Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что сказать терапевту чтобы дали больничный?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сколько дней оплачивается. Больничный лист выписывают на срок до 15 календарных дней. Если болеете дольше, через 15 дней назначается комиссия, которая может продлить больничный до 12 месяцев. При этом каждые 15 дней надо показываться врачу для продления больничного листа. Максимальная продолжительность больничного — 10 месяцев, при туберкулезе — год.
Экспертиза временной нетрудоспособности
Согласно основным документам, регламентирующим порядок выдачи ЛВН, факт утраты трудоспособности должен быть подтвержден медицинским работником – врачом или фельдшером. Право на выдачу больничных имеют специалисты частных или государственных медицинских учреждений с лицензией на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.
Получить бюллетень при наличии признаков заболевания можно следующим образом. Пациент с жалобами на ухудшение здоровья обращается к фельдшеру здравпункта на работе. Специалист проводит осмотр, выдает справку и направление к врачу. Справка не является документом, по которому можно получить выплаты, а лишь бумагой, подтверждающей, что человек будет отсутствовать на рабочем месте по уважительной причине. Ее следует предъявить в поликлинике во время личного визита. Терапевт или специалист узкого профиля осмотрит пациента и при наличии признаков нетрудоспособности выдаст ЛВН.
Также человек, который не может самостоятельно обратиться в медицинское учреждение, может вызвать терапевта на дом. Для этого следует позвонить в регистратуру поликлиники по месту жительства, сообщить о своих жалобах. Врач оформит листок нетрудоспособности с той даты, когда больной был фактически осмотрен на дому. Выдача ЛВН «задним числом» возможна лишь через врачебную комиссию при наличии документального подтверждения, что в дни, предшествующие осмотру врачом учреждения, у пациента уже были признаки утраты трудоспособности.
При первичной госпитализации в стационар ЛВН открывается врачом, ведущим больного в отделении на все время пребывания.
Некоторые медицинские работники не имеют право проводить экспертизу временной нетрудоспособности. К этой группе относятся:
- работники скорой помощи;
- врачи, работающие в приемном покое, травмпункте;
- персонал станций переливания крови;
- врачи санатория, грязелечебницы;
- сотрудники бюро медико-социальной и судебно-медицинской экспертизы.
Утрата трудоспособности по болезни возможна и при нахождении в заграничной поездке. Чтобы получить пособие, в этом случае необходимо совершить следующие действия:
- Обратиться к врачу по месту фактического нахождения.
- Получить на руки документ, подтверждающий факт нетрудоспособности (врачебное заключение, справка или больничный, выписка из стационара).
- Оформить документ в зависимости от категории страны (апостиль или консульская легализация). Если человек заболел, находясь на территории одной из стран СНГ, этого не требуется.
- Сделать перевод документа в бюро переводов и заверить его нотариально.
- Представить иностранный документ (больничный) и его перевод в поликлинику по месту жительства. Вместо него выдадут ЛВН российского образца.
Заболел индивидуальный предприниматель
Ситуация. Один мужчина зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, чтобы законно работать на фрилансе. Теперь он не знает, как быть с отпусками и больничными: например, нужно ли прописывать их в договоре или делать клиенту скидку на это время.
Как по закону. Договориться с клиентом о перерывах в работе можно, но нужно внимательно следить за формулировками в договоре. Получать выплаты от государства тоже можно, но не по умолчанию.
Почему так. Индивидуальный предприниматель — это не наемный работник, а, грубо говоря, фирма. Поэтому в договорах с клиентами прописывать отпуска и больничные нельзя: иначе налоговая может посчитать договор трудовым и заставить заказчиков платить дополнительные налоги и штрафы.
Но в реальности люди все равно болеют и отдыхают, даже если они предприниматели и государство им ничего за это не должно. Чтобы разрешить эту ситуацию, в договоре с клиентом можно прописать не больничные, а паузы в работе, сроки, на которые эти паузы могут затянуться, и штрафы или неустойки за время простоя. К этому налоговая не придерется.
Оплата больничных положена тем, кто застрахован в фонде социального страхования. У индивидуальных предпринимателей нет такого обязательства, поэтому обычно у них нет и выплат. Добровольно застраховаться можно, но больничные будут рассчитывать из МРОТ — то есть заплатят немного.
Как правильно поступить в такой ситуации. Чтобы во время простоя в работе из-за внезапной болезни не возникло проблем с клиентом, заранее продумайте условия договора. Например, пропишите срок, на который вы можете взять паузу без штрафов, как и когда вы должны уведомить клиента о перерыве и размер неустойки в случае задержки.
Добровольно застраховаться в ФСС можно так:
После этого можно рассчитывать на оплату больничных, отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком. Но только в следующем году: если заплатили взносы в 2019, то пособия получите в 2020 году.
На выплаты по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования РФ могут претендовать только официально трудоустроенные граждане, с заработной платы которых ежемесячно удерживался налог.
Индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым, а также людям, работающим без официального трудоустройства выплаты не положены.
- На оплачиваемый больничный может претендовать пациент с подтвержденным коронавирусом или вирусной пневмонией, вызванной CODID-19.
- Больничный могут взять контактные лица, родственники, люди, которые ухаживают за больным и систематически с ним контактируют.
- В частности, больничный может взять родитель, ребенок которого заболел.
- Больничный на все время пандемии могут взять пациенты с хроническими заболеваниями, попадающие в группу риска по развитию осложнений.
Перечень таких заболеваний утвержден Комитетом по здравоохранению РФ и позволяет сотруднику взять больничный (важно! но только на все время карантина — срок, установленный регионом), предварительно встав на учет в поликлинику по месту жительства.
- Больничный на работе могут взять граждане РФ, вернувшиеся из-за эпидемиологически неблагополучных стран и вынужденные провести две недели в самоизоляции в связи с карантином.
- На больничный уходят работающие граждане старше 65 лет в связи со специальным распоряжением местных властей и Главного санитарного врача РФ, поскольку пожилые люди находятся в группе наиболее высокого риска при коронавирусе.
Больничный оформляется в обычном порядке. В зависимости от самочувствия, заболевший обращается к доктору (инфекционисту, терапевту, пульмонологу) непосредственно в медицинское учреждение или вызывает скорую помощь на дом.
Листок нетрудоспособности выдают в электронном виде (в некоторых регионах письменно). Они имеют одинаковую силу. Электронный больничный при коронавирусе будет храниться во всероссийской базе ФСС — доступный только для работника, его работодателя и лечащего врача в медицинском учреждении, подключенном к единой базе.
Во время карантина следует придерживаться самоизоляции — потенциальному носителю нового вируса нельзя выходить из дома даже в поликлинику, поскольку это может способствовать распространению инфекции.
Если вы живете с человеком, у которого обнаружен коронавирус, или недавно вернулись из эпидемиологически неблагоприятной страны, то можете оформить больничный по карантину с помощью сайта Госуслуг.
Для этого необходимо:
1. Подать заявление и заполнить анкету на сайте.
2. Приложить фотографию разворота паспорта и документы, подтверждающие факт пересечения границы или совместного проживания с больным. Образец и полный список таких документов доступен на сайте Госуслуг.
3. Сообщить номер электронного больничного работодателю.
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином выплачивается двумя частями: за первые 7 пропущенных дней и за оставшийся период.
Оформление больничного листа по уходу за больным родственником
При болезни близких медицинское учреждение оформляет больничный по уходу за больным родственником. Законодательством регламентировано освобождение от выполнения трудовых обязательств с одновременным получением компенсационных выплат в денежном эквиваленте не только при временной утрате трудоспособности лично, но и при необходимости выполнения обязательств по Семейному Кодексу.
Сроки больничного по уходу за несовершеннолетним ребёнком зависят от диагноза, возраста и статуса. Выплата ограничивается продолжительностью единичного страхового случая и количеством дней за год.
Больничный лист при давлении и гипертонии: дают ли, при каком давлении, сколько дней
Многие люди живут с хронической гипертензией в том же ритме, что и здоровые. Они ходят на работу, выполняют свои домашние обязанности, занимаются спортом.
Многие считают, что при высоком артериальном давлении (АД) больничный лист не выдают. Но его скачки порою вызывают дискомфорт, плохое самочувствие и зачастую опасны для жизни.
Поэтому при проблемах со здоровьем стоит отбросить все предрассудки и обратиться к своему лечащему доктору.
Диагностируют патологию при систематических скачках АД выше уровня 140/90 мм рт. столба.
При таком диагнозе больному необходим постоянный врачебный контроль.
При каком давлении дают больничный | Чаще всего выше 150/90 мм рт.ст. |
Сколько дней дают на отдых | От 1 до 30 дней, в зависимости от тяжести заболевания. Далее возможна комиссия по инвалидности. |
Что делать в этот период | Проходить лечение по назначению врача. |
Могут ли положить в стационар | Стойкая гипертензия выше 160/90 мм рт.ст. с поражением сердца или почек требует госпитализации и контроля врача. |
При каких условиях врач может отказаться от пациента?
Если обратиться к существующей врачебной практике, то в число самых популярных причин для отказа в лечении являются:
- несоблюдение пациентов рекомендаций врача;
- психологическая несовместимость с пациентом;
- родственная или дружеская связь с больным, которая препятствовать полноценному лечению;
- совершение пациентом противоправного или же аморального поступка, которой и стал причиной необходимости в медицинской помощи (в этом случае речь чаще идет о лицах, совершивших уголовное преступление).
На сегодняшний день нормативное регулирование подобных ситуаций нельзя назвать полным, поскольку конкретных оснований и детального описания ситуаций не существует. Таким образом, любая из выше перечисленных причин может выступить в качестве основания для передачи пациента другому специалисту. Более того, никто не сможет дать непредвзятую и квалифицированную оценку уважительности и весомости указанной причине.
Правда, для отказа необходимо также единовременное соблюдение трех важных условий:
- Отсутствие угрозы для жизни пациента и здоровья третьих лиц;
- Согласование отказа с соответствующим должностным лицом медицинской организации;
- Предоставление медицинской организацией другого врача пациенту.
Иными словами, если отказ врач вести пациента может стать причиной его смерти или значительного ухудшения здоровья, то отказ невозможен. Но тут существуют нюансы: к примеру, единственный хирург в отдаленном от других медучреждений регионе не имеет права на отказ к проведению операции. Если же речь идет о проведении аборта по желанию пациентки, а не медицинским показателям – отказ возможен.
Кроме того, руководитель должен дать свое согласие на передачу пациенту другому медицинскому специалисту. Но и тут возникают свои вопросы: в какой форме должно быть получено согласие, кто его дает – главный врач или заведующий отделением? Все эти аспекты четко не прописаны в текущей версии закона, что вызывает свои сложности.
Отказ от пациента невозможен, если медицинская организация не может предоставить специалиста на замену. При этом важно отметить один важный факт, если врач является единственным специалистов по направлению, то искать ему замену руководство может вне своего учреждения. Для этого возможно заключение срочного трудового договора или договора гражданско-правового характера на оказание определённых услуг.
Какие процедуры нужно пройти?
«Если гражданин выбрал заочную форму, решение будет вынесено на основании медицинских документов, а сам гражданин приглашен на МСЭ только в том случае, если для формирования рекомендаций по реабилитации и средствам реабилитации в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) требуются обследования, которые могут провести только специалисты МСЭ», — пояснил Алексей Вовченко.
Кроме того, очный формат прохождения МСЭ обязателен в следующих случаях — например, при определении степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, когда нужно применять специальное диагностическое оборудование, а также когда необходимо включить в индивидуальную программу реабилитации технические средства реабилитации с определенными параметрами. Во всех остальных ситуациях гражданин сможет выбрать заочный формат.
«Для получения клинико-функциональных данных поликлиника проведет диагностику здоровья согласно перечню медицинских обследований, если есть основания для установления инвалидности, сформирует направление и с результатами обследования направит в учреждение МСЭ», — отмечает Вовченко.
Гражданину не нужно самостоятельно передавать справки в МСЭ, записываться на прием. Все сведения будут передаваться в бюро МСЭ поликлиникой или больницей, где человек проходил лечение.
Далее учреждение МСЭ регистрирует направление на медико-социальную экспертизу и уведомляет гражданина о получении направления выбранным им способом — через Госуслуги, по телефону или почтой.
При ограничении движений
Очень часто молодые люди, испытывающие первые незначительные боли в области поясничного или шейного отдела или скованность движений не спешат обратиться в поликлинику. Но даже в молодом возрасте такое заболевание, как остеохондроз, во избежание серьезных последствий, требует незамедлительного лечения. При возникновении временной нетрудоспособности больничный лист может быть выписан вам на срок от 7 до 30 дней, в зависимости от вида назначенного лечения.
Но даже неделя, на которой держат для выполнения всех рекомендаций, посещения ЛФК, массажного кабинета и, при необходимости, мануального терапевта и физиотерапевтических процедур, может приостановить распространение недуга и создать тот необходимый фундамент, при котором в дальнейшем можно и работать и лечиться. Поэтому, если врач рекомендует вам открыть лист и пройти все необходимые процедуры – к его совету необходимо прислушаться.
В каких случаях не дают бюллетень с остеохондрозом
Хотя это заболевание может довести человека до инвалидности, часто установление данного диагноза выписки листка нетрудоспособности не требует. Признаки разрушения поверхностей позвонков можно обнаружить при рентгенографии у людей уже после 30 лет. Сам факт, что хрящевая и костная ткань скрыто подвергаются разрушению, не отменяет привычного физического труда. Доктором назначаются препараты, поддерживающие состояние хрящевых поверхностей костей, профессиональный массаж, профилактические физиопроцедуры, лечебная физкультура.
Больничный дают при остеохондрозе только при развитии отчетливых симптомов, нарушающих работоспособность человека. Поэтому многие люди считают, что при данной патологии избежать работы можно только находясь на стационарном лечении. Окончательно исправить накапливаемое годами разрушение тканей позвоночника за короткое время нельзя, но нужно сразу начинать принимать меры, чтобы впоследствии не лишиться подвижности. Заниматься этой проблемой нужно вне зависимости от наличия больничного листа. Ни один врач не может насильно заставить заболевшего восстанавливать нарушенное здоровье. Важна инициатива от самого пациента укреплять и поддерживать функциональность своих органов и систем.
Нельзя заниматься самолечением, выполнять трудовые обязанности с сильным болевым синдромом. Лучше обратиться за консультацией к специалистам, чтобы получить несколько суток больничного для обследования и определения степени остеохондроза.
Как притвориться больной, чтобы дали больничный?
В медсанчасти на их заводе ему дали больничный 1 раз, непосредственно после того, как он сорвал спину, потом долгое время отказывались давать больничный вообще. утверждая,что это не основание. В этом году он все же смог добиться больничного, лишь пройдя рентген спины, где был поставлен весьма серьезный диагноз.
Всю ночь на полу спал… (снова морщится и неестественно изгибает правую ногу)(Д) — Давно? (уже с сочуствием)(МБ) — Второго дня… (сглотнув слюну и переведя дыхание). Запаска… То есть, колесо… На машине спустило… Я менять стал…
Запаску из багажника (морщась) достал… только присел в месте с ней в руках… тут в попе ка-а-а-ак стрельнет что-то… разогнуться уже не смог… так меня с запаской домой и привезли граждане сердобольные…(Д) — Так что же Вы сразу не пошли на приём? (всплёскивая руками… Зиночка, открыв рот, на блюдает за происходящим)(МБ) — Думал пройдёт…
да и на работу надобно (слово «работа» произносится вкрадчиво, но отчётливо)(Д) — Встаньте (встаёт сам).Вы, судорожно схватившись одной рукой за спинку стула, другой опираясь на стол, смяв при этом посметрные эпикризы, встаёте с лицом, полным вселенского страдания.Отступление: не вскочите резко.Первые десять сеансов массажа я просто на стенку лезла от боли, а уже следующие десять просто балдела и массажем наслаждалась. Вот и подсчитайте, сколько я была на больничном. Если выбросить все нерабочие (выходные дни), то пробыла я на нм практически полтора месяца. Но это действительно была боль невыносимая в спине!
Если спина просто болит и врач определяет напряжение мышц и видит ограничение двигательного аппарата, то максимум насколько можно получить больничный лист это две недели. Вам пропишут курс уколов, физиопроцедуры и в среднем это 10 — 14 дней. Потом выписывают, даже если будете жаловаться , что еще не до конца можете сгибаться. Но вот если МРТ покажет наличие протрузий, то в легком случае больничный выпишут на 30 дней, а если есть грыжи, то больничный продлить могут еще. Я на больничном была три месяца, сестра более полугода.
Что делать, чтобы боль ушла?
В первую очередь, обратиться к врачу. При прогрессирующем болевом синдроме врач назначает препараты, быстро снимающие боль. Во время обострений, когда подвижность ограничена, сопровождается сильной болью, врач назначит медикаментозную блокаду – препараты, снимающие спазм вводятся непосредственно в мышцы.
В восстановительный период применяются хондропротекторы, позволяющие восстановить повреждённую хрящевую ткань. Полностью восстановить поврежденные хрящи невозможно, этим остеохондроз опасен.
Препараты группы предотвращают дальнейшее разрушения тканей между позвонками. Вещества, содержащиеся в препаратах компоненты, удерживают влагу в тканях, подпитывают, увеличивают процессы регенерации.
В дальнейшем, когда приступ боли пройдет, пройдёте восстановительный период, комплекс упражнений, препаратов, выписанных врачом, полезно вести подвижный образ жизни. Полезно использовать турник при шейном остеохондрозе. Для профилактики заболевания достаточно периодически висеть на нем.
Главное при выполнении упражнений – осторожность. Часто пациенты решают начать серьезную борьбу, идут в спортзал, выполняют сложные комплексы упражнений