Госуслуги: как узнать пенсионные накопления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госуслуги: как узнать пенсионные накопления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы предпочитаете воспользоваться прямым поиском информации, обратившись к «первоисточнику», то можно воспользоваться официальным сайтом ПФР. С января 2015 года в нем функционирует новый раздел «Личный кабинет застрахованного лица». С его помощью можно уточнить, какое количество ИПК (индивидуальных пенсионных коэффициентов) накопил гражданин, а также какой у него на данный момент стаж.

Как узнать пенсионные баллы через Госуслуги: пошаговые действия

Портал «Госуслуги» информирует пользователей, что узнать о накопленных пенсионных баллах они могут бесплатно, в режиме реального времени. Среди различных категорий услуг, предлагаемых на сайте, следует выбрать рубрику «Пенсия, пособия и льготы». Предварительно нужно проверить, чтобы справа от наименования раздела «Категория услуг» было правильно выбрано условие – для граждан.

Так как на «Госуслугах» посмотреть пенсионные баллы смогут только авторизованные посетители сайта, первым действием является регистрация на портале. Чтобы пройти эту процедуру, необходимо:

  1. Заполнить электронную регистрационную форму. Здесь указывается минимум информации:

  • фамилия/имя пользователя;
  • его телефонный номер (мобильный);
  • адрес электронной почты.
  1. Нажать кнопку «Зарегистрироваться».

  2. Ввести в специальное поле проверочный код, который придет на указанный номер телефона.

  3. Подтвердить личные данные, заполнив профиль (надо ввести номер паспорта и СНИЛС). Эта информация будет проверяться по ведомственным каналам.

Как проверить правильность начисления пенсии через Госуслуги?

По законодательству отчисления должны производиться в Пенсионный фонд от работодателя в виде 22%- го налога. Существуют и организации, в которых начисление баллов за сотрудников происходит не 22 процента, а 20%. А вот в компаниях, где работники заняты трудовой деятельностью с опасными и вредными веществами, или находятся в тяжелых условиях труда, работодатель начисляет сверх установленных 22%, дополнительные 4%.

Иногда сотрудникам может показаться недобросовестным отчисление работодателем на счёт. В Этом случае есть возможность узнать через бухгалтерию организации, в которой они и работают. Однако не все хотят уточнять данный вопрос таким способом, поэтому с лёгкостью можно воспользоваться всё тем же сайтом Госуслуг, Пенсионного фонда, банками и Многофункциональным центром.

Как узнать текущий объем накоплений

Государственные и коммерческие услуги с каждым годом становятся все более интерактивными. Мы привыкли к тому, что нужная информация становится доступна буквально в «два клика». Не удивительно, что многим интересно посмотреть пенсионные накопления по номеру страхового свидетельства через интернет без регистрации. Но это не так просто, ведь информация строго конфиденциальна.

Очень часто накопительная часть пенсии граждан становится лакомым куском для мошенников всех сортов и мастей. Накопления без ведома застрахованных лиц переводятся из ПФР в НПФ, из одного негосударственного фонда в другой или вовсе пропадают. Именно поэтому так важно регулярно проверять где хранятся отчисления и каков их размер.

Возможность узнать, где находится накопительная часть пенсии, по номеру СНИЛС через официальные источники позволит защитить ваши денежные средства и будущие выплаты. Сделать это можно несколькими способами.

Особенно актуален этот вопрос для клиентов негосударственных пенсионных фондов, регулярно инвестирующих средства своих вкладчиков. На самом ли деле объем вложенных средств увеличивается и какой их текущий размер вы сможете узнать на сайте НПФ или обратившись в его представительство. Там же вы сможете проверить, куда перечисляются пенсионные отчисления и вовремя принять меры.

Читайте также:  Как получить пособие по безработице

Не следует забывать о проверке данных, даже в том случае, когда вы сохранили накопительную часть пенсии, но отказались от ее перевода в негосударственный пенсионный фонд. Недобросовестные сотрудники, к сожалению, есть в каждой организации. ПФР – не исключение. По этой причине многим гражданам пришлось столкнуться с ситуацией, когда накопительная часть их пенсии оказывалась в НПФ без их ведома. Своевременное решение проверить, куда идут пенсионные отчисления, позволит вернуть накопления в ПФР.

У кого может быть накопительная пенсия?

Отметим, что накопительная пенсия формируется, в основном, у граждан 1967 года рождения и моложе. Но не у всех из них: накопительной части пенсии не будет у тех, кто не имел официального («белого») дохода с 2002 по 2013 годы. Кроме того, от нее добровольно отказались те, кто подавал заявление работодателю с просьбой направлять все пенсионные отчисления (22% от зарплаты) в страховую часть.
Также пенсионные накопления могут быть у:

  • тех, кто родился до 1967 года и добровольно участвовал в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений;
  • женщин 1957–1966 года рождения и мужчин 1953–1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию;
  • матерей, использовавших средства материнского (семейного) капитала для формирования накопительной пенсии.

Подробнее о страховой пенсии

Страховая пенсия – это ежемесячная выплата гражданам, предназначенная для компенсации дохода, получаемого при осуществлении трудовой деятельности или утраченного при смерти кормильца.

Формула расчета страховой пенсии:

СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ = ИПК + СИПК + ФВ, где
ИПК – сумма пенсионных баллов,
СИПК – стоимость 1 пенсионного балла
ФВ – сумма фиксированной выплаты.

Формулу и порядок расчета пенсионных баллов вы можете найти в этой статье https://otdelkadrov.online/12920-nachislenie-pensionnyh-ballov

Следовательно, размер страховой пенсии напрямую зависит от суммы накопленных баллов.

Формула расчета балла такова:

ИПК = СВ / СВмз * 10

ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент (балл);

СВ — сумма взносов по индивидуальному тарифу (ваша зарплата за год * 16 %);

СВмакс — сумма взносов по индивидуальному тарифу с предельной базы (предельная база * 16 %).

То есть для того, чтобы высчитать количество начисляемых вам баллов, вам нужно взносы со своей зарплаты поделить на взносы с предельной базы и умножить полученный результат на 10.

Формулу можно упростить по правилам математики, поставив в числитель вашу годовую зарплату, а в знаменатель — предельную базу.

Предельная база по страховым взносам на каждый год устанавливается Правительством. В 2020 году по взносам на ОПС она составляет 1 292 000 рублей.

Таблица 3. Предельная база по взносам на ОПС:

Год

Предельная база по взносам на ОПС, руб.

2015

711 000

2016

796 000

2017

876 000

2018

1 021 000

2019

1 150 000

2020

1 292 000

Каково вознаграждение за накопленные баллы на МТС?

Как проверить бонусный счет – это не единственная и далеко не самая интересная задача при участии в данной программе. Гораздо увлекательнее тратить бонусы. Итак, как потратить баллы МТС? Вознаграждений в бонусной программе довольно много. Это услуги связи, такие как минуты звонков на номера абонентов МТС домашнего региона, SMS и MMS-сообщения, мобильный интернет. За бонусы можно приобрести также доступ к каталогам мобильного контента. Можно получить скидки от компаний-партнеров МТС. К таковым относятся такие магазины, как OZON, «Детский мир», «М-Видео», «Л’Этуаль», «СпортМастер», Foodpanda и другие. Кроме того, баллы «МТС Бонус» возможно обменять на игровую валюту в онлайн-играх. Но и это еще не все. Участие в программе позволяет получить сертификаты для приобретения продукции в салонах-магазинах МТС. Те, кому кино пока еще не заменило чтения, могут воспользоваться случаем и приобрести электронные книги в интернет-магазине «ЛитРес», расплатившись за них бонусными баллами. Но описанные выше вознаграждения не являются постоянными. Список все время расширяется, т. к. компания стремится охватить интересы как можно большего числа своих абонентов.

А если стаж или пенсионные баллы указаны неверно?

Если работодатель неправильно подал сведения о вас, вы можете обратиться к нему для уточнения данных, направив письменное заявление. Его можно направить почтой, либо вручить лично. В течение трех рабочих дней с момента его получения работодатель должен предоставить вам заверенные печатью копии приказов о приеме и увольнении, справки о заработной плате и т.д. Если организация была ликвидирована, то можно обратиться к правопреемнику, либо в архив. После этого нужно обратиться в отделение ПФР, либо отправить запрос для сверки данных.

Читайте также:  Что изменилось в правилах уплаты налога на имущество в 2023 году

Если при отправке сведений действительно была допущена ошибка, то ПФР должен в течение месяца внести соответствующие изменения. Если он этого не сделает, либо отреагирует отказом, то следует написать заявление в суд. В иске необходимо потребовать обязать пенсионный фонд учесть неучтенный стаж.

Варианты поиска информации о пенсии по СНИЛС

Информация о средствах на расчетном счете в государственном или негосударственном пенсионном фонде является конфиденциальной. Однако, владелец счета, зарегистрированный в ПФР или НПФ, имеет на нее полное право. Это право подтверждается номером СНИЛС, находящимся на унифицированной именной карточке. Поэтому этот номер является ключом к получению сведений о пенсионных накоплениях.

У граждан РФ есть несколько способов прояснить для себя интересующий их вопрос.

  • Личное обращение в ПФР. Визит в любое отделение Пенсионного фонда способен снять множество вопросов, касающихся пенсионных накоплений. Для этого нужно иметь с собой страховое свидетельство (пластиковую карту СНИЛС) и удостоверение личности. Застрахованное лицо получит всю нужную информацию без каких-либо трудностей и проволочек.
  • Не выходя из дома (онлайн). Современные технологии позволяют проверять свой пенсионный «баланс» легко и просто: достаточно быть пользователем сети Интернет и зарегистрироваться на портале государственных услуг. Есть возможность найти сведения и на официальном сайте Пенсионного фонда, новая версия которого заработала в 2015 году. Негосударственные пенсионные фонды также имеют свои официальные сайты, которые информируют клиентов о состоянии их пенсионного счета.

Как быть, если нужно узнать о пенсионных накоплениях умершего родственника?

Иногда бывает необходимость выяснить информацию о средствах на пенсию человека, который уже умер. С этой целью вам нужно проделать такие шаги.

Посетите ближайшее отделение Пенсионного фонда и составьте заявление, в котором напишите о своем желании выяснить сумму средств, накопленных на счете умершего родственника. Это обязательно даже тогда, когда фонд был уведомлен о смерти конкретного человека. Ведь организация должна быть поставлена в известность о причинах выплат частей пенсии законным наследникам.

Какие документы взять с собой:

  • удостоверение личности – паспорт;
  • свидетельство о смерти родственника;
  • документы, свидетельствующие о родственных связях, то есть свидетельство о рождении или о заключении брака;
  • СНИЛС умершего родственника;
  • желаемый способ получения денег – указывают в заявлении;
  • списки ближайших родственников умершего гражданина, известных заявителю, чтобы выявить, кто может выступать в роли потенциального наследника.

Как узнать сумму пенсионных накоплений в НПФ

Если на доход по обязательным отчислениям ПФР повлиять невозможно, то процентной прибылью по НПФ можно управлять, выбирая более доходные надежные фонды.

Если человек перевел в НПФ пенсионные накопления, то узнать сумму дохода и новых поступлений, можно на страницах официального сайта выбранного фонда в личном кабинете.

При оформлении договора и переводе средств в НПФ клиенту регистрируют личный кабинет и предоставляют доступ к нему в онлайн режиме. Поскольку часть фондов являются дочерними компаниями крупных банковских структур, клиент банка может узнать необходимую информацию в своем кабинете, где отражены счета, кредиты, карты.

Клиент Сбербанка, который перевел накопления в одноименный НПФ, может узнать данные, авторизовавшись в системе Сбербанк Онлайн и перейдя в раздел «Пенсионный фонд».

Если нужна официальная бумажная выписка, заверенная фондом, обращаются лично в офис НПФ или отделение банка. Для идентификации личности понадобится паспорт. Для заказа электронной выписки используют доступ в онлайн-кабинет.

Система конвертации была придумана для того, чтобы защитить будущих пенсионеров от влияния инфляции. Баллы применяются при расчете страховой части пенсионных выплат. Получить их можно, отправляя страховые отчисления в ПФР со своей зарплаты. Потом они суммируются за весь рабочий стаж человека и интегрируются в формулу расчета пенсии.

По формуле баллы будут умножены на их стоимость в году выхода гражданина на пенсию, а потом к этой сумме прибавится фиксированные пенсионные отчисления на тот же год и накопительная часть пенсии.

Читайте также:  Стандартные налоговые вычеты в 2023 году

На сегодняшний день 1 балл приравнивается 81 рублю.

Таким образом формула расчета позволяет учесть страховые отчисления человека за весь период его трудового стажа, и тем самым повысить пенсию за счет этих отчислений. Баллы используются для конвертации, чтобы было удобнее считать. Каждый год государство устанавливает новую эквивалентную сумму в рублях, гарантируя таким образом повышения пенсии согласно экономической обстановки в стране.

Как быть, если баллы и трудовой стаж указаны неверно

Возможна такая ситуация, когда обозначенный на сайте трудовой стаж не соответствует действительному. Это немаловажный фактор, поскольку от него зависит размер будущей пенсии. Да и баллы начисляются в зависимости от него. Как быть в этом случае?

Дело в том, что сведения в Пенсионный Фонд поступают непосредственно от работодателя. Поэтому дезинформация может идти от него (намеренно или по случайной ошибке).

Поэтому рекомендуется обратиться к своему работодателю и все выяснить. Для этого пишут на имя руководителя заявление и отправляют его по почте либо передают лично в руки. По закону он обязан в течении 3 рабочих дней предоставить обращающемуся копии всей документации, связанной с его трудовой деятельностью:

  • приказа о приеме;
  • приказов о переводе на другие должности;
  • приказа об увольнении;
  • выписку из трудовой книжки;
  • справку из бухгалтерии о размере зарплаты.

Если предприятие уже не существует, то обращаются к правопреемнику, в вышестоящую инстанцию либо в архив (городской, районный, областной).

С заверенной ксерокопией гражданин может направляться в орган ПФР, чтобы сверить данные. В случае обнаружении ошибок вносятся поправки.

Способы проверить добросовестность отчисления работодателем средств в ПФР

Безусловно, любой гражданин, работающий добросовестно, хочет иметь уверенность, что в старости, он будет иметь заслуженное обеспечение. И того не нужно стесняться. Право любого работающего человека – узнать насколько добросовестен его работодатель в данном вопросе.

Способы как узнать:

  • Знакомый всем сайт государственных услуг.
  • Копия отчетов от работодателя. Сотрудник имеет право запросить данный документ.
  • Справка 2 НДФЛ. Данная справка содержит информацию о сумме, которая облагается налогом и сумма подоходного налога – 13%.

Пример, зарплата 30 тысяч:

  • 30000*13%=3900.
  • 30000-3900= 26100. К получению 26100 рублей.

В случае, обнаружения несовпадения, попытайтесь выяснить по какой причине, сумма перечислена не полностью.

Пенсию очень важно контролировать, так как именно это является гарантом обеспеченности в будущем.

В настоящее время продолжает действовать мораторий на формирование накопительной части пенсии в системе обязательного пенсионного обеспечения. То есть, работодатель перечисляет те 6% от зарплаты каждого сотрудника, что ранее переводились на накопительный счёт, в страховой фонд. В результате заморозки счетов лиц, родившихся после 1967 года, государство смогло сэкономить порядка 3 триллионов рублей, направленных на выплаты текущих пенсий.

Отмена моратория на формирование накопительной части, как предполагается, будет продлена до 2021года. В настоящее время в Госдуме находятся на рассмотрении несколько законопроектов, касающихся накопительной пенсии. В них предполагается сократить минимальную величину, необходимую для единоразовой выдачи находящейся на счету суммы.

Сначала надо пройти регистрацию на сайте. Чтобы сделать это нужно ввести в системе фамилию, имя и номер сотового/адрес электронки. До недавнего времени для регистрации нужно было ввести номер СНИЛС. Сейчас процесс стал значительно проще. Если раньше гражданин регистрировался на портале – ему необходимо ввести в соответствующие строки телефонный номер и пароль.

Нужно выбрать строку с популярными запросами. Далее найти проверку счета или список услуг. Затем кликнуть на строку с пособиями, где выбрать раздел с извещениями о лицевых счетах. После открытия страницы кликнуть на получение услуг. Система попросит немного времени на обработку запроса.

Завершающий этап предполагает, что открывается страница, где указываются запрошенные данные о лицевом счете. Гражданин вправе сохранить информацию на компьютер или ознакомиться онлайн. Кроме того, есть возможность распечатать предоставленную выписку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *