Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 вредных советов, как сделать перепланировку и лишиться квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если владелец жилья запланировал капитальный ремонт, включающий изменения, которые необходимо будет внести в технический и кадастровый паспорта, его план необходимо предварительно согласовать. Для этого нужно подать заявку в районную (городскую) Жилинспекцию.
Как выявляют незаконную перепланировку
Собственники квартир наивно полагают, что легализация перепланировки – это необязательное действие, что вмешиваться в жилище никто не может. Дело обстоит иначе. Приехать с проверкой могут по таким причинам:
- В результате переустройства повысилась звукопроницаемость в соседнюю квартиру. Ее жильцы могут заподозрить факт нарушения целостности квартиры и подать жалобу в жилищную инспекцию.
- Во время перепланировки были нарушены строительные нормы, влекущие наступление аварий, сбои в работе коммуникаций общедомового назначения. В этом случае также по инициативе жильцов или коммунальных служб может быть проведена проверка с осмотром переоборудованного жилого помещения.
- Периодически коммунальные службы посещают квартиры с целью поверки ИПУ (индивидуальных приборов учета). В этот момент сотрудник данного учреждения может заподозрить, что в квартире, например, кухня на лоджии. Тогда тоже может быть инициирована проверка по факту наличия неоформленной в законном порядке перепланировки.
Порядок наложения ареста
В случае если человек, по каким — то причинам отказывается от уплаты долга, происходит наложение ареста на имущество, собственником которого является должник.
Данный вид процедуры требует определённого алгоритма действий:
- подача в суд иска о взыскании с должника денежных средств;
- проведение слушания с участием человека, получившего кредит;
- передача кредитной истории судебным приставам;
- уведомление должника о необходимости погасить задолженность;
- в случае если от человека нет никакой реакции на запрос, происходит наложение ареста на недвижимость;
- гражданин, который отказывается выплачивать долг, не имеет права покидать страну.
Отметим! Арест квартиры подразумевает запрет на продажу, обмен, регистрацию новых жителей на жилой территории.
Что можно делать без согласования
Если ремонт ничего по сути не изменит, никак не повредит ни конструкции дома, ни соседям, ни самим жильцам, то можно делать его без согласования. По закону, это не перепланировка или переустройство.
В целом без согласования можно:
- Делать косметический ремонт: штукатурить и красить стены, клеить обои. Класть новую плитку или ламинат взамен старых таких же покрытий.
- Менять двери, окна, стеклить балкон, если стены и проемы останутся нетронутыми.
- Устанавливать новое инженерное оборудование, соответствующее по устройству и габаритам прежнему. Например, трубы или ванну.
- Разбирать старую встроенную мебель, например, антресоли.
- Переставлять электроплиту в пределах кухни.
Единственное жильё под защитой закона. Но не всегда
Закон гласит: нельзя забирать у должника его единственное жильё, в котором он проживает вместе со своими родственниками. Нужно гарантировать должнику и его семье условия, «необходимые для их нормального существования».
Но проблема в том, как закон трактуют судьи. Какой объём жилья нужно оставить должнику, чтобы он «нормально существовал»? А если должник по факту не проживает в своей квартире, а сдаёт её в аренду? А если у должника много квартир, то какую ему позволят оставить?
Если жилых метров много, судья оставит должнику самое дешёвое жильё.
Часто банкроты пытаются спасти кровно нажитые метры, быстро избавившись от жилья. Стратегия распространённая. К примеру, богатый гражданин имеет в собственности квартиры и дома. Он знает, что скоро придут всё отбирать, и в спешке раздаривает имущество детям или распродаёт его друзьям и партнёрам.
Есть три варианта развития событий:
- Всю недвижимость вернут назад, если она продана неграмотно;
- Вместо недвижимости с покупателей возьмут деньги (опять же когда продано всё было неграмотно);
- Оспорить ничего не удастся: ни денег, ни квартир не вернуть. Последний случай — редкость.
Один челябинский бизнесмен решил пойти по первому сценарию. Он продал шесть квартир и элитный коттедж. Затем суд отменил все сделки и вернул в собственность бизнесмена одну из квартир и коттедж в Барвихе.
Тогда предприниматель потребовал оставить ему элитный коттедж в Барвихе как «единственное жильё». Но судьи решили, что «жить нужно скромнее», и отказались идти навстречу. В итоге дом продали с торгов.
Роскошная квартира — плохой вариант единственного жилья. Её часть могут кому-то продать либо обменять на вариант попроще
Сам по себе факт владения одной квартирой ещё не гарантия того, что у должника её не заберут. Тут есть два варианта.
Первый, самый простой: суд оценивает квартиру по стандартным критериям:
- какая у неё площадь;
- какой норматив площади на одного человека (или «жилищная норма учёта» по месту нахождения жилья).
Признание имущества выморочным
Может быть несколько причин, по которым после смерти владельца некому будет передать его собственность. И чаще всего требуется, чтобы совпали несколько обстоятельств:
- умерший не оставил завещания;
- у него не было наследников либо о них неизвестно;
- наследники сами отказались от своей доли;
- потенциальные наследники есть, но они не прошли процедуру оформления наследства в положенные сроки;
- граждане, которые должны наследовать имущество по закону или по завещанию, признаны недостойными [2];
- наследники не могут вступить в права по причине гибели и возможности применить право представления. Эта возможность возникает, когда непосредственный наследник уже умер или погиб одновременно с наследодателем. В таком случае право на имущество переходит дальше. Но если у потенциального наследника на момент смерти не оказалось никого, кому можно передать это право, имущество в итоге остается бесхозным и уходит государству [3].
Конечно, это жесткие меры, которые власти применяют лишь в крайних случаях. Но у хозяев, которые вовремя не узаконили перепланировку, могут возникнуть другие проблемы – к примеру, при продаже квартиры. Управляющий директор брокерского департамента компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Александр Москатов отмечает, что сам факт перепланировки не запрещает продажу квартиры. Но в соответствии с Жилищным кодексом покупателю придется либо привести жилье в соответствующий вид, который определен в действующем поэтажном плане, либо оформить перепланировку в течение полугода. В противном случае в дальнейшем он не сможет продать квартиру в таком виде.
По словам экспертов, многие покупатели вообще не рассматривают квартиры с неоформленной перепланировкой, так как не хотят лишних забот. Из-за этого к таким квартирам падает интерес, который ввиду сложившихся условий и без того не слишком высок. Поэтому продавая квартиру с неузаконенной перепланировкой, хозяину придется сделать немалую скидку – от 15% до 30% в зависимости от сложности перепланировки.
Частный риелтор Елена Качкова рассказала случай из своей практики: сделка по продаже квартиры с перепланировкой сорвалась, поскольку банк отказал в ипотеке. Собственник сделал из трешки двухкомнатную квартиру, причем после сноса стен площадь жилья изменилась. В документах на собственность значилась трехкомнатная квартира площадью 60,9 кв.м, а по факту и техпаспорту это была двушка в 60,5 «квадрата». Покупателю понравилась квартира и устроила перепланировка, но банк не захотел выдавать ипотеку из-за разницы в площади. Риелтор отметила, что, имея на руках техпаспорт, оформить новое право собственности с уточненными параметрами не проблема, но покупатель отказался ждать и нашел другую квартиру. Поэтому эксперт рекомендует продавцам оформлять все документы заблаговременно.
Банки вообще не любят квартиры с неоформленными перепланировками. Александр Москатов говорит, что кредит на покупку квартиры с не соответствующей закону перепланировкой точно не выдадут. Если при перепланировке не было сделано ничего запрещенного, заемщик может рассчитывать на кредит, но в кредитном договоре будет пункт, обязывающий его оформить перепланировку и передать банку соответствующие документы. Как правило, на это дается шесть месяцев.
Особенно внимательными к узакониванию перепланировки необходимо быть заемщикам, которые хотят изменить ранее приобретенную в ипотеку квартиру. Такие работы необходимо согласовывать с банком, при этом представители кредитора вправе явиться в залоговое жилье с инспекцией. При незаконной перепланировке квартиры, о которой узнает банк, в зависимости от обстоятельств заемщику могут грозить разные меры: принуждение к согласованию планировки, расторжение кредитного договора с выплатой неустойки и пр. К тому же, банк доложит о нарушениях в Жилинспекцию, и к проблемам с кредитором прибавится еще и административная ответственность.
Пример 2: отсутствие согласия от кого-либо из заинтересованных лиц
Приватизация всегда проводится по обоюдному согласию лиц, имеющих право на проживание в помещении на момент проведения процедуры. То есть, разрешение требуется от всех, кто официально зарегистрирован в квартире. Отсутствие согласия выступает поводом для отмены сделки.
Здесь можно описать такой случай из практики. После смерти женщины ее официальный муж выселил через суд ее сына от первого супруга, мотивировав это тем, что молодой человек постоянно проживает в другой квартире. Далее, вдовец приватизировал жилье на себя и свою родную дочь.
Однако сын смог добиться отмены приватизации, сначала обжаловав решение о выселении в судебной инстанции высшего порядка. После чего была аннулирована и сама приватизация, потому как от молодого человека не было получено согласие на процедуру, хотя право на проживание и участие в ней у него присутствовало.
Приватизация жилого помещения до 2015 года
Сегодня приватизация жилья доступна каждому гражданину нашей страны. Есть даже соответствующий закон, по которому любой человек может приобрести недвижимость и приватизировать ее. Допустим, с законом все понятно. Но все мы знаем любовь наших граждан к различным перепланировкам в квартирах. Так можно ли провести приватизацию жилья, если в нем было произведено незаконное изменение планировки? Столкнется ли владелец такой квартиры с проблемами на этапе оформления?
Естественно, приватизировать квартиру с незаконной перепланировкой будет гораздо сложнее, да и времени вся процедура займет гораздо больше. При этом законом установлен срок приватизации до 2015 года, что дает определенный запас по времени «нарушителям». Вся процедура приватизации реальна – необходимо просто собрать весь набор документов.
Можно ли отменить приватизацию квартиры?
Юридически приватизация не является окончательной и бесповоротной сделкой. Предоставив право перевести квартиры в собственность граждан, государство сохранило за ними право на отказ от процедуры.
Причем граждане могут приостановить приватизацию на этапе оформления документов. Но если квартира уже приватизирована, ее по-прежнему можно вернуть государству: самостоятельно или через суд.
После приватизации жилья человек становится его собственником. Он может свободно распоряжаться своим имуществом вплоть до его отчуждения (п. 1 ст. 209 ГК РФ). Правда, если собственников квартиры несколько, им предстоит договориться и действовать сообща. Отменить приватизацию только своей доли в случае с квартирой нельзя.
Право на отмену приватизации закреплено в ст. 9.1 Федерального закона № 1541-1 «О приватизации…», и вот подробности:
- расторгнуть приватизацию могут только участники процедуры;
- отмена доступна всего один раз в жизни;
- дети могут отказаться от приватизации только с согласия органа опеки.
Таким образом, расприватизация в суде доступна всем участникам приватизации. Действия должны быть добровольными, но никак не принудительными.
Особенности купли-продажи квартиры с незаконной перепланировкой в ипотеку
Покупка квартиры с незаконной перепланировкой через ипотеку очень сложная задача. В процессе принятия решения банковское учреждение тщательно проверяет объект недвижимости. При выявлении незаконных изменений в помещении оно откажет в выдаче денежных средств. Получить согласие удается достаточно редко.
Поэтому продавцу требуется сначала узаконить изменения или привести жилую площадь в первоначальный вид, а затем только продавать.
Стоит отдельно сказать и о возможности перепланировки квартиры, которая уже взята в ипотеку. Банковские организации стараются максимально обезопасить себя от лишних рисков, поэтому в ипотечном соглашении заемщик вряд ли найдет указание на возможность внесения изменений в конфигурацию недвижимости.
Если заемщик нарушит условия договора с банком и произведет перепланировку, последствия могут быть серьезными. Потенциальный собственник может лишиться жилья.
ВНИМАНИЕ! Банковский сотрудник вправе в любое время посетить квартиру, взятую в ипотеку, и проверить ее состояние. Помещение должно в полной мере соответствовать первоначальному состоянию или хотя бы не ухудшать его. В противном случае ликвидность недвижимого объекта может понизиться, что очень болезненно воспринимается банком. Поэтому сотрудник обязательно предупреждает заемщика, чем грозит незаконная перепланировка квартиры.
Деприватизация жилья – что говорит закон?
Закон говорит, что любой собственник жилья, получивший свои права на квартиру в результате приватизации, может ее расприватизировать обратно по своему желанию и на бесплатной основе. А городские власти обязаны принять в собственность эти квадратные метры, а с бывшими собственниками заключить договор социального найма. Об этом прямо сказано в статье 20 закона N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004.
Условия деприватизации жилья уже не раз пытались изменить, и даже вносили в госдуму отдельный законопроект (см. здесь), по которому предлагалось ограничить право на расприватизацию. В частности, предлагалось предоставлять право на деприватизацию жилья только малоимущим гражданам, которых официально признали таковыми.
Но закон этот так и подвис в воздухе, поэтому на сегодняшний день любой гражданин вне зависимости от даты приватизации жилья имеет право на его деприватизацию, согласно указанной выше статье.
Как можно обменять свою квартиру на другую – 3 способа. См. по ссылке.
Можно ли отменить приватизацию квартиры?
Юридически приватизация не является окончательной и бесповоротной сделкой. Предоставив право перевести квартиры в собственность граждан, государство сохранило за ними право на отказ от процедуры. Причем граждане могут приостановить приватизацию на этапе оформления документов. Но если квартира уже приватизирована, ее по-прежнему можно вернуть государству: самостоятельно или через суд.
После приватизации жилья человек становится его собственником. Он может свободно распоряжаться своим имуществом вплоть до его отчуждения (п. 1 ст. 209 ГК РФ). Правда, если собственников квартиры несколько, им предстоит договориться и действовать сообща. Отменить приватизацию только своей доли в случае с квартирой нельзя.
Право на отмену приватизации закреплено в ст. 9.1 Федерального закона № 1541-1 «О приватизации…», и вот подробности:
- расторгнуть приватизацию могут только участники процедуры;
- отмена доступна всего один раз в жизни;
- дети могут отказаться от приватизации только с согласия органа опеки.
Таким образом, расприватизация в суде доступна всем участникам приватизации. Действия должны быть добровольными, но никак не принудительными.
Перед тем, как обращаться в администрацию или в суд, нужно подготовить документы. Основной пакет не будет отличаться от того, который рассматривался на этапе приватизации жилья. Но нужно приложить ряд дополнительных бумаг.
Перечень документов для расприватизации (деприватизации) квартиры:
- копии + оригиналы паспортов/свидетельств на детей;
- копия договора о приватизации + выписка из ЕГРН;
- выписка по лицевому счету владельца;
- заполненное и подписанное заявление на отмену приватизации;
- заверенное согласие органа опеки и попечительства (если участвуют дети);
- справка о составе семьи (зарегистрированных в квартире лицах);
- выписка из ФНС об уплате имущественного налога.
Предоставляются копии названных документов. Но впоследствии потребуются оригиналы. Поэтому, стоит заранее сделать несколько копий. При обращении за расприватизацией вышеназванный список дополняется доказательствами правоты истца.