Как вести себя с коллекторами? Права и обязанности взыскателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вести себя с коллекторами? Права и обязанности взыскателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для людей, мыслящих разумно, нормальным является понимание своих прав и обязанностей в рамках существующих законов и, естественно, осознание возможных последствий своих действий. Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что при наличии просрочки по взятому кредиту или при накоплении долгов по ЖКХ вашу задолженность, скорее всего, передадут для взыскания коллекторскому агентству. Этот способ максимально удобен для финансовых организаций, поскольку позволяет им не списывать долги, а получить по ним хоть какую-то компенсацию.

Кто на самом деле имеет право взыскивать имущество

Вопросами взыскания в России занимается Федеральная служба судебных приставов — ФССП. Если суд вынес решение в пользу кредитора, открывается исполнительное производство, и в дело вступают приставы. По сравнению с коллекторскими агентствами ФССП обладает очень широкими полномочиями: судебные приставы вправе посещать жилье заемщика без его разрешения, накладывать арест на имущество и на счета в банке. Впрочем, на их деятельность тоже накладываются ограничения: они не имеют права арестовывать имущество, которое нужно человеку для жизни. Это бытовая техника вроде холодильника или плиты, а также единственное жилье, находящееся не в залоге. Арест можно наложить только на вещи, без которых человек способен прожить. До недавнего времени приставы имели право арестовывать домашних животных, но новые изменения в законодательстве запретили им это делать. Если заемщик не погасит задолженность в срок, ФССП вправе выставить арестованное имущество на аукцион.

Несмотря на принятые законы, до сих пор остались те, кто работает не в рамках правового поля — так называемые «черные и серые коллекторы». Их практически вытеснили с рынка лицензированные агентства, но они встречаются по-прежнему. Например, в таком формате нередко работают представители микрофинансовых организаций.

Лучше избегать общения с такими коллекторами. Не пытайтесь им ничего объяснять, не грозитесь полицией — это бесполезно, в ответ вы получите еще большую агрессию и моральное давление.

Если к вам пришел коллектор и ведет себя вызывающе: пытается попасть в квартиру, угрожает, замахивается, давит на вас, то сразу вызывайте полицию. Это незаконные действия, за которые грозит уголовная ответственность.

Если вам угрожают по телефону, в соцсетях и менеджерах, зафиксируйте этот факт (скриншот, запись разговора на диктофон), а потом с этими доказательствами отправляйтесь в полицию. Там нужно написать заявление по статьям: 119 УК РФ, ст. 163 УК РФ, ст.137 УК РФ.

Кроме полиции можно написать жалобу в прокуратуру, в НАПКА, в Роспотребнадзор.

Как коллекторы могут общаться с должником?

До введения закона о коллекторах многие граждане страдали от действий взыскателей, поскольку, например, звонки на телефон могли поступать в неограниченном количестве. Сегодня все способы взаимодействия находятся под контролем.

Так, если коллектор желает прийти домой к должнику, он должен знать, что делать это можно только 1 раз в неделю.

Что касается телефонных соединений, то еженедельно взыскатели могут побеседовать с должником не более 2 раз.

Если говорить про СМС, то и здесь установлен лимит. Можно направить гражданину до 4 сообщений в неделю.

При контактах с неплательщиком коллекторы должны учитывать и положения стрелок на часовом циферблате. Все действия можно проводить только с 8 утра и до 10 вечера, если говорить о рабочих днях. В праздники или выходные общаться с должником можно с 9 утра и до 8 вечера.

Как быть, если коллекторы нарушают условия закона?

Сегодня за порядком на рынке взыскания следит Федеральная служба судебных приставов. Если коллекторы или кредиторы нарушают условия законодательства, например, звонят сверх положенного числа раз, оказывают давление, угрожают, то должник может подать жалобу на них в электронном виде.

Читайте также:  Ходатайство о вызове свидетелей по гражданскому делу

На сайте ФССП нужно найти специальный раздел, который называется «Интернет-приемная». Здесь представлена форма для заполнения. Гражданин указывает свои ФИО, адрес, телефон, а также объясняет суть обращения. По возможности к письму следует приложить файлы, которые подтверждают позицию заявителя.

В качестве подтверждающих файлов могут выступать скриншоты направляемых коллекторами сообщений, детализация телефонных звонков, аудио или видеозаписи переговоров.

После получения заявления гражданина приставы начинают проверку, опираясь в том числе и на свои источники данных. Если указанные гражданином сведения подтвердятся, то госслужащие составят протокол и направят его в суд. Суды, изучив материалы дела, могут признать нарушителей виновными и назначить им солидные штрафы.

Могут ли коллекторы прийти домой?

Да, могут. По крайней мере, ничего противозаконного в этом нет. Одним из способов взаимодействия коллектора и должника являются личные встречи.

Подобные «визиты», как правило, применяются как высшая мера воздействия к лицам, на которых другие способы воздействия (телефонные звонки, сообщения) уже не действуют. Обычно такие встречи проходят в форме беседы работника коллекторского агентства и должника по поводу возврата просроченной задолженности. Стоит отметить, что коллектор – обычное гражданское лицо, не наделенное особыми полномочиями. В данном случае, работник коллекторского агентства имеет не больше прав, чем любой другой гость, пришедший к порогу вашего дома. Поэтому даже переступить его он может только с разрешения хозяина. Законодатель ограничил и количество личных встреч – не более 1 раза в неделю.

Как коллекторов исключают из реестра

ФССП может исключить коллекторское бюро из перечня организаций, осуществляющих деятельность по взысканию просроченной задолженности, если поступило обращение от самого агентства с обоснованием причин и оснований, то есть по собственной инициативе коллекторов. Как правило, такое случается нечасто — только когда контора уходит с рынка.

А вот если зафиксированы грубые нарушения коллекторами закона, если в адрес фирмы направляются обоснованные жалобы — исключение неизбежно.

Коллекторов исключают из реестра, если агентство ликвидировано, реорганизовано, исключено из НАПКА, либо судом принято решение о прекращении деятельности конторы. Коллекторы обязаны остановить работу сразу — с момента исключения из реестра.

Когда коллекторы могут прийти домой?

Если человек взял кредит в банке, но по определенным или неопределенным причинам не может его выплатить в течение длительного времени, банковская организация относит заемщика к должникам, и передает долг на взыскание коллекторским агентствам — именно они пытаются связаться с заемщиком с целью узнать, когда он собирается вернуть взятую сумму и погасить задолженность, а затем могут прийти домой к должнику.

Сначала коллектор почти всегда звонит по телефону, отправляет сообщения и электронные письма, но если заемщик молчит, не хочет или не может с ним взаимодействовать, коллектор может прийти по адресу места жительства. Коллекторские агентства имеют право направлять своих сотрудников по адресу, указанному заемщиком в кредитном договоре, согласно действующему Закону № 230-ФЗ.

Но это не значит, что коллекторы придут под двери заемщика, и будут пытаться проникнуть к нему в квартиру — их действия ограничены Законом, правила и частота посещений четко регламентированы, и они обязаны строго этому придерживаться. Добросовестный коллектор обычно заранее договаривается с клиентом о встрече лично — они делают это только в том случае, если невозможно связаться другим способом с человеком, и только потом могут прийти по адресу места жительства.

Владелец квартиры может быть против того, чтобы коллекторы пришли домой, и не открывать им дверь — это абсолютно законно. Если к заемщику пытаются “вломиться” в дом, шантажируют его, значит, речь идет о мошенниках и недобросовестных коллекторах, так как без разрешения входить в дом запрещено. Кроме того, есть несколько условий, по которым коллекторы не имеют права встречаться с заемщиками:

  • Они написали отказ от личного взаимодействия.
  • Передали взаимодействие с коллекторским агентством своему адвокату.
  • Заемщик недееспособен или с ограниченной ответственностью.
  • У заемщика инвалидность I группы.
  • Заемщик проходит лечение в стационаре.
  • Заемщик объявил себя банкротом.
Читайте также:  Что такое единовременное пособие при рождении ребенка в 2024 году

Когда КА начинает работать

Свое «общение» с должником коллектор начинает только в случае наличия долга.

Первый вариант общения – финансовая организация, которой человек должен деньги, заключает с взыскателями агентский договор.

Должен ли поручитель выплачивать кредит, если заемщик не платит?

Согласно этому договору, агентство получает оговоренный в соглашении процент от суммы задолженности. Только после этого коллекторы выходят на контакт с должником.

Никаких особенных прав в связи с наличием договора у коллекторов не появляется. Должник возвращает банку долг, агентство получает свой процент (в пределах от 15 до 30 %).

Подобная ситуация характерна для случаев, когда задолженность не слишком большая. Речь идет о некрупных потребительских кредитах или долгах по кредитным картам. Банкам невыгодно заниматься возвратом таких долгов.

Второй вариант – банк продает долги клиента агентству. Речь идет о договоре цессии. В этом случае у коллекторов возникают дополнительные права. Теперь человек не имеет долгов перед банком. Но за него возьмутся коллекторы.

Обратите внимание! Изменение условий первоначального кредитного договора является нарушением закона.

Тот факт, что человек должен коллекторам, не говорит о том, что они приобретают больше прав по отношению к должнику. Они могут использовать только те методы общения с человеком, о которых было сказано ранее.

Согласно договору цессии, изменения коснутся только расчетного счета, на который должник обязан перечислять средства.

Заемщик должен быть предупрежден о факте переуступки.

Но это не может быть простая информация по телефону или письмо на электронную почту. Все должно быть оформлено официально. Если вам никто не представил оригинал договора цессии или его заверенную копию, вы не должны платить долг. Это ваше законное право, так как вас не уведомили, кому платить.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Может ли КА забрать имущество родных

Иногда поручителями при оформлении кредита выступают родные заемщика. Если суд примет решение об изъятии имущества этих граждан с целью погашения долга, то этим не имеют права заниматься коллекторы. Это дело судебных приставов.

Обратите внимание, что если на данной жилплощади кроме должника зарегистрированы и проживают другие жильцы, никто не может изъять эту жилплощадь.

Хотя если дело касается кредитов, связанных с приобретением данного жилья, то отобрать его могут, несмотря ни на что. Таким образом, если вы пропишите в квартире своего родственника, то отобрать ее за долги не смогут.

Ранее уже говорилось о том, что должник может отказаться от общения с коллекторами и передать свои полномочия адвокату.

Сейчас расскажу кратко, потом может быть сделаю расширенную инструкцию:

Самое главное, когда ты вышел в просрочку прекращай пользоваться своими картами и вкладами. А лучше закрой их, чтобы какой-нибудь добрый человек тебе не закинул по старым реквизитам, желая отдать старый должок. Возьми карту у мамы или у жены, если у них нет вопросов с кредитами. Лучше перебздеть, чем недобздеть.

Если у тебя зарплатная карта и ты не можешь ее закрыть, хотя я тебе говорил, что можно получать зарплату наличными и рассказывал как это сделать. Но если ты не сделал — то хотя бы сделай следующее:

  • Yе храни деньги на карте, а оставляй какой-нибудь маленький остаток, например 100 руб и подключи смс-информирование, если оно не подключено. В этом случае — когда придет исполнительный документ — у тебя спишут 100 руб и ты будешь знать, что прилетело. И переходи к следующему шагу.
  • Проверь себя на сайте ФССП на всякий случай. Кстати, если в смс указано про приставов — не факт, что это приставы — у некоторых банков стандартные шаблоны смс и они не расчитаны на то, что деньги списываются, когда взыскатель, то есть банк, приносит исполнительный документ напрямую без пристава. Если тебя там нет — не надо терять время и звонить и ездить к приставу. Переходи к следующему шагу.
  • Приходишь в банк берешь выписку по лицевому счету или прямо сразу у операциониста просишь показать тебе все исполнительные документы и инкассовые поручения в отношении твоего счета. Если не получилось и операционист тупит — пишешь заявление в произвольной форме на имя управляющего и поднимаешь там шум. Заявление типа такого
Читайте также:  Как оформить больничный лист в 2021 году

А если пристав заморозил кредитный счет?

Тут нужно отличать кредитный счет от ссудного счета, куда заемщик возвращает деньги по договору займа.

Кредит обычно возвращают так: банк открывает заемщику счет, который начинается на 42301 или 40817, и объясняет, что туда до такого-то числа нужно класть такую-то сумму. С этого счета автоматически списываются деньги, и таким образом погашается кредит.

Я не зря обратила внимание на номер счета: 42301 и 40817. По плану счетов банковского учета они означают «депозит до востребования» и «прочий счет» соответственно. Слова «кредит» здесь нет.

Для кредитных счетов по плану счетов банковского учета предусмотрены 45502, 45503 и другие счета. Эти счета используются только для совершения бухгалтерских проводок внутри банка. Деньги на них — собственность кредитной организации, поэтому движение по этим счетам для пристава значения не имеет.

Так что если пристав списывает деньги со ссудного счета, то он списывает собственные деньги заемщика. Так можно.

Если деньги списали с кредитного счета, стоит обратиться в банк. Такие ситуации случаются, так что специалист сможет объяснить, как поступить.

Арест карт, на которые выплачиваются детские пособия

Многие должники переживают, могут ли приставы арестовать социальную карту, на которую приходят детские пособия или другие соцвыплаты. По закону арестовать «детскую» карту не имеют права.

Но, получая информацию из банка, пристав не проверяет, откуда были переведены средства на счет должника. Именно поэтому достаточно часто счета, на которые поступают социальные выплаты и детские пособия, блокируются или с них списывается задолженность.

Чтобы судебные приставы не арестовали карту, на которую приходят соцвыплаты, необходимо в установленные в постановлении сроки уведомить ФССП об имуществе и счетах, которые не подлежат взысканию.

Если все-таки средства были заблокированы, нужно действовать следующим образом:

  1. Обратиться в банк и попросить копию постановления об аресте счета и выписку по счету, в которой отображается, откуда поступили средства.
  2. Обратиться в ФСС или ПФР для получения справки, в которой будет содержаться информацию о счете, на который переводились социальные пособия, суммы и даты переводов.
  3. Подать заявление и выше перечисленные документы судебному приставу, который открыл исполнительное производство.

Какие карты не арестовывают судебные приставы

По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:

  • алиментами;
  • детскими пособиями;
  • материнским капиталом;
  • пенсией по потере кормильца;
  • компенсации (получившим увечья военнослужащим или членам их семей, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф, гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными,);
  • компенсации проезда, за приобретенные лекарства и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством РФ;
  • страховые обеспечения по обязательному социальному страхованию (кроме страховой пенсии по старости и по инвалидности, пособия по безработице, накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты);
  • единовременная государственная помощь;
  • пособия на погребение;
  • материальная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации;
  • единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в семье.

Что не стоит делать при разговоре с коллекторами

Один из распространенных вопросов должников: если звонят коллекторы, как с ними разговаривать? Общение в телефонном режиме проводится по тем же правилам, что и личные контакты. Не стоит хамить, грубить и нарушать законодательные ограничения.

При взаимодействии не стоит принимать поспешных решений. Все необходимо обдумывать. При необходимости — советоваться с юристом. Только взвешенные и спокойные действия помогут быстрее решить проблему.

При разговорах с коллекторами стоит руководствоваться действующим законодательством. При нарушениях с их стороны рекомендуется обращаться в правоохранительные и контролирующие органы. В любом случае, рекомендуется сохранять спокойствие.

Если у вас возникла проблема с коллекторами получить юридическую помощь можно на нашем сайте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *