Замена водительских прав в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена водительских прав в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура замены водительского удостоверения подразумевает следование букве закона. Но порядок действия может отличаться, и это повлияет на окончательную длительность процедуры. Прежде всего, можно воспользоваться услугами посредников, и выяснить какие документы нужно собрать, чтобы начать процедуру. Если соберете полный пакет бумаг, сможете спокойно заниматься своими делами, поскольку ни в МФЦ, ни в ГИБДД вас не отправят за дополнительными бумагами.

МФЦ – учреждение, берущее на себя обязательства предоставить гражданину РФ требуемые данные, справки, оформить документы, при этом человек не принимает непосредственного участия во взаимодействии с государственными и муниципальными органами.

Обратившись в такой центр, у вас есть возможность в одном месте и в одном окне оформить паспорт, как гражданина РФ, так и иностранный, провести регистрацию прав на объекты недвижимости, поставить недвижимость на кадастровый учет, получить из ЕГРЮЛ и ЕГРИП выписки, подать заявление на вступление в брак. МФЦ позволяет избежать походов в разные ведомства.

Весь перечень услуг МФЦ предоставляется в бесплатном режиме, оплате подлежит лишь установленная госпошлина.

Процедура замены в МФЦ

Продлевают срок действия единственным способом – получают новый документ. Поменять права можно в МФЦ после завершения периода его актуальности. Для этого необходимо обратиться в любое ближайшее отделение на территории страны. Привязки к прописке или фактическому месту проживания нет. Важно знать, что такое же правило работает и с МРЭО. Весь процесс получения государственной услуги состоит из следующих ключевых моментов:

  1. Запись в центр. Чтобы не стоять в очереди, можно предварительно записаться на прием. Для этого на официальном сайте «Мои документы» из предложенного списка определяется субъект, район, ближайшее отделение в городе или населенном пункте, набирается телефон МФЦ и осуществляется запись на удобное число.
  2. Пакет документов. В назначенный день необходимо прийти вовремя и взять с собой все бумаги. В него входит паспорт, как идентификатор личности, водительское удостоверение российского образца, медицинское заключение установленной формы (МОЗ РФ №003-в/у), квитанция об оплате государственной пошлины. Документ о временной регистрации, если нет постоянной прописки в стране.
  3. Госпошлина. Поменять права в МФЦ можно только оплатив обязательный сбор, установленный налоговым органом, за исполнение действия структурой. На сегодняшний день он составляет 2000 рублей, но если внести сумму через портал «Госуслуги», то стоимость будет ниже на 30%. Реквизиты для оплаты имеются на официальном сайте МРЭО ГИБДД. Производится она любым удобным способом (электронный кошелек Вебмани, банковская карта, терминал, номер телефона).
  4. Заявление. На месте гражданину будет предложено заполнить заявку о необходимости замены удостоверения, в связи с истечением срока, а также подписать бланк о согласии на обработку предоставленной персональной информации. В них указываются личные данные лица, подающего документы и основания для совершения действия.
  5. Медицинская комиссия. Замена прав через МФЦ невозможна без подтверждения физической способности человека беспрепятственно управлять транспортным средством. Каждый гражданин должен проходить осмотр в больнице для определения состояния здоровья и своевременного обнаружения его ухудшения. Если выявляются патологии, не позволяющие водить автомобиль, в продлении прав будет отказано. Получить заключение установленного образца легко в государственной или частной клинике. Для этого надо обратиться в организацию и предоставить паспорт, полис ОМС, военный билет (для мужчин), СНИЛС. После получения направления на прохождение комиссии, необходимо пройти все обследования и врачей.
Читайте также:  Забыл документы на машину - какой штраф и чем грозит ещё?

Какие надо документы предоставить, чтобы поменять права в МФЦ можно посмотреть в интернете на портале Госавтоинспекции. Алгоритм действий водителя достаточно простой. Пошагово он будет выглядеть следующим образом:

  • Предварительная запить в МФЦ.
  • Сбор документов на замену водительских прав и оплата госпошлины.
  • Личный визит в назначенный день.
  • Заполнение заявление и подача его вместе с пакетом бумаг.
  • Получение готового нового удостоверения.

Вопрос №1: Нужно ли сдавать повторно экзамены при замене водительских прав?

Ответ №1: Сдавать повторно экзамены (теория, практика) при смене водительского удостоверения не нужно.

Вопрос №2: Обязательно ли платить неоплаченные штрафы при замене в/у?

Сбор документации для выдачи нового ВУ по прошествии 10 лет

Отметим, какие еще – кроме окончания действия – могут быть причины для перевыпуска разрешения на управление транспортными средствами (ТС):

  • утрата по разным обстоятельствам (утеря, кража) или его порча;
  • смена фамилии после замужества или при любых других обстоятельствах;
  • изменения состояния здоровья, которое должно быть отражено в «корочке», – например, получение инвалидности;
  • новая открытая категория вождения.

В каком порядке нужно проводить обмен водительских прав в ГИБДД после того, как собран список документов для замены

Представим наиболее простой алгоритм действий:

  • обращение в полицию. Требуется только в случае утери/кражи;
  • заполнение заявления для получения на сайте Госуслуги;
  • выбор времени приема;
  • оплата госпошлины (можно непосредственно на веб-ресурсе);
  • прохождение медицинской комиссии;
  • сбор документации;
  • посещение указанного отделения госавтоинспекции;
  • сдача экзамена (в отдельных случаях, не всегда);
  • подпись карточки;
  • получение уже заламинированного разрешения на управление транспортным средством.

Выдача водительских прав (удостоверений) при замене, утрате (хищении)

Срок предоставления услуги: 15 рабочих дней

Стоимость: 2000 руб.

Тип документа Вид документа
Документ, удостоверяющий личность заявителя (один из) Копия, заверенная МФЦ
Вид на жительство (лица без гражданства) Копия, заверенная МФЦ
Документ, удостоверяющий личность, разрешение на временное проживание для иностранных граждан Копия, заверенная МФЦ
Паспорт гражданина РФ Копия, заверенная МФЦ
Временное удостоверение личности гражданина РФ для граждан, утративших паспорт Копия, заверенная МФЦ
Удостоверение личности или военный билет военнослужащего Копия, заверенная МФЦ
Фотография владельца на электронном носителе размером 21 х 30 мм Оригинал
Заявление на выдачу водительского удостоверения Оригинал

Как получить права через МФЦ

Перед тем, как отправиться в подразделение МФЦ в вашем городе, вам необходимо встать в электронную очередь, зарегистрировавшись на сайте. Сделать это очень просто – достаточно выбрать необходимую вам услугу, отделение МФЦ, дату и время из свободных и получить сформированный талон в очередь, который можно либо распечатать, либо сохранить на смартфоне.

Далее к указанному на талоне времени вы должны прибыть в МФЦ – это может быть и тот же день, в котором вы зарегистрировались, и через несколько недель – все зависит от загруженности конкретного отделения. Поэтому старайтесь не опаздывать, а приезжать за 5-10 минут. В терминале необходимо будет ввести код из вашего талона, после чего вы получите новый – в нем будет указан ваш номер в очереди к окну. После этого следует ожидать, глядя на электронное табло в зале. Когда на нем загорится ваш номер – подошла ваша очередь отправиться на прием к оператору, который возьмет документы в обработку и сообщит, каким образом и когда примерно вас уведомят о необходимости забрать готовый документ.

Затем ваши документы отправятся в ГИБДД, ведь МФЦ не делает ничего самостоятельно, а лишь оказывает посреднические услуги. В Госавтоинспекции документы пройдут дополнительную проверку, и если она не выявит никаких нарушений, то готовый пластик отправится в МФЦ.

Проверка штрафов ГИБДД онлайн на официальном сайте

Постановление № 626 на продление на три года водительских удостоверений, завершающих свою активность в 2022 и 2023 году, выдвинуло правительство РФ 9 апреля 2022 года. Оно было опубликовано на официальном портале и уже вступило в силу.

Читайте также:  Земельный налог – как оплатить в Ступино в 2023 году

Инициатором этого сдвига в сроках стало Министерство внутренних дел РФ. Этот проект был разработан ими совместно с Министерством экономики и развития. Данная инициатива проведена на основании полномочий Правительства РФ и имеет цель в уменьшении нагрузки в административной сфере не только для граждан, но и бизнеса.

Это новое постановление касается автомобилистов, которые реализуют управление транспортным средством для личных нужд, реализации трудовой или предпринимательской деятельности. Эта группа граждан в течение трех следующих лет может не проводить замену прав, так как их активность продлевается автоматически. Теперь документ не будет считаться просроченным.

В самом Министерстве внутренних дел Российской Федерации обращает внимание, что процент выдачи и получения удостоверения водителя на основании истечения периода действия, имеет самый большой процент.

Ситуация с продлением позволит снизить ажиотаж и дать автомобилистам возможность управления машиной на официальном уровне. В среднем количество таких счастливчиков насчитывает более пяти миллионов.

Дополнительно к этом Министерство внутренних дел РФ официально информирует на своем портале о других продлениях.

Ранее на основании постановления Правительства РФ от 12 марта 2022 года, с присвоенным номером №353 «Об особенностях разрешающих действий на территории Российской Федерации на 2022 год», на один год были увеличены сроки заключения Госавтоинспекции о действии информационной базы для обучения в автошколах.

Другими словами теоретический материал останется идентичным прошлому году. Этот вариант уступки не только упрости процедуру повторной сдачи экзаменов, но по аналогичной схеме снизит административную нагрузку с физических и юридических лиц.

Как поменять права по истечении срока действия

В 2023 году это делать необязательно. В базах данных изменения отражаются автоматически. Поэтому с правовой точки зрения такие права не выглядят просроченными.

В 2024 году замены водительских удостоверений со сроком действия до предыдущего года не будет. Права продлили сразу на три года. В 2026 году нужно воспользоваться стандартной процедурой. При условии, что не будет дополнительных нововведений.

На выдачу прав в связи с истекшим сроком действия приходится большая часть заявлений. При этом с каждым годом число водителей увеличивается, и нагрузка на ведомства растет.

Однако если автомобилист все-таки решил получить новый документ, он имеет право это сделать в добровольном порядке. В таком случае процедура будет происходить по обычному алгоритму.

Посмотрите, что нужно сделать для замены водительского удостоверения:

  1. Подайте заявление. Это удобно сделать в любое время онлайн на портале Госуслуги. Другие варианты: посетите МФЦ или отделение ГИБДД.
  2. Оплатите госпошлину. Это можно сделать онлайн, в банкомате или в терминале в отделении ГИБДД.
  3. По предварительной записи придите на прием в назначенное время. Возьмите с собой пакет документов.
  4. В ГИБДД. Сотрудники ГИБДД проверят документы, сфотографируют водителя и выдадут ему новые права.

В России уже не первый месяц идет обсуждение перехода с пластиковых водительских удостоверений на электронные. Сейчас в формате эксперимента их уже используют. Для этого достаточно запросить QR-код в приложении «Госуслуги. Авто».

Именно этот QR-код и показывается сотрудникам ГИБДД вместо привычных прав. Представитель Госавтоинспекции считает все данные при помощи служебного мобильного устройства со специальным программным обеспечением.

Однако система пока работает неидеально, поэтому даже при наличии электронных прав, при себе нужно иметь пластиковое водительское удостоверение. Ели его не будет, а программа не считает QR-код, автомобилисту могут выписать Штраф в размере 500 рублей.

После того, как эксперимент завершится, его результаты изучат представители МВД и ГИБДД. Только после этого ведомства примут решение о возможности перехода на цифровые права.

Оформление медицинской справки

В 2023 году запланировано вступление поправок, которые относятся ко всем водителям. Обязательны будут анализы крови и мочи, стоимость справки вырастет в 2-4 раза (Министерство здравоохранения РФ, приказ № 624н).

Оформить медицинскую справку можно в одном медицинском учреждении, необходимо заранее позвонить в регистратуру и уточнить возможность полного оформления справки для замены водительских прав.

В 2023 году оформлять справку необходимо только при замене старого удостоверения на новое или изменении состояния здоровья водителя. В остальных случаях справка предоставляется по желанию водителя. Оформление медицинской справки занимает больше всего времени: может оформляться до 15 дней для категорий А, М, А1, В1, для остальных категорий – до 30 дней (п.

Читайте также:  Статья 301 ТК РФ. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом

17 адм. регламента, утвержденного приказом МВД РФ от 20.10.2015 № 995). Это максимальные сроки, чаще, справку можно получить за 1 день.

Для категории В необходимо пройти следующих врачей:

  1. Терапевт.
  2. Офтальмолог.
  3. Нарколог.
  4. Психиатр.

Мужчинам для приёма может потребоваться военный билет.

  • Прохождение нарколога и психиатра оплачивается отдельно, общая сумма составит примерно 1000 рублей. Для этого нужно сходить в районный наркологический и психоневрологический центр по месту регистрации и пройти обследование.
  • Далее следует прийти в организацию, где проводят водительскую комиссию, и пройти обследование у остальных врачей. Это может быть как медицинский центр, так и поликлиника. В последнем варианте могут спросить флюорографию и группу крови.

Для справки нового образца о прохождении комиссии фотография не нужна. По стоимости она обойдётся до 5000 рублей, всё зависит от региона проживания. Согласно пункту 12 Приложения 1 приказа Минздрава России от 15.06.2015 N 344н справка действительна в течение 12 месяцев после получения.

Полное обследование можно пройти и в одном медицинском центре, но у организации, которая предоставляет Услуги психиатра и нарколога, должна быть лицензия на медицинскую деятельность.

Пошаговая инструкция по замене прав в МногоФункциональном Центре

Водительское удостоверение можно поменять в любом МФЦ, совершив 3 простых действия:

  • Собрать комплект документов, необходимых для замены, и посетить удобное отделение МФЦ. В терминале взять талон для обмена прав, и занять очередь. Также есть возможность записи на прием через официальный сайт вашего региона;
  • Отдать сотруднику МФЦ документы для замены прав и сфотографироваться. После происходит взаимодействие с ГИБДД, а заявитель отправляется домой;
  • Спустя 5 дней прийти в МФЦ и забрать готовое водительское удостоверение (5 суток это максимальный срок, замена может произойти и быстрее).

Замена водительских прав МФЦ: документы

Процедура замены водительских прав в МФЦ считается упрощенной ввиду минимальных затрат времени. Однако, что касается пакета документов, то его перечень остается неизменным:

  • Заявление на замену водительского удостоверения
  • Паспорт заявителя с отметкой о наличии гражданства РФ и постоянном месте регистрации.
  • Медицинская справка, выданная по форме № 083/У-89.

В случае восстановления водительских прав после утери медицинская справка не требуется.

  • Квитанция об оплате госпошлины.

Государственная пошлина за замену водительских прав в МФЦ на новые составляет: 2000 рублей – пластиковые права международного образца; 3000 рублей — права из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения.

  • Старое водительское удостоверение (недействительное).

В случае восстановления прав после утери или кражи также может потребоваться справка из правоохранительных органов. Документы на автомобиль и иные транспортные средства при замене прав в МФЦ предоставлять не нужно.

Менять водительское удостоверения автомобилистам приходится не так уж и часто: это необходимо делать один раз в десять лет, то есть по истечении срока действия документа. Впрочем, есть еще несколько случаев, когда новыми правами придется обзавестись раньше срока. К примеру, могут измениться личные данные при смене фамилии после вступления в брак (или развода). Отметим, что раньше в таком случае можно было ездить со старыми правами. Но теперь езда с устаревшими документами приравнивается к езде без прав.

Кроме этого, права могут быть утеряны владельцем или их могут украсть злоумышленники. Также замена удостоверения потребуется при обнаружении нарушений во время его оформления или при появлении новых медицинских показаний, ограничивающих управление автомобилем. Случаи, когда водитель открыл новую категорию или собрался поменять российские права на международные, также требуют замены документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *