Как сделать прописку без права на жилплощадь?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать прописку без права на жилплощадь?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Временная регистрация необходима, если человек выезжает из своего региона больше чем на 90 дней. Она позволяет получать некоторые социальные услуги и права, но есть ряд сервисов, для которых необходима уже постоянная регистрация. Например, рассчитывать на льготы и пособия в регионе фактического проживания, бесплатные лекарства, иметь приоритет при устройстве ребенка в школу можно только при постоянной регистрации.

Пocтoяннaя пpoпиcкa бeз пpaвa нa жилплoщaдь

Ecли y вac нeт вo влaдeнии жилoй нeдвижимocти, пoжизнeннaя пpoпиcкa в квapтиpe бeз пpaвa coбcтвeннocти oфopмляeтcя пpoблeмaтичнo.

Coбcтвeнники peдкo coглaшaютcя пpoпиcaть нeзнaкoмцa в cвoeй квapтиpe нa пocтoяннoй ocнoвe

Ocoбeннocти oфopмлeния:

  • Coбcтвeнник мoжeт пpoпиcaть y ceбя кoгo yгoднo пpи ycлoвии, чтo oн кyпил жильe нa cвoи дeньги или yжe пpивaтизиpoвaл eгo;
  • пpoпиcaнныe люди нe cмoгyт пpeтeндoвaть нa влaдeниe квapтиpoй;
  • выпиcaть чeлoвeкa бeз eгo вeдoмa мoжнo тoлькo пocлe peшeния cooтвeтcтвyющиx cyдeбныx инcтaнций;
  • пpoпиcaнный чeлoвeк имeeт пpaвo пpoпиcaть нa дaннoй жилплoщaди cвoиx нecoвepшeннoлeтниx дeтeй бeз coглacия coбcтвeнникa — выceлить дeтeй зaкoннo бyдeт cлoжнee, чeм взpocлыx.

Чтoбы пepecтpaxoвaтьcя, мoжнo oфopмить пpoпиcкy бeз зaнeceния cвeдeний в пacпopт и зaключить дoгoвop. B нeм нyжнo yкaзaть, чтo pacтopгнyть coглaшeниe мoжнo в любoe вpeмя пpи жeлaнии влaдeльцa жилплoщaди.

Пpи этиx ycлoвияx:

  • выceлить чyжoгo чeлoвeкa пpocтo;
  • близкий poдcтвeнник мoжeт ocпopить выceлeниe в cyдe — ecли eгo пpизнaют пoлнoпpaвным члeнoм ceмьи, выceлeниe нe oдoбpят;
  • oдoбpeниe жe выceлeния poдcтвeнникa мoжeт тянyтьcя дo 1 гoдa.

B кaкиx cлyчaяx пoлaгaeтcя или нe пoлaгaeтcя нaкaзaниe зa oтcyтcтвиe пpoпиcки

Нe штpaфyют:

  • зa пpoживaниe нeзapeгиcтpиpoвaннoгo жильцa c coбcтвeнникoм, cocтoящим в близкoм poдcтвe — дeти, внyки, poдитeли, дeдyшки, бaбyшки, cyпpyги;
  • зa пpoживaниe в гopoдe пo oднoмy aдpecy, нo вpeмeннoй пpoпиcкoй пo дpyгoмy;
  • пpи cмeнe вpeмeннoгo жилья в пpeдeлax PФ;
  • пpи нeзaплaниpoвaнныx cлyчaяx — пoпaдaниe в бoльницy, внeзaпнaя кoмaндиpoвкa и тaк дaлee.

Штpaфyют:

  • ecли нe пoлyчили пpoпиcкy пo мecтy житeльcтвa или вpeмeннoгo пpoживaния — oт 2 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
  • ecли paзpeшили жить бeз пpoпиcки в cвoeй квapтиpe — oт 3 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
  • ecли в квapтиpe живeт нeзapeгиcтpиpoвaнный чeлoвeк, a coбcтвeнник — юpидичecкoe лицo — oт 50 000 дo 757 000 pyблeй.

Кoгдa yчacткoвый yзнaeт oб иcтeчeнии cpoкa пpoпиcки, oн cocтaвляeт пpoтoкoл нeзaкoннoгo пpoживaния и peкoмeндyeт зapeгиcтpиpoвaтьcя. Чepeз нeдeлю cлyжaщий вepнeтcя, чтoбы пpoвepить дoкyмeнты. Ecли пpoпиcкa нe oфopмлeнa, cocтaвляeтcя eщe oдин пpoтoкoл, нo paзмep штpaфa yдвaивaeтcя.

Кaк cocтaвить дoгoвop o пpoпиcкe бeз пpaвa нa жилплoщaдь

Нотариально заверенный договор, в котором регистрируемый указывает, что не будет претендовать на жилплощадь, исключит любой «тот самый случай». Юристы рекомендуют оформлять такой договор, даже если собственник и будущий жилец хорошо друг друга знают и доверяют друг другу. Это поможет избежать ненужных выяснений, если отношения или обстоятельства изменятся.

В договоре обязательно должны быть:

  • Срок действия прописки — если временная, то на какой срок, или же если постоянная, то до какого момента она действует;
  • Прописываемый не претендует на долю собственности в жилом помещении, в том числе если оно еще не приватизировано (особенно если приватизация будет оформляться после прописки нового жильца);
  • Если регистрируемое лицо — родственник, необходимо указать степень родства;
  • Описание объекта, то есть квартиры или дома, с указанием его адреса, и субъекта, то есть регистрируемого, — необходимо внести его паспортные данные;
  • Указать дату и место подписания договора;
  • Подписи сторон.
Читайте также:  Сроки вступления в наследство в 2023 году согласно закону

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?

Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.

Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.

Регистрация без права на жилплощадь

Любой собственник недвижимости может распоряжаться ею по своему усмотрению. Являясь единоличным владельцем жилья он самостоятельно принимает решение о прописке в нём других лиц. В том случае, когда собственников жилья несколько, решение о прописке сторонних лиц принимается при согласии всех совладельцев. Такой порядок определён статьёй 31 ЖК РФ.

В своих квартирах или домах собственники недвижимости могут прописывать не только родственников, но и посторонних им людей. Оформление регистрации проводится одним из собственников жилья на основании согласий, выданных ему другими совладельцами. Интересы несовершеннолетних собственников жилья представляют их родители или опекуны.

Между временной и постоянной регистрацией есть принципиальные отличия, которые могут принести собственнику недвижимости неприятные последствия. Например, имеющий постоянную регистрацию в жилом помещении гражданин имеет право прописать в нём своих несовершеннолетних детей.

Оформление договора на прописку

Для оформления постоянной регистрации без права собственности рекомендуется составить специальный договор. В нем указываются условия, по которым человек будет прописан в жилье. Соглашение составляется в простой письменной форме, и считается действительным с момента его подписания обеими сторонами.

При необходимости договор на прописку заверяется у нотариуса — это гарантирует его законность.

Копию (или оригинал) договора можно добавить к пакету документов, передаваемых в отделение ГУВМ МВД.

Первая часть соглашения:

  • Название документа: «Договор о прописке без права проживания».
  • Первый абзац — перечисление участников соглашения и их данных.
  • Суть договора.

Во второй части даются подробности соглашения:

  • Сроки прописки. Вписывается дата начала действия соглашения и дата выписки из квартиры. При бессрочной прописке сроки не проставляются.
  • Права на жилплощадь. Указывается, что гражданин, желающий зарегистрироваться в квартире, не будет претендовать на эту недвижимость.
  • Обязанности по уплате коммунальных услуг. Общепринятый вариант: обязанности по оплате разделяются между сторонами сделки.
  • Срок действия договора.
  • Если стороны являются родственниками — указывается степень родства.

В заключительной части документа предоставляются следующие данные:

  • Количество экземпляров документа, у кого эти копии хранятся после составления и подписания соглашения.
  • Если документ был заверен нотариусом — этот факт указывается.
  • Подписи обеих сторон. При нотариальном заверении нужна подпись нотариуса.

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

Читайте также:  Продажа квартиры с ипотекой и материнским капиталом

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

Прописка и регистрация: суть терминов, отличие

Споры о том, что такое регистрация и прописка ведутся более 20 лет. Все потому, что в законодательстве не существует понятие о прописки, но этот термин широко используется в обиходе граждан.

Прописка представляет собой отметку в паспорте, которая обозначает адрес постоянного проживания гражданина. В 1993 году прописку заменили понятием о регистрационном учете, и внести эти правки в Федеральный закон. Несмотря на это, два термина являются взаимозаменяемыми и имеют одинаковые определения.

Регистрационный учет (прописка) — это обязательство, наложенное государством, с целью контроля передвижения и пребывания граждан по территории страны. Регистрация регламентируется Федеральным законом «О правах граждан на свободу передвижения», где указаны права и обязанности каждого жителя РФ.

Иными словами, прописку необходимо менять, если происходит смена постоянного или временного места жительства. Для этого гражданин должен отметиться в паспортном столе и уведомить государственный орган о переезде. Если гражданин нарушает свод закона, то государством налагается административный штраф в размере 2.000-5.000 рублей.

При постоянной прописке у собственника жилого помещения есть вполне определённые риски. Эту недвижимость невозможно будет продать, обменять, или передать во временное пользование либо владение без выписки зарегистрированных лиц.

Важно помнить и о том, что прописанными лицами может быть нанесён какой-либо ущерб вашей собственности, который возможно придётся взыскивать в судебном порядке.

Еще одним достаточно неприятным моментом могут быть кредиты. Зарегистрированный по вашему адресу гражданин вполне может взять кредит или микрозайм на своё имя. При этом в анкетных данных на получение кредита он, конечно же, укажет адрес прописки.

В случае неуплаты очередных кредитных платежей, именно к вам придут коллекторы, которые могут изрядно потрепать вам нервы.

Кроме всего сказанного, прежде, чем решиться на прописку постороннего человека, узнайте, есть у него несовершеннолетние дети по адресу его прописки, чтобы потом они не смогли прописаться к родителям на вашу жилплощадь.

И наконец, прописывая у себя чужого человека, вам предстоит каждый день находиться с ним в одном помещении, есть вероятность того, что вы не сможете с ним ужиться.

Перед тем, как регистрировать чужого человека на своей жилплощади стоит тщательно проанализировать все «плюсы» и «минусы» такой прописки. Помнить собственнику о том, что регистрация постороннего в своём жилье влечёт ограничение полномочия пользования имуществом.

Без желания и согласия жильца, только по требованию собственника, выписать из квартиры непросто.

Особенно часто подобная ситуация складывается с бывшими супругами и их родственниками (не являющимися владельцами).

Принудительная выписка может осложниться отсутствием крыши над головой у выселяемых лиц. Только суд может помочь аннулировать прописку в приватизированном жилье.

Из муниципального жилья выписать нежеланных жильцов еще сложнее. В соответствии с п. 3 ст.83 ЖК РФ, в не приватизированном помещении все жильцы находятся в равных правах.

Снятие с учета пройдет безболезненно, если до оформления регистрации собственник или наниматель квартиры составит соглашение с новым жильцом, в котором будет оговорена прописка без права собственности и указан срок, на который предоставляется квартира.

Нюансы, связанные с регистрацией

  • При наличии нескольких владельцев квартиры – собственники распоряжаются своим имуществом по взаимному согласию, следовательно, и регистрация еще одного человека осуществляется при согласии остальных собственников. При их отказе – можно обратиться в суд.
  • Жилищная площадь является предметом договора по социальному найму. В такой ситуации проживающие в квартире не обладают правом собственности, так как недвижимостью обладает непосредственно муниципальный орган. Для прописки человека в данном случае требуется не только получение согласия всех жильцов квартиры, но и согласие соответствующих органов.
  • При выдаче служебной жилплощади гражданин владеет ею, по сути, на правах договора субаренды, т.е. на правах человека, взявшего квартиру в аренду непосредственно у самого работодателя. Следовательно, проживающий в таком помещении должен быть трудоустроен.
Читайте также:  Тарифы страховых взносов с 2023 года

Порядок прописки в приватизированной квартире

Владелец приватизированной квартиры может приписывать в ней кого угодно на свое усмотрение. Прописанный не становится владельцем и не будет иметь прав на жилье.

Минусом является то, что выписать человека без его согласия из приватизированной жилплощади нельзя. По закону он может проживать и даже прописать там своего несовершенного ребенка. Дети также не будут иметь прав на собственность, но выписать их из квартиры будет еще сложнее.

Появятся трудности при продаже или обмене квартире. Новых владельцев вряд ли устроит тот факт, что в любой момент может появиться человек, который здесь прописанный и имеет право проживать в квартире даже после ее продажи. Чтобы этого не произошло его можно выписать только через суд. Разрешение на выписку несовершеннолетнего или недееспособного гражданина могут выдать только соответствующие органы.

Как оформить договор прописки без права собственности?

При прописки кого-либо в свою квартиру для того, чтобы обезопасить себя в дальнейшем от различного рода сложностей целесообразно перед пропиской заключить с этим лицом специальный договор прописки без права собственности. В данном договоре вы можете указать все желаемые условия, в том числе, обязательство прописываемого лица об отсутствии притязаний по поводу квартиры.

Такой договор можно оформить и заключить в присутствии нотариуса, чтобы он был более весомым с юридической точки зрения . Однако, это не обязательное условие для заключения договора. Его можно оформить в простой письменной форме, скрепив своими подписями.

В договоре прописки необходимо закрепить следующее:

  • обозначить примерные сроки прописки человека, если он регистрируется на временной основе, если же на постоянной основе – указать и это;
  • пропишите, что, независимо от обстоятельств, регистрируемое лицо не имеет права распоряжаться жилплощадью как целиком, так и ее долей и не имеет права претендовать на ее получение в будущем;
  • если вы состоите с прописанным человеком в родственных отношениях, следует указать степень родства, чтобы суд не вынес положительного решения по отношению к нему, ссылаясь на то, что он состоит в родстве с владельцем.

Допустимые места пребывания

Это:

  1. гостиницы, отели;
  2. дома отдыха, пансионаты, санатории, профилактории;
  3. лечебные учреждения (больницы, хосписы);
  4. учреждения исполнения наказаний, в котором человек отбывает срок;
  5. жилые помещения.

Особенности оформления регистрации по месту пребывания, проживания детей

При оформлении по месту проживания, пребывания родителей разрешения третьих лиц не нужно. Дети подлежат регистрации в одном месте с законным представителем.

Для оформления дополнительно потребуются:

  • свидетельство о браке или разводе родителей;
  • разрешение одного родителя на проживание с другим, если родители живут в разных местах;
  • свидетельство об усыновлении при прописке у опекуна.

Несмотря на название, подобная регистрация — не пожизненная. Закон 52-42-1 устанавливает право граждан менять место жительства по своему желанию. Но существует ли постоянная прописка без получения права на жилплощадь. По закону, чтобы прописать человека, не обязательно выделять ему долю недвижимости.

  • Прописка без права собственности как оформить
  • Как сделать прописку без права на жилплощадь
  • Что такое прописка без права собственности
  • данные сторон
  • срок действия временной прописки
  • степень родства, если оно имеет место
  • число уже зарегистрированных жильцов
  • порядок использования имущества


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *