Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как осуществляется приватизация служебной квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Компания, предоставившая своему сотруднику служебное жилье, по собственной инициативе может вынести решение о передаче его в собственность. Основанием для принятия подобного решения может выступать заявление от квартиросъемщика.
Судебная практика по спорным вопросам
Наиболее часто спорные вопросы, касающиеся приватизации, можно разрешить, обратившись в судебные органы.
В ходе судебного заседания разрешается масса спорных ситуаций, которые касаются приватизации. Каждый гражданин, который считает, что отказ на получение недвижимости в собственность был безосновательным, может обратиться в надзорный орган и разобраться в сложившейся ситуации.
В качестве примера судебного разбирательства, рассмотрим ситуацию: гражданка М., длительное время жила в квартире, которая была выделена ей на основании договора социального найма. Гражданкой М. была осуществлена покупка дополнительной недвижимости, после чего от собственника поступило оповещение о том, что ей необходимо съехать с ранее предоставляемой жилплощади. Помимо этого, гражданке М. отказали в приватизации квартиры, где она проживала по договору социального найма.
Согласно решению суда, организация-собственник нарушила законодательство РФ: попытки выселения гражданки М. проводились необоснованно, так как приобретение дополнительного жилья не является основанием для выселения граждан из жилья социального найма и отказа для его приватизации.
Стоит заметить, что судебные органы наиболее часто встают на сторону граждан: гражданин К. работал на предприятии более 10 лет, все это время жил в служебной квартире. Полгода назад из-за нарушения техники безопасности со стороны работодателя гражданин К. получил инвалидность и больше не имеет возможности работать. Работодатель попросил съехать гражданина К. из служебной квартиры, хотя другого жилья сотрудник не имеет. Гражданин К. обратился в суд с просьбой о разрешении на приватизацию жилья.
В ходе судебного заседания было принято решение передать квартиру на баланс муниципалитета и разрешить ее приватизировать, так как гражданин К получил инвалидность по вине работодателя.
Как оказалось, приватизировать жилье вполне реально и доступно, стоит лишь внимательно разобраться в законодательной базе, как все становится на свои места.
Если возникли вопросы по теме приватизация служебного жилья, запишитесь на бесплатную консультацию к нашему юристу. Специалист подробно ответит на все интересующие вопросы. Запись осуществляется через специальную форму на сайте.
Если данная статья была Вам полезна, то сохраните ее или оцените!
Компания, предоставившая своему сотруднику служебное жилье, по собственной инициативе может вынести решение о передаче его в собственность. Основанием для принятия подобного решения может выступать заявление от квартиросъемщика.
Важно! Государственное учреждение, являющееся собственником квартиры, имеет право дать разрешение на приватизацию недвижимости, но не обязано этого делать. Сотрудник, использующий служебную квартиру для проживания, имеет право обратиться к собственнику с заявлением и, лишь дождавшись положительного ответа, приступить к процедуре.
Одним из главных требований к квартиросъемщику будет опыт работы у организации, представляющей служебную квартиру, не менее 10 лет. По истечении этого срока подать заявление можно.
Максимальный срок рассмотрения заявления организацией составляет два месяца. При положительном исходе заключается договор и жилье передается на праве собственности.
Проблемы приватизации служебных квартир
Ведомственные помещения используются работодателем для конкретной цели – привлечение квалифицированных сотрудников. Поэтому организациям невыгодно передавать квартиры в собственность нанимателей.
Основные затруднения, возникающие при переоформлении служебного жилья, связаны с отказом руководства вносить изменения в статус объекта.
Военнослужащие, как сотрудники Министерства обороны РФ, имеют право на безвозмездное получение жилплощади в следующих ситуациях:
- увольнение ранее установленного срока по состоянию здоровья;
- досрочный перевод в запас в связи с реорганизационными мероприятиями;
- оформление пенсионных выплат по выслуге лет.
Начнем нашу статью с понятия что такое служебное жилье?
В соответствии с жилищным законодательством РФ служебным является жилье, в частности, квартиры и комнаты, предоставляемые гражданам в связи с работой, речь здесь не идет о договоре соц.найма и передаче в частную собственность. Служебное жилье предоставляется работникам в пользование по договору найма, срок действия которого прекращается вместе с окончанием срока действия трудового договора. Соответственно, когда трудовая деятельность работника будет окончена, он и члены его семьи должны освободить служебное жилье и альтернативный объект для проживания искать уже самостоятельно. Однако, российское жилищное законодательство предусматривает и ряд исключений, предусматривающих предоставление гражданам иного жилья после окончания срока действия трудового договора:
- в случае, если в служебной квартире проживают члены семьи военнообязанного лица, пожарного или сотрудников силовых ведомств, погибших или без вести пропавших при исполнении своих служебных обязанностей;
- в случае, если в служебной квартире проживают члены семьи умершего работника, заключившего договор на пользование ведомственного жилья;
- в случае выхода на пенсию по старости работника, получившего такое жилье;
- в случае получения работником инвалидности I или II группы по вине работодателя (инвалидность после травмы на производстве, профзаболевание и другое);
- в случае проживания в служебной квартире детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.
Как оформить приватизацию квартиры военнослужащим
В 2023 году этот процесс включает в себя несколько этапов. Прежде всего, нужно определить статус жилья и возможность его переформатирования. Если речь идет о жилплощади, которая находиться на балансе муниципальных органов, то военным она переоформляется в общем порядке.
Когда квартира на балансе Министерства обороны, ее необходимо перевести в разряд муниципальной собственности с официального согласия руководства этого ведомства либо через суд. Затем на основании решения этого органа приступать к ее приватизации.
В первом варианте необходимо осуществить сбор документов. После их подачи заключается договор с органами местной власти на основании, которого человек будет пользоваться недвижимостью.
Затем проводится сама приватизация. После этого наступает черед переоформления и регистрации жилого помещения на участвующих в этом процессе членов семьи военного в МФЦ или Регпалате.
Исключение из общего правила № 1
Тем не менее, в аб. 2 ст. 4 Закона сказано, что в исключительном порядке приватизация служебной жилплощади все же возможна.
Для этого собственнику помещения или лицу, которому оно передано в хоз. ведение или оперативное управление, нужно принять соответствующий нормативный акт, в котором прописать – при соблюдении каких условий передача ведомственного жилья все же может быть осуществлена.
Однако, следуя вышеуказанной норме, владелец ведомственного помещения должен исходить из принципов разумности и справедливости – другими словами, не “раздавать квартиры всем подряд”.
Например, в локальном акте ведомства может быть предусмотрено, что приватизация осуществляется при наличии определенного количества членов семьи нанимателя или только для определенных социально-незащищенных категорий.
Причины отказа в приватизации квартиры
Передача в наследствоприватизированнойквартиры возможна только если процедура приватизации пройдет успешно. Иначе наследник не сможет вступить в права на наследство. После того как подан запрос, решение о том, будет ли приватизирована квартира, придет через 46 дней. Если ответ положительный, процедура продолжается. А вот если ответ отрицательный, нужно найти причину отказа, и по возможности убрать её.
Отказ приходит по почте или онлайн – зависит от того, какой формой пользовались при подаче заявки. Отказ может поступить не только по причине неправильно составленных документов и ошибок в них. Основанием может выступать особый статус помещения. Например, в наследство после смерти проживавшего человека, не передают квартиру в общежитии, в военном городке и т.п. Также отказ последует, если человеком уже была использована возможность бесплатной приватизации. Если он хочет приватизировать новую недвижимость, ему за это придется платить.
Как приватизировать служебную квартиру?
Приватизация служебного жилья производится только в разрешительном порядке. Нельзя сказать, что вероятность получения такого разрешения от работодателя равна нулю, поскольку некоторые организации предлагают различные программы, привлекающие молодых специалистов и опытных ценных работников, например, передача жилья в собственность работнику после 10 лет работы на предприятии, кроме того, некоторые работодатели снимают со своего баланса жилые помещения, передавая их нуждающимся сотрудникам. В любом случае, заявление о снятии с жилья статуса служебного, подается в адрес администрации или ведомства. Срок рассмотрения заявления составляет 2 месяца, по окончании которых администрация может вынести положительное решение или же выдать отказ в передаче имущества, находящегося на балансе предприятия, в собственность работнику.
Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?
В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.
Если ранее она предоставлялась по договору найма от государства. В советское время квартира, комнаты в коммунальных квартирах, частные дома, коттеджи и землю выдавали сотрудникам предприятий.
Сейчас рассчитывать на такое жилье могут только малоимущие граждане. Для получения муниципального жилья подтверждается доход на каждого члена семьи. Он должен быть меньше суммы прожиточного минимума на каждого. Прожиточный минимум отличается в различных регионах РФ.
Для приватизации жилой недвижимости, нужно подтвердить факт проживания в квартире по договору социального найма. Это трудоёмкий процесс, требующий внимательности и определённых знаний.
Рекомендуем доверять процесс приватизации юристам. Сложности могут возникнуть, если один из зарегистрированных в квартире уехал, и неизвестно где он находится. После прохождения процесса приватизации, документы о праве собственности направляются в налоговые органы, и в управляющую компанию.
Кому выдается право на приватизацию?
Перевести государственную недвижимость в объект частной собственности может каждый гражданин дважды за жизнь: до наступления совершеннолетия и после.
Если несовершеннолетний гражданин до наступления 18 лет не воспользовался правом приватизации, то после 18 летнего возраста за ним остаётся возможность проведения данной операции всего 1 раз.
Возможность приватизации есть в следующих случаях:
- Приватизировать жильё может каждый, кто зарегистрирован в данной квартире. Не имеет значения, проживает он в ней по месту регистрации, или живет в другом месте.
- Для перевода изменения статуса жилой недвижимости, необходимо получить согласие от каждого, кто в ней зарегистрирован. Любой из участников спора имеет право на несогласие в приватизации. Причина может быть любой. Отказ оформляется в письменном виде. Если кто-то из зарегистрированных не согласен в приватизации, проведение данной процедуры становится невозможным.
Список документов для приватизации квартиры
В пакет документов, который понадобится для безвозмездного оформления права собственности на жилплощадь, входят данные о заявителе и квартире.
Обязательные документы для получения квартиры:
- заявление о приватизации;
- постановление органов местного самоуправления о переводе ведомственной квартиры на баланс муниципалитета;
- договор социального найма;
- справка о составе семьи и всех лицах, прописанных в квартире;
- идентификационные документы жильцов – паспорта или свидетельства о рождении;
- технический паспорт на жилплощадь, полученный в БТИ;
- справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам – выписка из лицевого счета.
В какой суд обращаться с иском
Иск с требованием приватизировать служебное жилое помещение подавайте в районный суд. На это указал Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 02.07.2009 N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации”.
Иск направляйте в суд по по месту расположения служебного помещения. В данном случае действуют правила о так называемой исключительной подсудности.
***
Итак, служебное помещение обычно не подлежит приватизации, однако бывают случаи, когда приватизация возможна: например, если помещение передали в муниципальную собственность. Если собственник отказал в приватизации, зарегистрированный в жилье гражданин может подать иск о признании незаконным отказа в приватизации или о признании права собственности в порядке приватизации.
Кто может приватизировать квартиру?
Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:
- Вы имеете российское гражданство;
- Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
- Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
- Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
- Квартира находится в собственности государства.