Бизнес на копчении мяса рыбы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес на копчении мяса рыбы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Открывая мини-коптильню, предприниматель столкнется с высокой конкуренцией. Рынок не испытывает дефицита в копченостях. Однако продукцию поставляют преимущественно крупные компании. Они используют промышленные методы производства. Мясо птицы и рыбу обрабатывают термически, насыщают специальными добавками с запахом дыма. Продукция, прошедшая копчение в мини-коптильне, имеет высокие вкусовые качества. Ориентируйтесь на рынок города или республики. Покупатели активнее приобретают продукцию местных производителей. Поэтому предприниматель сможет конкурировать с крупными компаниями.

Технологии копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?

🌫️ Копчение представляет собой процесс тепловой обработки горячим дымом, в результате продукт приобретает новые вкусовые качества и имеет гораздо больший срок хранения.

🔥 Рынок представлен двумя видами коптилен: холодного и горячего копчения. В первом варианте задается температура от 50 до 120 градусов, а во втором температурный режим имеет показатель до 22 градусов.

⏰ Выбирая метод копчения, всегда следите за сроками хранения изготавливаемых деликатесов.

❗ Запомните: если копченая рыба приготовлена горячим способом, то хранить ее в холодильнике можно не более 10 дней. А если она приготовлена холодным способом, то при температуре 0..-2 градуса она способна храниться до 60 дней.

🍗 Учтите, что если продукт готовится холодным способом, то коптить его необходимо на протяжении нескольких суток, а если выбран горячий способ, то продукция будет готова спустя несколько часов.

Часто мелкие производители начинают деятельность нелегально. Работа ведется прямо в квартире или в подвале дома. Вариант отличается повышенным риском. Если представители контролирующих органов выявят факт незаконного ведения деятельности, они привлекут предпринимателя к ответственности.

Оборудование для холодного и горячего копчения

В коптильном бизнесе используются два способа копчения: горячее и холодное.

Горячее копчение — это обработка сырья горячим дымом с температурой до 120 градусов. Весь процесс занимает немного времени — до нескольких часов. Копчёности имеют яркий аромат, но срок хранения не превышает 10 суток, а употребить их лучше в первые трое суток, пока «не выветрился» аромат.

Холодное копчение занимает до нескольких суток и копчёности не так ароматны, зато в холодильнике хранятся гораздо дольше.

Коптильное оборудование по способу нагрева делится на:

  • Дровяное.

  • Электрическое.

  • Газовое.

  • Экзотические.

Для того, чтобы запустить своё дело, неважно, копчёное мясо ли его главная составляющая, или же ржавые часы, нужно овладеть информацией. Получить понимание того, что в настоящее время представляет из себя рынок той продукции, которую вы планируйте реализовывать. В это понятие входят данные об ассортименте и ценах. В нашем случае на копчёную продукцию. Первом делом вас будут интересовать те предприятия, которые расположены в зоне вашего будущего действия. Иными словами – ваши будущие конкуренты. Этот анализ нужно проводить для того, чтобы изначально понимать вкусовые предпочтения и пожелания ваших будущих клиентов. Сюда же относится изучение образцов товара на рынке. Пробная партия покупается не просто так. А для выявления плюсов и минусов товара конкурента. Таким образом, вы сможете улучшить качество вашей работы, а зная процент спроса на тот или иной вид товара, спрогнозировать спрос на свой товар.

Читайте также:  На сколько добавят пенсию в апреле 2024 детям инвалидам

Нужно помнить, что в наши дни, потребитель крайне придирчиво относится не только к качествам товара, но и процессу его изготовления. В особенности это касается продуктов питания. Ему нужно знать как и где проходил процесс, какие ингредиенты использовались, где хранился товар.

И если вы сможете предложить своему покупателю не просто вкусную, но и качественную копчёную рыбу или мясо, без малейшего намёка на использование красящих химических растворов и всяких заменителей, приводящих по мнению обывателя к чуть ли не летальному исходу, то успех вашему предприятию обеспечен. Пусть даже ценник будет не самым низким на рынке.

Как уже было мимоходом замечено выше, ваше предложение должно формироваться исходя из спроса на подобную продукцию. Так, например, балык под пиво – не теряет своей популярности среди средних слоев населения. То есть огромного числа ваших потенциальных покупателей.

Также для поиска конечного потребителя, несмотря на то, что вы планируете сбывать копченую продукцию, подойдёт всемирная паутина. Лучше включить этот элемент в свой бизнес план изначально. Так как сайт – нелишний инструмент продаж и расширения зоны вашего дела. На нём вы можете не только размещать информацию о качестве вашего товара, процессах его производства, всём том, что заинтересует дотошного клиента, но выкладывать фото готовой рыбы и мяса. Главное, чтобы это были качественные фото, вызывающие в прямом смысле слова слюноотделение от их просмотра. Возможны и дополнительные материалы, которые просто повысят интерес к вашему порталу, а соответственно и товару – это ролики о рыбалке, секреты приготовления рыбы и мяса в домашних условиях и другое.

Сайт также может служить средством стимуляции вашего клиента. Предлагайте бонусные гарантии, подарочные наборы, акции и конкурсы с поощрительными призами, или же вообще добейтесь заказов вашей продукции через ваш сайт. Хотя на первом этапе, когда с потребитель ещё не знаком с вашим товаром, это сделать крайне не просто.

Нацельтесь и на торговые сети по всей России, начиная с малого. Небольшой магазинчик также имеет шансы на сотрудничество с крупными игроками рынка продуктов. Тем более в связи с процессами импортозамещения, популярные балыки зарубежных производителей вполне могут быть заменены на отечественный товар не уступающий по качеству и вкусовым свойствам.

Это очень важная часть вашего бизнеса. Всё-таки вы имеете дело с пищевой продукцией, которую к тому же нельзя подвергать долгому хранению на складе. А испортившийся продукт приведёт не только к потере части дохода, но может стать причиной крупных неприятностей уже на старте дела, вплоть до полного закрытия.

Поэтому важно сразу наметить точки сбыта, не гнаться за большими объёмами с первых же шагов, уметь договариваться в возможными посредниками к конечному потребителю. Используйте все возможные каналы. От рынков до небольших продовольственных магазинчиков и пивных. Если ваш продукт отличается качеством и вкусом, то покупателю он придётся кстати. Так как полезность такого продукта явно выше всевозможных чипсов и сухарей. А пиво и рыбка просто созданы друг для друга. О слогане для своей продукции тоже можете подумать в свободное время. Правильные маркетинговые ходы могут помочь вам грамотно войти на рынок.

Как не стоит гнаться за большими объёмами с первых шагов, так не стоит и заламывать цены для своих первых клиентов. Сначала предлагайте выгодную цену, чтобы наработать базу постоянных клиентов и оценить всю подноготную спроса, вырасти на мелких, некритичных ошибках. И потом уже довести свой бизнес до стадии расширения и роста. И не забывайте, что всегда вашим преимуществом должно быть качество предлагаемого товара.

Читайте также:  Что нужно для разрешения на холодное оружие в 2024 году
Наименование ЗП Кол-во сотрудников Итого
1 Бухгалтер (половина ставки) 15 000 ₽ 1 15 000 ₽
2 Коптильщик 40 000 ₽ 1 40 000 ₽
3 Технолог 50 000 ₽ 1 50 000 ₽
4 Разнорабочий 30 000 ₽ 1 30 000 ₽
Итого: 135 000 ₽
1 Количество рабочих дней 25
2 Объем выпуска в месяц, кг 280
3 Производственные расходы в месяц, руб. 89 803,00 ₽
4 Прибыль без учета накладных расходов в мес. 413 746 ₽
5 Прибыль руб./мес с учетом накладных расходов 242 746 ₽
6 Разовые затраты на первом этапе 1 136 401 ₽
7 Срок окупаемости с учетом выхода на проектные продажи в первый мес. 4,7

ПОДГОТОВКА К РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС ПЛАНА КОПТИЛЬНОГО ЦЕХА

Реализация бизнес плана копчения рыбы и мяса возможна только в случае тщательной подготовки и решения всех организационных вопросов, связанных с легализацией вашей деятельности и решением всех технологических и операционных проблем.

Необходимый минимум действий:

  1. Создайте юридическое лицо или зарегистрируйтесь, как индивидуальный предприниматель.
  2. Встаньте на налоговый учет и откройте расчетный счет в банке.
  3. Выберите эффективную рецептуру и технологию для вашего коптильного цеха, оцените стоимость сырья и оборудования и определитесь с поставщиками.
  4. Подумайте, где можно найти сотрудников, в том числе переманить у конкурентов.
  5. Оцените объем вложений и ожидаемую рентабельность, сформулируйте выгоды для инвесторов.

Организация поставок сырья

На этом этапе понадобится организовать поставки рыбы и материала для работы термокамеры для копчения. Если вы решили остановиться на сырье из местных водоёмов, рекомендуем заключить соглашение с расположенным неподалёку рыбным хозяйством.

Вы сможете закупать качественное сырьё по доступным ценам, а близость хозяйства к месту копчения рыбы позволит сэкономить на логистике. Если вы решили предложить покупателям широкий ассортимент, обратите внимание на перечень видов рыбы, наилучшим образом подходящих для копчения. В него входят:

  • тресковые (треска, налим);
  • карповые (карп, чехонь, жерех, лещ);
  • осетровые (осётр, стерлядь);
  • лососевые (горбуша, кета).

Преимущества домашнего бизнеса на копчении продуктов

  • не требует больших финансовых вложений на начальном этапе;
  • современное оборудование компактно, что позволяет открыть цех в частном доме без привлечения наемных работников;
  • при увеличении объема продаж можно в любой момент расширить производство, докупив недостающее оборудование;
  • процесс копчения прост и понятен, при этом существует возможность экспериментировать со вкусовыми качествами выпускаемого товара;
  • копченые продукты пользуются спросом независимо от сезона;
  • спрос на копчёные рыбные и мясные деликатесы выше, чем на свежие;
  • стоимость копчёностей гораздо выше, по сравнению со свежими продуктами;
  • копчёные продукты хранятся дольше, чем необработанные.

Реклама копченой продукции

Залог успеха любого бизнеса – грамотная реклама. О своем бизнесе нужно заявить всеми возможными способами:

  • социальные сети: выкладывайте фото- и видеоматериалы процесса приготовления продукции, просите клиентов оставлять отзывы о приобретенном товаре, подключайте как можно больше знакомых к раскрутке своего бизнеса, ведь друзья ваших друзей – ваши друзья, а значит, потенциальные клиенты;
  • сайт, на котором будет представлена информация о качестве товара, процессе его производства. Представляйте такие фотографии, которые не просто повысят интерес к товару, а заставят потенциального покупателя сделать первый заказ;
  • реклама на сайтах бесплатных объявлений, досках объявлений, городских форумах, в которой можно предложить акции, бонусные гарантии, конкурсы с поощрительными призами. Помните, пока потребитель не знаком с вашей продукцией, его нужно чему-то стимулировать;
  • реализация на продовольственных рынках, через торговые сети, в кафе и ресторанах позволит вам значительно расширить клиентскую базу;
  • название, логотип продукции, упаковка товара должны повышать узнаваемость ваших деликатесов, а также подчёркивать их натуральность и уникальные вкусовые качества. Акцентируйте внимание потребителей на пользе копчёных продуктов. Поможет вам в этом наша статья…
Читайте также:  Как правильно воспитать сына

Не бойтесь трудностей, разработав грамотную концепцию ведения бизнеса, вы сможете не только покрыть расходы, но и получать неплохую прибыль. А главное, копченые вкусности на столе всегда будут радовать вас и ваших близких.

Вкратце расходы можно внести в таблицу:

Строка расходов Сумма
1 Аренда 100 тысяч рублей в месяц
2 Закупка сырья 500 тысяч рублей
3 Заработная плата сотрудникам 300 тысяч рублей
4 Накладные расходы 100 тысяч рублей
5 Расходы на логистику 200 тысяч рублей
Итого: 1200 тысяч рублей

Данные числа являются примерными.

Видео: коптильни для малого бизнеса.

Первые шаги на пути к успеху

Любое деловое начинание следует начинать со сбора информации, т.е. анализа рынка. С самого начала можно не брать во внимание крупных производителей, так как они не являются основными конкурентами. А мелкие предприниматели, которые занимаются аналогичной деятельностью, обязательно найдутся. Внимательно изучив цены и ассортимент, можно сделать выводы, какие именно копчености пользуются спросом. Покупка пробной партии поможет обнаружить возможные недостатки продукции вашего противника. Постарайтесь их избежать.

Чтобы предприятие стало успешным, нужно тщательно продумать каждый шаг. Когда хотите, чтобы надежды не сменились быстрым разочарованием, составляют подобие бизнес-плана. Пусть это будет всего лишь небольшое семейное дело, планирование позволит оценить примерные расходы и сравнить их с будущими доходами, чтобы понять насколько это будет выгодно в вашем случае.

Открытие коптильни включает несколько этапов:

  • оборудование рабочего помещения;
  • закупка необходимого оборудования;
  • регистрация ИП и оформление разрешительных документов;
  • закупка сырья;
  • разработка ассортимента;
  • выпуск и реализация продукции.

Возможности для реализации продукции

Конкуренция в этой нише высокая поэтому, чтобы занять в ней достойное место, ваша продукция должна быть всегда свежая и высокого качества.Чтобы продукция хорошо требовалась спросом, необходимо подстраиваться под конечного потребителя. Начинайте с малого, самого ходового товара и стремитесь к расширению.Чем больше у вас разнообразия, тем больше возможностей для продажи.

С самого начала не рассчитывайте составить конкуренцию крупным производителям, начинайте с самого малого. Пока точки сбыта не налажены, лучше обходиться минимальными объемами производства. Реализовать продукцию придется самостоятельно, например, вывозить ее на рынки, устраивать выездную торговлю, часть продукции попробовать распространить через интернет. Чтобы о вас узнали, размещайте объявление на бесплатных досках объявлений, дополнительно рекламируйте свою продукцию в соцсетях. Акцент делайте на том, что копчености приготовлены из натурального деревенского мяса, сала по вашим индивидуальным рецептам. Несколько постоянных покупателей обязательно появятся, а уже они методом «сарафанного радио», сами того не зная, будут делать бесплатную рекламу.

Со временем, чтобы увеличить продажи, можно открыть несколько торговых точек и нанять реализаторов. Организация торговых точек потребует дополнительных расходов: аренда холодильных камер, зарплата реализаторам. Со временем они обязательно окупятся, обязательно расширяйте точки сбыта. Не стоять на месте – один из законов успешного бизнеса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *