Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно воспитать сына». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди часто говорят слово «отлично». Мы произносим его не задумываясь, для многих это слово-паразит. Но слова наподобие «отлично» по большей части сообщают детям наше отношение к тому, что произошло в результате их действий. С их помощью родители хвалят ребенка за различные действия или поделки. Нет ничего плохого в том, чтобы хвалить ребенка за хорошие результаты. Однако родителям стоит уделять больше внимания стараниям своих детей и процессу, в результате которого они добиваются этих результатов.
«Спасибо» — лучшая похвала
Какое слово больше всего обрадует ребенка? Слово «спасибо». Если ребенок хочет вам помочь, он делает это в том числе и потому, что хочет услышать его от вас. Даже если у него не все получилось, не забудьте его поблагодарить. Одна только ваша благодарность воодушевит вашего сына, и он снова захочет вам помогать.
Пока ребенок еще маленький, его помощь может заключаться в совсем незначительных вещах. Когда вам говорят «спасибо», вы чувствуете, что смогли кому-то помочь и принесли окружающим пользу. Это повышает самооценку, и вам хочется помогать людям чаще. Если вы будете осознанно благодарить своих детей и станете как можно чаще говорить им «спасибо», то и дети начнут больше использовать это слово. Когда ребенок что-то получает, родители часто говорят ему: «А как же „спасибо“?» Вместо напоминаний сами покажите, как использовать это слово.
Если вы хотите, чтобы ребенок начал использовать какие-либо слова, старайтесь чаще сами употреблять их в его присутствии.
Как воспитывать мальчиков и не делать ошибок
Развитие ребенка должно происходить гармонично, важно найти золотую середину между строгостью и полной вседозволенностью. Особенно остро этот вопрос стоит перед родителями мальчика, с которыми любая ошибка может вылиться в неприятности:
- Чрезмерная опека. Маме сложно удержаться от выражения любви, проявляющейся в защите от любых проблем и опасностей. Часто это приводит к потере инициативы. Ребенок становится безвольным, несамостоятельным, считает, что все должны ему помогать. Уберечь от шишек его невозможно. Нужно объяснить, как обращаться с ножом и огнем, разрешать кататься на коньках или велосипеде.
- Наказание за каждую провинность. Мальчишки регулярно шалят, часто что-то бьют или ломают, не желая того. Постоянная строгость, выговор или наказание по любому поводу лишают их уверенности в себе, веры в справедливость, прививают чувство вины. Следует поддерживать малыша, больше хвалить, спокойно объяснять его ошибки.
- Постоянные запреты. Ребенок находится в поиске, пробует себя в разных, кажущихся вам ненужными, делах. Не нужно его одергивать, ограничивать в действиях. Сломав его волю, можно получить неудовлетворенного, всем недовольного и безынициативного человека. Давайте ему советы и рекомендации, рассказывайте о своем опыте, но не давите на его решения, не навязывайте выбор.
- Плохие отношения в семье. Малыш смотрит на общение родителей, впитывает слова матери о мужчинах, основывает на них свое поведение в дальнейшем. Нужно быть терпеливыми, избегать ссор и критических высказываний, показывать личный опыт совместной жизни.
Подбадривания вместо одергиваний — прекрасная стратегия для воспитания сына. Лучше при этом давать больше конкретики: не просто «молодец», а «молодец, ты так быстро помыл посуду, все тарелки чистые, и совсем нет брызг вокруг». Это позволяет наращивать уверенность в себе, подкреплять ее, а также выстраивать личные границы.
При этом никогда нельзя сравнивать сына с другими. Фраза «Вася делает это лучше» способна убить желание развиваться, самооценку и даже вызвать агрессию. Внутреннюю, которая может выражаться в психосоматических заболеваниях, либо внешнюю, направленную как на «Васю», так и на всех окружающих, включая вас. Сравнивать ребенка можно только с ним вчерашним: «Какой ты молодец, вчера у тебя не получалось, а сегодня всё здорово сделал».
Сын — опора, надежность, любовь — это не фантазия, а плод нашего отношения к ребенку.
Мы — единственный источник всех страданий
Мальчишки, к сожалению, отличаются эмоциональной закрытостью, им труднее выразить чувства и переживания. Они стараются вогнать проблему вовнутрь.
И еще очень важно — не возвращаемся к проблеме. Спрашиваем только о чувстве, о том, что испытывает ребенок. Держим руку на пульсе его чувства, его страданий. «Я с тобой сынок, я за тебя переживаю!»
Пока ребенок не может понять причину переживаний и оценить свое поведение, то наша помощь заключается в том, чтобы подвести ребенка к пониманию, что во всех наших страданиях заложен только один фактор – мы сами. Мы сами! Мы — единственный источник всех страданий, которые с нами происходят! Но как мы можем сказать это страдающему человеку в острый момент, что он виноват сам? Ведь сейчас ребенок это не поймет и не услышит. Поэтому не торопитесь, дайте чуть-чуть зажить ране. А вот потом надо рассказывать и объяснять, как и почему происходят с нами неприятности. Надо учить детей быть внимательными, быть чуткими, быть осторожными и аккуратными в словах и поступках, следить за своими мыслями.
Повторим, так какими же качествами должен обладать мальчик? Главенством! Это и есть: ответственность, доброта, мужественность. И эти чувства помогут ему во всех коллизиях, во всех ситуациях — оставаться сыном по отношению к родителям, отцом по отношению к детям, мужем по отношению к жене, гражданином по отношению к Отечеству.
А нам не думать, с хорошей девочкой он встречается или плохой, а надо думать о том, что сейчас я, как мать, сдаю экзамен. Захотел сын поговорить о девочке или о чувстве к ней, — хорошо, пошел звонить другу или к психологу побежал – двойка мне. Ко мне должен прийти, со мной должен говорить. Это не эгоизм материнский. Это значит, что я заняла то место доверия в его душе, которое только мне принадлежит как матери.
Сила воли не поможет: барнаульский психолог о том, как изменить жизнь
Эмоционально соединившись с героем, можно комфортно пройти трансформацию. Психическая энергия, комком стоящая в горле, будет выплеснута, прожита, наступит катарсис, откроется какая-то новая истина.
Другой вопрос, что сейчас книга как носитель культурного кода оттесняется на второй план другими форматами – видосиками, сценками из стендапа, мемами в соцсетях. Но так ли это плохо? На заре цивилизации человечество жило вообще без книг.
Важно, чтобы сам родитель умел пользоваться той культурной базой, которая его окружает. Я, безусловно, голосую за хорошие книги и фильмы, которые будоражат мысли и чувства, заставляют рефлексировать и сопереживать. Но бессмысленно приучать ребёнка читать хорошие книги и смотреть интересные фильмы, если вы сами этого не делаете. А вот если вы будете обсуждать прочитанное и увиденное с сыном, делать совместные выводы из поступков героев, он научится извлекать пользу из любого формата.
Особенности воспитания по годам
В разные периоды жизни воспитания сына имеет свои особенности. Так, в дошкольный период, преимущественно от двух до пяти лет, отец является для сына всемогущим — добрым великаном, сказочным силачом, великим героем, победителем живущих в темноте монстров. Заботясь о своём сыне и находясь рядом, отец напоминает, что всегда есть защита, всегда есть кто-то сильный и готовый прийти на помощь. В то же время именно благодаря отцу мальчик уже в раннем возрасте учится быть ответственным и честным.
Начало школьного периода — это начало социализации. Примерно с семилетнего возраста и до начала подросткового периода, то есть в среднем до тринадцати лет, мальчик переживает разные этапы становления. Он учится иметь собственное мнение и защищать его, сталкивается с различными проявлениями общественной жизни, даёт отпор обидчикам. Задача отца — помочь сыну пережить этот стресс, но в то же время не допустить того, чтобы он стал мягкотелым или нерешительным.
Наконец, примерно с тринадцати лет начинается один из самых непростых периодов — переходный возраст. Физиологические и психологические изменения, которые происходят с мальчиком в это время, в корне меняют его представление о мире и о себе. Далеко не всё, что его волнует, он может обсуждать с матерью. Именно с отцом у него происходят теперь по-настоящему мужские разговоры.
Задача взрослого мужчины — передать своему взрослеющему сыну максимум опыта, связанного с социальным, психологическим, сексуальным аспектами. В современном мире, полном сомнительных и деструктивных течений, для отца особенно важно уберечь сына от развития нездоровых склонностей, поведенческих (в том числе сексуальных) девиаций, жестокости, аморальности, асоциальности.
Роль отца состоит в том, чтобы не потерять контакт с сыном и не стать «стариком», с которым нет смысла говорить. Идеально, когда отец и для уже взрослого сына остаётся старшим товарищем, верным другом и надёжным советчиком.
Рассмотрим основные тезисы, которые должны учитываться матерями при воспитании сыновей.
- Отсутствие тотального контроля. Каждая мать сама определяет, что она будет разрешать малышу, в какой момент его неудачи придет на помощь, однако важно соблюдать «золотую середину», не превращаясь в суровую даму, уверенную в пользе спартанских условий, и не уподобляясь гиперзаботливым матерям.
- Использовать пример чужих отцов. Если женщина вынуждена воспитывать малыша одна, ей следует понаблюдать за тем, как ведут себя отцы других детей. Так, если во время прогулки кроха упал, папа не бежит к нему на помощь, более спокойно реагирует на слезы и крик, поскольку понимает, что падения в детском возрасте неизбежны.
- Не менее важно и понаблюдать за тем, где отцы проявляют твердость, а в каких моментах готовы уступить.
- Воспитать мужскую манеру поведения поможет не отдергивание, а подбадривание. Нужно помочь ребенку преодолеть препятствие, а не держаться подальше от опасного места.
- Слово – важнейший помощник родителей. Поэтому, говоря «мальчик», нужно постараться почаще употреблять характеристики «мужественный», «выносливый». У ребенка постепенно отложится в голове, как ведет себя представитель мужского пола.
Отметим, что воспитывать мужественность следует осторожно, с учетом возраста малыша. Так, если крохе всего 2 года, допустимо уступить, не требовать от него сверхусилий и супервыносливости. Сейчас детям очень нужна поддержка взрослого, жалость, общение – нельзя лишать ребенка необходимой психологической помощи.
Приведем пример:
- Если ребенок упал, заплакал, его следует пожалеть, даже если взрослый уверен, что крохе не больно.
- Когда мальчик, упав, не расплакался, его мужественность стоит отметить и похвалить, показать, как родители гордятся его стойкостью.
Только так можно воспитать гармоничную личность, а не забитую и неуверенную в себе или протестующую по любому вопросу.
Воспитание сына: самые распространённые и самые опасные ошибки родителей
Всем ошибкам ошибка в воспитании сына – воспитываем будущего мужчину, впадая в крайности.
Как неправильно любить сына, объясним на примере типичных крайностей, к которым часто прибегают родители в стремлении воспитать своего мальчика как можно лучше.
Как правильно воспитывать мальчика: родительские крайности
Все делать за него или Заставлять его все делать самостоятельно
Делая все за сына, вы вырастите недееспособного, инертного, закомплексованного мужчину, который ничего не будет уметь, следственно, к нему не будут обращаться за помощью. У него не будет шансов завоевать авторитет, причем как среди женщин, так и в коллективе мужчин.
И наоборот, не помогая сыну в его делах, даже если он об этом просит, вы рискуете воспитать замкнутого человека, который будет неспособен работать в команде, недоверчивого и обозленного. Кроме того, без помощи он мало чему научится, или потратит на это больше времени и душевных сил, чем тот, у кого поддержка была.
Чрезмерно опекать или Разрешить совершить все возможные ошибки
Вы не сможете подстилать соломку на всем жизненном пути своего сына. Не пытайтесь этого делать и с его малых лет. Оградите сына только от того, что угрожает здоровью и жизни, в остальном же пусть он поймет смысл опасности, риска, последствий. Это бесценный жизненный опыт.
Однажды мы с подругой были на прогулке. Вместе с нами был ее 11-летний сын. На ярмарке мама купила ему достаточно дорогую маску супергероя. Он всячески с ней носился, а затем побежал к компании мальчишек на площадке. Через 15 минут прибегает назад в восторге: «Там старшие ребята предлагают обменять мою маску на айфон! Круто!». Я только начала было что-то говорить о том, что не видать ему ни айфона, ни маски, как его мама спокойно остановила меня и сказала своему сыну: «Сынок, ты доверяешь тем ребятам? Ты бы сам отдал айфон за маску? Подумай, не спеши. Эта маска – твоя, я купила ее для тебя. Ты ее хозяин, поэтому решай сам». Мальчик вдруг посерьезнел и с таким настроением вернулся к юным коммерсантам. От обмена он отказался. А если бы мы начали настойчиво его убеждать в единственно правильном решении, скорее всего он бы сделал наперекор и потерял свою маску…
Политика полного невмешательства в жизнь своих сыновей иных родителей поражает. Они по-философски со стороны наблюдают за ошибками, которые несмышленые мальчуганы совершают одну за другой, полагая, что жизнь – лучший учитель. Тем не менее, многих плачевных последствий можно все же избежать, объяснив теоретически.
Все разрешать или Наказывать за любой пустяк
Как вырастить настоящего мужчину, если вы души не чаете в своем мальчике и готовы для него землю перевернуть? Осторожно! Такая безмерная любовь может оказать вашему сыну медвежью услугу! Ведь любимых сыновей часто балуют до такой степени, что они перестают осознавать границы дозволенного. Но жизнь без ограничений в детстве приводит к конфликтности во взрослой жизни, потому что приходится жить по правилам, а ваш сын к ним не приучен.
Ничем не лучше те родители, которые не представляют, как вырастить сына настоящим мужчиной, не требуя от него поведения, достойного принца. Они добиваются совершенства во всем и получают задерганного, запуганного ребенка, который мечтает только о том, чтобы его оставили в покое. Вырвавшись из-под опеки и требовательной атмосферы, эти парни нарушат абсолютно все правила, которыми их мучали долгие годы или же останутся несчастными пленниками этих правил на всю жизнь.
Воспитывать слишком жестко или Воспитывать слишком мягко
Как воспитать из мальчика мужчину, проявляя к нему доброту и сочувствие? – недоумевают одни родители. А другие наоборот осознанно слишком ласковы к маленьким сыновьям. Как и в других вопросах, здесь нужна золотая середина. Если сыну больно, его нужно пожалеть, но не допустить того, чтобы он жалел себя. Тут нужно чувствовать тонкую грань.
Воспитывая сына, помните, что вы в ответе за его счастье. Только с любовью и уважением воспитанный мальчик сможет вырасти самодостаточным мужчиной и достичь многого.
Как воспитывать мальчика 4 лет
Можно выделить несколько нехитрых принципов, направленных на решение задачи, как воспитывать мальчика 4 лет.
Первый принцип состоит в том, что не следует бояться искалечить мальчишку лаской и заботой. По данным проведенных многочисленных исследований на долю детей мужского пола приходится в четыре раза меньше похвал и в несколько раз больше наказаний. Поэтому родителям следует не забывать, что четырехлетний мальчик – это все же еще ребенок, а не маленький взрослый. Он может чего-то бояться, для него поездка в новое место может являться событием жизни. Важно понимать, что взрослые жизненные стандарты, понятия времени и пространства для четырехлетнего малыша не подходят.
В возрастном периоде, который приходится на четыре года, начинает формироваться эмоциональность малыша. А родители на данном этапе требуют от него сдержанного поведения или своими неосторожными фразами запрещают проявлять эмоции. Такое поведение в корне неправильное. Четырехлетний мальчик – это всего лишь ребенок, а не взрослая личность. Поэтому необходимо научить мальчика правильно выражать собственные эмоции.
Также следует учитывать, что мальчишкам в любом возрасте требуется больше свободного пространства, чем представительницам прекрасного пола. Поэтому для того чтобы сбалансировать неистовый ураган активности рекомендуется приобрести для сына спортивный уголок. К сыновней непоседливости и шумливости необходимо относится со снисходительностью и терпеливостью. Однако при этом все же следует не забывать акцентировать внимание малыша на том, что ему как мужчине необходимо быть уравновешенным.
Именно на четырехлетний период припадает завершение формирования у мальчишек представлений о собственных личностях в качестве представителей мужского пола. Ранее кроха ориентировалась на внешние различия представителей сильной половины от слабой. В четырехлетнем возрасте малыш уже четко соотносит себя с мужским полом и понимает, как необходимо себя вести.
Как избежать ошибок в воспитании мальчика
Любому родителю хочется воспитать хорошего сына. Двигаясь к этой цели, важно не совершать типичных ошибок. Даже незначительная на первый взгляд мелочь может существенно испортить жизнь ребенка в будущем.
К наиболее распространенным ошибкам при воспитании мальчика можно отнести:
- Стремление вырастить сына в соответствии с личными представлениями идеала. В этом случае родители игнорируют индивидуальные особенности своего ребенка.
- Потакание каждой просьбе и капризам ребенка может разбаловать его. Это приведет к тому, что мальчик вырастет эгоистом.
- Чрезмерно суровое воспитание, вопреки стереотипам, не поможет развить мужественность в ребенке. Наоборот, он вырастет боязливым и неуверенным в себе.
- Отсутствие последовательности и логики в воспитании. Ребенок должен четко понимать, что плохо, а что – хорошо. Если за какой-то поступок его один раз наказали, а второй – похвалили, это вызовет диссонанс в голове мальчика. Так поступать категорически запрещено.
- Приведение в пример других детей может развить комплекс неполноценности. Не нужно оценивать ребенка и сравнивать его с другими. Можно давать оценку только его поступкам.
- Ругань и ссоры между родителями прямо на глазах у сына, а также втягивание его в свои конфликты. Это негативным образом скажется на психике мальчика и создаст в его голове неверное представление о семейной жизни.
- Навязывание потенциально негативных установок ребенку. Например: «Не прыгай, а то упадешь», «Ешь, а то будешь худым как спичка» и т. д.
- Отсутствие положительного примера перед глазами. Если у ребенка нет отца, в его воспитании может участвовать дедушка, дядя, крестный, отчим и т. д.