Уход за пожилыми людьми в домашних условиях с переломом шейки бедра

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уход за пожилыми людьми в домашних условиях с переломом шейки бедра». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В первую очередь важно снять болевой синдром. Очень сильные боль и дискомфорт не дают возможности человеку поворачиваться даже на здоровый бок, поэтому необходимо обезболивание. Обезболивание может быть в инъекциях, таблетках и комбинированное. Например, на ночь лучше делать инъекцию, в течение дня применять таблетки.

Особенности перелома шейки бедра

Перелом шейки бедра бывает в трех вариантах:

  • перелом собственно шейки;
  • перелом головки бедра;
  • перелом большого вертела бедренной кости.

При переломе шейки бедра уход осуществляется одинаковым образом независимо от его вида. Однако перед тем, как предпринять соответствующие меры, необходимо убедиться в том, что именно эта травма произошла. Для этого важно знать, какие симптомы указывают на перелом именно шейки бедра.

Признаки перелома:

  • Усиление боли, которая не обязательно ощущается резко, при попытке двигать ногой. Наибольшая концентрация боли – в области паха, где расположен большой вертел бедренной кости. Усиление боли чувствуется при лёгком постукивании по пятке.
  • Меняется положение ноги, при этом стопа слегка вывернута в наружную сторону.
  • Косвенными симптомами являются отёк конечности и гематома.
  • Пострадавший не может поднять выпрямленную ногу вверх без посторонней помощи. При этом колено сгибается и разгибается, но наблюдается «симптом прилипшей пятки», когда она не отрывается от поверхности.
  • Пострадавшая конечность визуально укорачивается на 2-4 см. Это происходит из-за сокращения мышц в месте перелома, и нога подтягивается к области таза.
  1. Перелом шейки бедра — частая проблема пожилых людей. Его симптомы: боль в паху, укорачивание сломанной ноги (до 4 см), выворачивание сломанной ноги наружу, «прилипшая пятка».
  2. При лечении важно снять болевой синдром и предотвратить несращение перелома. Для обеих этих целей можно использовать импульсное магнитное поле.
  3. Также важно предотвратить следующие осложнения:
    • пролежни;
    • запоры;
    • ротацию стопы;
    • застойную пневмонию;
    • депрессию.
    • В двух последних случаях также может помочь магнитотерапия.

  4. Важно как можно быстрее активизировать пациента, дать ему возможность двигаться и ходить с опорой на ходунки или костыли, поэтому уже с 5 дня его можно усаживать в кровати, с 10 — ему можно вставать около кровати и стоять при помощи стула, ходунков, палочки, а с 21 дня пациент может по чуть-чуть передвигаться под присмотром сиделки.

Бабушка упала: наши действия

Если бабушка упала, жалуется на боль, но ходить может, хоть и с трудом, насторожить близких должны жалобы на опоясывающую боль вокруг тазобедренного сустава, сильную боль в паху, острую или, наоборот, тупую боль в суставе при ходьбе. На перелом шейки бедра могут указывать и такие симптомы, как увеличение боли при движении и постукивании по пятке поврежденной конечности, небольшое выворачивание травмированной ноги в наружную сторону, которое заметно по стопе, невозможность удерживать ногу навесу в выпрямленном состоянии (при способности сгибать и разгибать ногу), укорочение ноги на несколько сантиметров.

Беда случилась. Пожилой человек в болевом шоке, потом подавлен, растерян, испуган тем, что теперь сляжет навсегда. Что делать?

Прежде всего, его надо морально поддержать, ободрить. В XXI веке перелом шейки бедра – не приговор. Директор Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» Кирилл Прощаев советует: «Пожилому человеку надо сказать, что медицина поменялась практически за одно поколение, и сейчас люди с переломами шейки бедра оперируются и операция может вернуть им подвижность и прежний образ жизни».

Сразу после травмы – до приезда врачей — нужно оказать первую медицинскую помощь: поместить на ровную поверхность, ногу зафиксировать с помощью шины так, чтобы одновременно были захвачены и тазобедренный, и коленный сустав. ВНИМАНИЕ: врачи запрещают пытаться привести травмированную ногу в нормальное положение.

Читайте также:  Выплата за рождение третьего ребенка в 2024 году в Московской области

Важно как можно быстрее доставить травмированного пожилых людей в больницу, поскольку, чем быстрее будет оказана необходимая врачебная помощь, тем эффективнее будет лечение. Например, при переломе сильно падает гемоглобин, в кровь попадают тромбы или жировая ткань, отчего в первые сутки-двое могут возникнуть осложнения.

Решать с медиками вопрос об операции. Обычно операцию стараются провести в первые две недели после получения травмы. К сожалению, в районных и областных центрах вопрос решается и дольше – надо стараться сделать все возможное, чтобы ускорить день операции.

При отсутствии рисков, что пожилой просто-напросто умрет на операционном столе от сердечной или почечной недостаточности, резкого падения и скачка давления и пр. — необходимо хирургическое вмешательство – скрепление сустава или костей винтами (остеосинтез) или установке протеза сустава (эндопротезирование).

«Вопрос со сроком операции решается в каждом случае индивидуально, но стараемся оперировать в ближайшие дни, — поясняет Дмитрий Хряпин. – Как я уже говорил. операции проводятся бесплатно, для москвичей по квотам».

Обращайтесь к помощникам в реабилитации

Уход силами родственников почти всегда проигрывает профессиональному, считают эксперты.

Дома пожилые люди после выписки из больницы нередко просто лежат месяц или два, так как родственники не могут с ними заниматься. От этого у пожилых начинается атрофия мышц, которая провоцирует целую цепочку проблем: может виснуть стопа ноги, люди подволакивают ногу, возрастает нагрузка на колено, а так как нога не зафиксирована, начинаются проблемы с коленными суставами.

Когда пожилой совсем не встает с постели, не занимается, начинается контрактура – окостенение суставов, поджатые ноги, которые ничем уже не распрямишь.

Если же у родных есть время ухаживать, то не обладая специальными знаниями и навыками, они часто понимают свою задачу лишь в кормлении и гигиенических процедурах. «Но пожилому человеку прежде всего нужна не сиделка, а неутомимый помощник в активизации, владеющий хотя бы ее простейшими методиками – физическими упражнениями, интеллектуальными тренингами, способами вспомогательного и заместительного передвижения и так далее, — говорит Кирилл Прощаев. – Надо определиться, будет ли выполнять роль такого специалиста кто-то из родственников или нанятый специалист. И если решено, что это будет родственник, предъявлять к нему те же требования, что и к нанятому специалисту: он не должен показывать свои негативные эмоции, усталость, не должен чрезмерно сострадать, причитать, охать и ахать и всегда перед пожилым человеком он должен быть опрятным, бодрым и энергичным. При этом ухаживающий родственник должен иметь право на отпуск, на выходные дни — и семья должна предусмотреть эти моменты — ведь у него повышен риск эмоционального выгорания».

Симптомы перелома шейки бедра

У стариков нередко перелом может оставаться незамеченным. Это связано, с тем, что излом кости может появиться после неправильной постановки ноги или незначительного удара, который продолжительное время остается незамеченным.

Поэтому важно обратить внимание на симптомы перелома шейки бедра у пожилых людей, среди которых наиболее выраженным является боль. Локализируется симптом в паховой области со стороны излома костной ткани, может отдавать в пятку.

Выраженность основного признака различна: в состоянии покоя может отсутствовать и увеличиваться во время двигательной активности или при различном воздействии на пятку пострадавшей конечности. В зависимости от этиологии травмы и локализации травмы боль может носить невыносимый характер, которая купируется только приемом лекарств с обезболивающим и спазмолитическим действием.

Следующим признаком перелома является нарушение работы нижних конечностей, что проявляется в невозможности самостоятельно двигаться. Требуется поддержка или опора. Когда пострадавший находится в горизонтальном положении, явно прослеживается повреждение – нога в области тазобедренного сустава повернута наружу, больной поставить ее в нормальное положение не может. Нередко, при травмировании ноги со смещением или вколачиванием кости смещении кости происходит укорачивание ноги.

Обширная гематома эпидермиса в области травмы – еще один клинический признак дефекта шейки бедра. Возникает на фоне кровоизлияния при сильном повреждении сосудистой сетки и мышечных волокон во время падения, ушиба, смещения. Как правило, синяк выявляется спустя некоторое время после получения травмы. У людей, склонных к ожирению или с избыточной массой тела, гематома может оставаться незамеченной из-за большого объема подкожной жировой клетчатки.

Читайте также:  Проезды запрещающих сигналов в 2024 году на РЖД

Для облегчения мытья в ванне.

До тех пор, пока пациент не сможет переносить вес тела на оперированную ногу, применяйте специальные вспомогательные приспособления.

Наиболее используемым оборудованием является переносная скамейка для ванны.

При пересаживании больного на скамейку:

— убедитесь, что скамейка установлена в ванне ровно и безопасно;

— используйте ходунки для безопасности при пересаживании на скамейку. Ходунки поставьте перед больным, поверните его спиной к ванне. Попросите подопечного, держась за ходунки, сесть на скамейку медленно.

  • Только после того, как пациент сел на скамейку, помогите поднять ему ноги и перекинуть их через край ванны, повернутся лицом к душу.
  • Поддерживайте оперированную ногу при перемещении ее через край ванны, чтобы избежать давления на бедренный сустав.
  • Губка на длинной ручке и ручной душ помогут подопечному самостоятельно помыться.

Из-за длительного обездвиживания и постоянного контакта с матрасом кровати у пациента с переломом шейки бедра часто возникают пролежни. Больше всего страдают пятка и крестцовая область.

Чтобы обеспечить профилактику пролежней и вытекающих из них проблем, связанных с сосудами, нужно чаще передвигать больного. Дополнительной помощью станут массаж, легкие поглаживания и растирания. Места формирования пролежней следует протирать камфорным спиртом или раствором марганцовки.

Также рекомендовано купить специальный противопролежневый матрас.

Основные задачи массажа и ЛФК

Эти реабилитационные методики призваны решить ряд конкретных первоочередных проблем. Главными среди них можно назвать:

  • Нарушение кровообращения. Даже при восстановлении работы сосудов во время операции, их состояние может быть более худшим, чем до получения травмы. А значит, существует риск образования тромбов, застоя крови.
  • Атрофия мышечной ткани, причем не только в месте ее разрыва вследствие травмы, но и во всем теле. Полная обездвиженность, особенно в пожилом возрасте, очень быстро приводит к снижению тонуса и потери жизнеспособности.
  • Потеря чувства опоры и равновесия.
  • Утрата способности к хождению. Таких людей буквально приходится заново обучать передвигаться.

Профилактика переломов шейки бедра в пожилом возрасте

Уход за больными с переломами шейки бедра требует много сил и времени. Пожилой человек также должен быть настроен на скорейшее восстановление и четко следовать указаниям специалиста. Однако можно и не проходить этот сложный период, если соблюдать профилактические меры и предотвратить травму. Рекомендации следующие:

  1. Обеспечить хорошее освещение.
  2. Убрать коврики, которые легко сбиваются.
  3. Поставить в ванной стул для купания.
  4. Положить в ванной противоскользящие коврики и установить поручни, если ванна не оснащена ручками.
  5. Подобрать устойчивые стулья с подлокотниками.
  6. Поместить кухонные принадлежности в доступное место (нижние полки и др.).
  7. Застелить скользкие полы. При возможности зафиксировать края ковров, чтобы они плотно прилегали к полу и не сбивались.
  8. Демонтировать высокие пороги.
  9. Починить неустойчивые участки полов.
  10. Организовать свободное пространство (проходы и др.).

Помимо правильного ухода, при переломе шейки бедра пожилой человек нуждается в коррекции рациона. Для скорейшего сращивания костных тканей необходимо увеличить норму кальция в рационе. Это вещество плохо усваивается при отсутствии фосфора и витамина D3. В рацион на этапе реабилитации включают богатые кальцием кисломолочные продукты: творог, йогурт, простоквашу.

В небольших количествах полезны:

  • твердый сыр – он содержит рекордное количество кальция (1000 мг/100 г);

  • плавленый натуральный сыр – он имеет в своем составе фосфор.

Услуги пансионатов Vita

Постояльцы пансионата окружены заботой.

Наши услуги:

  • гигиенические процедуры с учетом особенностей кожи пожилого человека;

  • прогулки на свежем воздухе на морском побережье с сопровождающим;

  • регулярные обследования и вызов в пансионат врача-специалиста;

  • шестиразовое сбалансированное и вкусное питание, как дома;

  • психологическая поддержка.

Правильно организованный досуг помогает пожилому человеку отвлекаться от физического дискомфорта, вызванного травмой. У нас можно читать свежую прессу, книги, смотреть телевизор, а также общаться со сверстниками и многое другое.

Профилактике перелома шейки бедра способствуют:

  • правильно организованная физическая активность;

  • питание с оптимальным количеством кальция и витаминов;

  • предупреждение появления избыточного веса, помощь в похудении;

  • контроль физического состояния.

Читайте также:  Пенсионеры будут работать в 2024 году

Шейка соединяет головку бедренной кости с ее телом и относится к одной из самых узких и хрупких ее частей. Она ломается при падении человека на бок. Но у пациентов с остеопорозом причиной может стать небольшой удар в бедро, неловкий переворот во время сна или вставание со стула с резким наклоном вперед.

К факторам риска относят:

  • остеохондроз;

  • остеопороз;

  • артроз коленного и голеностопного суставов;

  • аденома простаты у мужчин;

  • климакс у женщин;

  • сахарный диабет;

  • заболевания почек.

Восстановление после перелома шейки бедра у пожилых начинается сразу после операции или назначения консервативной терапии. При отсутствии мер возникает атрофия мышц, суставы сращиваются между собой, возникает их тугоподвижность и окостенение. Это приводит к проблемам с коленями, укорочению ноги, ее подволакиванию.

В домашних условиях проводить реабилитацию после перелома бедра у пожилых довольно трудно. Рекомендуется на первое время поместить родственника в специализированный пансионат, где он будет находится под постоянным контролем персонала.

В пансионате постояльца с переломом размещают на функциональной кровати с антипролежневым матрасом. Сиделки осуществляют гигиенический уход и контролируют прием лекарств. Инструкторы ЛФК учат правильно поворачиваться в постели, садиться, выполнять дыхательную гимнастику.

Сколько заживает перелом шейки бедра, зависит от терапии и реабилитации. При консервативном лечении люди начинают вставать и пробовать ходить только на 4 месяц после соблюдения режима иммобилизации. А после операции простейшие движения делают уже на 3 сутки.

Как распознать перелом шейки бедра

При переломе шейки бедра у пожилых симптомы остаются долго не замеченными, так как травма может образоваться вовсе не от падения, а от небольшого удара или если человек неудачно оступился. Явно выраженные симптомы перелома шейки бедра:

  • Боль в паху со стороны перелома с отражением в пятке. Она может отсутствовать в состоянии покоя и становиться невыносимой при малейшем движении или попытке стать на ногу. Боль может исчезнуть при приеме обезболивающих, но вновь возвращается с новой силой.
  • Невозможность самостоятельно передвигаться и становиться на конечность.
  • В горизонтальном положении поврежденная конечность повернута наружу, больной не может вернуть ее и удерживать в нормальном положении.
  • При переломе со смещением (вдавливанием) наблюдается укорачивание ноги.
  • На коже в области сустава образуется обширная гематома. Это происходит из-за разрывов сосудов.

Нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Если это невозможно, доставьте больного в медучреждение самостоятельно:

  • уложите его на спину;
  • дайте ему обезболивающее средство, если оно есть под рукой;
  • наложите на ногу шину и зафиксируйте все суставы – в паху, колене и пятке;
  • ни в коем случае не пытайтесь снять с пострадавшего одежду и обувь;
  • если дело происходит зимой, по возможности утеплите поврежденную ногу;
  • для перемещения используйте носилки или что-то аналогично ровное и удобное для совместной переноски;
  • если перелом открытый и началось кровотечение, наложите жгут;
  • старайтесь как можно больше говорить с больным, чтобы вывести его из шокового состояния и немного отвлечь от боли;
  • действуйте спокойно – переносите пострадавшего аккуратно, а во время транспортировки в машине обязательно соблюдайте скоростной режим.

Прогноз при переломе шейки бедра у пожилых

Прогноз при переломе шейки бедра у пожилых во многом зависит от правильного оказания первой помощи, а также от того, насколько качественно был осуществлен уход и реабилитационные мероприятия после терапии. Сразу после травмы пациент должен быть уложен на твердую поверхность, а его нижняя конечность должна быть зафиксирована при помощи шины.

Далее вызывается бригада скорой медицинской помощи, которая определяет симптомы перелома шейки бедра у пожилых и транспортирует пострадавшего в специализированное отделение. В лечебном учреждении врач назначает терапию, а также разрабатывает индивидуальную программу реабилитации. К сожалению, в домашних условиях не каждый может организовать достойный уход и выполнение восстановительных мероприятий для пожилого родственника с переломом шейки бедра, в связи с чем, мы рекомендуем обратиться в наш частный пансионат «Родительская усадьба» в Нижнем Новгороде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *