Правила въезда в Грузию для россиян в 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила въезда в Грузию для россиян в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В сегодняшней сложной для всего мира ситуации мало кто задумывается о путешествиях, а география путешествий постоянно сужается. Вряд ли в ближайшем будущем мы сможем позволить себе отдых в Европе, поэтому пришло время присмотреться к нашему ближайшему соседу.

Для российских граждан, отправляющихся в Грузию, нет непреодолимых препятствий, способных помешать поездке. Главное, перед путешествием ознакомиться со всеми актуальными правилами, а также изучить советы экспертов и опытных туристов. Чаще всего на туристических форумах встречается несколько рекомендаций, заслуживающих внимания:

  • все документы, необходимые для поездки, следует собрать заранее и проверять при помощи специалистов;
  • не стоит прибегать к услугам посредников, поджидающих потенциальных клиентов рядом со зданием консульского отдела или Визового центра России в Тбилиси и предлагающих записаться на прием за определенную плату;
  • чтобы избежать неприятностей в общении со служащими таможни, следует задекларировать ювелирные изделия и драгоценности, даже если они предназначены для личных целей, хотя существующие официальные правила не требуют этого;
  • для оформления нового заграничного паспорта следует обращаться только в Визовый центр России;
  • если заканчивается срок безвизового пребывания, гораздо лучше приступить к оформлению вида на жительство, чем временно покидать Грузию, чтобы возвратиться позже.

Служащие грузинской таможни, как и рядовые граждане республики, отличаются доброжелательностью. Поэтому россиянам не стоит беспокоиться по поводу предстоящей поездки и контактов с жителями страны и представителями официальных организаций.

Нужен ли паспорт для поездки из России в Грузию в 2023 году

Сегодня российские граждане по-прежнему могут практически беспрепятственно въезжать в Грузию. Эта закавказская страна славится своей богатой историей, красивой природой и, конечно же, хорошо знакомой нам национальной кухней.

С 17 мая 2022 года российские туристы могут посещать Грузию как по земле, так и в третьих странах. В этой статье мы наконец-то выясним, как это сделать проще всего, нужен ли россиянам паспорт и виза для поездки в Грузию, и достаточно ли российского паспорта для въезда.

Важно: Новые правила въезда в Грузию для россиян →.

Детские сады и школы для нерезидентов

Для тех мигрантов, которые перебазируются на грузинскую территорию вместе с детьми, вопрос образования детей весьма актуален. Если рассматривать тот же Батуми, о котором упоминалось в описании инфраструктуры, то там имеется в наличии две русскоязычных школы, но зачисление в них весьма проблематично по причине недостатка свободных мест. Эти школы имеют государственный статус, а еще в Батуми есть три частных русскоязычных школы, ежемесячная оплата в которых составляет 300 лари.

Стоит отметить, что многие перебравшиеся в Грузию русские семьи предпочитают домашнее обучение: зачисленные в российскую школу дети проходят онлайн-обучение, и в той же школе их аттестуют.

Среди детских садов достаточно много частных учреждений, в которые ребенка принимают после оплаты родителями месячного взноса. В сады с госстатусом могут быть зачислены лишь дети тех, кто имеет грузинское подданство либо ВНЖ.

Грузинская таможня: что нужно знать

Грузинские таможенники положительно относятся к гражданам России, но это не означает, что на КПП будут лояльно относиться к людям, старающимся нарушить таможенные правила. Внимание иностранцы должны обратить на такие особенности таможни Грузии:

  • Действующий заграничный паспорт.
  • Нельзя ввозить наркотики, оружие и литературу, которая подрывает государственный строй Грузии.
  • Въезжать в Грузию можно на любом виде транспорта.
  • Декларировать надо сумму денег, если она превышает 30 тыс. лари. Вывозить можно не больше 500 долларов США.
  • Без декларирования разрешено ввозить до 100 кг личных вещей, 4 литра алкоголя любого вида, 400 сигарет.
  • При ввозе непродовольственных товаров весом больше 20 кг нужно заплатить 1 лари налога за каждый килограмм.
  • В Россию можно ввозить только 3 литра грузинского вина.
  • Не надо декларировать ценности и драгоценности.
Читайте также:  Щедро и по закону: дарение недвижимости в вопросах и ответах

Декларировать придется видео и фототехнику, а также получать специальное разрешение от Минкульта Грузии за ввоз предметов искусства и культуры. При возвращении обратно в Россию можно на границе вернуть налог такс-фри, размер которого составляет 13%. Возврат действует на сумму покупок больше 200 лари.

Правила и документы для въезда в Грузию на автомобиле

Для путешествия на автомобиле туристам потребуется следующий список документов:

  • водителю необходимо перед поездкой получить в ГАИ водительское удостоверение международного стандарта;
  • обязательное условие – наличие свидетельства о регистрации автомобиля и автостраховки;
  • если водитель и собственник транспортного средства разные люди, то необходима доверенность, заверенная нотариально (для исключения дополнительных вопросов и упрощения процедуры прохождения контроля, можно перевести доверенность на грузинский язык);
  • в случаях, когда автомобиль принадлежит юридическому лицу или приобретен в лизинг, необходима дополнительная документация – в первом случае надо сделать доверенность с печатью от лица руководителя юридической организацией, во втором случае — справка из лизинговой компании.

Что разрешается ввозить и вывозить

Обязательной декларации требуют следующие предметы, ввозимые на территорию Грузии:

  • предметы, предназначенные для коммерческих целей;
  • приобретенные товары, цена которых превышает 250 долларов, обязательно требуют уплаты налога от стоимости предмета, размером 18%. Чтобы не возникло спорных ситуаций, необходимо сохранить чек о покупке;
  • деньги, а также различного рода ценные бумаги, равные по своей стоимости сумме 30 тыс. лари.

Предметы, которые нельзя ввозить и вывозить без разрешающих документов:

  • радиоэлектронные устройства,
  • оружие, химические и отравляющие вещества,
  • наркотические и психотропные вещества,
  • определенная группа медикаментов,
  • антиквариат, произведения искусства,
  • животных и растения.

Обязательному декларированию не подлежат товары, ввозимые или вывозимые для личного пользования:

  • ювелирные украшения, надетые на въезжающего;
  • продукты питания, не превышающие 30 килограмм веса и стоимость 500 лари;
  • допускается провоз спиртных напитков и сигарет — 200 сигарет, 50 мл жидкости для электронных сигарет, 50 сигарилл, 50 сигар, 10 капсул для курения и т.п.;
  • крепкий алкоголь (от 22% крепости и выше) – 1 литр, если напиток слабее 22% — 2 литра, вино – 4 литра, пиво – 16 литров.

Сколько времени можно находиться туристам в Грузии

Имейте в виду, что отмена визового режима между Россией и Грузией не означает, что турист может находиться в стране неограниченное время. После того, как визовый режим с Грузией был отменен в 2012 году, максимальный срок нахождения на территории государства составлял всего 90 дней. Что касается текущего положения дел, с 2015-го россияне могут въезжать и находиться на территории Грузии в рамках безвизового режима один год. Впрочем, разрешенное время пребывания можно продлить, выехав из страны и въехав в нее снова. Еще одно решение, которое может заинтересовать россиян, планирующих находиться в Грузии дольше 365 дней – получение вида на жительство. Это может быть как временный, так и постоянный ВНЖ. Для его получения необходимо обратиться в Агентство гражданского реестра в Тбилиси.

Способы въезда в Грузию на автомобиле

Автомобильная пробка растянулась на многие километры. Многие люди интересуются, можно ли сейчас уехать в Грузию на собственном авто. Да, это возможно, но сопряжено с трудностями при переходе границе. По большей части они заключаются в длительном ожидании.

У беженцев заканчивается топливо, вода и еда. Продукты иногда привозят на машинах, и стоят они больших денег. Туалет приходится справлять на обочине. В итоге когда-то живописная дорога превратилась в помойку. Ночью температура опускается до 0 градусов. Чтобы обогреться, люди заводят машины и тратят драгоценный бензин на тепло.

Для пересечения границы у собственника авто должны быть на руках СТС и водительское удостоверение национального образца. Если же человек выезжает на чужом авто, то тогда он предъявляет на КПП нотариально заверенную доверенность от собственника, где указан пункт, разрешающий вывозить автомобиль за рубеж. Для Грузии перевод не требуется, достаточно доверенности на русском языке. Если же планируется дальнейшая миграция в Турцию, то нужно запастить заверенным у нотариуса переводом на английский язык. Доверенность не потребуется, если законный владелец сидит рядом в машине.

В Грузии потребуется обязательная страховка гражданской ответственности на машину. Их сейчас покупают уже после пересечения границы за наличные лари. Чем ближе к границе, тем цена выше. По Грузии на машине с российским номерами можно ездить 90 дней. Затем нужно либо вернуться хотя бы на 1 день в РФ или менять номера на грузинские.

Особые условия въезда граждан РФ в Грузию по работе

Учитывая, сколько россиян уехало в Грузию, остро встает вопрос об их занятости на работе. Пока у них есть деньги – они самые желанные гости. Но когда деньги закончатся, то бесплатно еду никто раздавать не будет. Следовательно, нужно подумать о работе. Специального разрешения для грузинских властей не нужно.

Грузинское правительство всегда разрешало беспрепятственный въезд фрилансерам и бизнесменам на территорию своей страны на полгода. Только потребуется заполнить специальную заявку, чтобы получить официальное согласие отраслевого агентства.

Проще всего пока будет самозанятым, которые могут работать удаленно. В самой Грузии сложно найти достойно оплачиваемую работу. Здесь очень высок уровень безработицы (порядка 20%), а средняя зарплата составляет всего 400 долларов в месяц.

Оформление визы: пакет документов

Для оформления визы в Грузию для россиян необходимо предоставить в представительство государства, расположенное на территории Российской Федерации, определенный пакет документов. В их числе обязательно должны быть представлены два документа, удостоверяющих личность заявителя: загранпаспорт, а также внутренний паспорт гражданина РФ, их копии. Указанные паспорта не должны иметь каких-либо повреждений, а также должны быть действительными по срокам. Что касается загранпаспорта, то в нем должно быть не менее двух пустых страниц, на которые, в случае предоставления утвердительного ответа по результатам рассмотрения заявления и приложенных документов, будет вклеена виза.

К общему пакету необходимо приложить распечатанную анкету, которую предварительно следует заполнить в электронном виде. Ее официальный бланк можно найти в специальном разделе сайта Министерства иностранных дел Грузии.

К общему пакет должны прилагаться две фотографии размером 3 х 4 см, сделанные в профессиональном фотоателье, на качественной бумаге. На кадре должно быть четко видно лицо заявителя, без наличия лишних аксессуаров и очень яркого макияжа.

Сразу следует отметить, что для поездки в Грузию из России нужна виза, в которой будет отмечена ее длительная продолжительность. Оформляется она на срок от года до шести лет, а стоимость разрешения составляет 40 лари (по курсу валют, действующему на сегодняшний день, чуть более 1000 рублей). В том случае, если поездка в Грузию будет недолгой (до 1 года), вместо визы туристу нужно получить штамп в загранпаспорт — он выставляется совершенно бесплатно.

Следует отметить то, что в случае обращения к посредникам с помощью оказать содействие в процессе оформления долгосрочной визы в Грузию цена документа резко возрастет, что связано с необходимостью оплаты услуг агентств.

Что касается срока рассмотрения поданных заявок, то он составляет около 2-3 дней, что связано с небольшим объемом работы для комиссий.

Любой заявитель должен понимать то, что в случае отказа в предоставлении визы он не получит средства, внесенные в качестве консульского сбора, обратно. Это связано с тем, что сумма уплачивается не за то, чтобы комиссия предоставила согласие на оформление визы гражданину РФ, а за то, чтобы она осуществила свою работу по рассмотрению поданной заявки и приложенных к ней документов. Более того, в случае повторной подачи документов после отказа турист также должен будет оплатить консульский сбор повторно.

Необходима ли виза в Грузию российским гражданам?

Для туристов из России посещение гостеприимной закавказской державы не потребует соблюдения визовых формальностей. Между двумя соседними государствами продолжает действовать безвизовый режим. Никакой сбор при пересечении грузинских границ не взимается.

Официальный Тбилиси разрешает россиянам въезд в Грузию в режиме «безвиза» не только при условии туристического визита. На территорию этого государства Закавказья получится попасть без визы в случае гостевых, деловых и прочих видов турне.

Количество въездов на территорию Грузии по «безвизу» не ограничено. Виза не понадобится и в тех случаях, когда путешествие будет длиться недолго, и в тех, когда оно затянется.

Непрерывное безвизовое пребывание на грузинской земле допускается в течение целого года. По истечении этого времени визитер обязан или покинуть республику, или запросить ВНЖ (временный либо же постоянный). Получить его можно в Гражданском реестре. Для этого предложат заполнить анкету, подать 2 фотокарточки и бумаги, обосновывающие выдачу ВНЖ, а также оплатить сбор.

Особенности перехода Верхнего Ларса

Переход можно пройти только на транспорте, а для пешеходов он закрыт. Чтобы воспользоваться этим переходом, следует добраться сначала до Владикавказа на поезде или самолете. К счастью, в осетинскую столицу из Москвы летает бюджетная авиакомпания, довольно часто предлагающая скидки.

Читайте также:  Патентная система (ПСН) в Уфе в 2023 году

Во Владикавказе можно пересесть на рейсовый автобус или воспользоваться услугами такси, однако стоит иметь в виду, что пересечение границы на частном автотранспорте может занять до восьми часов, в зависимости от количество машин на границе и погодных условий.

В осенние и зимние месяцы переход часто бывает закрыт, так как из-за проливных дождей или опасности схода лавин Военно-Грузинскую дорогу часто перекрывают. В таком случае ожидание на границе может занять до суток. Однако стоит также сказать, что все эти трудности того стоят, ведь Военно-Грузинская дорога – одна из красивейших в мире, так как идет вдоль живописных ущелий Кавказского хребта.

Хотя ответ на вопрос о том, нужен ли в Грузии загранпаспорт, будет отрицательным, именно на переходе Верхний Ларс стоит быть особенно внимательным и не сообщать грузинским пограничникам о возможном посещении Южной Осетии, так как она находится в непосредственной близости от этого участка границы.

Избегаем проблемы при въезде

Чаще всего проблемы при въезде связаны с несоблюдением правил, установленных грузинской таможней в отношении провоза товаров.

В страну, по общему правилу, запрещено ввозить:

  • оружие и взрывчатые вещества;
  • токсические вещества;
  • наркотические и психотропные вещества;
  • товары для коммерческой деятельности;
  • автомобильные запасные части.

Ввоз некоторых товаров разрешен только при условии их декларирования, к ним относятся:

  • ювелирные украшения и драгоценные камни;
  • произведения искусства, составляющие культурную ценность;
  • денежные средства (не только наличные, но и чеки, ценные бумаги) на сумму от 2000 USD при пересечении границы наземным транспортом и от 10000 USD — авиационным;
  • растения;
  • высокочастотная радиоэлектроника.

В случае перевозки вещей, которые могут вызвать сомнения у сотрудников таможни, рекомендуется их декларировать. Чтобы избежать ситуации, когда при въезде в страну вопросов к багажу не возникло, а при выезде конфисковали драгоценности или купленную перед поездкой технику. Нужно учитывать, что досмотр не всегда проводится одинаково тщательно.

Нужен ли загранпаспорт в грузию для россиян

Грузия была и остается одним из любимых направлений российских туристов. Периодически правила въезда в страну меняются. Последние новшества пришлись на июнь 2015 года и актуальны до сих пор.

В 2015 году правила въезда в Грузию для россиян упростили. Если пребывание на грузинской земле продлится менее 3-х месяцев, то виза не нужна.

Лимит безвизового проживания можно превысить максимум на 10 суток без штрафных санкций. Для пребывания в стране свыше положенного времени придется обратиться в миграционный отдел Грузии.

Чтобы получить разрешение на продление визита понадобятся документы:

  • Фотографии установленного образца.
  • Действующий загранпаспорт.
  • Анкета-заявление по образцу.
  • Квитанция об оплате сервисного сбора.
  • Попасть в Грузию из России можно на самолете, на автобусе, либо на автомобиле.
  • Если виза для краткосрочного пребывания в стране теперь не нужна (визовый штамп ставят прямо на КПП), то наличие загранпаспорта никто не отменял.

Особенности въезда, или почему могут отказать

Отменить въезд могут лишь в исключительных случаях, одним из которых является проникновение в страну через Абхазию и Осетию.

Важно! Проникновение в страну через Абхазию и Осетию считается нелегальным. При обнаружении пограничниками такого проникновения туриста могут арестовать, выслать из страны и запретить въезд на ее территорию в течение года.

По закону даже запрашивать визу или пересекать границу безвизово путешественники не имеют права, если они до этого посетили Южную Осетию или побывали в Абхазии. Если в паспорте присутствуют штампы о въезде/выезде из этих стран, въезд в Грузию неосуществим.

При пересечении границы со стороны данных государств на машине или иным способом (если это обнаружится) турист получает штраф 180 лари и может быть заключен в тюрьму, а затем выслан из страны.

Есть вариант для россиян поехать в эти «запретные» страны через Адлер по гражданскому паспорту, не предъявляя заграничный. Также можно сначала отправиться в Грузию, а затем в Абхазию или Осетию. В этом случае проблем не возникнет.

Важно! На территорию Грузии не впустят машины с номерами 82 региона (Крым) и 92 (Севастополь).

Также штраф 180 лари возьмут с путешественника, который задержался в Грузии больше чем на год без долгосрочной визы или вида на жительство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *