Как получить патент на изобретение, или Первый шаг на пути к успешному бизнесу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить патент на изобретение, или Первый шаг на пути к успешному бизнесу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно запатентовать изобретение самому, а можно через патентную компанию. Второй способ предпочтительнее — поверенные сразу учтут все нюансы и правильно оформят заявку. Помните, если вы допустите ошибки при заполнении заявки, госпошлину вам не вернут. Учитывая ее размер — это весомая сумма. Итак, если вы решили подать заявку на патент самостоятельно, то вам придется оплатить только пошлины. Если решили обратиться к патентным поверенным, то добавьте стоимость их услуг.

Подготовка документов для патента — пошаговое руководство

О том, как получить патент для иностранных граждан, очень подробно рассказано в 115-ФЗ в ст. 13.3. Там говорится, что патент — это право на работу людям, приехавшим в Россию «в порядке, не требующем визы». Поясняем — это въезд в РФ жителей стран, с которыми заключено соглашение об отмене виз.

Собирать документы на патент иностранный гражданин должен оперативно. Установлен срок — месяц после приезда на территорию РФ. Обязательный пакет документов должен быть сдан в отдел по вопросам миграции той местности, где предполагает работать иностранец. Учтите — в расчет идут только календарные дни.

Обычно первым оформляется медполис добровольного страхования. Сделать это можно при личном обращении в страховую организацию. Сложно сказать, сколько будет стоить полис — это зависит от объема предлагаемых услуг. Средняя цена полиса 3–7 тыс. рублей, минимальная страховая сумма — 100 000 рублей. Документ необходимо получить сразу после приезда в Россию. Если обнаружится, что у иностранца нет медполиса или его страховая сумма меньше ста тысяч рублей, то мигрант заплатит штраф.

Можно просто заключить договор на оказание медуслуг с любым медицинским учреждением, которое располагается на территории предполагаемой работы. Срок действия полиса или соглашения должен охватывать весь период работы иностранного гражданина по патенту.

Второй шаг — оформление миграционного учета по месту пребывания не позже 7 дней после въезда. Очень интересно сформулировано это самое «место» — жилое помещение, не являющееся местом жительства, в котором живет иностранный гражданин. С 2019 года местом пребывания не может считаться организация, где иностранец работает по патенту, если он там не проживает. 28.10.2019 г. введены новые формы для заполнения при постановке на миграционный учет.

Нужно также пройти медосмотр и взять свидетельство об отсутствии опасных патологий, наркотической зависимости и сертификат об отсутствии ВИЧ. Проходить осмотр надо только в специализированных медорганизациях. Они должны иметь право на оформление сертификатов для ФМС.

Экзамен на знание русского языка, законов, истории России — третий шаг. После тестирования вы получите удостоверяющий эти навыки документ. Если у вас есть аттестат или диплом о получении образования в СССР или России, проходить тесты не надо.

Также нужно позаботиться о переводе удостоверения личности на русский язык. Правильность переведенного текста должна быть засвидетельствована нотариально. Даже если приезжий владеет языком, он не имеет права переводить паспорт сам. Это делает квалифицированный переводчик в соответствии с требованиями госорганов. Нотариус заверяет правдивость и действительность перевода.

Если иностранец не успеет подать документы на патент в 30-дневный срок, он должен оплатить штраф за нарушение срока обращения — от 10 до 15 тысяч рублей. Поскольку сумма довольно внушительная, многие стараются избежать ее уплаты. Один из выходов — заново выехать и въехать в РФ. В приграничных областях даже появилась услуга — такси до границы.

Читайте также:  Лишение отцовства в одностороннем порядке: важные моменты

Условия получения патента на изобретение

Выдачу соответствующих документов в России осуществляет Роспатент. Охранный документ подтверждает приоритет разработки (ст. 1354 Гражданского кодекса РФ; приведенные далее ссылки на статьи относятся к данному нормативному документу), закрепляет за автором первенство в решении соответствующих задач (ст. 1345) и защищает его права (ст. 1363). Патентообладатель получает возможность свободно применять запатентованный объект или передавать права на его использование другим субъектам предпринимательской деятельности (ст. 1365, 1367).

Получение правовой защиты возможно только при полном соответствии патентуемого решения следующим условиям (ст. 1350):

  1. Новизна. Объект или способ действий соответствует этому критерию, если о нем неизвестно в мире.
  2. Изобретательский уровень. Разработка должна быть творческой, она не является следствием простой логической цепочки в рамках известного уровня развития технологий.
  3. Промышленная применимость. Описанная задача должна решаться техническими средствами, которые являются достаточными для реализации идеи и получения нового технического результата при его применении.

Оформить патент имеет право его автор (ст. 1357). При этом соответствующее право может быть передано правопреемнику (например, если изобретатель не имеет финансовой возможности оформить патент на себя или ввести новое решение в хозяйственный оборот).

Подобная передача прав возможна в отношении производственных разработок (ст. 1370), а также решений, найденных при выполнении подрядных работ (ст. 1371) или во время службы по государственному контракту (ст. 1373).

Дополнительные документы

Кроме технических документов, служащих для описания изобретения, к заявке нужно приложить и другие бумаги:

  • перевод на русский язык для иностранных заявителей
  • ходатайство о проведении экспертизы по существу (его можно направить в патентное ведомство позднее, после успешного прохождения формальной экспертизы)
  • документ, подтверждающий право представительства:
    • нотариально заверенная доверенность для патентного поверенного или другого представителя
    • заверенная копия свидетельства о рождении ребенка (если автор – несовершеннолетний)
    • свидетельство об усыновлении (если представителем является усыновитель)
    • удостоверение об опекунстве (для представителей недееспособных лиц)
  • согласие на обработку персональных данных для авторов и правообладателей
  • ходатайство о признании более раннего приоритета
  • ходатайство об освобождении от уплаты госпошлины или о снижении ее размера (для ветеранов и инвалидов ВОВ, участников боевых действий, узников концлагерей, инвалидов, пенсионеров, учащихся, научных и педагогических работников; единственного автора, являющегося физическим лицом), а также документы, подтверждающие право на предоставление льгот.

В графе под кодом (54) указывают название изобретения. Оно должно удовлетворять следующим основным требованиям:

  • соответствие сущности и назначению технического решения;
  • ясное, точное и лаконичное изложение;
  • термины в единственном числе (за исключением химических соединений и слов, употребляющихся только во множественном числе);
  • отсутствие личных имен и аббревиатур (в том числе сокращений «и т.д.», «и т.п.»), указаний на средства индивидуализации (к ним относятся товарные знаки, фирменные наименования), рекламных элементов и характеристик, которые носят субъективных характер («лучший», «удобный» и другие);
  • все слова должны служить только для идентификации изобретения.

Как переоформить патент в ММЦ Сахарово в 2022-2023 ?

По отмеченной ранее информации, можно сделать вывод, что для повторного оформления патента не нужно писать заявление в самом отделе, достаточно воспользоваться официальным сайтом Многофункционального центра.

А затем забрать документ в самом ММЦ, предварительно оплатив стоимость данной услуги.

Если оформление идет через отдел ММЦ, то нужно в день обращения при себе иметь следующие документы:

  • Паспорт (для граждан Узбекистана биометрическое удостоверение личности, обычный паспорт считается недействительным);
  • Миграционная карта (отметка «Работа»);
  • Документ, подтверждающий поставку на миграционный учет (отрывной бланк);
  • Документ, подтверждающий оплату патента за все месяцы действия данного документа (оригинал квитанции);
  • Заявление работодателя (на переоформление патента);
  • Ксерокс трудового договора (для юридических лиц или предпринимателей).

Порядок оформления патента

Если безвизовый иностранец с целью трудоустройства въезжает в РФ по своему паспорту, то ему выдается миграционная карта, в которой ставится отметка о цели въезда – «Работа». При въезде также оформляется полис ДМС, который будет действовать весь период работы. В течение недели с момента въезда в страну необходимо встать на миграционный учет по месту жительства, либо если уже найден работодатель, то по месту работы. Для граждан Таджикистана постановка на миграционный учет возможна в течение 15 дней. В срок до 30 дней с момента въезда в РФ необходимо получить патент для работы.

Читайте также:  АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Порядок действий при этом будет следующий:

  • Первым делом нужно будет пройти медкомиссию, а также получить сертификат, подтверждающий отсутствие опасных заболеваний. Адреса медучреждений, в которых можно пройти медосмотр обычно размещены на стендах миграционных служб.
  • Пройти тест и получить сертификат о проверке знаний русского языка и истории РФ. Сертификат иногда приходится ждать несколько недель;
  • Получить медполис;
  • Произвести оплату НДФЛ по патенту, хотя бы за 1 месяц;
  • Обратиться к нотариусу и оформить перевод своего паспорта, заверить его у нотариуса;
  • Пройти дактилоскопическую экспертизу;
  • Составить заявление о выдаче патента. Образец заявления можно найти на стенде миграционной службы;
  • Подготовить свое фото, размером 3х4 см.

Подать все документы нужно в отделение по миграционным вопросам при МВД. Также обратиться можно в МФЦ. Документ будет готов в течение 10 дней с даты обращения, получить его нужно будет лично. Также от получения патента можно будет отказаться. После получения патента мигранту необходимо трудоустроиться. При этом сроки трудоустройства также ограничены. Сделать это нужно в срок до 2 месяцев с момента получения патента. Об этом нужно будет уведомить миграционную службу при МВД, предоставив им копию своего трудового договора. Иначе патент аннулируют. За работодателем в этом случае закреплена обязанность о сообщении о приеме на работу иностранца.

Налоговые каникулы для предпринимателей на ПСН

В ряде регионов законами субъектов на основании п. 3 ст. 346.50 НК РФ предусмотрена нулевая ставка налога при патентной системе налогообложения. Такая ставка применяется лишь до 2024 года. Кроме того, она действует только:

  • Для некоторых видов деятельности в сферах производства, оказания бытовых услуг населения, социальной и научной сферах (точный перечень устанавливается соответствующим законом субъекта).
  • Не более двух налоговых периодов в течение двух лет подряд для одного предпринимателя.
  • В отношении впервые регистрирующихся индивидуальных предпринимателей. Если же данный гражданин уже обладал однажды статусом ИП и затем прекратил его и спустя некоторое время зарегистрировался повторно, то претендовать на сниженную ставку налога при ПСН он уже не вправе. Однако это исключение не касается тех ИП, которые прекратили статус предпринимателя еще до вступления в силу закона субъекта, устанавливающего такую ставку. Они будут иметь право на нулевую стоимость патента, если зарегистрировались повторно после начала действия этого правила.

Кому нужен патент на работу в России в 2019 году

Патент в 2019 нужен всем иностранцам, желающим найти официальную работу в России, если они прибыли из стран, имеющих с РФ действующий «безвиз». Исключениями могут являться только лица из стран, входящих в Таможенный союз (ТС).

В 2019 трудоустроиться, не имея патента, и свободно находиться в РФ могут белорусы, армяне, казахи и киргизы (поскольку государства данных граждан включены в ТС).

Внимание! Вот список стран, которые включены в ТС:

С июля 2010 Казахстан
С июля 2010 РФ
С 6 июля 2010 Белоруссия
С 10 октября 2014 (вступление в силу со 2 января 2015) Армения
С 8 мая 2015 (вступление в силу – 12 августа 2015) Киргизия
Кандидаты:
Недавно выразила намерения Сирия
Выразила намерения вступления в ТС (14 января 2015) Тунис

Наличие патента требуется для граждан, желающих трудоустроиться в РФ, прибывших из: Украины, Узбекистана, Республики Молдова, Азербайджана, Абхазии. Также он понадобится лицам, не имеющим гражданства, из Прибалтики (Эстония, Латвия).

В каких случаях патент могут аннулировать

Российское законодательство предусматривает довольно большой список причин, из-за которых патент на работу может подлежать аннулированию.

Среди оснований для аннулирования патента следует назвать те случаи, в которых иностранный гражданин:

  • официально отказался от дальнейшей работы в РФ;
  • зарегистрировался как индивидуальный предприниматель;
  • осуществляет свою деятельность с привлечением к труду третьих лиц;
  • создает угрозу для государственного строя, жизни и здоровья российских граждан;
  • финансирует (содействует) деятельность террористических организаций;
  • предоставил заведомо ложные сведения при оформлении документов;
  • осужден за совершенное преступление;
  • неоднократно привлекался в течение 12 месяцев к административной ответственности;
  • выехал из РФ на ПМЖ;
  • своевременно не уплатил фиксированный авансовый платеж (чтобы не оказаться в подобной ситуации, достаточно проверить сроки оплаты патента иностранному гражданину по ИНН);
  • не предоставил в течение 2 месяцев с момента получения патента копии трудового договора и др.
Читайте также:  Изменения в МРОТ с 2023 года: как произвести доплату в программе 1С:ЗУП

В случае аннулирования патента в течение 3 рабочих дней соответствующее уведомление направляется непосредственно работнику, а также его работодателю / заказчику работ. Иностранный гражданин обязан в течение 15 суток (отсчет начинается с момента аннулирования патента) покинуть пределы страны, за исключением тех случаев, когда против него открыто судебное производство.

Особенности процедуры за пределами РФ

Нужно понимать, что всемирных патентов не существует. Если патент действует на территории РФ, то он не распространяет свое действие на иные страны. Например, изобретение не будет под защитой в Европе.

Для защиты товарного знака за пределами РФ нужно пройти международную регистрацию в отдельных странах. Регистрация в каждой стране происходит по отдельности с учетом комплекса факторов и местного законодательства. Для облегчения работы изобретателя он может воспользоваться Мадридской системой международной регистрации товарных знаков. Документ, полученный в ее рамках, будет действителен более, чем в 100 странах.

Кроме того, есть международное соглашение Patent Cooperation Treaty, которое подписала 51 страна. Оно упрощает подачу заявки на патентование и дает возможность оформления патента в нескольких странах одновременно.

Патент оплачивается так называемыми фиксированными платежами по налогу в размере 1200 рублей в месяц, в каждом регионе РФ авансовый платеж подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.

Приказом Министерства экономического развития РФ на 2015 год установлен коэффициент-дефлятор равный 1,307.

Соответственно, на федеральном уровне на 2015 год сумма авансового платежа по НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа составит 1568 руб. 40 коп.

Однако, в каждом регионе решением местных властей размер фиксированного платежа может быть увеличен.

Так, стоимость патента в Москве равна 4 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге – 3 тыс. рублей.

Условия переоформления

С приближением истечения срока действия разрешительного документа необходимо его продление:

  • не выезжая из России, обратитесь в ГУВМ МВД, но не позже 10 дней (рабочих) до окончания периода действия патента (согласно пункту 8 статьи 13.3 закона 115). Рекомендуется делать это заранее, чтобы подстраховаться, как минимум – на месяц раньше. Продлить патент можно с той же специальностью и по той же территории, по которой действовал прошлый документ,
  • выехав за пределы страны – это делается только в случае просрочки документа. При этом всю процедуру получения патента на трудоустройство потребуется проходить снова.

Продление патента иностранным гражданам без визы разрешено только один раз (согласно пункту 8 статьи 13.3 закона №115). Как только подойдет к концу период действия обновленного разрешения, обязанность работодателя – своевременно расторгнуть ТД, подписанный с работником-иностранцем (согласно пункту 5 статьи 327.6 ТК РФ).

Почему патент могут аннулировать

Законодательством предусмотрено несколько причин, по которым документ, разрешающий иностранцу работать в Российской Федерации, может быть аннулирован.

Среди основных причин стоит назвать:

  • выезд на ПМЖ из России;
  • неуплату налогов и взносов;
  • непредоставление трудового договора в течение двух месяцев с момента получения патента;
  • наличие обвинительного приговора суда за совершенное преступление;
  • обнаружение заведомо ложных сведений при оформлении документов;
  • отказ от работы в РФ;
  • привлечение к труду третьих лиц;
  • регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
  • совершение действий, создающих опасность для государства.

При аннулировании патента иностранец обязан в течение 15 суток покинуть пределы России, если только в отношении него не начато уголовное преследование.

Проверить действительность патента можно через сервис на сайте ГУВМ МВД или МФЦ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *