Приватизация жилья военнослужащими: по договору социального найма и через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация жилья военнослужащими: по договору социального найма и через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году этот процесс включает в себя несколько этапов. Прежде всего, нужно определить статус жилья и возможность его переформатирования. Если речь идет о жилплощади, которая находиться на балансе муниципальных органов, то военным она переоформляется в общем порядке.

Порядок рассмотрения заявления и возможные причины для отказа

Существующая судебная практика указывает на то, что процесс, связанный с удовлетворением либо отказом по поданному иску может занять продолжительное время. Обычно процедура может затянуться до 60 дней и более.

Все зависит от конкретной ситуации, и существующих факторов влияющих на исход дела.

Основаниями отказа в приватизации являются:

  1. Объект находится в непригодном (ветхом) эксплуатационно-техническом состоянии.
  2. Построен в военном городке «закрытого типа».
  3. Заявитель уже участвовал в этом процессе.
  4. Квартира служебная.
  5. Поданные документы при подаче иска сфальсифицированы или изложенная в них информация не подтверждается или сфабрикована.

При получении отрицательного решения суда по иску приватизировать жилплощадь будет невозможно. Поэтому прежде чем подавать заявление, все эти факторы рекомендуется учесть.

Семье военнослужащего, принявшей решение оформить жильё в собственность, в первую очередь следует определить статус занимаемой ею квартиры в управлении соответствующего органа Минобороны.

Процесс провести невозможно, если жильё расположено в закрытом военном городке. Данный вид жилых помещений имеет особое стратегическое оборонное значение и передаче в частную собственность не подлежит.

Кроме того, по общим правилам, не допускается приватизация квартир в домах, имеющих статус аварийных и подлежащих сносу.

Если подобного статуса у квартиры нет, начать процесс следует в обращения в отдел приватизации определённого муниципалитета, для определения пакета документов. При этом заявителем должен выступить сам военный или его доверенное лицо (читайте о приватизации через риэлтора).

Заявление на приватизацию квартиры военнослужащим образец.

О том, можно ли приватизировать долю в квартире, вы можете узнать из нашей статьи.

Права и обязанности нанимателя

У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:

  • обменивать или заменять жилье;
  • требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
  • иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.

Наниматель обязан:

  • использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
  • поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
  • вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
  • сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.

Договор на приватизацию

Если все документы оформлены и препятствий для их отклонения не существует, то должен быть подписан договор на предоставление имущества в собственность в порядке приватизации. У него есть несколько основополагающих пунктов.

Вначале должна идти преамбула. В ней указываются данные об органе местного самоуправления Москвы и лицах, которые хотят единолично или совместно приватизировать жилое помещение.

Затем следует изложение полных характеристик жилой недвижимости с включением адреса, размера общей и жилых площадей, инвентаризационной стоимости квартиры.

На нашем ресурсе вы можете увидеть примерный образец договора на приватизацию и скачать его совершенно бесплатно. Так будет понятно, как работает процесс жилищной приватизации в Москве.

Читайте также:  Банкротство физлиц: основания и последствия в 2023 году

Если говорить о таком деле, как приватизация мест для проживания, то здесь существуют отдельные особенности. Мы уже выяснили, куда обратиться для приватизации квартиры в Москве. Но перед началом всего процесса следует учесть некоторые моменты.

Так, человек может не хотеть быть задействованным в приватизации. Причин для этого может найтись множество. Однако в любом случае потребуется заявление, которое удостоверяется нотариусом. При его наличии участие гражданина в дальнейших действиях не является обязательным.

Факт приватизации подтверждается соответствующим договором. Его должны подписать все совладельцы квартиры или их представители (при наличии необходимых полномочий). Отсутствие подписи кого-либо из граждан лишает соглашение юридической силы.

Хоть приватизация формально заявляется как бесплатная, в реальности потратиться нужно. Общая сумма затрат зависит от того, на какой стадии до начала процесса находится оформление документов.

Потратить деньги придется на оформление таких документов:

  • технический паспорт – минимум 1 200 рублей;
  • выписка из ЕГРН – 350 рублей;
  • доверенность (если кто-то не может подать документы лично) – 1 500 рублей;
  • нотариально заверенный отказ от приватизации – от 3 000 до 4 000 рублей в зависимости от количества тех, кто отказывается;
  • госпошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей, при подаче заявления через Госуслуги – 1 400 рублей.

Итого в самом экономном варианте придется потратить 1 400 рублей – это если все документы есть, а заявление на регистрацию подается через «Госуслуги».

Процесс бесплатного перевода государственной собственности в личную регулирует закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» с 4 июля 1991 года. При этом не все граждане решили им воспользоваться — порядка 15% квартир по-прежнему относятся к муниципальному фонду. 1 марта 2005 года вступил в силу закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Согласно ему, с 1 января 2007 года бесплатная приватизация квартир должна была прекратиться, а неприватизированные квартиры — остаться в госсобственности. Но в июне 2006 года закон о продлении бесплатной приватизации продлили до 1 марта 2010 года. Госорганы не успевали обрабатывать поступающие заявления.

Впоследствии сроки приватизации продлевались еще четыре раза. Последняя назначенная дата — 1 марта 2021 года — предполагала, что приватизировать жилье смогут только дети-сироты, проживающие в аварийных зданиях, а также жители Крыма. Не дожидаясь дедлайна, 8 февраля 2021 года правительство продлило сроки приватизации на неопределенное время.

Как оформить служебное жилье в собственность?

Если жилье служебное, то сначала подается заявление в Министерство обороны в лице командира войсковой части с просьбой поменять статус жилья. Если не будет возражений со стороны военного ведомства, то оформляется договор соцнайма с муниципалитетом. Квартира из служебной становится муниципальной. Только после этого можно начинать приватизационный процесс, так как служебное жилье не подлежит приватизации.

Пошаговая инструкция приватизации:

  1. Готовим необходимый пакет документов, в частности заказываем техническую документацию в БТИ.
  2. Подаем пакет и ожидаем официального ответа от органа приватизации.
  3. Если принято положительное решение, то заключаем договор о передаче жилья в собственность (договор приватизации).
  4. Регистрируем свое право собственности в Росреестре.
  5. Получаем выписку из ЕГРН с подтверждением права собственности и новый техпаспорт БТИ.

Документы на приватизацию рассматриваются в течение нескольких месяцев. Если все в порядке, то приватизация производится с учётом нормы площади на одного проживающего. Сложного ничего нет, но придется собрать довольно много различных бумаг.

К тому же процедура оказывается легкой только для тех, кто быстро миновал первую стадию – перевод жилья в муниципальную собственность. Очень многим военнослужащим не удается пойти дальше, так как они просто не получают одобрения от Минобороны.

С жильем для военнослужащих могут возникать такие сложности:

  • Вне зависимости от того, на каком основании военнослужащий проживает в данном помещении, он обязан уведомлять свое командование о текущем или новом адресе.
  • В отдельных ситуациях служебное жилье может быть добровольно, по запросу военного, передано с баланса МО РФ на баланс муниципалитета. Делается это обычно как раз для того, чтобы человек смог его приватизировать. Рекомендуется сначала попробовать решить проблему таким образом.
  • Многие военнослужащие сохраняют за собой право проживания в служебной квартире даже после выхода в отставку. Однако это не значит, что они автоматически получают ее в собственность или имеют право приватизации этого помещения.
Читайте также:  Ветеран труда республики коми с 2022 года льготы

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;

Приватизация на членов семьи военнослужащего

Можно ли приватизировать жилье от министерства обороны на жену?

Особый статус военных в плане социальной защиты распространяется и на членов их семей.

Льготами, предоставляемыми военными, в случае их гибели, могут пользоваться близкие родственники.

В первую очередь правом на жильё обладает вдова военнослужащего, погибшего на службе. Однако у данной льготы есть ограничение. Приватизировать служебную недвижимость или получить новую жена погибшего может только до оформления нового брака.

Проживающая в жилье, предоставленном Минобороны вдова военного пишет заявление и оформляет его на себя.

Если ранее с проживающими не был заключён договор найма, нанимателем становится жена погибшего. К документам нужно будет приложить Свидетельство о смерти военного и Свидетельство о браке.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    Для перевода квартиры в частное владение и распоряжение, надо подготовить следующие документы:

    • заявление с просьбой и передаче квартиры социального типа;
    • заявление от других лиц (членов семьи), кто не хочет принимать участия в передаче квартиры, заверенное у нотариуса, а также справка от органов опеки и попечительства, если есть лицо до 18-ти лет;
    • копия свидетельства о регистрации права собственности на оперативное управление квартирой военным ведомством;
    • копия договора о социальном найме;
    • копии личных паспортов;
    • паспорт на квартиру;
    • выписка лицевого счета;
    • данные из домой книги;
    • выписка из послужного списка военнослужащего;
    • выписка из ЕГРП, в которой указано право на жилье в том регионе, где проходит процесс передачи, включая те регионы, где служил гражданин (данные берутся из послужного списка);
    • справки о том, что на прошлом месте работы военному лицу не была предоставлена квартира (либо она была сдана);
    • выписка из ЕГРП, в которой указан действующий собственник квартиры;
    • подтверждение в письменной форме от Департамента жилищного обеспечения военного ведомства, где указано, что к заявлению о приватизации квартиры возражений нет.

    Чтобы начать процесс приватизации военнослужащим или пенсионером необходимо подготовить пакет документов:

    1. Паспорта всех членов семьи.
    2. Справка о составе семьи.
    3. Выписка из послужного списка.
    4. Договор найма.
    5. Справка о том, что у жильцов отсутствуют долги по оплате коммунальных нужд.
    6. Согласие всех членов семьи на приватизацию.
    7. Если кто-то отказывается, необходимо предоставить нотариально заверенные отказ.
    8. Документы, которые подтверждают отсутствие другого приватизированного жилья у заявителя.
    9. Кадастровый паспорт, выписка из БТИ, подтверждение об оплате пошлины.

    Полезные рекомендации военнослужащему

    Статья показывает, что вопросы, которые в ней рассматриваются, достаточно сложны, но вполне выполнимы при соблюдении требований закона.

    Читайте также:  Как получить субсидию и льготу на оплату ЖКУ

    Перед началом процедуры следует придерживаться определенных правил:

    1. Пенсионеру, с учетом его льгот, лучше проанализировать, что для него выгоднее — получать деньги наличными или приватизировать квартиру, в которой он живет.
    2. Предварительно убедитесь, что недвижимость не относится к числу тех, которые не могут быть перерегистрированы.
    3. Избегать перепланировки объекта.
    4. Учитывайте права несовершеннолетних в этой процедуре.
    5. Заранее подготовить необходимые документы, в том числе выписки из мест, где ранее служил военнослужащий, чтобы не прерывать срок службы.

    Получение жилья таким образом показывает, что нет ничего невозможного. Главное — определить приоритеты и учесть все нюансы, связанные с обоснованием конечной цели.

    Судебная практика по спорным вопросам

    Наиболее часто спорные вопросы, касающиеся приватизации, можно разрешить, обратившись в судебные органы.

    В ходе судебного заседания разрешается масса спорных ситуаций, которые касаются приватизации. Каждый гражданин, который считает, что отказ на получение недвижимости в собственность был безосновательным, может обратиться в надзорный орган и разобраться в сложившейся ситуации.

    В качестве примера судебного разбирательства, рассмотрим ситуацию: гражданка М., длительное время жила в квартире, которая была выделена ей на основании договора социального найма. Гражданкой М. была осуществлена покупка дополнительной недвижимости, после чего от собственника поступило оповещение о том, что ей необходимо съехать с ранее предоставляемой жилплощади. Помимо этого, гражданке М. отказали в приватизации квартиры, где она проживала по договору социального найма.

    Согласно решению суда, организация-собственник нарушила законодательство РФ: попытки выселения гражданки М. проводились необоснованно, так как приобретение дополнительного жилья не является основанием для выселения граждан из жилья социального найма и отказа для его приватизации.

    Стоит заметить, что судебные органы наиболее часто встают на сторону граждан: гражданин К. работал на предприятии более 10 лет, все это время жил в служебной квартире. Полгода назад из-за нарушения техники безопасности со стороны работодателя гражданин К. получил инвалидность и больше не имеет возможности работать. Работодатель попросил съехать гражданина К. из служебной квартиры, хотя другого жилья сотрудник не имеет. Гражданин К. обратился в суд с просьбой о разрешении на приватизацию жилья.

    В ходе судебного заседания было принято решение передать квартиру на баланс муниципалитета и разрешить ее приватизировать, так как гражданин К получил инвалидность по вине работодателя.

    Как оказалось, приватизировать жилье вполне реально и доступно, стоит лишь внимательно разобраться в законодательной базе, как все становится на свои места.

    Если возникли вопросы по теме приватизация служебного жилья, запишитесь на бесплатную консультацию к нашему юристу. Специалист подробно ответит на все интересующие вопросы. Запись осуществляется через специальную форму на сайте.

    Если данная статья была Вам полезна, то сохраните ее или оцените!

    Могут ли военные приватизировать жилье?

    Военнослужащие имеют право на приватизацию жилья, в котором проживают по договору соцнайма (договор социального найма – это двухстороннее соглашение, согласно которому гражданин РФ получает изолированное жилое помещение, пригодное для проживания) (согласно закону «О статусе военнослужащих»). Но это возможно только при соблюдении определенных условий, предусмотренных законодательством (в частности законом “О приватизации жилфонда в РФ”).

    Основания для приватизации:

    • увольнение со службы по состоянию здоровья со стажем в 10 лет;
    • уход в запас по сокращению, возрасту при стаже не менее 10 лет;
    • продолжительность службы более 20 лет.

    Приватизировать можно квартиры, которые не находятся в аварийных зданиях и загородные дома, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *