Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изделия подлежащие и не подлежащие обязательной сертификации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отметим, что законодательные изменения происходят исключительно на российском национальном уровне. На уровне ЕАЭС по-прежнему и без изменений действуют Решения Коллегии ЕЭК №41 от 20 марта 2018 года и №293 от 25 декабря 2012 года, определяющие порядок регистрации деклараций и правила их оформления соответственно.
Что останется без изменений
Прежде, чем говорить об изменениях, следует зафиксировать то, что не изменилось:
- Требования к заявителю. Он по-прежнему должен быть зарегистрирован в ЕАЭС и иметь право декларировать соответствие продукции.
- Правила отбора образцов для испытаний и ввоза этих образцов в ЕАЭС также остались без изменений.
- Сама процедура испытаний при декларировании тоже осталась прежней.
- Внести изменения в декларацию о соответствии по-прежнему невозможно, но, как и прежде, предусмотрен ряд случаев, когда эту декларацию можно перерегистрировать без испытаний (об этом ниже).
- Ответственность за нарушение правил декларирования по-прежнему лежит исключительно на заявителе. Более того, все нововведения направлены как раз на то, чтобы подчеркнуть этот момент.
Что нужно сделать без обязательной сертификации
Производитель, который выпускает продукцию, не требующую наличия сертификата, часто озадачивается и не знает, как документально оформить товар. Законом предусмотрено несколько возможностей:
- Оформить добровольный сертификат, выпущенный на официальном защищенном бланке. Он подтверждает соответствие изделия одному из нормативных документов (ТУ, ГОСТ или ТР) или нормам, озвученным производителем.
- Получить отказное письмо. Это документ, указывающий, что продукция не должна иметь сертификат.
- Просто производить или продавать товар без дополнительных бумаг (такой вариант вполне подходит для простых бытовых наименований).
Все способы действий разрешены и только производитель может определить путь, который покажется рациональным.
Юристы и маркетологи рекомендуют таки оформить отказную либо сертификат. Наличие этих документов всегда вызывает доверие у клиентов и является составляющей имиджа фирмы.
С чего начать: какие документы нужны для маркетплейса?
Вопреки расхожим рекомендациям и вашему дикому желанию подсчитывать виртуальные миллионы прибыли, успокойтесь и подумайте. Между намерением продавать на торговой площадке и выбором билетов для зимовки на Багамах пройдет достаточно времени. И при здоровом и адекватном подходе, вы даже сможете уехать туда отдыхать, а не бежать от коллекторов. Но исключительно при грамотном построении отношений с маркетплейсом.
Если вы только планируете вести бизнес, то схема для вас может выглядеть так:
- Решаем для себя, чем хотим заниматься: производство или просто реализация.
- Определяемся, что именно продаем или изготовляем.
- Обретаем юридический статус — регистрация в качестве самозанятого, индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью.
- Выбираем систему налогообложения и регистрируемся в фондах.
- Нанимаем персонал (если есть необходимость ищем другие ресурсы).
- Начинаем работу с маркетплейсом — готовим список документов и подбираем товар.
- Получаем сертификат от поставщика для маркетплейса, отказное письмо, оформляем декларацию.
- Изучаем площадку, ввод ассортимента, штрихкоды, маркировку, доставку и т.д.
Для тех, кто просто задался вопросом выхода на маркетплейс, то пункты 6–8 из списка выше.
Нюансы: сертификаты соответствия и их получение
Обязательные и добровольно получаемые сертификаты отличаются внешне — для них разработаны разные бланки. Но каждый из них защищен. Второй вариант можно оформить на абсолютно любую продукцию, товары, выпускаемые (продаваемые) в РФ, но он не является заменой обязательного. При добровольной сертификации не требуется непременного соответствия регламентам, критерии устанавливает сам заказчик.
Этапы добровольной сертификации:
- Сбор данных, определение значимых характеристик товара (продукта).
- Подача заявки.
- Проверка — тестирование образцов соответствующими органами.
- Выдача заключения и сертификата.
Что останется без изменений
Прежде, чем говорить об изменениях, следует зафиксировать то, что не изменилось:
- Требования к заявителю. Он по-прежнему должен быть зарегистрирован в ЕАЭС и иметь право декларировать соответствие продукции.
- Правила отбора образцов для испытаний и ввоза этих образцов в ЕАЭС также остались без изменений.
- Сама процедура испытаний при декларировании тоже осталась прежней.
- Внести изменения в декларацию о соответствии по-прежнему невозможно, но, как и прежде, предусмотрен ряд случаев, когда эту декларацию можно перерегистрировать без испытаний (об этом ниже).
- Ответственность за нарушение правил декларирования по-прежнему лежит исключительно на заявителе. Более того, все нововведения направлены как раз на то, чтобы подчеркнуть этот момент.
А если товар не подлежит оценке?
Для изделий, которые по закону не нужно сертифицировать чаще всего оформляют отказное письмо. Это официальное разъяснение от компетентного органа, что в отношении конкретной товарной позиции отсутствуют законодательные требования, обязывающие проводить оценку соответствия в национальной системе РФ или технического регулирования ЕАЭС.
Чтобы понять, нужно ли сертифицировать определенный объект продаж, предприниматель:
- самостоятельно изучает законодательную базу — технические регламенты ТС/ЕАЭС, перечни подконтрольной продукции ПП РФ № 982, иных нормативных актов;
- обращается к специалистам сертификационного центра и узнает, что нужно для легализации бизнеса в конкретном случае.
Статья 3 Приказа №478 гласит:
3. Регистрацию деклараций о соответствии осуществляет Федеральная служба по аккредитации.
В случае если правом Евразийского экономического союза предусмотрено, что регистрацию деклараций о соответствии осуществляют исключительно органы по сертификации, регистрацию деклараций о соответствии осуществляют аккредитованные [органы по сертификации].
Ключевое слово — «исключительно». И в данном случае под правом ЕАЭС подразумевается текст конкретных технических регламентов. Например, в ТР ТС 006 / 2011 «О безопасности пиротехнических изделий» явно указано, кто может регистрировать декларации о соответствии (статья 6, п.4):
Декларация о соответствии подлежит в установленном порядке регистрации органами по сертификации в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза.
Никакого упоминания о регистрации каким-то иным способом. В отличие от большинства других техрегламентов, указывающих, что регистрация деклараций осуществляется в порядке, установленном ЕЭК (как правило, Решение Коллегии ЕЭК №41).
Аналогичная ситуация (но в иных формулировках) в трёх железнодорожных техрегламентах: 001, 002 и 003. По ним, как и по ТР ТС 006, для регистрации декларации заявитель по-прежнему обращается в орган. И, кстати, сделать это он может уже лично или по почте.
Получение добровольного сертификата
Далеко не в отношении всех видов продукции необходимо в обязательном порядке проходить те или иные процедуры. Но если производитель (или поставщик, реализатор) хочет доказать исключительные свойства товара, продемонстрировать его качество, безопасность и другие полезные свойства, он может пройти процедуру сертификации добровольно. Напомним, что это — не замена обязательного оформления документов.
Наша компания прекрасно знакома со всеми вышеперечисленными процедурами. Мы знаем, что требуется от юридического лица в том или ином случае, на что в первую очередь обращают внимание компетентные органы. Мы можем заметно упростить для вас процедуру и ускорить весь процесс. Кроме того, с нами вы получите гарантию того, что отказа не будет. Подробности рады обсудить уже при личном общении.
Товары подлежащие обязательной сертификации
В России существует такой перечень на товары, которые должны сертифицироваться или декларироваться по ГОСТ (регламентируется этот перечень ППРФ №982 от 1 декабря 2009). На продукцию, которая в него вошла обязательно нужно получать сертификат, либо декларацию, но действовать такой документ будет только в России.
Перечень товаров подлежащих обязательной сертификации в РБ также существует, и по нему в Беларуси сертифицируются товары, на которые ещё не написаны Техрегламенты.
В основном, это:
- Медицинские изделия;
- Посуда и ножи;
- Рыбная продукция;
- Цемент;
- Ворота для площадок;
- Определённые типы оборудования.
И в РФ, и в РБ в основном используются Техрегламенты. На сегодняшний день они распространяются на большое количество разных товаров:
- Продукты питания: масложировые продукты, соки овощные и фруктовые, зерно, специализированное питание, пищевые добавки, мясо, молоко;
- Табачные изделия;
- Парфюмерия, косметические средства;
- Детские, подростковые товары;
- Средства для защиты;
- Оборудование (бытовое, промышленное, работающее на газе и под давлением);
- Колёсный транспорт;
- Автомобильные дороги;
- Железнодорожный транспорт, в частности – его инфраструктура;
- Водный транспорт (маломерные суда);
- Лифтовое оборудование;
- Упаковочные средства;
- Многое другое.
Как работают маркетплейсы
Коммерция на маркетплейсе выгодна всем: продавцы получают активного клиента, покупатель — товар, а площадка — материальную выгоду. Маркетплейс — это большой виртуальный магазин. Он реализует любую продукцию, не запрещенную к продаже. Выделяют два наиболее распространенных вида организации торговли на площадках.
Первый представляет собой сервис, предлагающий продавцам только место на страницах сайта. По данному принципу работает «СДЭК.Маркет».
Подавляющее большинство маркетплейсов (Ozon, Wildberries) используют иной формат работы. Платформы берут на себя обязанности по размещению товара, рекламе, продаже, упаковке, доставке. За обеспечение взаимодействия между покупателем и продавцом магазин взимает процент от продаж.
Примерная структура маркетплейса:
- личные кабинеты продавцов и покупателей;
- карточки, где размещается информация о поставщике и товаре;
- инструменты поиска продукции, статистики;
- модули общения поставщиков с покупателями: отзывы, вопросы, споры.
В большинстве случаев торговля происходит так: продавец добавляет товары, следит за оборотом, статистикой, отпускает продукцию со своего склада либо товар хранится в помещениях маркетплейса. Покупатель выбирает товар, оплачивает его и получает в офисе маркетплейса либо по почте.
Продукты не подлежащие обязательной сертификации. Обязательная сертификация: объекты и особенности процедуры. Отличительные черты документов
Продукция, процессы или услуги являются объектами сертификации. В области сертификации продукция или услуга рассматривается как объект, который подлежит испытанию для подтверждения стандартом или другим нормативным документом.
Начальным этапом сертификационных испытаний объектов является идентификация продукции или услуги. В этом случае под идентификацией понимается подтверждение соответствия подлинности продукции наименованию, указанному на маркировке.
Маркировка — это нанесение обозначений на изделие или на упаковку, предусматривающее в первую очередь идентификацию изделия или отдельных его свойств. Но необходимо знать, что нанесение на маркировку обозначений стандартов или ТУ, а также наименования организации по стандартизации не должно быть истолковано потребителем как утверждение этого изделия организацией по стандартизации или подтверждение соответствия. Маркировка не считается утвержденным методом указания соответствия.
Как выше было сказано, обязательная сертификация предусматривается для продукции, которая в той либо иной степени может оказать влияние на состояние здоровья людей, имущества и природы. К примеру, все устройства, функционирующие от электросети, должны пройти процедуру проверки по системе ГОСТ. Для них также предусматривается обязательная оценка безопасности, в соответствии с требованиями определенных технических регламентов. В списке объекты, попадающие под их действие, помечаются аббревиатурой ТР. Большая часть продукции строительной промышленности не подлежит декларированию и экспертизе. При этом ее качество немаловажно для потребителей. Между тем, на практике продукты строительного назначения не принимаются компаниями, если отсутствует сертификат. Такое положение дел обусловлено высоким уровнем ответственности за использование строительного сырья, средств, принадлежностей в сооружении зданий. Таким образом, если фирма хочет осуществлять реализацию такой продукции, она должна пройти процедуру сертификации и получить документ, подтверждающий качество и надежность.
Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, составляется для обеспечения надлежащих условий работы предприятий на одном глобальном рынке РФ. Процедура проверки сырья, средств, агрегатов, предметов, инструментов и прочих объектов направлена на защиту потребителей от недобросовестных изготовителей. Перечень изделий, подлежащих обязательной сертификации, позволяет:
- Провести контроль качества и надежности. За счет процедуры сертификации пользователи получают безопасные изделия, не оказывающие вредного воздействия на их здоровье, имущество, жизнь, а также на окружающую среду.
- Осуществлять компетентный отбор предметов, объектов, агрегатов, устройств, средств, инструментов, приспособлений и пр. Потребители в результате приобретают качественную продукцию, соответствующую принятым требованиям.
- Отечественным предприятиям участвовать во внешнеторговой деятельности и международном сотрудничестве с другими производителями. Имея сертификат на продукцию, изготовитель доказывает глобальному мировому рынку, что критерии качества, заявленные им, подтверждены официально.
Ключевой целью проверки соответствия выступает недопущение на внутренние и внешние рынки некачественных и вредных объектов.
«Схемой сертификации» специалисты называют последовательность действий, совершаемых участниками процесса подтверждения соответствия, для получения доказательств того, что изделия соответствуют установленным требованиям.
В действующей национальной системе ГОСТ Р числится 10 схем (есть дополнения); эти схемы разработаны Постановлением Госстандарта РФ от 21.09.1994 г. № 15.
Технические регламенты дают 9 схем сертификации, которые размещены в положении «О порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах Таможенного союза», принятом Решением Комиссии Таможенного союза от 7.04.2011 г. № 621.
Между применяемыми схемами ТР ТС и ТР РФ наблюдаются сходства, однако при вступлении в силу ТР ТС использовать ТР РФ недопустимо.