Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок и нюансы увольнения генерального директора ООО без назначения нового». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перечислим основания увольнения директора. Некоторые их них будут такими же, как при увольнении других работников, но существует и ряд специальных норм относительно руководителя, которые прописаны в отдельных статьях Трудового кодекса.
Возможные проблемы с собранием
Хорошо, если собрание состоялось в заявленный срок, решение принято, и процедура идет своим чередом. Но иногда учредители сознательно игнорируют уведомление и саботируют собрание, не желая расставаться с директором либо просто отказываясь от участия в деятельности ООО. Как в таком случае поступать? Рассмотрим возможные варианты проблем.
- Месяц прошел, а учредители не откликнулись, собрание не созвано. По закону, директор слагает с себя полномочия по ст. 80 ТК РФ. Он сам «увольняет» себя соответствующим приказом, вносит запись об этом в собственную трудовую и забирает книжку. Остается решить вопрос с хранением документации и печати (об этом см. ниже, п.3) и с чистой совестью прекращать выполнять свои обязанности.
- Новый директор пока не найден. Месяц дается учредителям, в частности, и для того, чтобы успеть найти директору преемника. Если это удалось, на одном и том же собрании можно решить вопросы и увольнения старого директора, и принятия на работу нового, и передачу дел, оформив все это одним протоколом. Если же «сменщика» пока нет, увольняющийся директор может передать дела любому участнику собрания, составив об этом акт: для этого старому директору придется созвать еще одно, последнее собрание.
-
Преемник назначен, но передать ему дела пока невозможно. Например, назначение нового директора состоялось без старого, либо один из них в отъезде или нездоров. Возможно одно из следующих решений:
- хранение печати и документов прежним директором до решения вопроса;
- передача ценностей по договору в архивное учреждение с правом выдачи по требованию любого учредителя;
- договор о хранении от имени ООО с государственным нотариусом.
Порядок согласования увольнения с учредителями организации
На собрании учредители обсуждают и решают вопрос о предстоящем уходе руководителя фирмы. Так как ст. 37 основного закона страны запрещает принудительный труд, участники ООО не вправе отказать руководителю организации в досрочном освобождении от полномочий.
Отказ участвовать в собрании и уклонение от вручения уведомления не являются уважительными причинами для продолжения трудовой деятельности гендиректора вопреки его желанию. В случае подобного поведения работодателя руководитель организации может обратиться в суд. Исковое заявление, врученное работодателю, является достаточным подтверждением желания директора покинуть занимаемую должность. В качестве практического примера можно привести апелляционное определение Пермского краевого суда от 05.08.2013 № 33-7154.
В процессе внеочередного собрания учредители согласуют дату предстоящего увольнения гендиректора по собственному желанию, а также могут договориться с ним о более длительном сроке отработки, необходимом для поиска новой кандидатуры на место руководителя. Если соглашения между работодателем и работником не достигнуто, последний имеет право уволиться без согласия учредителей. Главное при этом — соблюсти процедуру, как того требует законодательство.
Особенности смены гендиректора
В руках генерального директора сосредоточены довольно широкие полномочия относительно работы с официальной документацией, а, значит, к процедуре смены руководителя ООО нужно подходить обдуманно и серьезно, опираясь на действующее законодательство РФ.
При смене гендиректора, необходимо помнить о таких важных моментах, как составление актов приема-передачи печати и материальных ценностей, а также учредительных документов. Это позволит избежать неприятностей и проблем в дальнейшем.
Как правило, смена генерального директора вызвана желанием самого руководителя или учредителей ООО. По нормам действующего законодательства, учредители должны оповестить гендиректора о принятом ими решении заблаговременно — минимум за месяц до даты его предполагаемого увольнения. Руководитель, в свою очередь, должен оповестить учредителей о своем планируемом уходе в аналогичные сроки.
Учредители вправе как согласиться с решением гендиректора уйти со своей должности, так и отклонить его.
В случае согласия, проводят общее собрание учредителей, в ходе которого составляется протокол, и принимается решение о смене генерального директора общества с ограниченной ответственностью. Руководитель в трехдневный срок обязан подать данные в ФНС для внесения изменений.
Если участники не согласны с уходом руководителя, то он должен по почте отправить письмо организации с уведомлением. После этого гендиректор может подписать приказ о своем увольнении. Регистрацию смены руководителя проводят на основании уведомления.
Заявление об увольнении директора по собственному желанию
Увольнение директора начинается с его заявления. Любые подобные документы сотрудники пишут на имя работодателя. Для руководителя им будет собрание участников ООО или собственников фирмы.
В заявлении об увольнении указывают:
- данные сторон;
- намерение руководителя освободить должность по собственному желанию;
- дата увольнения;
- дата подачи документа.
Расчет при увольнении генерального директора
Руководитель получает расчет на тех же основаниях, что и любой сотрудник, который уходит с работы по собственному желанию. Выплаты директору производят в день увольнения по условиям трудового и коллективного соглашений:
- Зарплату за отработанный период и компенсацию за неиспользованный отпуск руководитель получает в любом случае.
- Выходное пособие директор получит, если такое условие есть в договоре. Если сумма выплаты не превышает уровень трехкратной средней зарплаты, то с этой выплаты не удерживают НДФЛ и не отчисляют взносы.
- Если договором предусмотрены другие выплаты, генеральный директор также получает их в день расчета.
Компенсация увольняющемуся
Директору, уволенному по решению участников ООО, должна быть выплачена компенсация в размере, установленном внутренними правилами общества, но не ниже трехкратного размера зарплаты.
Кроме того, положены выплаты директору при увольнении по собственному желанию:
- компенсацию за тот отпуск, который он в этом году не успел отгулять. Если с момента прошлого отпуска прошло меньше года, размер отпуска и соответственно компенсации за него определяется по правилам ТК РФ пропорционально фактически отработанному времени;
- не полученную ещё зарплату. Здесь тоже действуют обычные правила ТК РФ: зарплата выплачивается пропорционально фактически прошедшему количеству рабочих дней;
- иные выплаты и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, если они в данном случае положены;
Шаг 2. Подготовка кадровой документации
Набор кадровых документов зависит от причины увольнения и оснований по трудовому законодательству. На топ-менеджера ООО распространяются общие правила оформления прекращения трудового договора: издание общехозяйственного приказа о снятии полномочий и кадрового приказа об увольнении, внесение записи в трудовую книжку и личное дело.
Сценарий зависит от основания увольнения гендиректора:
- Досрочное прекращение полномочий по решению общего собрания (п. 2, ст. 278 ТК РФ). Согласие других лиц, в том числе директора, не требуется. Кворум участников обязательный. Работодатель выплачивает директору компенсацию – минимум трехкратный месячный заработок (если увольняемый не совершил виновные действия).
- Соглашение сторон (п. 1, ч. 1, ст. 77 ТК РФ). Самое распространенное основание, которое выстраивается на консенсусе с учредителями. Размер компенсации – по договоренности, ориентировочно от 6 до 12 окладов.
- Истечение срока трудового договора по контракту (п. 2, ч. 1, ст. 77 ТК РФ), если такое условие было конкретизировано уставом. Обязательное условие – заблаговременное письменное уведомление директора об истечении срока его полномочий.
- Прекращение трудового договора по инициативе гендиректора (п. 3, ч. 1, ст. 77 ТК РФ). Инициатор подает заявление об увольнении по собственному желанию. Для руководителей увеличен срок уведомления о намерении покинуть пост – 1 месяц.
Если гендиректор уволен по решению уполномоченного органа о прекращении трудового договора, наличие веских оснований, таких как дисциплинарный проступок или истечение срока действия контракта, не обязательно.
Шаг 3. Заявление для ФНС и ЕГРЮЛ
Следующий шаг после принятия решения об увольнении руководителя и решения кадровых вопросов – уведомление налоговой службы. Аналогичные данные об изменениях должны быть зарегистрированы в ЕГРЮЛ и отражены в уставе ООО. Для этого уполномоченное лицо заполняет заявление по форме Р13014, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Графы для заполнения:
- титульная страница 001 – данные об обществе с ограниченной ответственностью;
- лист И – первый экземпляр – информация об увольняемом сувбъекте, 2 экземпляр – об вновь назначенном;
- лист П – идентифицирующие данные заявителя и его подпись, проставленная в присутствии нотариуса или представителя ФНС.
Кто должен подписывать документы после увольнения главы ООО, пока нет замены?
По общему правилу, правом подписи документов обладают директор и главбух. Однако на практике возможна ситуация, когда прежний руководитель уволился, а нового еще не назначили. Тогда общее собрание участников (учредителей) назначает врио директора.Он и будет подписывать документы.
Если какие-то отдельные документы могут подписывать другие лица работающие в компании, например, главный инженер, то эти лица сохраняют право подписи.
Именно этот документ и считается официальным подтверждением перед контрагентами и иными третьими лицами полномочий и права подписи врио руководителя ООО. То есть, пока нет нового директора, все документы подписывает лицо, временно исполняющее его обязанности.
Таким образом, согласно действующему законодательству РФ действующего директора ООО можно уволить и без назначения нового. Однако в этом случае не стоит тянуть время. Обычно на переходный период назначается временно исполняющий обязанности директора. В подобной ситуации бывшему директору или учредителям ООО своевременно внести необходимые сведения в ЕГРЮЛ. В противном случае может наступить административная ответственность на основании ст. 14.25 КоАП РФ.
Расторгать трудовой договор с руководителем нужно в таком порядке.
1. Руководитель пишет заявление об увольнении.
Оно оформляется на имя уполномоченного органа, в компетенцию которого входит решение вопроса о расторжении трудового договора с руководителем. В заявлении обязательно должна быть указана просьба расторгнуть трудовой договор.
Заявление нужно подать не за две недели до увольнения, как для обычных работников, а за месяц.
2. Работодатель должен принять и зарегистрировать заявление об увольнении директора.
Месячный срок предупреждения об увольнении отсчитывается со дня, следующего за тем днем, когда получено заявление.
3. Принимается решение об увольнении руководителя и о прекращении его полномочий.
Если учредителей несколько, то оформляется протокол собрания. Если учредитель один — то оформляется решение.
3. Директор передает дела и документы уполномоченному лицу или лицам, например, своему заместителю или комиссии.
Порядок передачи дел при увольнении директора законом не определен. Его можно прописать в локальном акте организации (например, в должностной инструкции директора или в положении о порядке приема-передачи дел при увольнении руководителя).
4. Издается приказ о расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) в последний день месячного срока предупреждения об увольнении.
С приказом увольняемый знакомится под подпись как работник, и он же подписывает его как руководитель организации. До этого руководитель организации может выпустить приказ о снятии с себя полномочий.
5. В день увольнения директора его нужно рассчитать и выдать ему трудовую книжку.
Если в этот день директора нет на работе, нужно ждать, когда он обратится за деньгами. Тогда расчет нужно произвести с момента обращения бывшего директора и не позже следующего дня после его обращения.
Трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении нужно выдать директору лично. Он должен расписаться в личной карточке, в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них о том, что получил свою трудовую книжку.
Если в день увольнения генерального директора нет на рабочем месте, нужно не полениться и сходить в отделение «Почты России». Нужно отправить уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой ценным или заказным письмом и обязательно сохранить почтовую квитанцию. Направив это уведомление, работодатель освобождает себя от возможных претензий за задержку выдачи трудовой книжки.
Также уже бывшему директору нужно оформить справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы, а также сведения персонифицированного учета.
Если руководитель хочет получить документы, связанные с работой, и написал заявление об этом, их также нужно выдать. Это могут быть, например, копии приказов о приеме на работу и увольнении, справка о среднем заработке за последние три месяца работы, справка о периоде работы у данного работодателя.
Уведомляем налоговую о переменах в руководстве
После того как новый руководитель приступил к своим обязанностям, нужно уведомить налоговую о проведенных изменениях в руководстве.
При смене руководителя организации требуется изменить сведения о нем в ЕГРЮЛ. К таким сведениям, в частности, относится ФИО и должность лица, которое может без доверенности действовать от имени организации.
В ИФНС нужно написать заявление о смене руководителя по форме № Р14001. Это заявление подается тогда, когда полномочия прежнего директора уже прекращены. Поэтому подписать его должен новый руководитель организации или иное уполномоченное лицо, которое может быть заявителем.
В ЕГРЮЛ нельзя внести только сведения о прекращении полномочий единственного руководителя организации без указания его преемника. Если директор увольняется, он не может подать в налоговую инспекцию заявление по форме № Р14001 с указанием прекращения собственных полномочий. В регистрации таких изменений будет отказано.
Нужно подать также информацию, на кого эти полномочия возложены вместо прежнего руководителя. Это связано с тем, что без единоличного исполнительного органа компания не может вести свою деятельность.
В таком случае можно, например, оформить временное замещение (исполнение обязанностей) генерального директора другим штатным работником и сообщить об этом в налоговую.
Подпись заявителя нужно заверить у нотариуса. Исключение – направление заявления в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Подать данное заявление необходимо в течение трех рабочих дней с момента изменения таких сведений. Никаких других документов представлять в налоговую не нужно.
Если сведения об изменении руководителя не представлены или представлены несвоевременно, налоговая инспекция может выписать штраф до 5 000 руб.
При смене руководства также нужно заменить электронную подпись. В период со дня увольнения прежнего руководителя до замены электронной подписи нельзя подписывать документы (в т. ч. налоговую отчетность) электронной подписью прежнего руководителя. Такая отчетность будет недействительной.
Новый директор может сам заняться своим оформлением в налоговой. Как вариант, можно выдать доверенность представителю, который подает нужные документы.
Уведомить ИФНС о смене директора также можно через онлайн-портал. Для этого не нужно посещение нотариуса или налоговой. Достаточно загрузить нужные документы, заполнить заявление и подписать его электронной цифровой подписью (ЭЦП).
Сервис « Моё дело » поможет вам с регистрацией компании «под ключ» и оформлением нужных документов при регистрации.
Информация о директоре общества с ограниченной ответственностью вносится в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). Чтобы новые данные были правильно зарегистрированы в налоговой, после оформления решения действуйте в следующем порядке:
- Составьте заявление по форме Р13014.
- Подайте документы в ФНС в течение 7 дней с момента принятия решения о смене директора. Налоговая внесет изменения в ЕГРЮЛ. Инспектор может потребовать решение и приказ о назначении нового директора.
- Получите лист записи ЕГРЮЛ через 5 дней с момента подачи заявления.
- Сообщите о смене директора в банк. Предоставьте документы о назначении руководителя, образец его подписи, сформируйте новый электронный ключ к интернет банкингу.
Увольнение генерального директора ООО
Ключевое лицо организации – директор. Именно на нём сосредоточена вся полнота исполнительной власти и всё бремя ответственности.
Однако, по большому счету, это такой же работник, подчиняющийся Трудовому кодексу, как и его подчиненные, поэтому тоже может быть освобожден от своей должности или оставить ее по своему желанию.
Как происходит эта процедура с разными основаниями увольнения? Как обезопасить себя владельцу бизнеса и самому директору? А если это – одно и то же лицо? Кто подпишет приказ и заверит трудовую? Все вопросы рассматриваются в статье.
Вопрос: Кто должен подписать приказ об увольнении и как выдается трудовая книжка, если учредители ООО приняли решение о прекращении полномочий директора и назначении нового?
Посмотреть ответ
На данном этапе необходимо проявить наиболее скрупулезную осторожность, поскольку технология передачи дел единоличным исполнительным органом ООО, при увольнении по собственному желанию в законодательстве РФ не предусмотрена. В случае если члены совета общества пошли руководителю навстречу и предприняли определённые мероприятия способствующие увольнению и назначению нового гендиректора, никаких сложностей возникнуть не должно. При благоприятных обстоятельствах процесс увольнения будет намного проще. Гендиректору решившему покинуть пост, необходимо передать лицу, на которое ООО возложило бремя главного руководителя предприятия, документацию и имущество организации, а также уведомить налоговый орган (ст. 17, 18 Закона N 129-ФЗ), об изменении единоличного исполнительного органа юридического лица, подав заявление в налоговый орган формы Р14001 (Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 N 439). Однако в случае отсутствия благоприятных условий, то есть общество не было собрано и новый руководитель не выбран, увольняющегося гендиректора ждут некоторые трудности.