Как составить жалобу в прокуратуру на работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить жалобу в прокуратуру на работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое действие работника, который устроен официально, если не платят зарплату вовремя – направить письмо с претензией работодателю. Оно обязательно должно быть заказным с уведомлением о получении адресатом. Директор предприятия должен дать вам официальный ответ на претензию.

Куда обращаться, если не выплачивают зарплату

Если компания не ответила или в ответном письме организация отказала в выплате зарплаты – следующим шагом будет обращение в Роструд. Вам необходимо оформить заявление, посетив отделение трудовой инспекции или направив электронное письмо на официальную почту госоргана. В заявлении нужно подробно указать все факты нарушения прав работника. После этого Роструд проведет проверку предприятия и обяжет выплатить заработную плату.

В случае когда работодатель не выплачивает зарплату, следует обращаться с жалобой в прокуратуру. Вам необходимо прийти в ближайшее отделение и оформить заявление в произвольной форме у дежурного сотрудника. Рекомендуется обращаться в правоохранительные органы, если заработная плата не выплачивается уже около двух месяцев, а жалобы руководству и в трудовую инспекцию результата не дали.

Также, если задерживают зарплату, можно обратиться в суд. Делать это нужно, если жалобы в вышеперечисленные государственные органы не помогли. Все предыдущие обращения будут служить доказательством, что работодатель не исполняет свои обязанности и нарушает права работника. Подавать иск нужно в районный суд по месту расположения головного офиса предприятия.

Первые действия при невыплате денег при увольнении

Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.

Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения. Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным. Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.

Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения. Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.

Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.

Плюсы и минусы серых и черных схем

Очевидно, что если бы серые и черные трудовые отношения не имели своих достоинств, то они бы не прижились на рынке труда и совсем не использовались бы.

Итак, плюсы серых и черных выплат зарплат для работника:

  1. экономия на налогах и других обязательных платежах в бюджет. При черной зарплате в 50 тысяч рублей работник получит на руки именно эту сумму. А вот если такой оклад установлен официально по трудовому договору, то сотруднику будет полагаться к выплате уже поменьше — за вычетом налогов;
  2. уход от уплаты алиментов. Этическую сторону этого вопроса оставим для будущих статей, но факт остается фактом: многие бывшие мужья с удовольствием получают зарплату в конверте как раз по причине большой «любви» к бывшей супруге и совместным детям;
  3. отсутствие какой-либо ответственности за свои действия. Если человек официально не трудоустроен в компанию, то его вроде как в ней и не существует. Он может не прийти завтра на работу и отключить телефон, никому ничего не объяснять — и ему ничего за это не будет.
Читайте также:  Электросчетчик КАСКАД 11 Как снять показания гайд

Рассмотрение иска в Энгельсском районном суде Саратовской области

Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами в случаях, предусмотренных ст. 40 ГПК РФ. На эту статью мы и опирались.

Иск мы подали в суд по месту жительства одного из истцов – Энгельсский районный суд Саратовской области, а не по месту нахождения ответчика, как того требует ст. 28 ГПК РФ. Такой выбор был сделан, чтобы получить больше объективности при рассмотрении дела. Мы не могли надеяться на беспристрастность в суде, где ответчик регулярно участвует в спорах.

Однако позже выяснилось наличие конфликта интересов – дочь председателя Энгельсского районного суда Саратовской области работает в структуре ОАО «РЖД». При этом АО «ФПК», в котором работали истцы, является дочерней, т.е. зависимой организацией ОАО «РЖД».

Поэтому мы на основании ст. 29, 33, 35, 40 ГПК РФ направили в суд заявление о наличии конфликта интересов и передаче дела в Саратовский областной суд для последующего определения подсудности по этому делу. Наше заявление было удовлетворено. Саратовский областной суд передал дело для рассмотрения во Фрунзенский районный суд г. Саратова.

Мошенники под видом работодателей

Вопрос, что делать если работодатель обманул, непрост. Подобные ситуации находятся в плоскости гражданского и уголовного законодательства. Поэтому необходимо разобраться, в чем именно состоит Обман и действительно ли работодатель виновен в сложившейся ситуации.

Сложившаяся правоохранительная и судебная практики позволяют выделить несколько видов мошенничества работодателей:

  • Прямое мошенничество, когда некие лица выступают под видом работодателей. Они могут собирать деньги на дорогу до места работы, на оформление документов и так далее. На самом деле, такие лица не имеют намерения реально трудоустроить кандидатов. Их цель — сбор денежных средств и их похищение;
  • Ситуации, когда работодатель принял лицо на работу, однако у работника осуществляются ежемесячные удержания в счет неких расходов, которые компания понесла в связи с его трудоустройством. Это могут быть обстоятельства, которые указаны выше. И руководство зачастую завышает свои траты и взыскивает с сотрудников серьезные деньги;
  • Нередко мошенничество происходит при увольнении сотрудников. Это разрыв трудовых отношений и некоторые организации, зачастую, стараются сократить свои потери. Поэтому они пытаются избегать полной выплаты заработной платы или компенсации за неиспользуемый отпуск. Известны случаи, когда сотрудник узнавал, что непосредственно перед увольнением он был оштрафован руководством. И это обстоятельство являлось основанием для невыплаты ему зарплаты, которая шла в счет оплаты штрафа.

Во всех указанных случаях Потерпевший должен обращаться за защитой своих прав.

Сотрудник, который частично или в полном объеме недополучил причитающуюся ему заработную плату, имеет право взыскать ее, обратившись в Роструд или непосредственно в суд. В первом случае это можно сделать в течение года с момента обнаружения нарушения законодательства (ГК РФ), обратившись лично в отделение или подав заявку в электронном виде на официальном сайте. С юридической точки зрения, взыскание заработной платы с работодателя в судебном порядке является более эффективным. При обращении в Роструд процесс может сильно затянуться, что в результате приведет к истечению срока исковой давности. В этом случае права придется восстанавливать, а также объяснять причину (попытка защитить свои интересы, используя другой способ воздействия на работодателя).

Читайте также:  Как осуществляется приватизация служебной квартиры

Как правильно составить исковое заявление

В этом документе сотруднику необходимо как можно более подробно указать все обстоятельства, на основании которых инициируется процедура взыскания долга по заработной плате. Обязательно следует отметить:

  • должность;
  • свои обязанности как сотрудника данного предприятия;
  • тип выплат;
  • сумму долга (прикладывается расчет);
  • период, за который не был выплачен причитающийся доход.

Случается, что работнику недостает документальных подтверждений наличия трудовых отношений с фирмой-ответчиком. В таком случае лучше заранее заняться поиском свидетелей. Их также можно указать в иске. Вспомогательными доказательствами также будут являться журнал учета рабочего времени и графики, в которых фигурируют данные истца. В этом случае заявление должно содержать требование об установлении факта трудовых отношений между сторонами. При желании в иск можно включить требования компенсации:

  • полученного морального вреда;
  • неиспользованного отпуска, пособий, премиальной части и причитающихся надбавок;
  • задержки заработной платы и причинения финансовых неудобств истцу.

Взыскание «серой» заработной платы

На сегодняшний день многие юридические лица нанимают сотрудников, указывая в трудовом договоре только окладную часть з/п (например, МРОТ). Остальной денежный объем обсуждается исключительно на словах и документально никак не фиксируется. В этой ситуации взыскание заработной платы с работодателя проходит намного сложнее. Чтобы сотрудник мог доказать в суде факт этих выплат, ему потребуются:

  • рабочая переписка;
  • показания нескольких свидетелей, которые работают сейчас или трудились раньше в фирме-ответчике;
  • графики платежей и конверты с указанными данными сотрудника;
  • выписка по счету (если з/п доначислялась на карту).

Жалоба может быть составлена как одним человеком, так и целым коллективом. Права коллектива также нарушаются, поскольку обычно халатность начальства касается практически всех или большинства работников. Но для подачи коллективной жалобы нужно соблюдать правила и придерживаться норм.

Если нужно составить документ от имени коллектива, следует участь следующие особенности:

  • составление документа проводиться общими усилиями;
  • жалобу нужно подписать всеми заявителями или их представителем;
  • указываются имена и контакты всех обращающихся;
  • писать жалобу должны только те люди, которые действительно пострадали от действий начальства.

Серая зарплата при официальном трудоустройстве

Устраиваясь на работу, человек сталкивается с ситуацией, когда при оформлении трудовых отношений в соответствии с ТК РФ, часть заработной платы проходит через официальную бухгалтерию, а часть платится в конверте. Такие выплаты заработной платы считаются серыми.

Работодатели, как и в предыдущем случае, экономят на налоговых платежах. Человек, соглашаясь на подобные условия при трудоустройстве, должен понимать имеющиеся риски. При увольнении высока вероятность выплаты причитающихся сумм, исходя из официальной заработной платы, а неофициальная часть выплачена не будет. Расчет больничных листов на последующем месте работы будет производиться исходя из маленьких начислений.

Перед увольнением следует пойти к руководству и попытаться договориться о полном расчете, записав беседу на диктофон и собирать доказательства наличия трудовых отношений.

Доказательствами могут являться:

  • аудиозаписи при приеме на работу, обсуждение условий;
  • свидетельские показания;
  • вакансия, приглашение на работу, полученное по электронной почте;
  • направление центра занятости, при поиске работы через эту службу;
  • конверты, ведомости на выплаты.

В случае неполучения окончательного расчета рекомендуется сразу же обращаться в суд, трудовая инспекция ограничивается ответом, разбирать дела по невыплатам не входит в ее функционал.

Куда направить жалобу

Таблица 1. Куда можно пожаловаться на задержку заработной платы

Инстанция Примечание
Работодатель Обращение к руководству адресуется в первую очередь
Профсоюз При его наличии работник может подать претензию в него
Трудовая инспекция Заявление в произвольной форме о задержке зарплаты станет основанием для проведения проверки, даже если подано анонимно
Прокуратура Нарушение Трудового кодекса РФ в части невыплаты заработной платы послужит поводом для привлечения работодателя к административной или уголовной ответственности
Суд При подаче искового заявления о взыскании заработанного не нужно платить госпошлину. В него можно включить просьбу о взыскании компенсации за задержку выплаты, а также морального вреда
Читайте также:  СПИ для имущества, бывшего в употреблении

Что делать, куда обращаться и кому жаловаться, если не выдали или не заплатили зарплату (ЗП)

Бездействие – такое же преступление. Поэтому, если ваш работодатель позволяет себе нарушать ваши права и свободы (отдает деньги в «конверте», регулярно задерживает плату и т.д.), не поощряйте его – не молчите и сразу идите в соответствующие органы. Чтобы меры были предприняты, для начала вы должны сообщить о творящемся беззаконии.

Действующее законодательство предлагает несколько способов решения ситуации:

  • временно прекратить выполнение рабочих задач по причине отсутствия оплаты труда;
  • обратиться в ГИТ с жалобой/претензией, составленной по шаблону (примеры можно найти в интернете);
  • направить исковое заявление в гражданский суд.

Однако запускать любой из перечисленных процессов следует только после личных переговоров с руководящим составом. Возможно, причиной задержки явился какой-то объективный фактор, и начальник готов быстро устранить его. Если же конструктивного диалога выстроить не удалось, а соглашение не достигнуто, единственный вариант – доказывать свою правоту в судебном порядке.

Ответственность за невыплату ЗП

Трудовой Кодекс предусматривает три вида наказаний для работодателей:

  • Финансовое (в виде компенсации за каждый день просрочки выдачи зарплаты).
  • Административное (штрафы или приостановка деятельности организации).
  • Уголовное (в редких случаях, при осознанном нарушении трудовых прав, серьёзных уголовных правонарушений).

В ТК РФ в новой статье 5.27 ответственность за задержку и невыплату зарплаты предусмотрена административная ответственность (части 6 и 7 указанной статьи). Штрафные санкции для недобросовестных организаций рассчитываются в диапазоне следующих сумм:

  • ИП заплатит 1000–5000 рублей;
  • должностные лица 10–20 тысяч рублей;
  • для юридических лиц штраф составит 30–50 тысяч рублей.
  • Повторные нарушения влекут увеличение штрафов: 10–30, 20–30, 50–100 тысяч рублей соответственно.

В статье 145.1 УК РФ указано, что делать когда работодатель не платит зарплату больше 2 месяцев. Вариантов мер пресечения несколько:

  • штраф 100–500 тысяч рублей или сумма дохода ответчика за 3 года (рассчитывается от зарплаты или других видов доходов);
  • заключение в тюрьме до 3 лет с лишением ответчика права возможности вести указанную судом деятельность или занимать определённые должности с ограничением срока.
  • Судья выносит решение, опираясь на конкретную ситуацию и квалифицирует нарушение по 1 или 2 части указанной ранее статьи Уголовного Кодекса.

Куда обращаться если не выплачивают зарплату

Если в компании систематически не платят вовремя, не стоит попустительствовать нарушителю. Если человек знает, что делать, если не дают зарплату вовремя, не рекомендуется испытывать лояльность работника, надеясь на то, что сотрудники «потерпят». В арсенале юридически подкованных граждан — трудовой договор и законодательство, предусматривающее привлечение к административной и уголовной ответственности с принудительным взысканием обязательств в полном объеме.

Еще одним государственным органом, куда можно обратиться за решением возникшей проблемы, является суд. Преимущество этого метода заключается в большой вероятности возврата долга. После решения суда дело передается исполнительной службе. Она на основании официального документа может использовать активы работодателя или организовывать аукционы по реализации имущества для погашения задолженности.

Обязательные требования:

  • Жаловаться на работодателя можно только по месту его регистрации. Нужно предварительно узнать адрес районного суда.
  • В исковом заявлении указываются все факторы, касающиеся трудовых взаимоотношений между ответчиком и истцом. В частности – фактический срок задержки з/п, причины отказа, копию претензии.
  • В резолюционной части иска прописываются требования заявителя. Важно, чтобы они не расходились с действующими нормами трудового права.

Интересы работника в суде могут представлять третьи лица. Если это практикующий адвокат – составлять доверенность не потребуется. Во всех остальных случаях нужно предъявить документ, подтверждающий права определенного человека.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *