Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда найденный телефон считается кражей ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Практика показывает, что граница между этими понятиями весьма тонкая. Треть всех краж в России, по статистике, приходится на хищение телефонов. Но очень часто полицейские не принимают заявления об утере телефона, а заявления о краже остаются без реального рассмотрения. К хищению более сложной техники (компьютеров и т.п.) они относятся более внимательно. Однако, нужно понимать, что с точки зрения закона – любая кража наказуема. Если речь идёт о дорогостоящем телефоне, то по факту его хищения обязаны завести уголовное дело.
Находка телефона и его воровство – где грань?
Находка телефона, конечно же, преступлением не считается. Но если нашедший его человек не попытался вернуть гаджет законному владельцу, то он может быть наказан по статье 158 за кражу.
Для понимания различий кражи и находки нужно сравнить их по основным параметрам:
- Предмет. Находят случайно потерянную вещь, а воруют имущество, которое принадлежит другому человеку и вор знает об этом.
- Субъективная сторона находки выражена случайным стечением обстоятельств, а кражи – умыслом.
- Объективная сторона кражи заключается в причинении владельцу телефона материального ущерба. При находке ущерб не причиняют, поскольку владелец потерял телефон по независящим от нашедшего причинам.
Что делать с найденным телефоном
В соответствии со ст. 227-228 ГК РФ обнаруженная находка подлежит передаче ее владельцу.
Если установить собственника нет возможности, про находку следует сообщить в полицию или органы местного самоуправления. В законодательстве не оговорено, в какой срок это следует сделать.
Человек, обнаруживший находку, вправе хранить ее у себя, пока не будет найден собственник. Распоряжаться и пользоваться найденным телефоном он не может.
Если через полгода после сообщения в органы власти собственник не будет найден, то обнаруживший находку человек приобретает на него право собственности.
Законный способ обзавестись новым гаджетом для всех, кто задается вопросом, что делать, если нашел телефон, но не хочешь его отдавать.
Стоит отметить, что за несообщение о находке, ее утаивании или невозврат никакой ответственности нет.
Подбирая на улице бесхозную вещь, человек не совершает ничего противозаконного. Однако следует четко различать находку и кражу. Если подобрать чужой телефон и не попытаться вернуть его хозяину, полиция может обвинить вас в воровстве и привлечь к уголовной ответственности по 158 статье УК РФ.
По закону в краже мобильника могут обвинить в следующих ситуациях:
- потерявший устройство написал заявление в полицию о краже;
- человек забрал телефон в то время, как собственник временно отошел и вскоре вернется;
- нашедший заведомо знает, кому принадлежит прибор.
Если человека привлекут к уголовной ответственности, доказать свою невиновность будет очень сложно. Практически в любом телефоне есть список контактов, помогающий установить личность владельца. Поэтому присвоившему находку человеку очень сложно найти оправдание.
Поступок законопослушного гражданина
Большинству из тех, кто нашел телефон, важно знать, что делать по закону.
Если вещь оставлена в общественном месте, например, ресторане или в маршрутке, то до момента, пока не объявится хозяин, она является собственностью владельца помещения или транспортного средства. Именно поэтому найденные в транспорте, на вокзале, в магазине или кафе гаджеты следует отдавать администратору. Альтернативы нет!
Важно! Точно не стоит забирать смартфон из сумки или рюкзака, где лежат другие вещи – это будет очевидной кражей.
Что делать, если ребенок нашел телефон? Правильно будет пролистать телефонную книгу смартфона и набрать несколько номеров, пытаясь определить владельца. После возврата пропажи не исключено и материальное вознаграждение за честность, особенно если смартфон дорогой или содержит важную информацию.
А если нашел телефон без сим карты – что делать тогда? Или в памяти нет ни одного номера, устройство заблокировано и возможности связаться с хозяином нет? Нужно посетить ближайшее отделение полиции и написать заявление о найденной ценности (ст.227—228 Гражданского кодекса). В заявлении необходимо четко описать все обстоятельства и рассказать о попытках связаться с владельцем найденной вещи.
Обратите внимание, что изымать смартфон полицейский не имеет права. Он должен лишь принять ваше заявление, записать координаты для связи. Если через полгода владелец смартфона не объявится, гаджет на законных основаниях перейдет в собственность того, кто его нашел.
Что нужно делать в случае находки?
Основания приобретения права собственности подробно расписаны в гл. 14 ГК РФ, в том числе на бесхозяйные вещи. Также закон регулирует процедуру обнаружения предметов.
Брошенная вещь отличается от временно оставленной без присмотра или потерянной. Характер определяется внешнему виду — утрачиваются полезные потребительские свойства, а также по месту нахождения — свалка, иные мусоросборники.
При краже, разбое и грабеже происходит хищение имущества без согласия владельца. При растрате и мошенничестве собственник сам передает вещи злоумышленнику. При находке чужого имущества и его присвоении имеет место обращение в свою пользу утерянной вещи.
Если вы нашли чужой телефон, проконсультируйтесь с нашими специалистами по алгоритму дальнейших действий, связавшись с ними по телефону или через сайт.
Как поступить правильно и по закону
У юристов и адвокатов есть расхожее выражение: «Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание, иногда, освобождает». Предлагаем вашему вниманию несколько ситуаций, связанных с находкой сотового телефона.
- Смартфон найден в общественном месте. Это может быть магазин, кафе, транспорт и пр. В том случае, когда хозяин не установлен, прибор переходит в ведение администрации этого места. Если вы что-то нашли, нужно отдать предмет администратору или представителю компании. В противном случае, если просто унести смартфон. Это будет восприниматься как кража.
- Увидел устройство в сумке или рюкзаке и взял. Это действие является кражей и требует наказания в соответствии с законодательством.
- Гаджет принес домой несовершеннолетний ребенок. Сказал, что нашел его во время прогулки. Попробуйте включить устройство и набрать несколько контактов, чтобы сообщить о факте утери близким и родственникам хозяина. Обычно, за честность можно ожидать вознаграждения. Однако, его размер не утвержден и требовать вы ничего не в праве.
- Найден телефон без симки и адресной книги. Даже в этом случае просто присвоить прибор – риск. В Гражданском кодексе России прописана следующая процедура (смотрите статьи 227-228): человек, нашедший телефон обращается в ближайшее отделение полиции с заявлением о факте находки. В нем описываются попытки связаться с хозяином. Далее вы указываете координаты для связи, при этом телефон остается у вас (изымать его не имеют право). Срок давности по такому делу — пол года. Если за это время хозяин не объявится, смартфон остается у вас на законных основаниях.
Идти в полицию или нет?
Визит в полицию позволяет рассчитывать на бонус – вознаграждение в размере 20% от стоимости утерянной вещи, но есть у посещения участка и неприятный момент. Если хозяин обратится с заявлением о краже, то вам придется доказывать, что вы не воровали смартфон, а нашли. В качестве аргументов хозяин пропажи может сообщить следующие факты:
- сумка/рюкзак/карман, где находился смартфон, порезаны;
- место, где он последний раз держал в руках смартфон, было ограничено и рядом были знакомые, которые могли легко объяснить, чей это телефон;
- телефон был оставлен на короткий срок (например, как в вышеупомянутой ситуации со скамейкой и небольшой отлучкой в киоск за едой).
Чем находка отличается от кражи
Если человек находит дорогостоящий телефон, то у него может возникнуть желание оставить себе данную технику для получения прибыли или самостоятельного использования. Но такое действие является незаконным, поэтому за него предусматривается серьезное наказание, так как человек умышленно совершает противоправные действия.
К основным характеристикам кражи относится:
- человек присваивает себе имущество, принадлежащее другому гражданину;
- собственнику смартфона при этом будет нанесен материальный вред;
- действия вора осуществляются намеренно и целенаправленно, поэтому он осознает последствия воровства.
Находка телефона — это воровство?
Грань между кражей и находкой тонка, часто человек даже не замечает, как переступает ее. Многим интересно, что грозит, если нашел телефон и не вернул его.
Как свидетельствует статистика правоохранительных органов, треть всех совершенных имущественных преступлений связана с хищениями телефонов.
В случае обращения в полицию с заявлением о краже или потере телефона, сотрудники обычно выносят решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Если вы увидели бесхозную вещь и подобрали ее, ничего противозаконного в этом нет.
Иначе дело обстоит в отношении компьютеров и средств связи, так как данные предметы относятся к технически сложным товарам и считаются дорогостоящими.
Если вы не вернули телефон его хозяину и даже не попытались это сделать, то вас могут привлечь по 158 статье УК РФ.
Но неужели обнаружение находки может повлечь уголовную ответственность? Для этого необходимо разобраться, что подразумевается под кражей и находкой.
В этом нам поможет таблица:
Находка | Кража | |
Предмет | Имущество, случайно потерянное собственником | Чужое имущество, которое принадлежит собственнику |
Субъективная сторона | Случайное стечение обстоятельств | Умышленно совершенное противоправное деяние |
Объективная сторона | Материального ущерба нет, так как телефон выбыл из собственности при потере. Происходит распоряжение имуществом, владелец которого не известен | Изъятие телефона из собственности владельца, происходит причинение материального вреда |
Ответственность | Нет | Уголовная |
То есть кража представляет собой преступное деяние, а находка – это категория гражданско-правовых отношений.
Что нужно делать в случае находки?
Основания приобретения права собственности подробно расписаны в гл. 14 ГК РФ, в том числе на бесхозяйные вещи. Также закон регулирует процедуру обнаружения предметов.
Брошенная вещь отличается от временно оставленной без присмотра или потерянной. Характер определяется внешнему виду — утрачиваются полезные потребительские свойства, а также по месту нахождения — свалка, иные мусоросборники.
При краже, разбое и грабеже происходит хищение имущества без согласия владельца. При растрате и мошенничестве собственник сам передает вещи злоумышленнику. При находке чужого имущества и его присвоении имеет место обращение в свою пользу утерянной вещи.
Если вы нашли чужой телефон, проконсультируйтесь с нашими специалистами по алгоритму дальнейших действий, связавшись с ними по телефону или через сайт.
Отличие находки от кражи
Определение разницы между оставленной без присмотра вещью и потерянной представляет сложность. Существенность этой разницы влияет на квалификацию действий лица, которое обнаружило такой предмет и присвоило его себе.
Вышеуказанные случаи различаются волеизъявлением собственника. Если вещь оставлена без присмотра, виноват в этом ее хозяин, проявивший невнимательность. В случае утери вещь выбывает из владения собственника помимо его волеизъявления.
Необходимо также руководствоваться здравым смыслом, чтоб различать находку и кражу. Например, если возле магазина стоит велосипед, это скорее означает, что его оставили на хранение, а не потеряли. Если вы будете объяснять следователю, что считали велосипед потерянным, вам не поверят. То же самое, если в кафе возле чашки с чаем оставлен мобильный телефон. В этом случае становится очевидно, что его хозяин будет искать забытую вещь или намеренно оставленную на время.
Перечислим случаи, когда-то, что вы посчитали находкой, является кражей:
- временно оставленный предмет. Например, телефон, лежащий на лавочке у подъезда, находкой не является;
- точное знание владельца или возможность его обнаружить. Найденный телефон должен быть отключен, не иметь сим-карты, номера и других признаков, позволяющих определить владельца;
- все имущество, найденное в помещениях, принадлежит собственникам этих помещений;
- все имущество, найденное в общественном транспорте, подлежит передаче работникам компании-перевозчика.
Кража и находка — в чем разница?
Отличить находку от кражи на первый взгляд несложно. Обязательная составляющая преступного деяния (ст. 158 УК) — факт умышленного причинения урона другому лицу, тайное присвоение себе его вещи.
Потеря же происходит в результате стечения обстоятельств, забывчивости или безалаберности владельца. Никакой ответственности нашедшему не грозит, кроме, разве что, угрызений собственной совести.
Сложность состоит в том, что практически у всех найденных телефонов присутствуют в памяти контакты, да и дойти до полицейского участка всегда можно и намеренный отказ от использования этих возможностей для поиска настоящего хозяина — повод для обвинения в краже .
Как работают мошенники на Авито? узнайте прямо сейчас.
Если вам за утаивание гаджета вменяют кражу, то есть деяние по ст. 158 УК, сохраняйте спокойствие и постарайтесь убедить дознавателя, что вы не похищали вещь а нашли.
Хозяина поблизости нет, отдавать посторонним людям вы побоялись и теперь искали способ передать найденное непосредственно владельцу.
Никто не может гарантировать честность пусть даже близких знакомых или родственников, потому вы не рискнули передать аппарат. Собственник нашелся? Прекрасно, пусть получает назад свой мобильник и больше не теряет.
Отсутствие признаков хищения имущества переводит случай в рамки гражданско-правовых отношений, а значит, уголовное дело не может быть возбуждено.
Конечно, никто не обязан доказывать свою невиновность . Но в этом случае у полиции появится законный повод для задержания.
Обвинили в воровстве за найденный телефон
В зависимости от модели телефона он может оказаться очень дорогим, но и гаджеты среднего ценового сегмента тоже представляют значительную ценность. Сбыть аппарат за полцены не представляет особых трудностей. Примерно каждая третья кража связана именно с хищением телефона.
Не реже гаджеты теряют, а соответственно, и находят. Бывают случаи, когда человека, нашедшего телефон, несправедливо обвиняют в краже. Однако и задержанные с украденным аппаратами преступники могут заявить, что нашли их, чтобы избежать наказания.
Разберемся, чем отличаются кража и находка с точки зрения юриспруденции:
- предмет происшествия — телефон.
При краже он является чужим имуществом, при находке это имущество, выбывшее из собственности при случайных обстоятельствах;
- объект происшествия.