводства – это необходимая процедура для любой организации или индивидуального предпринимателя, у которых есть работники. Лицо, выполняющее функции кадрового делопроизводителя, занимается практически всеми вопросами, связанными с трудоустройством работников, их деятельностью, правами, обязанностями, увольнением.

Обычно такое назначение требуется только в больших организациях, так как работодателю с небольшим штатом выгоднее оставить эти функции за руководителем.

Кадровое делопроизводство передается человеку, который обладает соответствующим опытом. Также это может быть юрист, секретарь, менеджер управления, заведующий хозяйством.

Совершая назначение делопроизводителя, нужно обратить внимание на такие качества соискателя, как внимательность, устойчивость к различным стрессам и коммуникабельность, так как именно этот работник скорее всего, будет основным связующим звеном между трудовым коллективом и руководством.

Замещение руководителя

Директор тоже работник организации, и тоже имеет право на отпуск. Если у директора есть заместитель, то именно он сможет выполнять обязанности на время директорского отпуска. Это должно быть обозначено в должностной инструкции, ведь на то он и заместитель, чтобы временно замещать.

Если же заместителя нет, придётся издавать приказ на временное замещение директора (ВРИО). В приказе указывается:

  • основание замещения (отпуск);
  • ФИО и должность замещающего;
  • срок замещения;
  • доплата.

Замещать директора может любой другой управленец, например:

  • главный инженер;
  • директор по персоналу;
  • финансовый директор и т.п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *