Торги в банкротстве: оспорить нельзя согласиться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Торги в банкротстве: оспорить нельзя согласиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Торги по банкротству – реализация изъятой и описанной у компании собственности, активов, входящих в конкурсную массу. Это главный этап, по окончанию которого за счет полученных от продажи имущества денег, будут погашены требования, выставленные кредиторами. Экспертизой и реализацией активов предприятия занимается арбитражный управляющий, назначенный судом из состава, предложенного инициатором процедуры СРО.

Что такое процедура реализации при банкротстве?

Процедура признания человека банкротом предполагает несколько возможностей расплатиться с кредиторами: реструктуризация долгов гражданина, заключения мирового соглашения с кредиторами или реализация имущества.

В большинстве случаев к должникам применяется именно последнее. Поэтому важно разобраться, что это значит, какие особенности данной процедуры предусматривает закон.

Понятие реализации имущества введено Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ, который является дополнением к Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О несостоятельности (банкротстве)» и сохраняется в текущей редакции. Статья 2 этого документа характеризует эту процедуру так: «Реализация имущества гражданина — реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов и освобождения гражданина от долгов»

Если говорить простыми словами, то это продажа имущества должника с публичных торгов и погашение долга за счет вырученных средств.

Конечно процедура весьма нежелательна для самого должника, а его главной целью является списание долгов и освобождение от исполнения обязательств перед кредиторами. Давайте разберемся как этого можно достичь? Прежде всего нужно разобраться какое имущество может подпадать под реализацию.

Когда применяется реализация имущества?

Процедура реализации является крайней мерой, которая производится, если не удается прийти к мировому соглашению или реструктуризации долга, то есть назначение более щадящего режима погашения задолженности. В рамках этой процедуры составляется график на 3 года, в течении которых человек может расплатиться с долгами.

Поэтому первым делом стороны стремятся прибегнуть именно к реструктуризации, ведь такой способ выгоден всем участникам судопроизводства.

Однако процедура реструктуризации не является обязательной и иногда реализация имущества начинается минуя этот этап.

Это происходит если:

  • участники судопроизводства не предъявили план реструктуризации;

  • у должника нет постоянного источника доходов достаточного для погашения задолженности;

  • суд отклонил план реструктуризации;

  • должник дважды допустил просрочку выплат по графику;

  • кредиторы выступили против плана реструктуризации;

  • нарушены условии мирового соглашения должником;

Поправки в закон о банкротстве

Проект поправок в «Закон о банкротстве» был внесен в Госдуму 17 мая 2021 года. Вступить в силу они должны в полном объеме только через год после их принятия. Это, предположительно, произойдет к середине 2023 года. Поправки уже довольно давно были разработаны Минэкономразвития. Но их критиковали все, кому не лень — бизнес-сообщество, Торгово-Промышленная палата (ТПП), СРО финуправляющих и представители судов.

Законопроект меняет название уже существующего федерального закона. В новой редакции он называется федеральный закон «О реструктуризации и банкротстве».

Внесенный в Думу вариант поправок согласован с управлением правовой информации президента. Именно у этого управления было больше всего нарекания к предыдущим версиям законопроекта.

Значительная часть изменений коснется процедуры банкротства юридических лиц. Но часть этих поправок затронет и банкротство физиков. Так, например, изменения грядут в проведение торгов при процедуре банкротства. Торги предлагается проводить по совсем иным схемам, чем они организованы сейчас.

Оценка и сопоставление заявок на участие

Конкурсная комиссия осуществляет оценку и сопоставление заявок на участие в конкурсе, поданных заявителями, признанными участниками конкурса. Срок оценки и сопоставления таких заявок не может превышать 10 дней с даты подписания протокола рассмотрения заявок.

Оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе осуществляются в целях выявления лучших условий исполнения договора в соответствии с критериями и в порядке, которые установлены конкурсной документацией.

Читайте также:  Чем грозит езда без страховки?

Критериями оценки заявок на участие в конкурсе помимо цены договора могут быть:

  • сроки реконструкции (этапы реконструкции) объекта договора, если такая реконструкция предусмотрена в конкурсной документации;
  • технико-экономические показатели объекта договора на момент окончания срока договора;
  • объем производства товаров (выполнения работ, оказания услуг) с использованием имущества, права на которое передаются по договору;
  • период с даты подписания договора до дня, когда производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) с использованием имущества, права на которое передаются по договору, будет осуществляться в объеме, установленном договором;
  • цены на товары (работы, услуги), производимые (выполняемые, оказываемые) с использованием имущества, права на которое передаются по договору;
  • качественная характеристика архитектурного, функционально- технологического, конструктивного или инженерно-технического решения для обеспечения реконструкции объекта договора и квалификация участника конкурса.

Заключение договора осуществляется в порядке, предусмотренном ГК РФ на условиях, указанных в поданной участником конкурса, с которым заключается договор, заявке на участие в конкурсе и в конкурсной документации. При заключении и (или) исполнении договора цена такого договора не может быть ниже начальной (минимальной) цены договора (цены лота), указанной в извещении о проведении конкурса, но может быть увеличена по соглашению сторон в порядке, установленном договором.

Не допускается заключение договоров, ранее, чем через 10 дней со дня размещения информации о результатах конкурса или аукциона на официальном сайте торгов.

При заключении договора по результатам конкурса установлена следующая последовательность действий:

1. Заключение договора с победителем конкурса в срок, установленный в конкурсной документации.

2. В случае отказа от заключения договора с победителем конкурса либо при уклонении победителя конкурса от заключения договора с участником конкурс, составляется протокол об отказе от заключения договора. Указанный протокол размещается организатором конкурса на официальном сайте торгов в течение дня, следующего после дня подписания указанного протокола.

3. Организатор обязан заключить договор с участником конкурса, заявке на участие в конкурсе которого присвоен 2-й номер, при отказе от заключения договора с победителем конкурса. Заключение договора по результатам аукциона осуществляется в аналогичном порядке.

Новый порядок согласования с 01.07.2020 года

17.06.2020 г. на портале правовой информации опубликовали приказ о новом порядке согласования проведения закрытых процедур. Он вступил в силу с 01.07.2020 года. С этой же даты утратил силу приказ Минэкономразвития №189 от 31.03.2015.

Новый порядок применяется для согласования конкурентных процедур, таких как: закрытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, аукцион, в том числе и процедуры в электронной форме.

Вот пошаговая инструкция, как согласовать процедуру для ограниченного числа участников по новым правилам:

Шаг 1. Сформируйте обращение по форме, которая утверждена новым приказом.

Шаг 2. Подготовьте приложения к обращению. В п. 7 проекта приказа указано, что к обращению прилагаются такие документы:

  • обоснование отнесения закупки к случаю, по п. 1 или 2 ч. 2 ст. 84 44-ФЗ (если закупка проводится по п. 1 или 2 ч. 2 ст. 84 44-ФЗ);
  • описание объекта закупки по правилам ст. 33 44 ФЗ;
  • обоснование НМЦК, начальных цен единиц товара (в случае, который предусмотрен ч. 24 ст. 22 44-ФЗ) с указанием информации о валюте, которую использовали для формирования цены контракта и расчетов с поставщиком, о порядке применения официального курса иностранной валюты к рублю, который используется для оплаты контракта (если закупка проводится в рамках гособоронзаказа по нормам Федерального закона №275-ФЗ от 29.12.2012);
  • требования к участникам закупки по п. 1 ч. 1, ч. 2, 2.1 ст. 31 44-ФЗ (если есть такие требования) и исчерпывающий список документов, которые подтвердят, что участник закупки соответствует таким требованиям, и требование, которое предъявляется к участникам закупки в рамках ч. 11 ст. 31 44 ФЗ (если предъявили такое требование);
  • информация о соответствии участников закупки, которые указаны в обращении по п. 6 проекта приказа, требованиям, которые предъявил заказчик.

Шаг 3. Отправьте обращение. В п. 8 проекта приказа изложена инструкция, как передать обращение на согласование закрытой закупки в ФАС:

  1. Передают этот документ на бумажном носителе в 1 экземпляре и, если есть техническая возможность — на съемном машинном носителе информации.
  2. Обеспечивают идентичность информации и документов на бумажном и съемном машинном носителях информации.
  3. Направляют с соблюдением требований законодательства о защите гостайны, если в обращении есть сведения о такой тайне.
Читайте также:  Амнистия для мигрантов в 2023 году

Порядок проведения торгов при банкротстве

Имущество должника продается на торгах, которые, как правило, проводятся в форме открытого электронного аукциона. В законе также предусмотрены случаи проведения торгов через конкурсы, а также закрытые торги. При банкротстве имущество, которое имеется у должника, подлежит реализации на торгах.

  1. Сведения о том, что будут проводиться торги по продаже имущества должника, в обязательном порядке должны быть опубликованы в ЕФРСБ. Собрание кредиторов может утвердить порядок, сроки и условия по продаже имущества.
  2. Имущество, выставляемое на торги, подлежит оценке.
  3. Одной из задач конкурсного управляющего является организовать проведение соответствующих торгов.
  4. В торгах может участвовать любое лицо, за исключением отдельных случаев, когда участие может принимать только ограниченный круг лиц.
  5. Торги проводятся на повышение цены, продаваемого имущества, т.е. победителем аукциона становится то лицо, которое предложило наибольшую цену за продаваемое имущество, а победителем конкурса становится лицо, которое предложило наиболее высокую цену, а также, если он гарантирует исполнить все условия конкурса.

Если же торги не состоялись, т.е. никто не предложил повышение цены, то проводятся повторные торги, но начальная стоимость имущества снижается на 10 %.

В ситуации, когда не состоялись и повторные торги, имущество должника продается с помощью публичного предложения, на котором цена снижается.

  1. При проведении торгов, участники в определенное время подают свои предложения по цене с учетом шага аукциона, который должен быть указан в условиях аукциона.
  2. По истечении определенного времени, когда перестали подавать ценовые предложения, аукцион завершается и определяется победитель.
  3. Итоги по определению победителя оформляются протоколом.

Основания для оспаривания торгов в банкротстве

Продажа имущества должника регулируется ст. 139 ФЗ № 127-ФЗ.

Причинами, по которым допускается признание аукциона недействительным, считаются нарушение его порядка, ущемившее права и законные интересы участников.

Основания для оспаривания могут быть следующими:

  1. Организатор заранее не проинформировал о проведении торгов.

Сведения не были размещены на сайте ЕФРСБ либо в издательстве «Коммерсант». Это не позволило заинтересованным лицам подать заявления на участие и внести задаток.

  1. Потенциального покупателя необоснованно не допустили к торгам.

Это могло произойти, если банк беспричинно отклонил перевод задатка или организатор неверно указал сведения на электронной площадке.

При этом, если другой участник внес задаток и купил лот, на который претендовал покупатель, недопущенный к торгам, организатора можно заподозрить в махинации.

  1. Участника отстранили от аукциона без достаточных оснований.

На практике была ситуация, когда участник внес задаток, но банк с опозданием перевел средства. В результате потенциального покупателя не допустили к торгам. Он не согласился с этим и обратился в суд, который пояснил, что:

  • организатор вправе устанавливать срок перевода задатка;
  • деньги не поступили на счет своевременно из-за сотрудников банка;
  • главная цель реализации имущества — получить средства, чтобы удовлетворить требования кредиторов, а чем больше участников, тем выше шанс продать лот дороже;
  • если бы покупатель участвовал в аукционе, то выкупил бы товар по большей цене, чем предложил победитель.

Суд признал результаты торгов недействительными. Сделка была аннулирована.

  1. Организатор совершил действия, направленные на сговор с покупателем, например, решил продать имущество должника своему знакомому.

Для этого была использована схема:

  • на торгах было два покупателя, представляющих интересы площадки;
  • первый — дал за лот чуть больше, чем другие;
  • второй — сильно завысил цену;
  • ни один из других участников не захотел покупать лот.

Физические лица обратились в суд с требованием отменить результаты торгов по объектам недвижимости предприятия-банкрота. В том числе, признать договор купли-продажи по итогам аукциона и регистрацию права собственности на спорные объекты недействительными. Однако суд им отказал. Основаниями для отказа являются следующие причины:

  • Пропуск срока внесения задатка. Причем сумма должна была поступить на счет должника одновременно с заявкой;
  • Заявка не соответствует правилам проведения торгов имущества банкрота;
  • Проведение торгов не нарушает имущественных прав истца.

Практика УФАС торгов по аренде

На конкурсного управляющего возлагается обязанность по подготовке документации о предстоящем аукционе. Сообщение в обязательном порядке должно содержать следующую информацию:

  1. контактные данные организатора;
  2. основания проведения;
  3. место, дата, время проведения;
  4. описание предмета торгов;
  5. начальная стоимость;
  6. порядок приема заявлений от участников;
  7. пакет документов вместе с требованиями по их оформлению;
  8. величина задатка, срок и порядок его внесения;
  9. реквизиты счета;
  10. ограничения для участников;
  11. порядок определения победителя;
  12. условия заключения договора;
  13. сроки и условия оформления платежа;
  14. дополнительная информация.
Читайте также:  Госпошлина в суд при разводе супругов и разделе совместно нажитого имущества

Информация также размещается на официальном сайте торгов и является общедоступной для всех заинтересованных лиц.

Организатор торгов может отказать в принятии заявки в следующих случаях:

  1. Предоставление заявки, которая не соответствует требованиям, указанным конкурсным управляющим.
  2. Открытие процедуры банкротства или ликвидации в отношении заявителя.
  3. Прекращение деятельности в качестве ИП.
  4. Непоступление задатка на расчетный счет, указанный в документации об аукционе, а также несвоевременное перечисление задатка.

Суд разрешил конкурсному управляющему отменять торги

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда города Москвы в споре между Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и ФАС. Таким образом апелляция подтвердила: конкурсный управляющий может отменить проведение торгов независимо от наличия заявок. Решение опубликовано в картотеке арбитражных дел (№ А40-204235/2018).

В 2016 году АСГМ признал Милбанк банкротом, открыл конкурсное производство и назначил АСВ управляющим (дело № А40-62837/2016). В ходе процедур конкурсный управляющий опубликовал в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве информацию о предстоящих торгах по продаже имущества должника. 18 июля 2018 года гражданин Примаков подал заявку на участие в торгах и перевел задаток. Но одновременно с поступлением этой заявки АСВ приняло решение об отмене торгов, а на следующий день вернуло Примакову задаток. Примаков решил, что такие действия АСВ нарушают его права, и пожаловался в антимонопольную службу, которая велела управляющему отменить решение о снятии лота с торгов.

АСВ обжаловало предписание УФАС в суде. АСГМ указал: в законе о банкротстве нет императивного запрета на отказ конкурсного управляющего от продажи имущества должника посредством публичного предложения. «Данный закон также не устанавливает иных сроков для реализации указанного права, а также последствий их несоблюдения», – говорится в решении суда. Также АСГМ отметил, что утверждение ФАС о том, что отказ от проведения торгов в форме публичного предложения может иметь место только до даты поступления первой заявки, соответствующей условиям проведения торгов, является несостоятельным, поскольку нет нормы права, которая бы устанавливала такое требование.

Как обжаловать незаконный аукцион в УФАС

Ранее существовал только один способ оспаривания торгов – судебный. Однако с 2014 года существует возможность подать жалобу в ФАС. Внесудебный порядок возможен только в том случае, если организатор ещё не успел заключить договор купли-продажи с победителем. Если это произошло, значит, спор нужно рассматривать в суде.

После подачи жалобы происходит приостановка тендера. Его проведение возобновится только после того, как рассмотрят обращение. Конечно, в том случае, когда нет оснований для его отмены. Заключать договор в этот момент организатор не имеет права, так как он сразу будет признан недействительным.

Решение ФАС обязательно для исполнения. Если организатор проигнорирует его, участник торгов вправе приложить текст обращения, а также предписание, если оно было выдано, к перечню документов, подаваемых с иском. Это станет отличным официальным доказательством и может значительно повлиять на позицию суда.

После принятия в работу жалобы, УФАС вправе наложить ограничение на публикацию информации об аукционе, то есть, по сути приостановить его.

Итак, электронный аукцион отменен. Что дальше? Прежде всего заказчик отражает это в плане-графике. Если решено сменить способ определения поставщика (когда это возможно), то соответствующие изменения также должны быть внесены в плановый документ.

Что касается поставщиков, то они получают уведомления об отмене процедуры. Кроме того, ЭТП снимает блокировку с денежных средств в сумме обеспечения заявки отмененного аукциона.

У участников иногда возникает вопрос — ответственен ли заказчик за отмену процедуры? Ведь поставщики потратили время на изучение документации и составление заявки. Ответ однозначный — нет, заказчик никакой ответственности за отказ от аукциона (и иной процедуры, которую можно отменить) не несет. Конечно же, при том условии, что отмена произошла в регламентированный срок. Исключение составляют случаи, когда поставщик понес убытки из-за недобросовестных действий заказчика — тогда он может призвать последнего к ответу через суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *