Разработка годового плана развития компании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разработка годового плана развития компании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После определения целей менеджеры должны разработать маркетинговую стратегию и комплекс мер по её поддержке в других функциональных областях – финансовой, информационной, логистической, кадровой, то есть описание того, что собственно нужно сделать для достижения поставленных целей в рамках сформулированного позиционирования.

Вот в этот момент и обязаны руководители всех подразделений вспомнить все проблемы компании и предложить способы их решения, определить внутренние резервы и способы их мобилизации, выявить рыночные возможности и предусмотреть пути их использования.

Например, маркетинговая стратегия нашей компании на рынке СПб была определена, как прямые продажи предприятиям среднего и малого бизнеса посредством создания сети торговых представителей. Продуктом компании на этом сегменте была заявлена комплексная поставка широкого ассортимента канцелярских товаров.

Основным методом продвижения были выбраны прямые переговоры, поддержанные продвижением в Интернете и совместными с производителями канцелярии рекламными акциями. Учитывая сформулированное позиционирование, компания запланировала развитие комплекса бесплатных сопутствующих услуг. В области ценообразования, было решено поддерживать конкурентные цены, но на уровне цен выше средних по рынку.

Подчинённые маркетинговой стратегии решения в области развития кадров предполагали создание структуры торговых представителей с системой найма, обучения, аттестации и т.д. В рамках ИТ-стратегии запланировали доработки информационной системы, обеспечивающие удалённый доступ торговых представителей к ИС. Планирующийся рост товарного запаса привёл к необходимости предусмотреть в области логистики увеличение складских площадей и обеспечение торговых представителей транспортом.

От каких рисков следует отталкиваться

Разрабатывая пункты, рекомендуется не только выбрать направление движения, но и учесть все вероятные рискованные ситуации. Рынок развивается стремительно, соперники тоже не стоят на месте. Поэтому важно правильно выполнить прогноз. Но не стоит забывать, что любое прогнозирование — это лишь вероятность, которую до размеров определенных цифр нельзя рассчитать.

Предстоит учесть основные возможные последствия:

  • Неограниченность в росте. Стратегию стремительного увеличения необходимо задействовать на ограниченный отрезок времени. Если вовремя ее не прекратить, это грозит появлением переполненности рыночных ниш и уменьшением производства.

  • Неправильно проведенное сокращение. Это ведет за собой потерю в работе оборудования, технологий, структур или ассортимента. Иногда это оказывается следствием непродуманных прогнозов или появлением незапланированных факторов.

  • Нарушение технологии ликвидации. Это только кажется, что если фирма или подразделение ликвидируется, то уже нечем рисковать. На самом деле неверные расчеты и процедуры способны привести к потере денег владельцев.

  • Умеренность в росте. Наименее рискованный путь, шаги будут небольшими, как и прибыль. Но вероятность проигрыша в этом случае тоже стремится к минимуму.

Здесь объединяется сразу несколько пунктов. Учитываются возможности слияния с другими организациями, обозначается корпоративная культура и варианты ее изменения.

Среди крупных пунктов:

  • Миссия. Все ценности, которые участвуют в деятельности.

  • Структура. Вписывается деление по подразделениям, линиям производства, направлениям.

  • Достоинства перед конкурентами. Подробно о каждом преимуществе.

  • Основные продукты. То, что составляет большую часть прибыли, изделия, линейки товаров.

  • Ресурсы. Комплекс всего, что затрачивается при изготовлении единицы продукции, потенциал для наращивания мощностей.

  • Нематериальные возможности. Все инвестиции, которые предприятие при необходимости привлекает, чтобы покрыть потребности.

Как разработать стратегию развития компании: пошаговая инструкция

Ни одному кафе или заводу нельзя стоять на месте — аналогичные уйдут далеко вперед и уведут всех клиентов. Потребуется 5 вдумчивых шагов, чтобы вывести бизнес на новый уровень:

  1. Оценивается текущая ситуация. Берется информация для анализа за год. Нужно проанализировать, сколько и чего было продано, чего добилась организация, какими стали вложения капитала и прибыль. Проверяется численность сотрудников, изменения по количеству и текучесть.

  2. Планируется, как будет выглядеть каждое подразделение после перемен. Формируется сразу 4 линии предполагаемого поведения исходя из угроз, возможностей, сильных и слабых сторон. Можно запрограммировать будущие полгода-год на удержание позиций, завоевание лидерства, создание отношений с поставщиками. Один задействуется в разработку, остальные становятся запасными на случай отсутствия эффекта.

  3. Подготовка к выполнению, перемены. Укрепляются блоки продаж, закупок и поставок. Желательно создать или улучшить собственную логистическую службу. Увеличивается ассортимент, добавляются новые продукты.

  4. Продумывается, что может помешать, какие риски важнее. Выдвигаются все предположения, что способно затормозить реализацию или поставить ее под вопрос. Причины расставляются в порядке важности, рекомендуется подготовиться к решению любой из них в случае необходимости. Это пригодится, если положение предприятия окажется шатким.

  5. Даты корректировки плана. Ситуация на рынке постоянно меняется и обновляется. Поэтому в долгосрочной перспективе любую тактику нужно пересматривать. Через год ее планово корректируют. Также ее предстоит поправлять, чтобы увеличить возможности.

Как составить дерево целей на год

Дерево целей предназначено для связки задач и средств для их выполнения. Благодаря дереву можно увидеть, как взаимосвязаны те или иные задачи на разных уровнях. Построение дерева начинается с определения, какая цель компании является главной. Она будет вершиной или стволом. Признаком главной задачи является недостижимость на данный момент: ее невозможно выполнить прямо сейчас. Поэтому для упрощения она разбивается на отдельные направления работы.

Чтобы сформировать систему целей компании, необходимо следовать таким правилам:

  • Стратегические цели компании должны спускаться сверху вниз. То есть сперва формулируется главная цель. На этом этапе допускается сформировать цель фирмы не по методике SMART, а в самых общих чертах. Ведь потом она будет детализироваться.
  • Если на одном уровне находится несколько задач, то они не должны входить друг в друга, так как при последующей детализации в дереве появится несколько идентичных задач.
  • На одном уровне должны находиться цели, равные по значимости. Нужно, чтобы они играли равнозначные роли в реализации стратегии.
  • Чем точнее должны быть решены главные задачи, тем больше уровней необходимо в дереве целей. Однако если цель выходит за рамки «своей» общественной и экономической категории, то дальше дробить ее уже нельзя.
  • По всем ветвям дерево целей должно быть доведено до уровня, который является низшим. Это уровень, задачи которого выполняется линейным персоналом.

Бизнес-план ориентирован на среднесрочную перспективу, предполагает быстрое осуществление и получение эффекта от вложенных денег.

Единственным риском проекта является ситуация наступления риска, в которой продукция не будет востребована на рынке. В этом случае реализация будет затруднена, а экономический эффект от проекта не будет достигнут.

Однако вероятность данного риска не велика. Во-первых, проведенное исследование свидетельствует о наличии неудовлетворенного спроса на подобную продукцию, которые демонстрирует положительную динамику роста. Во-вторых, для продукции не существует прямых товаров-заменителей, которые бы затрудняли реализацию. Кроме того, отсутствие высокого уровня конкуренции в данном сегменте благоприятно сказывается на деятельности АО «Кондитер» в долгосрочной перспективе.

В современных условиях реализация любого бизнес-плана развития предприятия неизбежна связана с риском, который может быть вызван как неопределенностью в контексте изменений условий хозяйственной деятельности в будущем в ближайшей или отдаленной перспективе, так и рядом внутренних факторов, которые могут оказать влияние на деятельность АО «Кондитер». Учитывая возможность возникновения рисков, которые могут осложнить реализацию бизнес-плана, рассмотрим наиболее вероятные риски в таблицах 21 и 22. Вероятность риска оценивается по балльной шкале: 1 – риск рассматривается как несущественный, 2 – риск рассматривается как маловероятный, 3 – риск рассматривается как неопределенный, 4 – риск рассматривается как вероятный.

Читайте также:  Социальные выплаты для семей с детьми-инвалидами в 2023 году

Таблица 12.

Финансово-экономические риски

Наименование

Влияние на реализацию бизнес-плана

Вероятность возникновения

Рост налоговой нагрузки

Уменьшение чистой прибыли

1

Недостаток оборотных средств

Привлечение заемных средств, рост кредиторской задолженности

2

Неустойчивость спроса

Падение спроса, снижение выручки

2

Рост цен на сырье

Снижение прибыли из-за роста себестоимости, увеличение срока окупаемости проекта

3

Риск роста налогов рассматривается как несущественный, в связи с тем, что В.В. Путин в послании Федеральному собранию РФ дал поручение зафиксировать налоговые условия на 4 года.

Недостаток оборотных средств представляется маловероятным, так как АО «Кондитер» в достаточной мере обеспечено собственными средствами для их пополнения в случае необходимости в рамках реализации данного проекта.

Неустойчивость спроса рассматривается как маловероятная, так как проведенное исследование показывает наличие спроса на предлагаемую к производству продукцию.

Разрабатываем бизнес-план развития организации

Один из важнейших разделов стратегического развития предприятия — бизнес-план деятельности компании на прогнозируемый период.

4 ключевые функции бизнес-плана:

  1. Трансформирует стратегические цели развития в показатели финансово-экономической деятельности компании на прогнозируемый период.

  2. Служит источником проверки реалистичности разработанных стратегий (путем сопоставления прогнозных показателей ресурсным возможностям компании).

  3. Является основой для разработки бюджетов компании в целом и ее подразделений на год.

  4. Выступает в качестве ориентира для корректировки стратегий развития компании на последующие периоды.

Обычно бизнес-планы составляют на срок от трех до пяти лет, встречаются варианты и на срок до десяти лет.

Главные критерии выбора периода стратегического планирования — текущая ситуация на рынке и положение компании. Например, если рыночная ситуация достаточно устойчива и компания успешно работает на нем уже продолжительное время, она может позволить себе прогнозировать результаты на длительный срок исходя из «стратегии успеха».

Если же рынок лихорадит и компания чувствует себя недостаточно устойчиво, она вынуждена работать по «стратегии выживания», при которой долгосрочное прогнозирование нецелесообразно из-за неопределенности дальнейшего развития ситуации. В этом случае бизнес-план составляют на период от года до трех лет.

Типичные ошибки в разработке стратегии развития

К сожалению, многие компании уверены, что никакого смысла в долгосрочном планировании нет, что все это напрасная трата времени и сил. Причина такого распространенного заблуждения кроется в ошибках, допускаемых при разработке стратегии развития бизнеса. Перечислим самые частые из них:

  • «Обойдемся и без нее»

Представители малого и микробизнеса, как правило, предпочитают не заморачиваться созданием стратегии. Решения принимаются на основе интуиции, в зависимости от текущей ситуации. Никаких долгосрочных планов предприниматель не строит и далеко в будущее не заглядывает. Надо ли говорить, что такой подход в большинстве случаев быстро приводит к плачевному положению дел.

  • «Вся такая противоречивая»

Пример стратегии развития отдела продаж

Любой план по развитию отдела продаж – это последовательность определенных четко продуманных действий. Чтобы провести грамотную и оперативную оптимизацию необходимо вписать развитие отдела продаж в общий план развития и роста компании, нужно установить временные рамки для претворения плана в жизнь, установить их для каждого отдельного пункта. Чаще всего это составляет от трех до пяти лет. Проверить наличие необходимого количества специалистов, при необходимости кадровый состав должен быть улучшен. Необходимо введение единых стандартов для работы отдела, такой подход позволит в значительной мере улучшить качество обслуживания клиентов. Положительное влияние имеет и процесс автоматизации процессов, который включает в себя закупку современного оборудования, программного обеспечения и так далее. На каждую задачу необходимо прописать этапы ее решения, назначить исполнителей и контролеров за проводимой работой. Лучше всего расписать каждый этап на месяц или квартал, так будет легче проводить и саму работу, и ее осуществлять контроль ее выполнения. Презентация отдела продаж возможна лишь после полной ее оптимизации и налаживания работы.

Читайте также:  Апокалипсис с доставкой: как отомстить соседям, не нарушая закон

Разработка и реализация плана развития предприятия

Поэтому прежде чем разрабатывать миссию и стратегию, необходимо провести стратегический анализ внешнего и внутреннего контекста компании, результатом которого должна быть оценка рисков и возможностей конкретного предприятия в окружающей ее рыночной среде. Цель SWOT-анализа (Strength — сила, Weak — слабость, Opportunity — возможности и Threat — угрозы) — определить сильные и слабые стороны компании, установить их связи с внешними возможностями и угрозами. По итогам анализа вырабатываются стратегии компании, направленные на использование возможностей и устранение угроз для развития.
Матрицы «Вероятность/Воздействие» строятся отдельно для позиционирования возможностей внешней среды компании и для позиционирования угроз внешней среды компании.

Разработка годового плана развития компании

Формирование целей и стратегий развития…………………………………22 3.1 Миссия корпорации (предприятия)…………………………………………22 3.2 Основные цели предприятия………………………………………………..24 3.3 Общая стратегия……………………………………………………………..27 Заключение……………………………………………………………………….30 Список использованных источников…………………………………………..31 Приложение 1……………………………………………………………………32 Введение Стратегическое планирование внутрихозяйственной деятельности любого предприятия (фирмы) тесно связано с осуществлением общей экономической политики или государственной стратегии развития всей рыночной системы. В настоящее время важнейшей предпосылкой стратегического планирования и роста объемов производства на отечественных предприятиях стало развитие свободных рыночных отношений, их постоянное и непрерывное совершенствование.

Принципы бизнес-планирования

Для того чтобы ваш бизнес-план получился внятным и эффективным, следуйте этим принципам при его составлении:

  • Единая структура. Все инструкции и задачи, описанные в бизнес-плане, не должны противоречить друг другу. Они дополняют этапы и помогают добиться желаемого результата.
  • Непрерывность действий. План создается для того, чтобы постоянно отслеживать динамику, статистику и планировать, что делать дальше. Не делайте бизнес-план для галочки — это полезный инструмент для понимания того, как двигаться к поставленной цели.
  • Гибкость. Если на каком-либо этапе выяснилось, что выбранная стратегия не работает или наносит вред бизнесу — внесите корректировки. Предприниматель должен заранее понимать, что одну из ключевых ролей на рынке играет именно гибкость. От этого и будет зависеть результат его действий.
  • Точность. Детально распишите все ваши действия и задачи. А к качественным показателям добавьте количественные составляющие. После того, как напишете бизнес-план, проверьте еще несколько раз все этапы и пересчитайте данные.

Что включает в себя план стратегии?

Стратегия развития объединяет в себе следующие пункты:

  • Миссию компании. Это комплекс ценностей, которыми руководствуется организация при осуществлении своей деятельности.
  • Организационную структуру. Предполагает разделение производимых изделий. Включает в себя также разделение организации на подразделения.
  • Конкурентные достоинства. Представляют собой преимущества компании, которые можно противопоставить конкурентам.
  • Продукцию. Включает в себя те изделия, продажа которых формирует основную прибыль предприятия.
  • Ресурсный потенциал. Представляет собой комплекс ресурсов, задействованных при изготовлении продукции.
  • Нематериальный потенциал. Это возможности организации по привлечению инвестиций и удовлетворения текущих потребностей.

Стратегия объединяет в себе и возможности слияния с другой компанией, корпоративную культуру.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *