Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совместно нажитое имущество в гражданском браке законы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданский брак — это форма регистрации отношений между двумя людьми без оформления официального брачного документа. В данном случае за неделю до регистрации отношений необходимо подать заявление в ЗАГС. Гражданский брак не оформленный в документальной форме не является наследственным.
Определения и понятия
Одноименная недвижимость — это если квартира или дом оформлена только на одного из супругов. Если недвижимость была приобретена в браке и на участках наших данных нет данных о долевой собственности, то оно в деле о разделе имущества будет делиться поровну.
Доказательства оформления имущества в браке могут быть разнообразными: договор купли-продажи, документ о праве собственности, копия искового заявления, кредитный договор, договор о совместной деятельности. Каждая вещь оформленная ранее брака является имуществом, полученным в браке, но объекты, полученные друг у друга в дар, как правило, не требуются к разделу.
Доказать, что имущество было нажито в браке, может быть трудно, если у вас нет документов, подтверждающих это. Однако если вас знают в вашем городе, можно обратиться в соответствующие организации, где хранятся данные о покупке и продаже недвижимости.
Если вы не хотите доказывать свои права на имущество в суде, а предпочитаете разделить имущество с другом, можно обратиться в ЗАГС и оформить документ о разделе имущества в браке. Это поможет избежать долгих исковых отношений, которые могут длиться годами.
С 2018 года Госдума начала говорить, что фактические брачные отношения будут приравнены к официальным. Граждане должны проживать вместе не меньше 5 лет, но если есть общий ребенок, тогда этот срок сокращается до двух лет.
Если соблюдены рассматриваемые условия, тогда граждане уже несут друг перед другом правовую ответственность идентичную той, что наступает в официальном браке. А значит, решать конфликты по разделу имущества, назначении алиментов и определении с кем будет жить ребенок ложится на Семейный кодекс. Но этот проект не утвердили, что продолжает усложнять раздел имущества пар, которые официально не состояли в браке.
Принцип раздела нажитого в фактическом браке
Когда пара, которая официально не находится в браке, но по факту состоит в отношениях, совершает покупку, приобретенное имущество не будет считаться совместным. Не важно, что именно покупается квартира, машина, мебель, бытовые принадлежности, украшения и т.п.
Общенажитое имущество имеет индивидуального собственника, который может раздеть своего бывшего возлюбленного до исподнего, если сумеет доказать, что вещи гражданского супруга куплены на его деньги. Важно, чтобы собственность была записана на имя одного из членов пары.
Если покупка была приобретена совместно, и кто-то один не может претендовать на единоличное владение, раздел произойдет в соответствии к вложенному вкладу, выполненному каждым из супругов. Но чтобы претендовать на свою часть, нужно доказать правый вклад. Таким доказательством может быть факт совместного проживания и свидетельство о вносимых в покупку средствах.
Доля каждого из сожителей пропорциональна его взносу в покупку. В качестве доказательства такого взноса могут быть представлены выставленные счета, чеки, расписки, соглашения. Также доля может рассчитываться зависимо от взаимного соглашения между гражданскими супругами. Но важно чтобы соглашение было официально задокументировано. Если это так, раздел будет выполнен согласно правилам Гражданского кодекса. Причем не имеет значения, когда выполнять раздел – после разрыва или пока отношения продолжаются.
У каждого человека есть желание буквально раздеть бывшего возлюбленного, отобрав у него всё. Но согласно закону, этого сделать нельзя. Особенно, если отношения не были официально зарегистрированы. Огромная проблема возникает, если при сожительстве покупка (например, квартира) не была оформлена, как общая собственность. Тогда пара может договориться между собой, как будет делить квартиру или любую другую крупную покупку.
Потому если официальное вступление в брак вам не интересно, потребуется озаботиться документальным свидетельствованием того, что каждый гражданский супруг является полноправным собственником квартиры или другого ценного имущества. В некоторых случаях будет даже рационально разделить все так, что правый тюбик зубной пасты по праву супруга, а левый – супруги. Также следует осторожно обходиться с такими документами как чеки, квитанции и выписки.
Раздел имущества в гражданском браке 2023
Развод и раздел совместно нажитого имущества. Пути обратно нет, все мосты сожжены.
К сожалению к такому решению приходят десятки и сотни тысяч супружеских пар ежегодно.
Статистика разводов в нашей стране неутешительна, количество разводов стремится вверх с каждым годом, а в отдельно взятых регионах их количество просто шокирует.
Супруги, не нажившие в браке ни детей, ни имущества, могут спокойно оформить разрыв отношений в ЗАГСе.
Но большинство разводящихся пар все же наживают в браке и то и другое, вследствие чего между супругами зачастую возникают семейные споры, как имущественные, так и неимущественные, например, о детях (здесь можно подробно узнать об определении порядка общения с ребенком).
К имущественным спорам супругов относятся споры о распределении между ними совместно нажитого имущества.
Закон относит к совместному имуществу супругов как любое движимое и недвижимое имущество, так и доходы каждого из супругов, их общие ценности, и даже доходы от использования результата интеллектуальной деятельности (не путать с авторскими правами, само авторство является личным правом супруга), то есть всё, кроме вещей индивидуального пользования и имущества, полученного в дар, по наследству, или в порядке приватизации одним из супругов.
Более подробнее о личном и совместном имуществе супругов можно узнать прочитав нашу статью совместное имущество супругов.
Но, как известно, разделу между супругами подлежит лишь то имущество, которое супруги приобрели в период брака, т.е. после официального бракосочетания в органе ЗАГС.
Делится ли имущество в гражданском браке — спорный и сложный вопрос. Если его рассматривать с юридической точки зрения, то такой союз не имеет правовой силы и не создает соответствующих последствий, в том числе, касающихся приобретенного имущества. Согласно закону, пара, не имеющая штампа в паспорте о регистрации своих отношений, не признается мужем и женой. К ним не применяются нормы о разделе общего имущества.
Для граждан, живущих в гражданском браке, правовые аспекты раздела совместно нажитого имущества, регламентируются нормами ГК РФ, в котором определен режим использования долевой и и совместной собственности.
Главное, что необходимо сделать при разрыве гражданского брака — доказать факт таких отношений и ведение совместного хозяйства.
Чтобы правильно урегулировать спорные вопросы, лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Наша команда поможет вам составить необходимые документы, собрать доказательства и отстоять интересы в суде.
Какое имущество считается совместно нажитым
В гражданском браке возможны два правовых режима имущественных активов.
Юридический режим имущества | Список активов |
---|---|
Персональная собственность |
|
Долевая собственность | Сюда относится любая материальная ценность, которая была поделена сожителями на доли по письменному соглашению о владении имуществом на праве долевой собственности или поделена на доли по документам, выданным государственными органами после регистрации права собственности. |
Что такое гражданский брак
Согласно нормам международного права гражданским браком считается семейный союз, который был зарегистрирован государственными структурами без участия церкви. В России к таковым структурам относят ЗАГСы.
В просторечье же гражданским браком принято именовать сожительство мужчины и женщины, которые не зарегистрировали свои отношения, но проживают на одной территории и ведут совместное хозяйство.
В Семейном Кодексе такой вид взаимоотношений никак не регулируется. Гражданским же признается брак, оформленный в ЗАГСе по всем правилам.
Данный порядок сказывается в первую очередь на имущественной незащищенности сторон. Факт совместного проживания не дает права претендовать на нажитое совместно имущество.
Как правильно оформлять совместно нажитое имущество в гражданском браке
Безусловно, официальное оформление отношений между мужчиной и женщиной исключает проблемы, связанные с доказыванием совместного приобретения имущества.
Супруги, состоящие в официальном браке, могут не оформлять имущество в долевую собственность, поскольку в силу статьи 34 Семейного кодекса РФ владеют им совместно, это и есть законный режим имущества супругов, то есть режим их совместной собственности.
В тоже время на имущество, приобретаемое сожителями, распространяется режим раздельной собственности.
Во избежание проблем с разделом имущества при фактическом сожительстве без официального оформления брака, вопрос распределения имущества сожителям нужно решать «на берегу», то есть перед приобретением. И это самое разумное, с чего следует начать.
Соответственно, право собственности на имущество, приобретённое за счет личных средств обоих сожителей, необходимо оформлять в долях за каждым пропорционально вложенному. Только в этом случае будут исключены любые имущественные споры между сожителями в будущем, и при распаде отношений каждый останется со своей долей имущества.
Разумеется, если деньги в жилье, автомобиль и другие приобретения вкладывает только один из партнеров-сожителей, будет вполне логичным, что и имущественные права на такие объекты будут оформляться только на его имя.
Если же оба партнера вкладывают свои денежные средства (а в случае сожительства это именно личные средства каждого), то и оформление имущественных прав должно быть осуществлено с учетом интересов обоих.
Обратите внимание: Долевая собственность сожителей на совместно приобретаемое имущество должна быть оформлена в установленном законом порядке. Не стоит полагаться на честное слово одного из партнеров при оформлении всего имущества на его имя. Ведь при разрыве отношений все обещания и договоренности теряют всякую силу, а имущественные интересы оказываются во главе всего.
К примеру, договор купли-продажи квартиры должен заключаться одновременно с двумя покупателями, несмотря на то, то что предметом договора будет являться одна квартира. То есть оба сожителя должны в нем фигурировать в качестве покупателей, а сам договор купли-продажи должен содержать сведения о размерах долей в праве собственности, переходящих к каждому из покупателей.
Таким образом квартира (как и любое другое имущество) перейдет в долевую собственность сожителей, а их доли будут определены в зависимости от вклада каждого из них. При равном вложении средств в приобретение имущества доли сожителей будут равными.
Личная консультация с юристом непосредственно по вашей ситуации поможет вам определить перспективы вашего дела в суде исходя из имеющихся обстоятельств.
- Гражданский брак, по сути, является обыкновенным сожительством, не влекущим для сторон правовых последствий в виде — возникновения между ними брачных отношений/прав и обязанностей супругов.
- Определение доли в общей собственности гражданских супругов возможно следующими способами, путем — заключения соглашения о разделе имущества, нажитого в гражданском браке/определении долей или подачи иска в суд.
- При наследовании по закону лицо, состоящее в фактическом браке с умершим, не имеет оснований для получения его имущества. Исключение — нахождение сожителя на иждивении умершего в связи с нетрудоспособностью.
- При наследовании по завещанию можно унаследовать имущество, однако, если у умершего имеются несовершеннолетние/нетрудоспособные наследники первой очереди — они будут иметь право на обязательную долю в наследстве в размере 50%.
А вам или вашим знакомым приходилось сталкиваться с разделом имущества в гражданском браке? Получилось отстоять свои права?
Как составить иск о разделе имущества в гражданском браке?
Составить иск о разделе имущества, которое приобретено в период сожительствования, большой сложности не представляет. Однако, прежде чем готовить иск необходимо определиться с исковыми требованиями. Как указано выше, гражданский брак не регулируется нормами семейного законодательства, а потому в вопросе раздела имущества в гражданском браке изначально стоит вопрос о доказывании, что имущество является совместным. Следующим вопросом является вопрос признания права собственности на часть такого имущества, а далее либо о выделении доли, либо выплате стоимости доли и т.д.
Иск составляется с соблюдением общих требований процессуального законодательства и должен содержать указание на суд, в который подается, на данные об истце и ответчике с указанием полностью ФИО, адресов, номеров телефонов. Также об ответчике подлежит указанию информация, о дате и месте рождения, месте работы, если она известна, и, как указано в ст.131 ГПК РФ, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, свидетельства о регистрации ТС).
Исковое заявление о разделе имущества после гражданского брака должно содержать в себе:
- описание имущества и участие в приобретение каждым членом спора
- опись прилагаемых документов, подтверждающих факты внесения денежных средств
- перечень свидетелей, которые могут подтвердить совместное ведение хозяйства и бюджета
- список требований, где указано все приобретенное имущество в гражданском браке, на которое претендует сторона, в ценах по подтверждающим документам
- непосредственно в тексте иска излагаются детально все обстоятельства дела, связанные с совместным проживанием и приобретением имущества
- также в иске можно указать информацию о свидетелях, которые смогут подтвердить определенные факты, связанные с приобретением имущества.
- данный документ должен содержать ссылки на нормы права, указание на конкретные требования, которые заявляет истец, перечень документов, прилагаемых к иску
- в подтверждение доводов истца, в конце документа должна стоять подпись, расшифровка подписи и указана дата.
Правовое регулирование
В соответствии с разъяснением Пленума Верховного Суда споры по разделу имущества, нажитого в гражданском браке, решаются по Гражданскому, а не Семейному кодексу. Статья 244 ГК раскрывает принципы общей собственности, которые применимы и к данному случаю, следующим образом:
- Если имущество находится во владении двух лиц, оно принадлежит им обоим по праву общей собственности.
- Собственность может быть долевой, что подразумевает определение доли каждого владельца, или совместной, где такие доли не выделены.
- Объект становится общим, если он неделим и при этом поступает в одновременное владение двумя лицами.
- Если объект является делимым, общая собственность на него возможна в случаях, которые подпадают или под законодательство, или под оформленную между владельцами договорённость.
Долевая собственность выгоднее, поскольку проработка долей гарантирует соблюдение прав каждого владельца. Сейчас такой вид собственности более распространён, чем совместный, который возникает при редких исключениях.
Если партнёры сразу после приобретения того или иного объекта оговорили свои доли и закрепили их официально на бумаге (желательно в присутствии нотариуса), то при желании разойтись они смогут продумать способы разделения этого имущества самостоятельно, не прибегая к помощи суда. Для этого рекомендуется заключать соглашения, регулирующие их имущественные отношения.
Когда имущество будет считаться личным?
К личному имуществу партнера по сожительству относится то, которое приобретено на его средства и зарегистрировано на его имя. Из этого правила следует, что в случае, если средства зарабатывал мужчина, и все имущество приобреталось на его средства, а женщина занималась домашними делами и не работала официально, то все имущество будет принадлежать только мужчине.
Если квартира приобретена по ипотеке, которая оформлена на сожителя, а погашали ее оба партнера, вкладывая каждый свои заработанные средства, она по закону достанется сожителю, т.к. покупка квартиры была зарегистрирована на него. Подобная ситуация может сложиться с банковскими вкладами, земельными участками, автотранспортом и прочим имуществом, подлежащим регистрации. В случае приобретения имущества, которое не требует регистрации, например, бытовой техники, мебели, предметов искусства и т.д. определить, кто из сожителей является его владельцем, практически не представляется возможным.
Раздел благ в незарегистрированных отношениях, если есть дети
Зачастую сожительство приводит к появлению детей. Стоит заметить, что такое событие в жизни партнеров кардинально меняет порядок раздела имущества. Дело в том, что несовершеннолетние, рожденные в гражданском браке, имеют все те же права, что и малыши, чьи родители состоят в официальном союзе.
Если родители приняли решение прекратить отношения, то раздел благ будет осуществляться в соответствии с нормами гражданского права. Однако если установлено отцовство, то процедура будет проводиться согласно положениям СК РФ.
Блага, оформленные на несовершеннолетнего, не могут отчуждаться. Регулирование прав малыша производится на общих основаниях. Таким образом, основным моментом, который решает вопрос в пользу того или иного родителя, является установление отцовства. Если мужчина отказывается принять ребенка, а мать не проявляет активных действий, то получить что-либо от супруга вряд ли получится.
Отцовство позволяет малышу реализовать следующие права: получение алиментов с папы; общение с родственниками по линии отца; совместное проживание; наследование в качестве первой очереди; защита; выражение мнения.
При наличии каждого из родителей в свидетельстве, выданном при рождении малыша, он становится наследником отца, матери, других родственников, получая после их смерти имущество. Вместе с тем лучше не пропускать тот момент, когда в документе указываются родители. В дальнейшем это может привести к большим проблемам с удержанием алиментов и разделом имущества.
В случае недобросовестного поведения супруга, матери малыша придется формировать заявление и подавать его в судебную инстанцию. Большой пакет документов, выступающих в качестве доказательств, не потребуется только в тогда, когда отношения партнеров были официально зарегистрированы. К сожалению, сожительство независимо от наличия в семье ребенка, не имеет серьезных юридических последствий.