Регистрация автомобиля в ГИБДД и постановка на учет в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация автомобиля в ГИБДД и постановка на учет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изменение налогового кодекса было внесено в документ в середине 2014 года и вступило в силу с 2015 года. Эта поправка предусматривает подачу физическим лицом в налоговую инспекцию данных о наличии во владении транспортных средств. Постановку авто на учет надо произвести до 31 декабря следующего налогового года. Тогда платежи будут начислены за текущий или предшествующий постановке на учет налоговый период.

Изменения в процедуре регистрации автомобиля в ГИБДД

Регистрация автомобиля в ГИБДД в 2022 году подразумевает процедуру, которая состоит из нескольких шагов. Сначала ваш автомобиль проверяет инспектор ГИБДД. Дальше нужно получить свидетельство о регистрации СТС. После этого уже проставляются все нужные отметки в ПТС и выдаются регистрационные знаки.

Процедура в общих чертах понятна, но в 2022 году человек не сможет зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего ребенка (ребенку должно быть больше 16 лет). Но при этом несовершеннолетний может оставаться лицом, которому принадлежит машина, но на него не может быть оформлен СТС. Хотя зарегистрировать авто можно только на собственника или на одного из них, если машина находится в общей собственности.

Постановка на учет может быть выполнена только, если среди документов есть паспорт владельца автомобиля. То есть, если кто-то снимает или ставить авто на учет по доверенности, ему нужно будет показать не только доверенность и свой паспорт, но и паспорт человека, который рассматриваемую доверенность ему выдал. Кстати, доверенность должна быть заверена у нотариуса.

Особенности регистрации и новые правила для юридических лиц

К 2021 году появилось и закрепилось в законодательной базе довольно много новых правил относительно процесса регистрации автотранспорта.

Одним из новшеств является срок оформления регистрационных документов. Раньше время регистрации автотранспортных средств занимало не менее 3 (трех) часов, сейчас время регистрации занимает не более 1 (одного) часа.

Говоря о времени, можно обратить внимание на то, что технический осмотр автомобиля теперь не включает в себя проверку номеров двигателей и не заполняется данная информация в свидетельстве о регистрации, на что не тратиться довольно большое количество времени, как раньше.

Также с недавнего времени отменено требование для юридических лиц по предоставлению справок из военкомата и штамп в заявлении теперь не нужен.

Еще одно из новых правил заключается в том, что регистрация автотранспортных средств для юридических лиц допускается независимо от региона регистрации нового собственника.

Для регистрации автомобиля ИП потребуются следующие документы:

  • заявление на регистрацию автомобиля. Документ заполняется от руки на специальном бланке, в соответствии с требованиями законодательства. При подаче заявления требуется отметка от сотрудника ГИБДД о принятии правоустанавливающих бумаг;
  • если авто регистрирует доверенное лицо потребуется копия приказа, с соответствующим постановлением;
  • документы на ООО:
    • копия свидетельства о регистрации ИП, заверенная нотариусом;
    • внутренний регламент ООО;
    • документ, подтверждающий регистрацию в налоговой инспекции;
    • выписка из Росреестра;
  • свидетельство права собственности на ТС (для подержанных авто);
  • приказ руководителя о постановке автомобиля на баланс ООО;
  • диагностическая карта;
  • гос номера на ТС;
  • полис ОСАГО или КАСКО;
  • квитанция по оплате госпошлины.

Для некоторых видов транспортного средства требуется специальное разрешение из Гостехнадзора (автокран, погрузчик и др.).

Требуемый пакет документов

Для осуществления постановки на учет юридическое лицо должно предоставить довольно обширный список бумаг. Его перечень прописан в Приказе МВД Российской Федерации N 605 от 07.08.2013 г. Для того чтобы собрать такое большое число документов, понадобится довольно много времени. Поэтому нужно учитывать данное обстоятельство, если зарегистрировать ТС нужно срочно.

Итак, доверенное лицо при обращении в ГАИ должно предоставить следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • доверенность;
  • паспорт;
  • все документы на авто;
  • документ, подтверждающий право собственности на машину;
  • транзитные номерные знаки (при их наличии);
  • полис автострахования;
  • копию таможенной декларации (если автомобиль был ввезен на территорию России из другой страны);
  • выписку из базы ЕГРЮЛ;
  • квитанцию об оплате пошлины за предоставление услуги.
Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Если регистрация авто осуществляется по адресу нахождения филиалов организации, то дополнительно нужно предъявить:

  • документ о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • документ об организации филиала;
  • справку о внесении его в госреестр;
  • бумагу о снабжении филиала транспортными средствами.

Помимо этого в заявлении, которое подается в ГАИ, в обязательном порядке должна стоять отметка о том, что инспектор произвел осмотр машины.

Для постановки на учет техники специализированного назначения юридическое лицо должно также предоставить:

  • документ-разрешение, выданное Гостехнадзором (для регистрации строительного крана);
  • справка о пройденном диагностике на станции ОТОР-2 (для машин инкассации или топливозаправщиков).

Доверенность от юридического лица для ГИБДД

Для постановки на учет, юридическое лицо оформляет доверенность в простой письменной форме, ставится печать организации и обычно подпись генерального директора, либо лица ответственного выдавать такие доверенности. Заверять у нотариуса доверенность не нужно. В доверенности нужно указать дату выдачи, реквизиты юридического лица (ИНН, КПП, Юридический адрес), кому она выдана и на какой срок, а так же данные транспортного средства которое юр лицо доверяет зарегистрировать в ГИБДД. Достаточно будет формулировок о полномочиях:

г. Москва, 01 января 2022 года. ООО “Рога и Копыта” в лице Иванова Ивана Ивановича действующего на основание устава, доверяет Петрову Петру Петровичу (дата рождения, паспортные данные, прописка) совершать регистрационные действия (ставить на учет, регистрировать транспортное средство), в подразделении Госавтоинспекции МВД России, с транспортным средством: данные ТС (вин, марка модель, год выпуска, номер шасси, номер кузова, серия номер ПТС, дата выдачи, кем выдано).

Перед посещением МРЭО законный представитель компании собирает документацию. Перечень больше, чем для автомобилистов. Все бумаги из приведенного ниже перечня сдаются на проверку сотруднику ГАИ, в противном случае в услуге откажут.

Полный перечень:

  1. Заполненное заявление
  2. Свидетельство о постановке транспортного средства на учет (если меняется собственник)
  3. ПТС (если оформлен на бланке, а не в электронном виде)
  4. Договор купли-продажи (или равнозначный документ, подтверждающий права собственности)
  5. Удостоверение личности заявителя
  6. Доверенность (если документы в Госавтоинспекцию подает не генеральный директор)
  7. Выписка из ЕГРЮЛ (копия)
  8. Страховой полис ОСАГО (действующий, оформленный на текущего владельца)
  9. Квитанция, подтверждающая оплату услуг Госавтоинспекции

Как зарегистрировать ТС, если оно в лизинге?

Для ведения коммерческой деятельности организации часто покупают дорогие транспортные средства. Если компания не может прибрести ТС сразу, она оформляет лизинг. Это возможность получить в пользование необходимый автомобиль и выплачивать его стоимость постепенно.

Поставить машину на учет ООО, если она в лизинге, можно. Если машина оформляется на филиал компании или обособленное подразделение, требуется письменное согласие лизингодателя, где подтверждается возможность оформления СТС лизингополучателем.

СТС, выданное Госавтоинспекцией, будет временным. Когда истечет срок действия лизингового договора, или организация выплатит полную стоимость авто, нужно снова обратиться посетить ГАИ, переоформить СТС и внести новые данные в ПТС. При этом, инспекторы потребуют предъявить документ, подтверждающий переход транспорта в собственность организации.

Если заявка на оформление СТС подается на сайте Госуслуги, нужно перейти в раздел «Транспорт и вождение», выбрать процедуру «Регистрация автомототранспортных средств на ограниченный срок (лизинг, сублизинг, временный ввоз), заполнить электронную форму.

Какую документацию нужно приложить к декларации?

Первым делом, разберемся, в каких случаях обращаться в налоговые органы необходимо. Если человек владел ТС более 3 лет, то никуда ничего отправлять не нужно.

Законодатель посчитал, что 36 месяцев – это срок, на который авто приобретается, явно, не для перепродажи. То есть, не для получения быстрого и существенного дохода. Поэтому, НДФЛ в описываемой ситуации не удерживается.

Налог нужно платить, если машина находилась в собственности менее 3 лет. Из этого правила есть исключения:

  • Если машина продана менее чем за 250 тыс. рублей, то НДФЛ не удерживается.
  • Если продажная цена меньше, чем покупная стоимость, то справедливо считается, что автолюбитель не получил дохода, соответственно, налог платить ему и в этом случае не нужно.

Подробнее о том, в каких случаях продавец авто освобождается от налогообложения, мы рассказывали здесь, а из этой статьи вы узнаете, какая сумма не облагается налогом.

Читайте также:  Транспортный налог в Марий Эл на 2023 год

Несмотря на то, что продавец в вышеуказанных случаях освобождается от уплаты НДФЛ, ему необходимо обратиться в налоговые органы со следующими документами:

  1. Паспорт. Не водительское удостоверение, не военный билет, а именно паспорт.
  2. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. Её можно подготовить самостоятельно. Можно скачать специальную программу для заполнения в интернете. Если эти варианты представляются сложными, то нужно обратиться в организацию, специализирующуюся на подготовке таких документов. Цена заполнения 3-НДФЛ не будет высокой.
  3. Договор купли-продажи, по которому авто перешло новому собственнику. Как правило, такой документ составляется в трех экземплярах: для покупателя, для продавца, для органов ГИБДД.
  4. ДКП. По этому документу будет видно, что автомобиль был приобретен продавцом.
  5. Справка о доходах заявителя по форме 2-НДФЛ. Она необходима, если у физ. лица имеется желание получить налоговый вычет, не связанный с продажей авто.

Это максимально полный перечень бумаг, которые нужно подать в налоговый орган по месту жительства.

Если произошла перерегистрация ТС, то органы ГИБДД пересылают данные об этом в ФНС автоматически – в рамках межведомственного взаимодействия.

Если вышло так, что новый собственник не поставил купленную машину на учет в МРЭО на свое имя, то налоговики будут считать, что сделки не произошло. Соответственно, налог будет начисляться на имя предыдущего владельца – продавца по ДКП.

Если проданный авто своевременно поставлен на учет, то, выходит, что предыдущему собственнику достаточно будет:

  • предъявить паспорт;
  • подать декларацию – лично или почтой.

Свежий ДКП не потребуется. Данные о нем уже будут получены от ГИБДД. Договор, по которому человек приобретал машину ранее, понадобится только в том случае, если заявитель захочет подтвердить, что продал автомобиль дешевле, чем купил, то есть, не получил доход.

Кстати: декларация подается до 30 апреля года, следующего за годом продажи.

вопрос по Тольятти

  • Ответить

если авто стоимостью более 300тыр то надо платить подоходный при продаже насколько я понимаю. иначе — спи спокойно

  • Ответить

Что-то на местах выдумывают. Для постановки на учет в налоговой информация автоматически попадает из ГИБДД. А налоги рассчитываются не от стоимости автомобиля, а от мощностных характеристик. Это и при покупке, и при продаже. Всегда было так, и за последние годы никаких проблем не было, квиточки аккуратно приходят по почте в сентябре. Если в течение отчетного времени ты и покупал и продавал, то в квиточке 2 строчки: за старую до момента продажи, и за новую с момента постановки на учет.

  • Ответить

Теперь, согласно закону Российской Федерации №52-ФЗ «О внесении изменений в первую и вторую часть Налогового кодекса РФ», вступившего в силу в мае 2014 года, каждый гражданин РФ обязан самостоятельно предоставлять сведения в ФНС по месту жительства о находящемся у него в личной собственности имуществе, в том числе и о наличии транспортных средств.

Владелец авто должен подать в инспекцию по месту постоянной регистрации копии следующих документов: регистрационного свидетельства транспортного средства; ПТС (паспорта транспортного средства); договора купли-продажи транспортного средства. Для постановки на налоговый учет автомобиля, есть несколько вариантов: 1. Отправить на адрес налоговой службы заявление в произвольной форме и копии документов на вновь приобретенный автомобиль по почте заказным письмом с уведомлением. Уведомления об оплате будут приходить по почте. 2. Лично посетить налоговую инспекцию. 3. Интернет (в налоговую идти все-равно придется).

Оформление доверенности

В нотариальную контору является непосредственный собственник автомобиля, то есть это может быть кто-то из руководства юридического лица, на которого возложены административные полномочия по оформлению необходимых документов, закрепленных в уставе организации. Также может присутствовать и гражданин, в отношении которого будут оформляться доверенность на регистрацию автомобиля. На основании его устного заявления нотариус выдает доверенность, в которой есть обязательные пункты:

  • Дата и место составления доверенности при регистрации авто в ГИБДД.
  • Кто и на каком основании передает свои полномочия другому лицу. То есть компания, такая-то в лице поверенного гражданина такого-то, доверяет другому лицу … Здесь необходимо указать сведения из общегражданского паспорта о месте регистрации, номер и серию документа, ФИО.
  • Какие полномочия передаются, то есть прохождение процедуры регистрации авто в подразделении ГИБДД.
  • Затем делается подробная характеристика автотранспорта, сведения можно взять из ПТС.
  • Срок действия доверенности, обычно он не превышает 1 год.
Читайте также:  Партнерство с иностранцем: кому платить НДС? (Котова С.В.)

Нотариус проверит всю подготовленную документацию, сделает замечания, если что-то будет отсутствовать, проверит дееспособность граждан, и только после этого можно будет получить саму доверенность.

Какие документы нужны для регистрации онлайн-кассы

Чтобы зарегистрировать онлайн-кассу, нужно направить в налоговые органы заявление. Согласно закону 54-ФЗ заявление о регистрации ККТ должно содержать следующие реквизиты:

  • наименование пользователя (полное наименование организации или полные фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя);
  • ИНН;
  • адрес и место установки кассового аппарата;
  • заводской номер и модель ККТ;
  • заводской номер и модель фискального накопителя.

В заявление в зависимости от планируемого направления использования онлайн-кассы вносятся дополнительные данные, например, если будут производиться интернет-платежи, то в строке «Адрес» нужно указать адрес сайта. Заполняются соответствующие строки:

  • при применении в составе автоматического устройства;
  • при использовании платежным агентом;
  • при проведении расчетов в интернете;
  • при разносной, развозной продаже;
  • при применении только для распечатки бланков строгой отчетности.

Онлайн-касса должна обладать характеристиками:

  • наличие на корпусе уникального серийного кода;
  • возможность подключения к интернету и передачи данных в онлайн-режиме;
  • наличие печатающего устройства для ФД и ячейки для установки фискального накопителя.

Кроме того, кассы нового образца способны наносить на чек QR-код и ссылку для проверки достоверности.

Проведение регистрации ОФД кассы в налоговой возможно либо через персональный кабинет на официальном портале ФНС, либо личным визитом. Если предприниматель решил отправить документы по интернету, ему предварительно нужно получить КЭП (квалифицированную электронную подпись). Только такой вид подписи дает право совершать подобные операции в «удаленном» формате.

ККТ как основное средство

Если касса ставится на учет как ОС, то в затраты включаются все фактические расходы организации (без НДС) на приобретение аппарата:

  • стоимость ККТ, ФН и кода активации ОФД;
  • затраты на доставку и установку;
  • стоимость услуг по вводу в эксплуатацию.

ККТ может быть отнесена к основным средствам при соблюдении следующих условий:

  • не предназначена для дальнейшей перепродажи;
  • использоваться будет не менее 12 месяцев;
  • экономическая выгода (доход) от применения ККТ.
  • стоимость расходов на все оборудование свыше 40 000 рублей.

ККТ, принятая к учету в качестве основных средств, отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Сформированную первоначальную стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию, списывают в дебет счетов 01 «Основные средства». В этом случае стоимость техники погашается посредством начисления амортизации.

Помощь профессионалов

Регистрация транспортных средств – привычная процедура, с которой сталкивался каждый автовладелец. Но из-за периодических изменений в законодательстве и большого количества правил не всем удается пройти ее успешно, потратив минимум времени. Отказать в выдаче СТС и номерных знаков могут из-за неправильно составленного заявления, предоставления неполного комплекта бумаг. Опытные специалисты укажут на ошибки и помогут избежать проблем. Обращайтесь в нашу компанию, чтобы зарегистрировать автомобиль как можно быстрее!

Оказываем официальные услуги в ГИБДД Москвы, работаем с юридическими лицами и гарантируем положительный результат в сжатые сроки. Профессионалы компании проконсультируют и помогут разобраться в действующих правилах, подготовить все требуемые бумаги и получить номера на машину всего за 40 минут.

В услугу входят:

  • консультация со специалистами
  • запись на прием в подходящее клиенту отделение ГАИ Москвы
  • сопровождение в участке

Так как юридический адрес указан в документах на автомобиль, принадлежащий компании, то при его смене необходимо внести новые сведения о юрлице.

Перерегистрация по новому месту расположения проводится при условии предоставления следующего пакета документов:

  • свидетельство о госрегистрации машины;
  • техпаспорт ТС;
  • паспорт лица, представляющего интересы компании;
  • доверенность, оформленная на данное лицо и заверенная у нотариуса;
  • заявление с просьбой внесения соответствующих изменений в документы на машину;
  • действующий страховой полис;
  • квитанции, свидетельствующие об уплате госпошлины.

Изменения в документы в связи со сменой юридического адреса вносятся в течение нескольких минут при условии, что были предоставлены все необходимые документы.

Снятие транспортного средства, принадлежащего юрлицу, с госучета проводится проще. В частности, от компании потребуется помимо основных документов на машину и представителя предоставить приказ о снятии с баланса предприятия автомобиля.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *