Временная регистрация по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Для чего нужна временная регистрация

Стоит помнить, что делать временную регистрацию необходимо не только иностранным резидентам, но и гражданам Российской Федерации, которые на время сменили место проживания. Данная справка необходима не только для оповещения службы ГУВМ МВД о смене адреса жительства, но и для таких целей, как:

  • Оформление различного рода документов: заграничный паспорт, пенсионное удостоверение, документы для оформления материнского капитала и другое.
  • Открытие кредитов на территории РФ.
  • Определение ребёнка в школу или детское дошкольное учреждение.
  • Трудоустройства.
  • Получение медицинской помощи.
  • Получение или оформление социальной помощи от государства.

На какой срок делается временная регистрация?

Первый вопрос, который появляется у человека, собирающего документы для оформления временной регистрации, связан со сроком, на который он будет привязан к новому месту проживания.
Лица, которые не ознакомились с законодательством, переживают о том, не продлится ли регистрация всего несколько месяцев, после чего станет недействительной? Тогда стоит ли оформление этого документа таких усилий по сбору документов или договоренности с собственниками?

Читайте также:  Признание семьи или гражданина малоимущими в Саратове в 2023

На самом деле, устанавливать срок действия временной прописки может только собственник жилой площади, на которую вы прописываетесь и, соответственно, вы, по взаимному согласию сторон.

Кроме того, вы не можете устанавливать срок выше или ниже максимального предела. В практике оформления временной регистрации уже давно заведены определенные сроки, на который вы можете оформить прописку и их необходимо соблюдать.

Порядок оформления и перечень документов

Для временной прописки необходимо обратиться в ФМС или МФЦ по месту предполагаемой прописки, или на сайт Госуслуги. Документы можно также подать через Почту России.

О том, как подать заявление в МФЦ, на Почте или через Госуслуги, читайте в нашей статье.

Гражданин заполняет утверждённую форму Заявления на регистрацию по месту пребывания (Форма№ 1 или Форма № 1 ПР для подачи через почту России).

В документе, кроме прочих сведений, содержится графа с указанием срока регистрации. Указывается конкретная дата начала и окончания срока.

Пакет документов для оформления не зависит от срока. К заявлению требуется приложить следующие бумаги:

  1. Паспорт с приложением копии.
  2. Нотариально оформленный договор найма помещения или заявление собственника.
  3. Разрешение органов местного самоуправления, если прописка осуществляется на муниципальной жилплощади.

Максимальный срок регистрации

Относительно максимального срока действия временной регистрации также нет однозначного толкования, так как существуют различные нормативные основы для определения верхнего предельного значения такой регистрации.

Если речь идет об общем действующем правиле постановки на временный регистрационный учет, то законом предусмотрен максимальный срок в пять лет, после которого такая временная регистрация будет продлеваться при наличии соответствующего желания зарегистрированного лица и согласия собственника помещения, где такая регистрация осуществлена.

В том случае, если речь идет о регистрации несовершеннолетнего лица, которое не достигло возраста четырнадцати лет, то в отношении него возможно оформление временной регистрации до достижения им полного совершеннолетия. Так как законом предусмотрено правило, согласно которому ребенок в возрасте до четырнадцати лет обязательно должен пройти регистрацию только с одним или обоими родителями, то для одного из таких родителей временная регистрация оформляется на тот же срок, что и для ребенка, то есть до достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста. Другой родитель временную регистрацию оформляет на максимальный срок в пять лет.

Если речь идет о регистрации в квартире или ином жилом помещении, которое используется по договору социального найма или аренды, то максимальный срок оформления временной регистрации не может быть больше, чем срок действия такого договора социального найма или аренды.

Зачем нужна временная прописка

Благодаря временной прописке по месту пребывания человек может воспользоваться некоторыми государственными и коммерческими услугами:

  • обратиться за лечением по ОМС в больницу или поликлинику по месту пребывания;
  • получить социальную поддержку, пособия и льготы в соцзащите;
  • подать заявление на участие в программах господдержки (например, «Молодая семья»);
  • записать детей в муниципальную школу или детский сад;
  • получить помощь в трудоустройстве по месту временной регистрации;
  • получить кредит в банке, который предъявляет требования к наличию регистрации в регионе присутствия офиса банка.

На что дает право временная регистрация

Регистрация (общеупотребимо – прописка) дает возможность воспользоваться:

  • услугами государственных и муниципальных органов по адресу проживания;
  • оформить медицинский полис и получить обслуживание в медучреждениях бесплатно;
  • занимать очередь в детский сад и получать направление в школу;
  • это законность пребывания иностранцев на территории России;
  • получать пособия и другие льготы федерального и регионального порядка;
  • получать удостоверение личности или загранпаспорт в регионе;
  • это право на трудоустройство, постановки на учет как безработного с начислением пособия по безработице.

Может ли собственник частного дома временно прописать у себя кого-нибудь

ВР на территории частного дома по форме практически неотличима от ВР в квартире МКД: действуют синхронные порядок и правила. Правообладатель и его жилец наделяются аналогичным объёмом прав и обязанностей.

Отличительная черта, которую необходимо выделить, заключается в том, что регистраторы ФМС попросят предоставить им сведения из домовой книги. Эти сведения надо будет приложить к стандартному регистрационному пакету документов, состоящему из:

  1. Форменного заявления.
  2. Документа, удостоверяющего временно регистрируемое лицо.
  • Документа, подтверждающего право владения домом (либо договор аренды, либо письменное одобрение хозяина дома на ВР).

Приезжий из-за рубежа и человек, имеющий гражданство РФ, получают постоянную или временную прописку не на одинаковых условиях:

  1. Чтобы зарегистрироваться на любой срок, российский гражданин приходит в отдел УФМС и предоставляет необходимые документы. При отсутствии прав собственности на жилье понадобится согласие хозяина недвижимости на пребывание в ней мигранта. Процедура оформления регистрации длится 3 рабочих дня. При переезде в другой субъект федерации необходимо получить временную прописку на новом месте по истечении 3 месяцев или раньше.
  2. Для гостей из-за рубежа, прибывших в Россию больше чем на неделю, необходима постановка на учет. Для этого в УФМС предоставляется:
  • карта мигранта;
  • паспорт;
  • заполненная регистрационная карточка.

При желании переехать в РФ, иностранцам потребуется получение долгосрочной прописки.

По общему правилу гражданин обязан зарегистрироваться по месту временного пребывания в жилом помещении или учреждении (больнице, гостинице, туристической базе, санатории, тюрьме и т. д.). Так государство контролирует миграционные потоки и следит за тем, чтобы граждане РФ могли беспроблемно осуществлять свои права (получать госуслуги и соцобеспечение) и выполнять обязанности перед страной и обществом.

Нормативная база, определяющая правила и сроки временной регистрации, включает:

Закон РФ № 5242-1 от 26.06.1993 г. Документ закрепляет необходимость регистрироваться по месту пребывания, устанавливает ответственность за нарушения.
Постановление Правительства № 713 от 17.07.1995 г. В тексте этого нормативного акта описан порядок обращения в госорганы, приема документов, проведения необходимых процедур по оформлению временной прописки.
Приказ ФМС РФ № 288 от 11.09.2012 г. Включает административный регламент, в соответствии с которым действуют служащие паспортного стола (ГУВМ МВД).

Гражданин вправе не заявлять о себе в территориальные органы ГУВМ МВД, если приехал в другой регион менее чем на 3 месяца. То же относится к тем, чьи места постоянной прописки и фактического пребывания находятся в одном субъекте РФ (законом объединены Москва и Московская область, С.-Петербург и Ленинградская область, Севастополь и республика Крым). Во всех остальных случаях зарегистрироваться необходимо.

Срок действия временной прописки

4. Миграционный учет включает в себя: 1) регистрацию по месту жительства и учет по месту пребывания, а также фиксацию иных сведений, установленных настоящим Федеральным законом; 2) обработку, анализ, хранение, защиту и использование информации о количественных и качественных социально-экономических и иных характеристиках миграционных процессов; 3) ведение государственной информационной системы миграционного учета, содержащей сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Также житель РФ имеет право о просьбе оформления свидетельства о временном нахождении вне места своей основной прописки, не дожидаясь истечения времени в 90 дней. Настоящий документ должен быть предоставлен по месту постоянной прописки, или же направить по почте работникам Федеральной Муниципальной службы.

Что такое временная прописка?

В Российской Федерации регистрация по месту жительства должна быть у каждого гражданина. Местом жительства по закону РФ от 25.06.1993 N 5242-1 подразумевается любое помещение со статусом жилого, где конкретное лицо должно проживать на законных основаниях и иметь в нем прописку.

Временная регистрация по месту прибывания дает право:

  • оформление банковского кредита;
  • регистрацию автомобиля и получения водительских прав в госавтоинспекции;
  • возможности прикрепиться к поликлинике;
  • оформления детей в детский сад или школу;
  • официально трудоустроиться.

Адрес постоянной прописки гражданина отражается в паспорте соответствующим штампом. Но он не всегда может совпадать с фактическим пребыванием. В некоторых ситуациях человек вынужден находиться в другом городе или ином населенном пункте достаточно продолжительное время. Это те случаи, когда гражданин:

  • трудоустроен в населенном пункте, который находится далеко от адреса по прописке;
  • постоянно или выполняет работу по срочному договору на определенный срок;
  • находится в длительной командировке;
  • в силу обстоятельств вынужден фактически жить не по прописке;
  • находится на длительном лечении в больнице, а также пребывает в доме отдыха или санатории;
  • в качестве туриста пребывает в гостиничном комплексе, пансионате и т.д.

Все эти случаи обязывают гражданина встать на временный учет, т.е. получить соответствующий документ.

Временная прописка — нюансы и подводные камни

После получения полного комплекта бумаг, сотрудники органов опеки будут рассматривать заявление. Забрать паспорт и Свидетельство можно в среднем через 3 рабочих дня.

Не требуется российским гражданам заниматься оформлением прописки на определенный период времени, если они не планируют оставаться в каком-либо регионе дольше, чем в течение трех месяцев. Если же придется жить в городе дольше 90 дней, то для предотвращения начисления штрафа и появления проблем с участковым желательно известить миграционные органы о месте своего пребывания.

Для того чтобы получить временную регистрацию, нужно уточнить все нюансы касательно сроков. Тогда не возникнет проблем с просрочкой или указанием периода пребывания в заявлении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *