Можно ли приватизировать квартиру в аварийном доме?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приватизировать квартиру в аварийном доме?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для собственников имеет значение только наличие официального решения администрации. Если бумага имеется – то жилье считается аварийным. Если нет, то и статус еще жилью не присвоен, а значит, его можно приватизировать. Такие помещения можно условно называть ветхими, хотя официально понятия «ветхости» в законе нет.

Приватизация аварийного жилья

В соответствии с действующим законодательством приватизация аварийного жилья не выполняется. Процедуру переоформления в частную собственность нельзя завершить по причине блокирующей записи в базе данных Росреестра. Соответствующее ограничение создают после подписания акта о признании соответствующего статуса.

Приватизировать квартиру в аварийном доме можно по решению суда, который установит ошибочность действий муниципальной комиссии. Если же жилье является ветхим, его не сложно переоформить в личную собственность на общих основаниях. Для принятия решения о наиболее оптимальных действиях необходимо в комплексе проверить преимущества и недостатки.

Плюсы владения ветхой недвижимостью:

  • если здание будет снесено, можно получить денежную компенсацию в определенный местным законодательством срок по точным правилам;
  • в личной квартире разрешено прописывать не только близких родственников без специального согласия арендодателя;
  • таким имуществом распоряжаются по собственному усмотрению (продают, сдают в аренду, оформляют в залог, выполняют перепланировку).

Какие документы нужны для переселения

По словам Марии Спиридоновой, для переселения достаточно иметь следующие документы:

  • заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  • копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
  • в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;
  • заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  • заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;
  • заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.

Что понимать под равнозначным жильем

Критерием равнозначности предоставляемого жилого помещения, исходя из буквального толкования ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ, является его соответствие ранее занимаемому по площади.
При этом, несмотря на фактическое ухудшение условий проживания, предоставление, например, вместо трехкомнатной квартиры хотя и равной по площади, но двухкомнатной или, скажем, вместо двух изолированных комнат двух смежных не является противоречащим закону (определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11.04.2017 № 81-КГ17-2, определение Верховного Суда РФ от 03.11. 2015 № 1-КГ15-10).

И еще один момент! Когда семья в аварийном доме живет в стесненных условиях — 30 кв.м общей площади на 5-6 проживающих человек (при этом семья стоит на очереди для получения квартиры большей площади) и им предоставляют по программе переселения квартиру такой же площади — это нормальная практика. (п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»). Вместе с тем, предоставление нового жилья в указанной ситуации не лишает права семьи состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и впоследствии претендовать на получение квартиры с большей площадью.

Читайте также:  Когда переход на летнюю форму одежды 2022 год в полиции

Требования закона к процедуре

Можно ли приватизировать аварийное жилье? Статья 4 закона «О приватизации…» содержит прямой запрет передачи в собственность граждан жилых помещений, расположенных в аварийных зданиях.

Если жилое здание официально признано аварийным, приватизировать в нём квартиру нельзя даже через суд.

Как приватизировать ветхое жилье? В связи с отсутствием в законе понятия ветхого жилья приватизация его возможна. С чего начать? Приватизация в этом случае проводится в обычном порядке.

Подача заявления в администрацию, в собственности которой находится жильё. Основанием для приватизации является договор соцнайма, на основе которого наниматели вселились в квартиру.

Какие дома относят к аварийным

Дом является аварийным, если проживание граждан в нем опасно для их жизни и здоровья. Обычно износ его превышает 90%.

Такое здание полностью исчерпало период эксплуатации и разваливается. На это указывает изношенность основных конструкций (фундаментов, внешних и внутренних стен и перекрытий), обваливающиеся потолки, просевшие и проваливающиеся полы и т.д.

Подлежащим реконструкции и ремонту (ветхим) или сносу (аварийным) жилье признается межведомственной комиссией, создаваемой органами муниципальной власти, на основании техэкспертизы и осмотра помещений специалистами. В комиссию включают представителя от жильцов без права решающего голоса.

Техническую экспертизу жилья на аварийность производят по распоряжению муниципалитета (по внешним признакам) или по требованию жильцов, если внутренние конструкций здания рушатся.

Основания для этих действий содержит Положение, утвержденное Правительством РФ (№47/ПП от 28.01.2006 г. (ред. 28.02.2018 г.)). Жилой дом или иное жилое строение, признанное аварийным, должно быть снесено, а участок земли изъят муниципалитетом или государством (ЖК РФ ст. 32, п. 10,11). На это требуется определенное время, за которое физлица, занимающие жилье по договорам соцнайма, могут попытаться приватизировать его, изменив статус дома в суде.

Что может получить собственник комнаты в многоквартирном доме, если дом, в котором находится его комната, идет под снос?

  • ООО «НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Жилье: купля-продажа, обслуживание, оплата » Что может получить собственник комнаты в многоквартирном доме, если дом, в котором находится его комната, идет под снос?
  • Распечатать
  • Заявительница имеет в собственности комнату в многоквартирном доме, дом в настоящее время идет под снос.
  • Вопрос: Что может получить собственник комнаты в многоквартирном доме, если дом, в котором находится его комната, будет сносится?
  • Ответ юриста.
  • Права собственника жилого помещения в связи со сносом дома регламентируется статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 5 ст. 32 ЖК РФ собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной решения о его изъятии до достижения соглашения или принятии судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению.

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа, как установлено ч. 6 ст. 32 ЖК РФ, определяются соглашением с собственником жилого помещения. При этом ч.

Что и кому можно приватизировать

Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

  • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
  • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
  • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.

Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

Читайте также:  Как расторгнуть договор найма жилого помещения в одностороннем порядке наймодателем без суда

Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:

  • гражданство РФ;
  • регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
  • ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
  • если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
  • Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
  • С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
  • Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
  • К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
  • квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
  • дому не присвоен статус аварийного;
  • находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
  • не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).

Кроме того, в некоторых случаях власти не дают согласия на приватизацию квартир в домах, имеющих культурную или историческую ценность. Прямого запрета на приватизацию такого жилья нет, но отказы бывают.

Какое жилье считается аварийным или ветхим?

Аварийное жилье – это помещение, проживание в котором представляет угрозу жизни гражданина и членам его семьи. Говоря простыми словами, аварийным является то жилье, которое уже сильно изношено, исчерпало свой срок полезного использования и, буквально, разваливается на глазах. Дыры в полу, обваливающийся потолок, непрочные стены – основные признаки того, что жилье находится в аварийном состоянии.

Однако визуального осмотра и понимания состояния дома не достаточно. Признать жилье аварийным может только специальная выездная комиссия. Она может быть созвана по инициативе Жилищной инспекции или самих жильцов дома.

Жилищная инспекция созывает комиссию, когда дом частично разрушается внешне. При внутренних повреждениях, как правило, инициатива исходит от проживающих в доме граждан. В результате будет осуществлен капитальный ремонт или снос аварийного дома.

На первый взгляд, аварийное и ветхое жилье – это тождественные понятия. Однако это не так. Ветхое жилье не настолько изношено. Износ его конструкций составляет не более 70 %, и проживать в таком доме можно без опасения за свою жизнь.

Довольно часто происходят ситуации, когда здание признается не аварийным, а ветхим, несмотря на наличие всех признаков чрезмерного износа. При этом могут быть видны даже разломы на фасаде или в стенах квартир. В этом случае жильцы вправе потребовать повторного проведения оценки и анализа технического состояния дома. Если здание признают аварийным – проживающим гражданам обязаны предоставить другое место жительства.

Старое, ветхое жилье подлежит приватизации. Аварийные дома подлежат капремонту и сносу – их приватизировать запрещено. Но так ли все однозначно в жизненных реалиях?

Судебная практика знает немало примеров, когда граждане поспешили с приватизацией. Воспользовавшись своим правом на бесплатное оформление жилья, они перевели в собственность ветхие и даже аварийные квартиры. Впоследствии здания были признаны непригодными для проживания. Разумеется, администрация поступила неподобающим образом. Люди должны были знать, какое жилье они собираются приватизировать?

Если доказать факт запоздалого уведомления об аварийности дома, можно добиться аннулирования приватизации. Жильцы смогут вернуть квартиру государству, а сами сохранят попытку. Ее можно будет использовать для приватизации пригодной жилплощади с учетом всех нормативов по СанПиНу.

Жильцы, занимающие квартиру по этому договору, составляют заявление в муниципалитет. После чего проводится оценка состояния жилья:

  • состояние технических систем;
  • санитарно-гигиенические нормы;
  • соответствие стандартам пожарной безопасности;
  • санитарно-эпидемиологические требования;
  • возможность предоставления коммунальных услуг.

Заявление дополняется пакетом документов. Сюда могут входить результаты экспертизы пожарной службы, но в обязательном перечне следующие бумаги:

  • письменное заявление жильцов дома;
  • копии документов, подтверждающих законное проживание в квартире;
  • заключение межведомственной комиссии.
Читайте также:  Детское пособие на детей до 3 лет в 2021 году: документы, размер, как получить

Какое жилье может быть признано аварийным

Жилое помещение, находящееся в состоянии, которое угрожает жизни и здоровью жильцов, является непригодным для проживания, считается аварийным. Для получения данного статуса необходимы веские основания.

Признать жилье аварийным можно по следующим причинам:

  1. Помещение не соответствует нормам санитарии.
  2. Дом был серьезно поврежден при стихийных бедствиях, землетрясениях, что нельзя исправить ремонтными работами.
  3. Квартира располагается в том месте, где есть большой риск возникновения техногенной катастрофы.
  4. Повреждены конструктивные элементы помещения или уменьшена их прочность.
  5. Разрушены фундамент и стены.
  6. Утрата жилья вследствие пожара, когда восстановить его уже невозможно.

Сколько составляет выкупная стоимость

Денежная компенсация за аварийное жилье рассчитывается по ст. 32 ЖК РФ. Данная статья регламентирует расчет выкупной стоимости аварийного дома. Вся сумма складывается из рыночной стоимости жилья после оценки независимым экспертом. Сюда прибавляются стоимости доли в общем имуществе, в праве на земельный участок и все сопутствующие затраты собственника, включая расходы на переезд.

Иногда возникают ситуации, когда собственник, чей дом признан аварийным, не согласен с независимой оценкой. В таком случае он может требовать повторную экспертизу. Если повторная экспертиза также не приведет к согласию, вопрос решит суд. Он может в принудительном порядке обязать администрацию перевести денежные средства на нотариальный депозит.

Какое жилье считается аварийным или ветхим?

Аварийное жилье – это помещение, проживание в котором представляет угрозу жизни гражданина и членам его семьи. Говоря простыми словами, аварийным является то жилье, которое уже сильно изношено, исчерпало свой срок полезного использования и, буквально, разваливается на глазах. Дыры в полу, обваливающийся потолок, непрочные стены – основные признаки того, что жилье находится в аварийном состоянии.

Однако визуального осмотра и понимания состояния дома не достаточно. Признать жилье аварийным может только специальная выездная комиссия. Она может быть созвана по инициативе Жилищной инспекции или самих жильцов дома.

Жилищная инспекция созывает комиссию, когда дом частично разрушается внешне. При внутренних повреждениях, как правило, инициатива исходит от проживающих в доме граждан. В результате будет осуществлен капитальный ремонт или снос аварийного дома.

На первый взгляд, аварийное и ветхое жилье – это тождественные понятия. Однако это не так. Ветхое жилье не настолько изношено. Износ его конструкций составляет не более 70 %, и проживать в таком доме можно без опасения за свою жизнь.

Довольно часто происходят ситуации, когда здание признается не аварийным, а ветхим, несмотря на наличие всех признаков чрезмерного износа. При этом могут быть видны даже разломы на фасаде или в стенах квартир. В этом случае жильцы вправе потребовать повторного проведения оценки и анализа технического состояния дома. Если здание признают аварийным – проживающим гражданам обязаны предоставить другое место жительства.

Выплата и законодательное регулирование расселения

На основании закона, а именно ст. 32 при признании жилья аварийным, владельцы имеют право на возмещение, размер которого полностью зависит от стоимости данного объекта недвижимости. Оно представлено компенсацией, причем во время ее расчета учитывается место расположения дома, площадь квартиры и другие технические характеристики.

Такие же условия применяются, если участок земли, на котором построен дом, изымается по решению суда, поэтому все владельцы имеют право на равноценное денежное возмещение.

Между муниципалитетом и каждым собственником жилья составляется специальное соглашение, в котором приводится размер и сроки перечисления компенсации. Дополнительно указывается период времени, в течение которого гражданин может проживать в квартире до покупки нового жилья. Обычно для этих целей предоставляется не больше 6 месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *