Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и когда можно признать недееспособным совершеннолетнего гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дееспособность может быть полной, а может — частичной. Вторая относится к несовершеннолетним, у которых меньше прав и обязанностей в силу возраста. Ограниченная дееспособность по ГК РФ может быть назначена в случае, когда человек страдает от зависимостей: злоупотребляет алкоголем или пристрастен к азартным играм. Чтобы обезопасить родных и близких, закон лишает его возможности самостоятельно заключать сделки.
В каких случаях пожилого признают недееспособным
Одним из оснований для лишения дееспособности является старость, которая сопровождается неадекватными действиями, спровоцированными утратой психического или физического здоровья. Пожилым людям в данном положении необходима помощь. Оказать ее могут родственники или знакомые, оформив над пожилым опеку.
Процедура проводится в суде при наличии двух критериев, о которых говорили выше. До начала процесса важно собрать все документы и пройти медицинскую экспертизу.
О том, кто может стать опекуном недееспособного более подробно в статье: “Опека: понятие, правовое регулирование, права, обязанности, льготы”.
Порядок признания гражданина дееспособным
ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНА
ДЕЕСПОСОБНЫМ
Для отмены признания гражданина недееспособным должно быть возбуждено новое гражданское дело в суде. В соответствии с с ч. 2 ст. 286 и ч. 1 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации оно может быть возбуждено на основании заявления, поданного:
- — опекуном недееспособного подопечного,
- — членом семьи, психиатрическим,
- — психоневрологическим учреждением,
- — органом опеки и попечительства.
- Для признания гражданина дееспособным следует установить, что отпали те обстоятельства, на основании которых он ранее был признан недееспособным.
- Отпасть может либо медицинский критерий недееспособности, либо юридический.
- Психическое расстройство (медицинский критерий) нередко продолжает иметь место, но существенно меняется степень расстройства психики, в результате чего лицо может понимать значение своих действий или руководить ими (юридический критерий).
- Если нет оснований для признания гражданина недееспособным, он признается дееспособным.
Решение суда о признании недееспособным может быть обжаловано в течение 10 дней. Если этого не происходит, в течение 1–2 месяцев оформляют опеку над больным. Если за это время никто не изъявит желание быть опекуном, им становится орган соцзащиты, психиатрический стационар или психоневрологический интернат. Опекун представляет интересы недееспособного лица, оказывает поддержку и уход.
Существуют определенные правила назначения опекуна:
- Им может стать дееспособный, достигший 18 летнего возраста гражданин.
- При выборе опекуна среди родственников остальные члены семьи заполняют отказ от выполнения обязанностей.
- Другие заинтересованные лица могут обжаловать назначение гражданина опекуном в судебном порядке.
- Человека нельзя назначить опекуном в принудительном порядке.
- Выполнение опекунских обязанностей не оплачивается.
- До 16 лет недееспособное лицо должно проживать с опекуном.
- Опекун несет ответственность за все действия подопечного, в том числе и за противоправные.
- Опекун совершает все сделки с имуществом недееспособного лица только в его интересах. Контроль над этим осуществляют органы опеки.
- Опекун освобождается от выполнения своих обязанностей по личному заявлению или по постановлению суда.
Органы опеки определяют лицо или учреждение представителем психически больного человека. Постановление о назначении является официальным документом, подтверждающим этот факт. Лишение человека дееспособности производится только через суд после сбора доказательств. Эта процедура оправдана при тяжелых психических заболеваниях.
Органы опеки осуществляют контроль бытовых условий, в которых проживает недееспособный больной, его состоянием здоровья, разумностью финансовых трат. В случае невыполнения своих обязанностей опекун может быть освобожден от их выполнения в судебном порядке.
Порядок признания гражданина недееспособным
Основанием для признания гражданина недееспособным будет являться исковое заявление в суд, поданное родителями (если гражданин является несовершеннолетним), опекунами, попечителями с представленными доказательствами о том, что человек не может адекватно принимать решения. Если этот гражданин проживает дома, то дело рассматривается районным судом по месту его жительства. Если же человек находится на лечении в стационаре или постоянно проживает в социальном учреждении, то дело будет подведомственно суду по месту нахождения данных организаций. Заявление составляется в определенной форме и должно включать в себя следующие пункты:
- Наименование судебного органа. В случае, если недееспособный гражданин находится на лечении или постоянно проживает в социальном лечебном учреждении, дело рассматривает суд по месту расположения этих организаций. Если же гражданин проживает дома, заявление подается и рассматривается в суде по месту его проживания.
- Полные сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, адрес проживания, наименование организации и место ее нахождения (если иск подается социальным учреждением).
- Полные сведения о гражданине, в отношении которого подается заявление о признании его недееспособным: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место проживания, сведения о наличии группы инвалидности, диагноз, поставленный медучреждением.
- Доказательства родственной связи между заявителем и гражданином, страдающим психическим расстройством либо сведения о наличии полномочий для обращения в суд, либо информации о наличии прав для обращения в суд (если заявление подает учреждение для инвалидов и подобные организации).
- Описание фактов, указывающих на то, что человек не может самостоятельно осознавать и контролировать свое поведение.
- Просьба (не требование) к суду признать гражданина недееспособным.
- Список всех прилагаемых документов.
В качестве Приложения к заявлению в суд предоставляются:
- копия и оригинал паспорта или свидетельства о рождении гражданина, который будет признаваться недееспособным;
- справка о составе семьи;
- справка, подтверждающая факт инвалидности (если таковая имеется);
- документы, подтверждающие родственные отношения истца с гражданином, признающимся недееспособным;
- копия заявления о признании гражданина недееспособным;
- иные документы, которые могут быть истребованы в ходе судебного процесса.
Понятие недееспособности граждан
Дееспособность и недееспособность два противоположных термина, которые не могут быть не рассмотрены вместе.
Дееспособность гражданина – способность в процессе его жизнедеятельности
использовать свои права и исполнять свои обязанности в полном объеме.
Этот термин раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ.
Понятие недееспособности раскрывает ч. 1 ст. 29 ГК РФ, в соответствии с которой, недееспособный гражданин – человек, который в связи с наличием у него психического заболевания не может понимать значение своих действий или не может ими руководить.
Выделяют следующие критерии недееспособности граждан:
- Медицинский. Этот критерий означает, что гражданин признается недееспособным тогда, когда у него имеет психическое расстройство, которое препятствует реализации им своих прав и обязанностей в адекватной форме;
- Юридический. Такой критерий подразумевает невозможность гражданином без помощи третьих лиц здраво оценивать обстановку и принимать в соответствии с ней конкретные решения.
Обратите внимание на то, что с юридическим критерием тесно связан тот факт, что признать гражданина недееспособным может только судебная инстанция. Только после получения судебным актом юридической силы, гражданин получает статус недееспособного.
Особенности проведения судебно-психиатрической экспертизы
Поскольку признание любого человека недееспособным влечет изменения в его гражданском статусе, касающемся прав и обязанностей в юридическом смысле. Поэтому экспертное заключение должно быть принято ответственно, и выдаваться на основании, тщательно проведенного исследования состояния пациента.
Судебно-психиатрическая экспертиза – особая разновидность исследования, которая включает в себя анализ многочисленных вопросов относительно состояния человека. Ее проведение доверяется только квалифицированным специалистам разных направлений психологии и медицины. Проводится она в очной и заочной форме.
Состояние психики реального человека анализируется в клинико-психиатрических учреждениях, либо на дому. Такая экспертиза относится к ее очной форме. Рассмотренные выше случаи проведения экспертизы для предъявления суду с целью принятия решения о дееспособности человека являются очными процессами.
Порой возникают ситуации, когда приходится доказывать дееспособность умершего человека посмертно. Такая экспертиза может проводиться только в заочной форме, так как реального человека уже нет. Причиной для ее проведения является необходимость установления степени вменяемости ушедшего человека в момент прижизненного совершения какого-либо действия, повлекшего судебное разбирательство.
Возможно ли вернуть статус дееспособного? Что для этого нужно?
Такая возможность действительно предусмотрена, в части 3 статьи 29 ГПК РФ.
Обычно решение могут поменять, если у гражданина развилась способность осознавать свои действия, их значимость. Суд принимает решение самостоятельно, либо опираясь на мнение и заявления со стороны третьих лиц. Последствий признания гражданина недееспособным несколько.
Если способность к такому осознанию восстановилась полностью — дееспособность гражданина тоже восстанавливается. В некоторых случаях статус восстанавливают с некоторыми ограничениями.
Обычно решение меняется, если перестали быть актуальными решения, на основе которых принято предыдущее. 286 статья ГПК РФ содержит описание особенностей процедуры, после которой дееспособный гражданин восстанавливает статус.
Заявление на изменение статуса могут в этом случае подавать:
- Представители органов опеки и попечительства.
- Работники психиатрического, психоневрологического учреждения.
- Член семьи.
- Опекун. Им может быть тот, кто представляет предприятие, взявшее кого-то под опеку.
- Сам гражданин или выбранные им представители. При частичной недееспособности это вполне возможно.
Суд в результате рассмотрения дела выносит решение, согласно которому установленную ранее опеку снимают.
Прохождение судебно-психиатрической экспертизы обязательно и в этом случае. Представитель тоже может участвовать во время мероприятия.
Контактная информация
8 926 715 51 47 8 915370 04 62
Восстановление дееспособности.
В случае, если недееспособный восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими он может быть восстановлен в дееспособности (статьи 29 и 36 ГК РФ и статья 286 ГПК РФ).
Восстановление дееспособности производиться судом на основании заявления поданного опекуном, членом семьи недееспособного либо медицинской, социальной организацией по месту нахождения недееспособного.
Суд при рассмотрении заявления о восстановлении дееспособности назначает по делу судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой оценивает текущее состояние человека. Положительное заключение судебно – психиатрической экспертизы является основанием для восстановления дееспособности. По итогам судебного разбирательства суд принимает решение либо об отказе в удовлетворении заявления либо о признании дееспособным.
На основании решения суда о признании дееспособным органы опеки и попечительства отменяют опеку.
Как признать гражданина недееспособным?
Чтобы недееспособность сделать законной, сначала нужно обратиться к судебно-медицинской экспертной комиссии, а после этого в суд.
От решения в заключении судебно-медицинской экспертной комиссии о состоянии гражданина, психиатрическая экспертиза осуществляется:
- в амбулатории;
- в зале судебного заседания;
- в стационарных условиях;
- в психиатрическом врачебном заведении.
Психиатрическую экспертизу должны выполнять исключительно дипломированные врачи-психиатры. Эта процедура может длиться до 30 дней.
Доктора проводят тесты, которые подтверждают или опровергают:
- степень агрессии индивида и сознательное создание для общества или себя ситуаций, который могут нанести вред;
- необходимость больного в опеке;
- способность физического лица контролировать своё взаимодействие с обществом.
Вслед за этой проверкой, эксперт собирает доказательные документы. С их помощью можно будет подтвердить в суде факт недееспособности гражданина.
Как происходит судебный процесс?
Когда все нужные лица присутствует на судебном разбирательстве, начинается процесс. Происходят следующие этапы:
- Судья даёт право выступить заявителю;
- Говорит прокурор и человек из органов опеки;
- Выступает лицо, которое должно быть лишено дееспособности;
- Приводятся медицинские документы и решение судебной экспертизы, которые имеются в деле;
- Слушают показания свидетелей;
- Если был вызван на заседание врач, который проводил экспертизу, то он даёт толкование.
В итоге после рассмотрения дела, суд решает признавать лицо недееспособным или нет.
Важно!
Судья принимает решение только после детальной проверки. В связи с этим, во многих ситуациях суд требует присутствие эксперта на заседании, которому необходимо ответить на следующие вопросы:
- в состоянии ли физическое лицо участвовать в судебном процессе и давать комментарии;
- в какой степени гражданин, который может оказаться недееспособным, здоров и может ли он понимать, что происходит вокруг;
Чтобы вынести верный и аргументированный приговор в суде, должно подтвердиться, что гражданин:
- действительно из семьи, в которой разбирается дело;
- не осознаёт совершаемые действия;
- не может оценивать результаты своих действий;
На этот случай могут пригодиться:
- постановление судебно-психиатрической экспертной комиссии;
- справки о состоянии на учёте во врачебных организациях;
- медицинская карта с историей болезни;
- постановление медико-социальной комиссии о назначении инвалидности;
- другие документы и показания свидетелей, который подтверждают недееспособность человека.
Вследствие данных доказательств суд принимает решение о дееспособности физического лица.
Гражданин недееспособный
Что такое гражданин недееспособный? Описание и определения понятие.
Гражданин недееспособный – это лицо, которое в силу определенных причин не имеет возможнотси осуществлять свои гражданские права, а также исполнить гражданские обязанности.
Основными причинами недееспособности могут служить недостижение установленного возраста, а также психическое нарушение которое присутствует. В России гражданин будет считаться недееспособным до 18 лет, то есть до времени достижения им совершеннолетия.
Если гражданин вступит в брак до достижения этого возраста, с времени вступления в брак его начинают считать дееспособным, и в случае расторжения брака до того, как ему исполнится 18 лет, эта Дееспособность сохраняется. В законодательстве ряда европейских стран период дееспособности наступает в 21 год.
Если граждан признан недееспособным как результат его психического расстройства, над ним устанавливается опека, при сохранении полной правоспособности этого гражданина.
Наступление дееспособности
Полноценная дееспособность с полным комплексом прав и обязанностей наступает при достижении совершеннолетия. По российскому законодательству, этим возрастом является восемнадцать лет. Есть также некоторое количество исключений из этого положения. К таковым относятся: вступление в брак до восемнадцатилетнего возраста и эмансипация несовершеннолетних.
Положение относительно вступления в брак и расширение в связи с этим дееспособности существовало и ранее, еще в советское время. А вот эмансипация стала новым элементом гражданских отношений. Введение ее было обусловлено бурным развитием предпринимательства, а именно — значительным увеличением количества несовершеннолетних, ведущих собственный бизнес. Связывалось нововведение не только с интересами подростков, но и с предоставлением определенных гарантий кредиторам.
Признание гражданина недееспособным
Закон отдельными положениями прописывает возможности, предусматривающие признание в суде гражданина недееспособным. Под этим подразумевается, что законодательно устанавливается отсутствие у человека способности приобретать и реализовывать такие права, создавать и нести такие обязанности, способность к которым у него, согласно гражданскому праву, должна быть. Причем правоприменительная практика допускает признание как полной, так и частичной недееспособности. Также возможен и обратный процесс – признание дееспособным недееспособного.
До определенного времени решения органов опеки и попечительства было достаточно, чтобы ограничить частичную дееспособность подростка. Однако не так давно законодатели решили усилить охрану интересов подростков и постановили, что данное решение может быть принято только в судебном порядке. Это касается молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет. Признание судом недееспособным для подростка означает, что он не сможет распоряжаться своими заработками, а также стипендией или другими видами доходов без родительского или опекунского согласия.