Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отозвать доверенность и генеральную доверенность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отзыв нотариально заверенной доверенности общего характера существенно отличается от отмены простой письменной формы. Так, для того, чтобы отозвать простой доверительный документ, составленный в письменной форме, достаточно уведомить об этом доверенное лицо (узнать о том, как правильно оформить уведомление об отзыве доверенности, можно здесь). В случае же отмены генеральной доверенности не обойтись без помощи нотариуса.
Что такое генеральная доверенность
Генеральная доверенность — это нотариально удостоверенный документ, который включает в себя перечень полномочий, передаваемых от одного лица другому.
Доверенность оформляют, если человек не может самостоятельно совершить какие-то действия и необходимо, чтобы этим занялось другое лицо. Например, вы уехали в другую страну и срочно нужно продать автомобиль. От вашего имени может действовать тот, на кого оформили доверенность.
В российском законодательстве нет понятия «генеральная доверенность», однако термин широко используют. Условно виды документа по полномочиям можно разделить на:
- разовые — совершение какого-то отдельного действия (например, представление интересов в Росреестре для регистрации права собственности на квартиру в Москве);
- специальные — выдается для совершения нескольких однотипных действий (например, для регистрации права собственности на любую недвижимость);
- общие (генеральные) — ее особенность в более широком круге полномочий и сделок, которые представитель может совершать от имени доверителя. Такая доверенность обязательно проходит нотариальное удостоверение.
Главное отличие между видами доверенностей — объем передаваемых полномочий.
Порядок аннулирования документа
Для этого нужно обратиться к нотариальному служащему, у которого была оформлена и выдана аннулируемая доверенность. В том случае, если вы никак не можете посетить нотариальный кабинет, выдавший ту самую бумагу, закон допускает обращение к любому зарегистрированному нотариусу на территории России.
Больше о том, как отозвать нотариально удостоверенную доверенность, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете, какова стоимость этой услуги у нотариуса.
В каких случаях отзывают
В ст. 188 ГК РФ перечислены основания, по которым разрешается отозвать доверенность у представителя:
- отказ гражданина от полномочий;
- истечение срока действия документа;
- отмена поручения уполномочивающей стороной;
- ликвидация, реорганизация юридического лица, выдавшего поручение;
- смерть, признание недееспособным или безвестно отсутствующим гражданина, которому выдано или который выдал поручение;
- ведение в отношении доверителя и уполномоченного процедуры банкротства, при которой лицо теряет право выдавать документы.
Поручение отзывается до истечения срока его действия, если:
- изменились обстоятельства и доверитель намерен сам присутствовать в процессе или заниматься сбором и подготовкой документов;
- представитель по любой причине утратил доверие.
Сторона, выдавшая документ, не обязана объяснять причины прекращения его действия.
Когда документ является отозванным
Срок прекращения действия всех видов документов поручения определяется следующим образом:
- если извещение об отмене (простой письменной и нотариально заверенной) направлено нотариально, срок ее действия заканчивается на следующий день после обращения к нотариусу и размещения информации в реестре (п. 1 ст. 189 ГК РФ в редакции закона № 332-ФЗ);
- если извещение об отмене в простой письменной форме было разослано доверяемому и третьим лицам без нотариального удостоверения, по почте с уведомлением, срок ее действия заканчивается в день получения;
- передоверие прекращается в случае отмены основной доверенности (п. 3 ст. 188 ГК РФ).
Отмена генеральной доверенности
Если вы доверитель и планируете отменить генеральную доверенность до истечения срока её действия, обратитесь к нотариусу по месту выдачи документа. Напишите заявление, заплатите государственную пошлину за услуги. Причину отмены доверенности вы имеете право не указывать, так как статья № 188 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что доверитель имеет право аннулировать выданную генеральную доверенность без объяснения причины.
Уведомите своё доверенное лицо об отмене генеральной доверенности. Для этого пошлите ему уведомление ценным письмом с описью вложения, которое вручат под расписку.
В течение трёх рабочих дней с момента получения уведомления доверенное лицо обязано обратиться к нотариусу и вернуть выданный документ.
Если вы доверенное лицо и хотите отказаться от исполнения полномочий, представленных вам по генеральной доверенности, обратитесь с заявлением к нотариусу по месту выдачи документа. Заплатите государственную пошлину за услуги, предъявите свой паспорт и верните выданный документ о генеральной доверенности.
Поручитель и возврат доверенности
Отказ поручителя, извещенного об отмене доверенности вернуть ее доверителю – повод для обращения в правоохранительные органы: юридически это можно расценить как попытку мошенничества. Можно предварительно составить акт об отказе вернуть доверенность и сделать на нем отметку об отказе поручителя его подписать, если он воспоследует. Нужны будут подписи свидетелей этого действия.
А если представитель пропал? В случаях, когда представитель уклоняется от контакта, а его местонахождение неизвестно, юридически правильно будет направить извещение об отзыве доверенности на любой из указанных им ранее адресов, обязательно сохранив уведомление о доставке. С точки зрения закона оно будет считаться полученным.
К СВЕДЕНИЮ! Третьи лица не обязаны проверять добросовестность поручителя и действительность доверенности. Вся ответственность лежит на доверителе.
Генеральная доверенность . Пугает пункт .
Отменить можно даже безотзывную форму, если произошло злоупотребление или у доверителя появились основания полагать, что оно может случится. Случаи автоматического аннулирования: Истек срок действия доверенность, в которой не даты окончания действительна год с момента выдачи. Выполнены все поручения предусмотренные документом. Изменилась организационно-правовой форма юридического лица или произошла его ликвидация. Доверитель или поверенный признаны умершими, недееспособными или пропавшими без вести. Произошло банкротство, при котором лицо лишилось права передавать полномочия. Разница в порядке аннулирования простой и генеральной форм Отмена генеральной доверенности влечет за собой отмену всех доверенностей выданных в порядке передоверия.
Когда документ является отозванным
Срок прекращения действия всех видов документов поручения определяется следующим образом:
- если извещение об отмене (простой письменной и нотариально заверенной) направлено нотариально, срок ее действия заканчивается на следующий день после обращения к нотариусу и размещения информации в реестре (п. 1 ст. 189 ГК РФ в редакции закона № 332-ФЗ);
- если извещение об отмене в простой письменной форме было разослано доверяемому и третьим лицам без нотариального удостоверения, по почте с уведомлением, срок ее действия заканчивается в день получения;
- передоверие прекращается в случае отмены основной доверенности (п. 3 ст. 188 ГК РФ).
Как отозвать генеральную доверенность на автомобиль?
Отзывать доверительный акт необходимо у того нотариуса, который заверял ранее оформленный документ. У чиновника в наличии есть официальная копия. Отозвать полномочия может только собственник автомобиля. Если доверенный хочет отказаться от своих прав в добровольном порядке, составляется письменный отказ.
Первое что необходимо сделать для аннулирования генеральной доверенности — оформить заявление. Документ должен содержать данные поверенного лица, а также реквизиты ранее заверенного акта.
Согласно ГК РФ, даже если собственник ТС подал заявление нотариусу, действие доверительного акта прекращается только после оповещения поверенного лица. Одновременно с получением информации об аннулировании доверенности должен быть возвращен и сам документ. В этом случае, процедура отзыва является завершенной по всем требованиям законодательства.
При самостоятельном оповещении поверенного лица необходимо взять расписку о том, что контрагент проинформирован о завершении своих полномочий. При отказе требуется письменное освидетельствование двух очевидцев.
Тонкости отзыва полномочий
В практике случается много различных нюансов, с которыми могут столкнуться лица, выдавшие доверенность. Попробуем рассмотреть самые распространенные случаи и дадим рекомендации относительно эффективных и законодательно правильных действий.
- Доверенность выдана нескольким лицам, а отменить полномочия нужно только у одного или некоторых. В такой щекотливой ситуации уведомления нужно направить всем лицам, указанным в доверенности, а также кругу, для которого она предназначена. В тексте уведомления нужно четко указать, чьи именно полномочия упраздняются. При этом не имеет значения, вместе или по отдельности действовали все поименованные в документе представители: права остаются только у оставшихся.
- Ограничение полномочий. Если вы не хотите полностью прекратить действие доверенности, а отменить действия лишь отдельных полномочий, то в уведомлении нужно подробно описать, на какие действия поручитель больше не имеет права, а какие остаются в силе. При ограничении прав поручитель не возвращает доверенность, и есть риск, что он захочет воспользоваться полным объемом представительства. Поэтому рекомендуется все же отменить доверенность полностью. А затем выдать представителю новую – с ограниченным кругом полномочий.
- Отмена передоверия. Закон позволяет поручителю, в свою очередь, выдать доверенность кому-нибудь еще, при этом первый доверитель может не знать ни об этом факте, ни о личности перепоручителя. Если первичный доверитель не хочет этого допускать, он должен отменить это полномочие, сообщив об этом поручителю в установленном порядке. При отмене доверенности первичным доверителем право передоверия утрачивается автоматически, о чем доверитель должен сообщить не только поручителю, но и перепоручителю. Если же перепоручитель неизвестен первичному поручителю, ответственность за его уведомление ложится на лицо, выдавшее право передоверия. Если же субститут (перепоручитель) такого уведомления не получил, закон защищает его добросовестные действия – согласно п.2 ст.189 ГК РФ, если он предъявил третьим лицам доверенность, об отмене которой они не были уведомлены, доверитель обязан признать права и обязанности.
- Отмена доверенности на сотрудника. Если организация выдала своему работнику доверенность и желает ее отозвать, сначала необходимо издать внутренний приказ, с которым под визу ознакомляют лишаемого прав поручителя. Так же необходимо действовать, если сотрудник-поручитель увольняется.
- Компания, выдавшая доверенность, ликвидируется. В таком случае действие всех доверенностей прекращается само собой. Извещения контрагенты получат в порядке ликвидации предприятия.
- Другие основания прекращения действия доверенности, не требующие ее отзыва это истечение срока, смерть доверителя или поручителя, а также другие случаи, предусмотренные ст.188 ГК РФ.
Для заключения сделок, оформления документации, получения материальных средств у представителя на руках должен быть документ, юридически подтверждающий его полномочия на их совершение.
Согласно положениям законодательства, под доверенностью понимают письменно оформленное полномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) иному лицу (поверенному) для представления личных интересов перед третьей стороной.
Уполномочивающий акт составляется как от имени юридических, так и физических лиц соответственно их правам и обязанностям — они выступают доверителями. Интересы лиц, не достигших совершеннолетия, представляют родители или законные опекуны, попечители. Тот человек, которого наделяют правами осуществлять какие-либо действия, называется доверенным лицом или представителем.
Оформление уполномочивающего акта представляет собой одностороннюю сделку, которая заключается в простом письменном виде или заверяется нотариусом. Однако при подписании договоров, оформлении документов предприятиями предпочтительно использовать нотариально оформленную доверенность.
Извещение об отмене доверенности, способы извещения
Все виды доверенностей, кроме безотзывной, могут быть отменены. Безотзывные доверенности содержат в себе положения, прямо указывающие на невозможность такой отмены, что свидетельствует о ее действии до завершения срока, указанного в ней. Данное правило имеет несколько исключений, позволяющих отменить и ее.
Для отмены безотзывных доверенностей требуется проведение нотариальных действий, связанных с удостоверением действия.
Нормы ГК обязывают доверителя извещать об отмене документа, предоставляющего круг прав и вменяющему ряд обязанностей представителю, т.е. лицу, в отношении которого она выдана и третьим лицам, перед которыми такой представитель будет представлять интересы доверителя.
На законодательном уровне форма, в которой должно быть выполнено извещение лиц о факте отмене документа, не определена. Именно поэтому можно полагать, что способ извещения должен быть таким же, как и сам способ выполнения доверенности. Так, о прекращении простой письменной доверенности, понадобится письменное уведомление заинтересованных сторон о факте прекращения документа.
Такие письма необходимо составлять в отношении, как минимум, двоих адресатов: самого представителя и того лица (тех лиц), перед кем первый будет представлять интересы доверителя.
О прекращении действия полномочий доверитель может известить стороны путем направления уведомления в официальные печатные СМИ.
Последствия прекращения документа влечет за собой утрату силы передоверия, что происходит даже в том случае, если прямого указания на это в доверенности нет.
В каких случаях отзывают
В ст. 188 ГК РФ перечислены основания, по которым разрешается отозвать доверенность у представителя:
- отказ гражданина от полномочий;
- истечение срока действия документа;
- отмена поручения уполномочивающей стороной;
- ликвидация, реорганизация юридического лица, выдавшего поручение;
- смерть, признание недееспособным или безвестно отсутствующим гражданина, которому выдано или который выдал поручение;
- ведение в отношении доверителя и уполномоченного процедуры банкротства, при которой лицо теряет право выдавать документы.
Поручение отзывается до истечения срока его действия, если:
- изменились обстоятельства и доверитель намерен сам присутствовать в процессе или заниматься сбором и подготовкой документов;
- представитель по любой причине утратил доверие.
Сторона, выдавшая документ, не обязана объяснять причины прекращения его действия.
Как сообщить, что полномочия больше не действуют
В интересах организации — сообщить о том, что документ больше не действует, чтобы избежать проблем в будущем.
Если отзыв оформляется в простой письменной форме, доверитель вправе опубликовать информацию в любом официальном издании, в котором публикуют сведения о банкротстве. К примеру, в газетах «Коммерсант» или «Вестник госрегистрации» (п. 1 ст. 28 Федерального закона 127-ФЗ от 26.10.2002, ч. 2 ст. 3 30-ФЗ от 12.03.2014 и Распоряжение Правительства 1049-р от 21.07.2008). Но для этого подпись на заявлении об отмене полномочий придется нотариально засвидетельствовать. Через месяц с момента публикации все третьи лица считаются извещенными.
Если следуете инструкции, как отозвать генеральную доверенность, удостоверенную нотариусом, дополнительно ничего делать не нужно. Нотариус сам внесет сведения в специальный реестр нотариальных действий Единой информационной системы нотариата. Любой желающий проверит документ и увидит, что он не действует. Доступ к реестру свободный и бесплатный.
Значение момента, в который представитель узнал о прекращении доверенности
Доверенности, выдаваемые представителям, могут быть отменены по ряду причин. Принять решение о прекращении действия документа может сам доверитель. К примеру, в том случае, если потребность в выполнении определенных действий перестала существовать или же существуют намерения передать такие полномочия иному лицу.
Доверитель и его представитель наделены равными правами относительно отмены и возврата документа, устанавливающего передачу прав. Любые виды соглашений, касающиеся процедур отказа или прекращения полномочий, будут признаны ничтожными, это связано с тем, что единственными условиями для таких действий могут быть нормы ГК и отступить от них нельзя.
Нормы гражданского законодательство содержат в себе определенный круг гарантий, которыми наделяются третьи лица на тот случай, если отмена полномочий представителя осуществится.
В первую очередь, такие гарантии связаны с обязанностью доверителя и его правопреемника уведомлять заинтересованных лиц о факте отмены доверенности или осуществлении передоверия.
Наступление правовых последствий для представителя напрямую связано с моментом, в который он узнал, а равно, должен был знать о факте прекращения уполномочивающего документа. Сделки, которые совершены представителем по отмененной доверенности, при условии отсутствия уведомления представителя о данном факте, могут быть оспорены.
Закон определил обязанности представителей по незамедлительному возврату доверенностей, которые были отменены или от которых отказался сам представитель.