Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законные способы избежать уплаты алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае, если родители не состояли в браке, но установлено отцовство в отношении ребенка, удобным и менее затратным способом оформления алиментов является заключение у нотариуса договора об алиментах, который сам по себе наделен юридической силой судебного исполнительного листа.
👨 У вас есть несколько вариантов, чтобы не платить алименты
Алиментные обязательства могут быть прекращены, когда у сторон (алиментщика и получателя алиментов) существенно меняются семейные и жизненные обстоятельства:
▪ Когда ребенок приобрел полную дееспособность :
- если ребенок, на которого уплачиваются алименты, вступил в брак. Во все времена были ранние детки, так что этот вариант тоже заслуживает нашего внимания;
- у ребенка появился постоянный заработок — он начал работать по трудовому договору, в том числе и по контракту, либо занимается предпринимательской деятельностью. Да, да. Не удивляйтесь, многие подростки сейчас зарабатывают и довольно неплохо. В этом случае необходимо иметь на руках заключение органа опеки и попечительства о признании ребенка дееспособным.
▪ Ребенка, на которого выплачиваются алименты, усыновили/удочерили (в том числе и отчим).
Как не выплачивать алименты на ребенка законными способами?
Как отец может избежать уплаты алиментов на ребенка законными способами Использовать метод можно не всегда. Одним из условий, позволяющих осуществить передачу имущества, является проведение выплат отцом по собственному желанию без принуждений со стороны суда. Если же платить алименты родителя обязал суд, то оспорить его решение с целью изменения формы выплат уже нет возможности. Кроме того, недвижимость может оказаться неликвидной. За этим должны следить органы опеки, но бывает всякое.
Чтобы передача ребенку имущества вместо алиментов была законной и справедливой, ее должны разрешить представители органов опеки. После того, как они ее оценят, между родителями заключается алиментное соглашение. Присутствие нотариуса при этом обязательно.
Передача имущества в счет алиментов
Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.
Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.
Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?
Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.
При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.
Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:
- Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
- Личные вещи, домашняя утварь;
- Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
- Скотина, домашние птицы и т.п.;
- Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
- Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
- Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Популярные меры пресечения для неплательщиков
За злостное уклонение от выплаты алиментов, судебный исполнитель вправе арестовать всё имущество неплательщика. Под арест попадают банковские счета, машины и недвижимость. Примечательно то, что изменения в ЗУ «Об исполнительном производстве», дают исполнителю право выбирать, за счёт какого имущества производить взыскание. Если раньше неплательщика нельзя было лишить единственного жилья, то сейчас это возможно. Кроме того, после ареста всё имущество уклоняющегося, приобретённое до совершеннолетия его ребёнка, тоже автоматически попадает под арест.
Даже если арест наложен не судом, а исполнителем, снять его весьма проблематично. В этом случае учитывается не только полное погашение долга, но и своевременное внесение последующих алиментных платежей в течение определенного времени. Исправившийся алиментоплательщик нередко получает от исполнителя отказ в снятии ареста – обычно этот вопрос решается именно в зале суда. В ходе судебного разбирательства особое внимание уделяется вопросу ответственности бывшего неплательщика и его готовности вносить выплаты своевременно. Соблюдая в первую очередь интересы ребёнка, суд вправе отказать в удовлетворении иска и оставить имущество плательщика под арестом до момента законного окончания выплат – 18-тилетия получателя.
Ещё одна мера пресечения для уклоняющегося – запрет на выезд за рубеж. Ст. 6 Закона Украины № 3857-12 гласит, что лицо, имеющее невыполненные алиментные обязательства не может получить загранпаспорт и разрешение на пересечение границы. Кроме того, если неплательщик скрывается, он может быть задержан правоохранительными органами при попытке покинуть территорию Украины.
Что делать, если отец не признает ребенка – установление отцовства через суд
В таких ситуациях только один выход: установить отцовство в судебном порядке. Данный процесс осуществляется в несколько этапов:
- Мать подает иск об установлении отцовства в судебном порядке, для взыскания с последнего алиментных выплат в пользу несовершеннолетнего ребенка.
- Иск, а также прикрепленные к нему документы, регистрируются в судебной канцелярии и назначается дата заседания, о чем все участники процесса будут заблаговременно уведомлены.
- Важно – в иске обязательно нужно указать требование о прохождении генетической экспертизы относительно ребенка и предполагаемого отца.
- Если в ходе судебного заседания отец все же отказывается признавать себя таковым, то по решению суда проводится обязательная генетическая экспертиза.
- После того, как анализы будут готовы, проводится еще одно судебное заседание в открытом виде, на котором выясняются все обстоятельств дела. Самым важным аспектом тут будут как раз результаты анализов.
- Регистрация отцовства – если результаты генетической экспертизы доказали отцовство, то суд выносит соответствующее постановление.
- На основании судебного решения женщина обращается в ЗАГС, где вносят соответствующие корректировки в свидетельство о рождении и базу.
Ответственность за неуплату алиментов
Некоторые отцы пренебрегают вышеописанными способами отказа от уплаты алиментов законным путем и просто перестают их выплачивать либо не платят изначально после развода. Но все знают, что такого рода деяния не остаются безнаказанными. Об этом позаботилось государство и злостному неплательщику алиментов грозит разной тяжести ответственность вплоть до лишения свободы. Итак, рассмотрим, что может быть за неуплату алиментов (статья 115 СК РФ).
- за каждый день просрочки согласно установленному сроку по исполнительному листу или нотариальному соглашению насчитывается сверху 0,5% от общего размера задолженности;
- штраф в размере 20 000 рублей, если алименты не погашаются на протяжении нескольких месяцев подряд;
- наложение ограничений на выезд за пределы страны;
- арест на 15 суток;
- административная ответственность в виде исполнения общественных работ до 150 часов;
- если алименты не погашают больше 6 месяцев подряд, то алиментоплательщика могут лишить родительских прав (статья 71 СК РФ);
- при задолженности больше года привлекают к уголовной ответственности (статья 157 СК РФ). Под уголовной ответственностью при злостной неуплате алиментов понимают лишение свободы сроком до одного года;
Как законно избежать алиментов на ребенка вне брака
Даже если мужчина и женщина не регистрировали официальных отношений, но проживали совместно, в свидетельстве о рождении ребенка ставится отметка о папе при наличии от него явного волеизъявления.
Такая запись является подтверждением отцовства со стороны мужчины. Но, не редко, когда дело доходит до суда, отец отказывается от родства, дабы избежать выплат. Также возможны случаи, когда мужчина заблаговременно знает, что не приходится отцом малышу, но соглашается на закрепление своей фамилии в свидетельстве о рождении.
В любом случае, оспаривание отцовства – это законное основание для освобождения от финансовых обязательств в отношении чада.
Для этого нужно выполнить такие действия:
- после начала рассмотрения дела в суде, ответчик может подать встречное ходатайство о приостановлении процесса и назначении ДНК экспертизы;
- получение вердикта суда на проведение исследования;
- ожидание результатов и их подкрепление к материалам дела;
- анализ заключения и принятие решения по сути.
Забрать детей для проживания к себе
Обязанность оплаты по алиментам прекращается, когда дети официально станут проживать в семье алиментщика. Но даже при согласии сторон (бывших супругов) сделать это непросто т. к. требуется согласие и самих детей (не во всех случаях).
Также препятствием могут стать условия у алиментщика (новая семья, жилплощадь, заработок, здоровье, наличие времени на воспитание ребенка, социальные пороки родителя, негативное прошлое и т. д. и т. п.).
Когда же согласия между родителями нет, то забрать несовершеннолетнего к себе возможно лишь через суд с участием в процессе органов опеки и попечительства, а также прокуратуры (для мониторинга законности). При этом основание должно быть весьма серьезным, среди которых:
- Асоциальный образ жизни родителя (алкоголизм, наркомания, проституция, проблемы с административным и уголовным законом и т. д.).
- Жестокое обращение с несовершенолетним.
- Серьезные проблемы со здоровьем (инвалидность, учет в венерическом или тубдиспансере
- Явное и систематическое пренебрежение родительскими обязанностями.
- Несоответствие жилищных условий.
Вопросы и ответы на них
- Вопрос №1: Как можно избежать выплаты алиментов в твердой денежной сумме?
Ответ №1: Юристы отвечают на данный вопрос так: родителю-алиментоплательщику необходимо трудоустроиться и располагать стабильным регулярным доходом. Если же родитель получает зарплату в долларах либо в натуральном виде, его обяжут производить фиксированные выплаты.
- Вопрос №2:Как не платить алименты на родителя?
Ответ №2: Если родитель должным образом не выполнял родительских обязанностей и нормально не воспитывал детей, требовать от них алиментов он не вправе.
- Вопрос №3: Каким образом сумма алиментов может быть уменьшена?
Ответ №3:Уменьшить величину выплат возможно, если у родителя-плательщика компенсаций родились еще дети в новом браке, либо если его финвозможности ухудшились. В таких случаях он может через суд добиться уменьшения финотчислений. Но для этого ему придется в суд направить бумаги, раскрывающие причину возникших обстоятельств. Если аргументы будут вескими, судья затребует снижения суммы взыскания.
Как избежать выплат фиксированных алиментов?
Здесь тоже все банально просто. Ответ на этот вопрос содержит статья 83 Семейного Кодекса. В ней прописано, что фиксированная сумма выплат алиментов назначается в таких случаях:
№ п/п | Обстоятельства |
1. | Если отец не работает официально. |
2. | Если он имеет нестабильные, нерегулярные заработки. |
3. | Если он получает зарплату в долларах или иной зарубежной валюте. |
4. | Если отец получает доход в натуральном виде. |
5. | Иные случаи, когда доказать размер получаемой отцом прибыли истцу проблематично, либо взыскание процента от получаемого дохода ущемляют интересы детей. |
Чтобы рассчитывать на назначение алиментов в виде процентов от заработка, нужно, всего-навсего, официально трудоустроиться и получать стабильный регулярный доход.
Кратко по теме алиментов
Статья актуальна на 2023 год
Каждому из нас известна фраза «Дети ‒ цветы жизни». Тем не менее нарушение прав ребенка ‒ достаточно частое явление. На самом деле в Украине долгое время действовали законы, которые обязывали родителей заботиться о собственных детях и обеспечивать их. Но на практике они не работали в полной мере. Именно поэтому был принят пакет законов в рамках проекта «Чужих детей не бывает».
Давайте разбираться как же принудительно взыскать алименты на ребенка в 2020 году с учетом современных законодательных нововведений.
Как через суд отказаться платить?
Как только у родителя-плательщика алиментов возникли основания для прекращения выплат, он должен обратиться в суд, который изначально их назначил. В иске важно указать:
- наименование судебного участка;
- Ф.И.О., прописка истца и ответчика;
- реквизиты судебного решения, устанавливающего алименты;
- указание на обстоятельства, являющиеся основанием освобождения от дальнейших выплат;
- изложение просьбы к суду освободить от алиментов;
- список прилагаемых к иску бумаг;
- число и подпись ().
К заявлению прикладываются такие бумаги:
- паспорт;
- документы об актах гражданского состояния: о браке с истцом (или разводе), о рождении общих детей;
- документы, свидетельствующие о возникновении оснований прекращения алиментов;
- судебное решение о назначении алиментов;
- исполнительный лист;
- квитанция об уплате пошлины.
Сумма пошлины, которую придется заплатить, в каждом случае будет разная, так как зависит от цены исковых требований. Цена иска равна сумме выплаченных алиментов за один год. Как устанавливается пошлина по такому делу, изложено в п. 1 ч. 1 статьи 333.19 НК. Вынесенное судом решение нужно направить приставу для прекращения обязательств и закрытию исполнительного дела.
Если несовершеннолетний получает статус ранней эмансипации
Обязанность по выплатам алиментов может быть прекращена при получении несовершеннолетним статуса дееспособности до совершеннолетия ввиду его ранней эмансипации.
Подобное возможно в силу ст. 27 ГК РФ: достигший 16-и лет несовершеннолетний может быть объявлен дееспособным, если он имеет официальное трудоустройство или официально занимается коммерцией.
К сведению. Эмансипация (лат. emancipatio) — это отказ от различного рода социальных зависимостей более слабых от более сильных: прекращение действия ограничений, приобретение полноценных прав и обязанностей. В данном случае это отказ детей от социальной зависимости их родителей (попечителей) и приобретение несовершеннолетними юридической дееспособности.
При этом для получения несовершеннолетним статуса дееспособности просто официальной работы или коммерции с 16-и лет мало:
- Требуется официальное подтверждение (объявление) дееспособности от органа опеки и попечительства.
- Необходимо согласие обоих родителей.