Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие супруга на продажу недвижимости: когда нужно и как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ценный объект, приобретенный в официальном браке, – это общее имущество супругов. Это актуально, даже если один из них не трудоустроен, следит за хозяйством, и только второй оплатил покупку жилой площади, по документам стал ее единоличным собственником. Все равно у обоих равные права владения имуществом. Потребуется согласие и на покупку квартиры от супруга, и на обмен, на любые другие юридические операции.
Последствия заключения сделки купли-продажи без согласия супруга
Случаи, когда нужно согласие от второго супруга на совершение сделки купли-продажи квартиры, регламентированы на законодательном уровне. Но, заключение договора о реализации имущества допускается, даже если разрешение отсутствует. С 2017 года Росреестр не имеет право отказать в осуществлении регистрационных действий, связанных с переходом права собственности на недвижимость.
По умолчанию считается, что если один супруг продает квартиру, то второй знает об этом и дал разрешение на осуществление сделки.
Заключение договора без нотариального согласия чревато неприятными последствиями для покупателя. Если при осуществлении регистрационных действий Росреестр сделал пометку об отсутствии разрешения, то второй супруг, чьи права нарушены, имеет право в судебном порядке требовать признания сделки недействительной.
Срок исковой давности по таким делам составляет 1 год с момента, когда сторона, чье право нарушено узнало или должно было узнать о заключении сделки.
В каких случаях требуется согласие супруга в 2022 году
В соответствии со статьей 34 СК РФ, имущество, которое супруги приобретают в период брачных отношений, считается совместно нажитым. Речь идет как о движимых, так и о недвижимых объектах, о ценных бумагах, денежных средствах и т.д.
Даже если один из супругов не работал в период брака, считается, что он делал свой вклад иным способом — ухаживал за детьми, вел домашнее хозяйство и т.д. Доказать, что кто-то сделал больший вклад, очень сложно.
Согласие супруга на сделку с недвижимостью может потребоваться в следующих случаях:
-
при продаже ― всегда, если обратное прямо не установлено в законе;
-
при покупке.
Согласие на продажу обязательно в следующих ситуациях:
-
недвижимость приобретается или приватизируется в браке. Приватизировать можно сразу на мужа и жену, но супруги могут решить, что лучше делать все на кого-то одного;
-
объект приобретался до брака, но в период брачных отношений в него вносились неотделимые улучшения. Разрешение может и не оформляться, но оно позволит избежать противоречий в будущем.
Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу или покупку квартиры
Развод – мероприятие неприятное, поэтому делить имущество мужья и жены зачастую начинают с запозданием. Когда женщина, владеющая недвижимостью, решает реализовать ее, нередко становится проблемой получить разрешение от бывшего мужа. Либо мужчина борется за имущественные права, либо живет далеко. Бывает и такой пример: бывшему супругу не нужна спорная квартира, но официально отказаться от нее он не желает. Поэтому вопросы, что касаются имущества, желательно решать сразу: мирно у нотариуса либо в суде.
Разрешение на отчуждение недвижимого имущества после развода – рекомендуемый пункт, как в браке, если не удалось разобраться в имущественных спорах. Нажитые в официальном союзе материальные ценности после разрыва отношений сохраняют статус совместной собственности.
Согласие супруга на продажу земельного участка, жилища и транспорта составляют и нотариально заверяют так же, как при брачном союзе: по свободному образцу с вышеуказанными документами. Только придется добавить свидетельство о разводе.
Согласие на покупку недвижимых объектов после развода не оформляется. У бывшей пары больше нет совместного бюджета, каждый сам по себе.
Итог: ни купить квартиру без согласия заинтересованной стороны, ни продать, ни подарить нельзя. Брачные отношения подразумевают ответственный имущественный подход. После развода тоже желательно учесть мнение бывшего супруга, чтобы не попасть впросак. Срок давности иска помогает не всегда. При сомнениях лучше обратиться к опытному юристу.
Возможные трудности и нюансы
В некоторых случаях получение согласия от мужа или жены может сопровождаться трудностями. Причины могут быть самыми разнообразными: нежелание контактировать, состояние здоровья, проживание в другом городе или стране и т.д.
Каждый случай требует действий по ситуации в соответствии с действующим законодательством. Например, если супруг проживает в другом государстве, то при достижении взаимной договоренности, согласие можно оформить у нотариуса этой страны. Однако для использования в РФ этот документ потребуется перевести на русский язык и заверить в нотариальной конторе России.
Также теоретически титульный собственник квартиры, имя которого обозначено на свидетельство о праве собственности, имеет право совершать самостоятельно сделки. Нередки ситуации заведомого обмана супруги/супруга, не предусматривающий оповещения о предстоящей продаже.
Если квартира была продана без получения официального согласия мужа/жены, то сделка является оспоримой. Для того, чтобы ее аннулировать потребуется подать иск в суд. Итогом может стать возврат причитающейся доли/части второго собственника в денежном эквиваленте. По закону срок исковой давности составляет 3 года. При пропуске этого срока по неуважительным причинам претендовать уже на восстановление своих прав не получится.
Еще одно потенциально необходимое для получения согласие – получение разрешения (согласия) от органов опеки и попечительства в случае продажи квартиры в семьях, где есть несовершеннолетние дети. Получение такого согласия – гарантия соблюдения прав детей и неухудшения будущих условий проживания (при этом не имеет значения, имеют ли дети свою долю в квартире или нет).
Как и когда лучше получить согласие супруги на отчуждение недвижимости в случае развода
Расставание – довольно болезненная процедура. Поэтому дележ имущества пара часто откладывает на потом. Когда дело доходит до смены собственника, бывший – вспоминает о своих правах. Либо муж (жена) уже живет в другом городе – возникает проблема с получением требуемого документа.
Бывает и так, что на словах супруг не претендует на квартиру, но подписать официальный отказ – не соглашается. Поэтому имущественные вопросы – лучше уладить сразу и сделать это в письменном виде.
Если удалось договориться полюбовно, достаточно посетить нотариуса и оформить официально раздел собственности. Также муж/жена может оформить дарственную на свою часть на второго супруга. Есть материальные претензии – придется обращаться в суд и делить имущество там.
Важно! Семейное законодательство довольно запутано и может не учитывать всех нюансов совместного проживания нескольких человек на одной территории. Во избежание изматывающих судебных тяжб ориентируйтесь на худший сценарий. Берите разрешение у действующего супруга и оформляйте свои претензии на имущество сразу после развода.
✅ Как проверить согласие супруга на продажу квартиры
Покупателю трудно определить, был ли продавец в браке и сколько раз, когда приобреталась квартира, является ли жилье совместной собственностью. Прояснить ситуацию помогут документы:
- Паспорт, правоустанавливающий документ на квартиру. В паспорте должна быть пометка о вступлении в брак, а в правоустанавливающем документе — дата его составления. Если сравнить обе даты, легко вычислить, была ли квартира куплена в браке. Однако метод не работает, если Продавец в разводе, поменял паспорт.
- Справка из ЗАГСа. Сведения может получить нотариус, действуя в рамках системы единого электронного взаимодействия.
- Выписка ЕГРН. Если квартира была ранее приобретена Продавцом без согласия супруга, в выписке будет запись «государственная регистрация совершена без необходимого в силу закона согласия третьего лица». Следует внимательно изучить раздел «Дополнительные сведения».
Можно потребовать от продавца нотариально удостоверенный документ — заявление о гражданском состоянии, в котором он подтвердит, что недвижимость не была куплена в браке.
Согласие – это официальный документ, необходимый, если супругу полагается доля в квартире. Подобное случается в случаях:
- Недвижимость куплена в период брачного союза (согласно статье 34 СК). Супруг не может реализовать квартиру, если его партнер не давал согласие. Правило актуально, даже если в ЕГРН зарегистрирован лишь один собственник. Согласие требуется и после разрыва брачного союза, если бывшие партнеры не успели разделить имущество.
- Недвижимость была отремонтирована на совместные деньги. Например, квартира могла быть получена мужем/женой еще до союза. Однако, если там проведены ремонтные работы, спонсируемые на общие деньги – супруг может претендовать на долю (статья 37 СК).
Семейный Кодекс предполагает, что если один из супругов планирует продать недвижимость, то другой не имеет претензий. Передачу прав подтвердят, даже если документального разрешения нет. Однако подобные сделки слишком опасны.
Вопросы, связанные с согласием супруга на продажу недвижимости, регулируются следующим перечнем документов:
- Гражданский кодекс (статьи о сделках, условиях их законности).
- Семейный кодекс (статьи об общем имуществе супругов, что таковым считается, а что – нет, особенности проведения таких сделок).
- Закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в нем прописаны правила регистрации сделок, в частности продажи имущества, перечни документов, которые должны быть поданы регистратору, и порядок его действий).
- Закон об основах нотариальной деятельности (в нем прописаны правила оказания услуг населению нотариусами).
Неотделимые улучшения – когда вместо согласия есть претензии
Даже если у одного из супругов есть недвижимое имущество, приобретенное им до брака, в момент развода есть вероятность, что второй супруг потребует свою долю. Основанием для этого должны быть неотделимые улучшения – изменения, которые произошли с недвижимостью за время брака, были сделаны за счет труда или общих средств супругов (или того, кто претендует на долю), и привели к увеличению рыночной стоимости недвижимости.
В качестве причин, приведших к неотделимым улучшениям, могут выступать:
- Реконструкция
- Увеличение общей площади недвижимости (например, за счет возведения пристроек, мансарды и т. п.)
- Капитальный ремонт
- Переоборудование
Улучшения должны быть очевидны как на техническом, так и на юридическом уровне. Доказательства личных вложений денег должны быть документированы (подойдут выписки с банковских счетов, квитанции, акты выполненных работ).
Такие споры обычно рассматриваются через суд. Причем в судах разных инстанций судьи приходят к разным решениям по этому вопросу, потому что законодательная база дает простор для юридической инициативы.
Частный случай: Супругами был произведен ремонт в квартире, принадлежащей жене. Это дало мужу основания полагать, что теперь он должен получить долю в квартире. В ходе судебного разбирательства суд может прийти к выводу, что произведенные манипуляции относятся к текущему ремонту, и не влияют на стоимость жилья. А это значит, что претензия будет отклонена.
Дарение имущества в браке
Супруги могут получать или отчуждать недвижимость безвозмездно, заключая нотариальный договор дарения. Особенности регулирования этого вида сделки зависят нескольких факторов:
- кто участник сделки;
- выделены ли доли в имуществе.
Чтобы было понятнее, приведем несколько примеров.
- Супруг получил имущество в дар, находясь в браке. Фактически — это личное имущество. Но, если в ходе семейной жизни было произведено его улучшение, то вполне возможно, что имущество может быть признано общим в судебном порядке или по соглашению (оно также заверяется нотариально). Фактически, согласие второй половинки на сделку с таким имуществом — не требуется. Однако, в будущем супруг может оспорить сделку, поэтому — лучше подстраховаться.
- Муж и жена намерены подарить имущество третьему лицу. Если в общем имуществе не выделены доли, и оно находится в режиме общей собственности, то согласие на сделку необходимо. Если доли выделены, то каждый из супругов имеет право распоряжаться своей долей без согласия второй половинки.
- Супруг дарит имущество (или его доли) — второму супругу. При такой сделке согласие второй половинки не нужно.
Когда согласие супруга (супруги) не требуется
Все ситуации, когда не надо прикладывать согласие на сделку описаны в п. 1 ст. 36 СК РФ. Ниже мы вам их перечислим:
- Недвижимость приобретена супругом до заключения брака — согласие на отчуждение 2 супруга не нужно. Недвижимость, купленная до брака, не является совместно нажитым имуществом. Не имеет значения, квартира была куплена, подарена вам, получена в наследство, или приватизирована и т.п.
- Квартира перешла супругу по наследству, когда он находится уже в браке — согласие на продажу второго супруга не нужно. Квартира, полученная по наследству, не совместно нажита. Наследник распоряжается своей недвижимостью без согласия супруга.
- Квартира получена по договору дарения, когда вы в браке — согласие супруга не нужно. Квартира, принятая в дар, не совместно нажита. Одаряемый супруг распоряжается квартирой без согласия супруга.
- Когда квартира приватизирована на одного супруга, а 2 супруг не принимал участия в приватизации или отказался от участия, тогда согласие от него не нужно. Важно знать, что отказавшийся супруг от участия в приватизации имеет право пожизненного пользования недвижимостью, то есть может всю жизнь жить в квартире и быть в ней прописанным. Это так, даже если приватизированная недвижимость будет продана. Чтобы это право прекратить, супругу нужно выписаться из квартиры, второй вариант – его можно выписать по решению суда.
Оформление сделок с недвижимостью с помощью юриста
Многие люди не знают всех норм и законов, и это нормально, потому что их слишком много и законы в России меняются очень часто. Для этого и существует специальность – юрист. Он знает множеств законов и постоянно изучает их. Помимо законов существует множество постановлений и решений, которые дополняют наши законы. И во всем этом разобраться обычному человеку, не имея юридического образования – невозможно. Поэтому мы и рекомендуем вам обращаться со своими сделками к юристу, чтобы быть уверенным в правильности оформления документов. В обязанности юриста по оформлению сделок с недвижимостью входит:
- проверить наличие всех документов на объект недвижимости;
- установить личности сторон сделки по действующим паспортам;
- посмотреть имеется ли зарегистрированный брак у продавца;
- проверить, чтобы все документы были актуальны на момент совершения сделки и не были просрочены;
- с помощью электронных сервисов просмотр актуальных данных по объекту недвижимости, в том числе наличие или отсутствие ограничений, обременений;
- уточнить есть ли зарегистрированные лица в недвижимости и при наличие зарегистрированных сообщить продавцу о том, что их необходимо выписать до подписания основного договора;
- на сайте судебных приставов проверить, не наложен ли арест на человека участвующего в сделке, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с регистрацией, и не было приостановок в регистрации;
- составление предварительных договоров, основных, соглашений о задатке, расписок и т.д.;
- консультирование сторон по юридическим вопросам;
- если недвижимость покупается по ипотеке, сбор и составление дополнительных документов для банка;
- озвучить сторонам сделки про коммунальные платежи, что к моменту передачи объекта продавец должен погасить все имеющиеся задолженности по коммуналке, передать покупателю квитанции;
- проверить передачу продавцом покупателю всех паспортом на приборы учета, газовое оборудование и т.д.;
- огласить, что к моменту подписания основного договора у сторон не должно быть к друг другу претензий и все необходимые документы, платежки, ключи должны быть готовы к полной передаче;
- сдача документов на государственную регистрацию;
- проверка состояния регистрации документов;
- сопровождение клиента до окончания государственной регистрации.
А если супруги в разводе?
Расторжение брака ничего не меняет по отношению к общей собственности супругов, приобретенной ими в период брака – это позиция закрепленная в Определении Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 5-КГ15-47.
Даже после развода бывший супруг может требовать получения своей части средств, которые бывший муж (или жена) получил от продажи квартиры, если вместе с процедурой расторжения брака не решался вопрос о разделе совместного имущества.
Отношения между бывшими супругами после развода регулируются положениями Гражданского законодательства, которое не содержит требований об обязательном предоставлении нотариального согласия бывшего супруга.
Что это значит на практике:
- собственник недвижимости после развода вправе распорядиться недвижимостью, приобретенной в браке не предоставляя нотариального согласия от бывшего супруга;
- бывший супруг, без участия которого произведены такие действия, вправе обратиться в суд в целях восстановления своих прав в течение 3-х лет с момента, когда ему стало известно об их нарушении.
Что делать если муж, жена продает квартиру без моего согласия
В данном случае, квартира была куплена супругами, находящимся в официальном браке, поэтому собственность является совместной. Она должна быть реализована — продана по обоюдному согласию, независимо от того, на чье имя была оформлена. Поэтому для регистрации любых сделок с квартирой бывший муж должен был получить письменное согласие.
Бывшая супруга может подать в суд о признании сделки недействительной, ведь муж не спросил разрешения на продажу жилья. Она может потребовать разделить квартиру поровну, исключить из Росреестра запись о новом собственнике и вернуть судебные издержки.
В суде супруга восстановит нарушенные права. Но как скоро она сможет вернуть свои деньги? Скорее всего, бывший супруг предусмотрительно избавился от любой собственности.
Наиболее вероятно, что бывшему мужу присудят отчислять часть официальной зарплаты в счет компенсации, равной 1/2 стоимости квартиры.
Какое имущество считается общим
Нужно ли согласие супруга или супруги при покупке квартиры в 2017 году, если для совершения сделки используются личные средства одного из партнеров? В этом случае взять согласие у второго супруга необязательно, однако, при возможном разделе имущественных активов придется доказывать происхождение денежных средств (например, личный заем у родственников при условии выплаты долга без использования семейных средств).
Имущественные активы, приобретенные в период брачных отношений, признаются общей собственностью, за исключением следующих случаев:
- недвижимость приобретена по безвозмездной сделке только одним из партнеров (например, наследование или приватизация);
- соглашение сторон или брачный контракт устанавливают режим личной собственности одного из партнеров на объект недвижимости;
- если в период семейных отношений второй супруг без уважительных причин уклонялся от получения доходов либо тратил общие средства вопреки нуждам семьи.
Все эти обстоятельства предстоит доказывать при возникновении спора о разделе совместных активов, что на практике может представлять определенную сложность. Как правило, такие споры рассматривает суд при разводе супругов.