Заявление в суд на установление отцовства по ДНК и алименты на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в суд на установление отцовства по ДНК и алименты на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.

Право на алименты — это прежде всего право ребёнка, потому государство защищает его мощной законодательной базой. Доказать отцовство по отношению к малолетнему ребёнку проще для истца-матери и тяжелее для истца-отца.

Решением суда о присуждении алиментных выплат в сторону ребёнка (иногда — ребёнка и матери) заканчиваются большинство процессов, где отцовство со стороны мужчины отрицается. За неуплату алиментов предусмотрено наказание в виде штрафов и ограничительных санкций (например, нельзя будет пересечь границу).

Порядок установления отцовства

Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.

Установление отцовства через ЗАГС

В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.

В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.

Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.

При обращении в орган ЗАГС:

  • составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
  • орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства

Когда это необходимо?

Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:

  • Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
  • Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
  • Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.

Добровольное установление отцовства

Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.

Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
  • Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
  • Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
  • Чек об уплате государственной пошлины.
  • Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).

Признание отцовства как обязательный пункт

В ст. 48 Семейного кодекса РФ указываются положения, в соответствии с которыми мужчина и женщина автоматически признаются родителями рожденного ребенка. В случае с матерью все довольно просто – биологическое родство подтверждается официальными документами из медицинского учреждения, в котором проходили роды. А вот когда речь заходит об отце, появляются определенные особенности. Так, мужчина признается вторым родителем ребенка в том случае, если:

  • он состоит в браке с матерью ребенка в настоящий момент;
  • с момента расторжения брака прошло не более 300 дней;
  • с момента аннулирования недействительного брака прошло не более 300 дней;
  • с момента его смерти прошло не более 300 дней при условии, что при жизни он состоял с матерью ребенка в зарегистрированных отношениях.

Кто такие мать и отец по закону?

Давайте отложим сложные вопросы усыновления и процесса установления родительских прав, ограничимся только обычным процессом рождения.

Многие из нас недооценивают свидетельство о рождении, которое у людей считается менее значимым документом, чем паспорт. Но на самом деле юристы понимают, что эта бумага является самым важным подтверждением прямой родственной связи. Свидетельство о рождении понадобится при оформлении наследства, в любой организации, где что-то потребуется оформить на ребенка:

  • получить льготы;
  • записать в школу и детский сад;
  • получить пособия и т.п.;
  • а самое главное – получить алименты.

После того, как решение суда о признании отцовства в отношении ответчика вступит в законную силу, истец в лице матери имеет право на подачу заявления в органы ЗАГСа. В заявлении указывается просьба записать отцом ответчика. Основание для этого будет служить судебное решение.

После этого матери следует уплатить государственную пошлину и приложить чек к заявлению. В течение 5 дней со дня оплаты будет выдано исправленное свидетельство о рождении ребёнка, с указанной в нём информацией об отце.

Читайте также:  Персональные данные работников: как работодателю не нарушить закон

Следует обратить внимание и на ситуацию когда помимо признания истца отцом. Есть требование о выплате алиментов. Ответчик может не участвовать в заседании и не защищать свою позицию. Если мать детей не в курсе его местонахождения, то после вынесения судебного решения в её пользу, признанный отец будет подан в розыск.

Если речь идёт об оспаривании отцовства, то суд, приняв сторону истца, выдаёт решение, по которому он также как и в выше перечисленной ситуации может обратиться в органы ЗАГСа для изменения записи в свидетельство о рождении детей. В этот момент с него снимаются все обязательства в виде выплаты несовершеннолетним детям алиментов, до момента пока им не исполниться 18 лет.

Сроки рассмотрения заявления

Как происходит установление отцовства и взыскание алиментов М-560/2018 М-560/2018 от 27 июля 2018 г. по делу № 2А-558/2018 отцовство установлено, взысканы алименты в размере одного ПМ на ребенка в регионе. Женщина жила вместе с мужчиной с 2005 по 2011 гг. За это время у них родились двое детей, официально отношения пара не оформляла. Ответчик отказался от совместной подачи заявления в загс, чтобы установить происхождение детей. Истица установила отцовство и взыскала выплаты на детей в размере 1/3 доходов ответчика (Решение № 2-898/2017 2-898/2017 Наличие ошибок и игнорированием процессуальных нюансов – основание для возврата документа на доработку.

  • о предполагаемом отце;
  • ребенке;
  • матери (при необходимости).

Учтите! При рассмотрении дел о признании отцовства и взыскании алиментов учитываются следующие юридически значимые моменты:

  • повторная неявка истицы в суд является основанием для оставления поданного заявления без рассмотрения кроме случаев, когда ответчик настаивает на рассмотрении дела по существу;
  • оплата стоимости экспертизы производится за счет средств той из сторон, доводы которой суд признает достоверными, то есть в случае удовлетворения иска платит отец, при отказе в удовлетворении требований – мать ребенка;
  • в случае отказа ответчика от участия в генетическом исследовании суд с большой долей вероятности встанет на сторону истицы и удовлетворит требование о признании отцовства;
  • в случае уклонения матери предоставить биологический материал ребенка для проведения экспертизы в удовлетворении требований будет отказано.

Установление отцовства через суд: порядок действий и процедура

Обращение в суд для установления отцовства и взыскания алиментов происходит в следующем порядке:

  • Переговоры с отцом о добровольном признании отцовства.
  • Сбор документов и подготовка иска.
  • Подача иска (лично или заказным письмом).
  • Выполнить требования суда, указанные в определении.
  • Участвовать в заседании.
  • Ходатайствовать о проведении экспертизы ДНК.
  • Оплатить экспертизу. Истец вправе просить оплатить её за бюджетный счёт с последующим взысканием денег с ответчика.
  • Прийти с ребёнком для забора биоматериала.
  • Получить заключение эксперта и решение суда о продолжении слушаний по делу.
  • Получить решение суда и исполнительный лист о взыскании алиментов.
  • Предоставить решение в ЗАГСе, а исполнительный лист в службе судебных приставов.

Стоит учесть, что данный алгоритм учитывает 100% уверенность матери в отцовстве. В ином случае ей придётся платить за экспертизу и оплачивать судебные издержки.

Читайте также:  Транспортный налог для Москвы и Московской области

Как доказать и установить факт отцовства в суде, было рассмотрено выше. При юридическом признании этого между ребенком и его родителем возникают взаимные обязанности и права.

Подготовка документа для регистрации отцовства

Необходимые документы собраны? После получения бумаг проводится основное слушание, и судья выносит решение об установлении отцовства. Если то признано, то истцу выдают соответствующий документ, с которым он обращается в ЗАГС:

  • мужчина, получивший родительские права, направляется в отделение по месту жительства матери;
  • женщина приходит в ЗАГС по месту своего жительства или по месту жительства отца несовершеннолетнего.

Обращение подается лично или через единый портал государственных и муниципальных услуг. Потребуются и дополнительные бумаги:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • решение суда об установлении отцовства;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Если заявление подается через представителя, то к пакету прилагается и доверенность, заверенная нотариусом.

Алименты на ребенка, рожденного вне брака

Если верить статистике, сейчас в России внебрачная рождаемость составляет 30 %, причем полученные данные зависят от региона. Так, например, на Дальнем Востоке или в Сибири наблюдаются наиболее высокие показатели. Помимо этого, все чаще женщины принимают решение растить ребенка самостоятельно, без отца.

Одинокой матерью принято считать женщину, которая самостоятельно, без чьей либо помощи, осуществляет родительские обязательства по воспитанию своего ребенка (детей). При этом, если известна личность биологического отца ребенка, который уклоняется от родительских обязанностей, одинокая мать может подать Иск на установление отцовства через суд и взыскать алименты.

Семейный Кодекс РФ говорит, что дети, рожденные от пары, не зарегистрировавшей Брак, имеют те же права, что и дети, которые рождены в официальном браке. Кроме того, на отца с матерью возлагается обязанность содержать своих детей, пока они не станут совершеннолетними, причем не играет роли, какое семейное положение у них на данный момент времени.

Кроме установления отцовства, также суд может рассмотреть дело и об отказе от отцовства. Это возможно в случаях, когда отец узнал, что ребенок не является его. Однако если на момент рождения малыша отец знал о факте отцовства другого человека, такие дела не рассматриваются. Также не рассматриваются дела об установлении отцовства или отказе от отцовства, если отец дал свое письменное согласие на использование чужого генетического материала.

В остальных случаях возможен отказ от отцовства, установление которого происходит только через суд. В таком случае процедура схожа с процессом установления отцовства: сначала собираются доказательства и подается исковое заявление, после чего рассматривается дело об отказе от отцовства.

И рассмотрение, и вынесение решения в случае решения об отказе от отцовства возможно исключительно в судебном порядке. Как правило, такие дела тянуться гораздо дольше, чем признание отцовства (все же факт установление отцовства несколько проще в судебном порядке), а также являются морально тяжелыми для обоих родителей, а также их ребенка.

Если все же факт отказа от отцовства зафиксирован, соответственная запись вносится в книгу ЗАГС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *