Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как легко и быстро оформить брак с иностранцем в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России правила заключения и расторжения брака содержатся в СК РФ. Кодекс позволяет россиянам становиться супругами с гражданами всех государств либо с людьми без гражданства вовсе. Но при этом потребуется соблюдать установленные требования.
Правовая основа семейной жизни: Семейный кодекс и заключение брачного договора
По окончании церемонии, брак считается зарегистрированным. С этого момента начинается совершенно новая жизнь, подразумевающая выполнение определенных обязанностей и наличие конкретных прав. В законодательстве Российской Федерации имеется четкое определение, как нельзя лучше характеризующее правовые рамки супругов.
Важно! Права и обязанности лиц, заключающих брак, регламентируются законодательной базой того государства, в пределах которого супруги планируют проживать.
В том случае, если страной для дальнейшего проживания выбрана РФ, то семейная пара подчиняется российскому законодательству. Причем подобные нормы актуальны по отношению ко всем жителям страны, даже имеющим иностранное гражданство и временно проживающим на ее территории.
Супружеская жизнь после свадьбы: права и обязанности
После церемонии бракосочетания молодожены обретают не только новые личные права, но и новые обязанности. Права и обязанности могут быть имущественными и неимущественными, они неразрывно связаны друг с другом. Например, законная форма брака иностранного гражданина с российской гражданкой дает право супругам сменить свою фамилию или оставить прежнюю и одновременно обязывает уважать выбор партнера.
Права и обязанности супругов (согласно ст. 161 СК РФ) определяются законами того государства, в котором те совместно проживают. Если совместного места жительства нет, то на территории РФ — российским законодательством.
Оптимальный вариант — заключить брачный контракт, в котором супруги могут оговорить права и обязанности по личному усмотрению, но с соблюдением равноправия и без противоречий семейному законодательству. Контракт можно составить до или после бракосочетания, текст необходимо нотариально заверить.
Основные причины отказа в регистрации
Заявление с приложенным к нему набором документов направляется в ЗАГС за 30 дней до запланированной даты бракосочетания, а еще лучше оставить себе в запасе 2 месяца. Такая мера предосторожности объясняется тем, что может потребоваться время на решение возникающих вопросов. Так, ЗАГСы не так уж и нередко отказывают молодым в росписи.
Причины отказа бывают разными:
- иностранец не расторг брак в своей стране;
- жениться собираются родственники, пусть даже дальние;
- один из пары недееспособен по психическому заболеванию, что подтверждается официальным документом;
- люди не соответствуют минимальному брачному возрасту;
- нарушаются права иностранного гражданина;
- жених прибыл из государства, где узаконено многоженство, и у него на родине есть жена или несколько жен.
Особенности заключения брачного союза с иностранцем
Пункт 1 статьи 156 Семейного кодекса РФ говорит о том, что форма проведения бракосочетания на территории России определяется российским законодательством, независимо от того, к какой стране принадлежат оба брачующихся. Уполномоченной инстанцией, которая обязана зарегистрировать отношения, является ЗАГС.
Церковный или гражданский брак никакой юридической силы в РФ не имеет. По этой причине союз, заключенный, скажем, в Англии посредством венчания, у нас в стране не будет считаться официальным.
На основании Минской конвенции 1993 года, в которой говорится об оказании правовой помощи по семейным, гражданским и уголовным делам, а также с учетом индивидуальных договоров с разными странами условия узаконивания отношений с иностранцами на российской территории, определяются сводами законов, действующих в их родном государстве.
И здесь следует отметить ряд нюансов:
- брачный возраст – в России он составляет 18 лет, во Франции, например, 15 лет для женщин. Если россиянин решит жениться в РФ на француженке, ждать, пока ей тоже исполнится 18, необходимости нет;
- согласие – в Индии обязательно нужно получить одобрение родителей, в России же такого требования нет. Но чтобы выйти замуж или жениться на представителе этого государства, ему все же придется доказать, что он в брак вступает с согласия отца и матери, иначе при возвращении в Индию такой брак будет признан недействительным;
- многоженство – в нашей стране невозможно стать второй или третьей женой гражданина мусульманской страны, поскольку закон не допускает такую процедуру;
- в 2001 году Нидерланды стали первой страной мира, легализовавшей однополые браки, сейчас однополые пары могут заключать брак в 16 странах мира, но какую бы страну не представлял ваш будущий супруг или супруга, вступить в брак можно будет только с представителем противоположного пола.
Дополнительные документы
Заключение законного союза с иностранным гражданином сопровождается массой формальностей. Вызвано это отличиями в законодательстве разных стран, а также особенностями национальных, культурных и религиозных традиций. В связи с этим нужно быть готовым к тому, что могут понадобиться дополнительные справки для ЗАГСа иностранным гражданам.
Коротко перечислим такие случаи:
- разрешение родителей, если не достигнут возраст, допускающий вступление в брак;
- письменное благословение родителей или подтверждение состоявшейся помолвки, если это предусмотрено традициями страны гражданства одного из супругов;
- иностранный супруг является военнослужащим другой страны;
- жених-иностранец является осужденным;
- иностранный гражданин является носителем государственной тайны.
Где проводится церемония бракосочетания
Некоторые считают, что существует специальный ЗАГС для иностранцев. Однако официально зарегистрировать интернациональный союз готовы все учреждения, которые оказывают услугу государственной регистрации брака. Ни в одном из них не имеют права отказать в приеме заявления.
В интернете легко отыскать перечень органов записи актов гражданского состояния. Но перед подачей документов стоит поинтересоваться, в каком ЗАГСе регистрируют брак с иностранцем чаще всего. Это избавит от общения с некомпетентными представителями администрации некоторых учреждений и возможном отказе в приеме заявления о регистрации брака с иностранцем.
Если будущие супруги проживают в Москве и один из них является гражданином СНГ, услугой по государственной регистрации можно воспользоваться в любом дворце бракосочетания или отделе ЗАГС столицы, кроме Замоскворецкого и Люблинского.
Для тех, кто ищет, в каком ЗАГСе можно зарегистрировать брак с иностранцем в Москве в ближайшие месяцы, на официальном сайте мэра Москвы размещена информация о количестве занятых и свободных слотов по органам ЗАГС.
Выбирать день регистрации брака во Дворце бракосочетания № 4 и Шипиловском отделе ЗАГС, которые подходят иностранным гражданам из стран Балтии и дальнего зарубежья, рекомендуется заранее.
Регистрация отношений с иностранцем.
В назначенную дату свадьбы молодые должны прийти в ЗАГС, где подавали заявление, чтобы официально зарегистрировать свой союз.
Если жених или невеста не владеют русским языком, то потребуются услуги профессионального переводчика, чтобы они могли понять, о чем идет речь и дать свое добровольное согласие.
Штамп о заключении союза проставляется только в паспорт российского гражданина. Резидент иностранного государства должен будет оформить документы на своей родине.
Новобрачным будет выдан документ, подтверждающий заключение брака. На его основании молодожены смогут проставить штамп в стране проживания.
Интернациональный брак плюсы и минусы
Замужество с иностранцем несет в себе положительные и отрицательные моменты, которые могут устраивать или нет, наших соотечественников, желающих выехать на ПМЖ за границу с новым избранником.
Преимущества:
- Получение зарубежного подданства.
- Более широкие возможности для путешествий и передвижения.
- Высокий уровень жизни.
- Изучение иностранного языка.
Есть и отрицательные моменты, которые в определенной ситуации могут сыграть негативную роль, способствовать и привести к распаду семьи.
К ним можно отнести:
- контакты с близкими родственниками заметно ограничиваются;
- разный менталитет и мировоззрение;
- действительность значительно хуже ожидаемых перспектив;
- скупость и ревность новых мужей и жён, что присуще европейцам;
- принуждение к местным традициям и религии (мусульманские страны);
- в случае развода отсутствие у матери прав на совместного с иностранным подданным ребёнка;
- проблемы с получением местного гражданства, поэтому, правой статус будет ниже, нежели у второй половины;
- негативное восприятие родственников мужа или жены;
- невозможность приобретения новых друзей или подруг ввиду менталитета и языкового барьера.
Исходя их этого каждому, кто хочет жениться или выйти замуж за рубежом и остаться там, на ПМЖ нужно хорошо взвесить все за и против. Понять – что приобретает, и что может потерять, в конечном итоге человек. Ведь бесцельно прожитые годы, даже за границей, ещё никто не мог вернуть.
Документы для регистрации
Согласно Федеральному закону № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 года (ст. 26), нужны следующие документы.
От обоих:
- паспорта;
- заявление по Форме-9 (можно получить непосредственно в органе ЗАГС, можно заполнить на сайте).
Заявление в ЗАГС можно здесь.
От новобрачного-иностранца:
- документ, что иностранный гражданин имеет право вступать в брак (выдается в посольстве его государства, либо в регистрирующем органе);
- виза или же вид на жительство (за исключением стран, с которыми у России безвизовый режим) — как свидетельство того, что гражданин имеет право находиться на территории РФ;
- свидетельство о том, что предыдущий брак иностранца прекращен (если таковой был).
Все документы, которые представляет иностранный жених (или невеста) должны быть переведены на русский язык, официально заверены и легализованы (апостиль или консульское заверение) — статья 27 Федеральный закон от 5 июля 2010г. N 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации».
Часто бывает и так: гражданин РФ заключает свой брак вне пределов страны. Список документов у каждого государства свой, но в подавляющем большинстве стран потребуются:
- паспорт гражданина РФ;
- документ о регистрации по месту нахождения;
- свидетельство о рождении (по новому образцу);
- в случае, если это брак не первый — свидетельство о разводе, решение суда;
- справка о здоровье (например, в Соединенных Штатах Америки);
- справка об отсутствии судимости.
Документы должны быть заверены в Министерстве иностранных дел России и переведены на язык той страны, где заключается брак. Перевод должен быть нотариально заверен (за исключением Германии, где он не требуется).
Подтверждение брака в стране иностранца
Важно! Если в России заключен брак с иностранцем, то необходимо пройти его легализацию в стране проживания этого иностранца. Если этого не сделать, то иностранный гражданин в своей стране не будет рассматриваться как состоящий в браке.
В некоторых случаях браки, которые заключены в другой стране считаются в РФ недействительными. Например, браки, заключенные венчанием в католической церкви, либо однополые браки. Однако могут возникать и обратные ситуации, при которых браки, оформленные по законам РФ не признаются в иных странах. Для того, чтобы свидетельство о браке, заключенном в РФ, могла представляться за границей, необходимо его легализовать. Это осуществляется следующими способами:
- Проставляется апостиль;
- Проводится консульская легализация;
- Свидетельство переводится и заверяется в органах юстиции и МИД России, а после в консульстве иностранного государства;
Как подтвердить брачный союз в другой стране.
Статистика заключения браков с иностранцами показывает, что с каждым годом их становится все больше.
При этом на родине гражданина другой страны регистрацию отношений необходимо подтвердить. В противном случае брак не будет считаться действительным в этом государстве.
Если жених или невеста являются резидентами страны СНГ, то легализация отношений не требуется.
В других государствах следует предоставить свидетельство о заключении брака в регистрирующий орган. На документе должен быть проставлен апостиль. Другим способом подтверждения подлинности и юридической силы бумаги является консульская легализация.
Документ необходимо перевести, заверить в Министерстве иностранных дел России и нотариальной конторе. После свидетельство предоставляется в иностранное консульство.
Для легализации брака, заключенного в России, на территории другого государства, могут потребоваться дополнительные документы, зависящие от законодательства страны. Процедура длится от нескольких месяцев до нескольких лет.
Условия вступления в брак с иностранным гражданином
Законы Российской Федерации не препятствуют заключению браков россиян с гражданами других стран. Регистрация подобных актов гражданского состояния регламентируется Семейным Кодексом РФ, Федеральным Законом «Об актах гражданского состояния» и Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.
В соответствии с перечисленными нормативными актами для регистрации легитимного брака с иностранцем необходимо выполнение всех условий, предусмотренных законодательствами государств, гражданами которых являются жених и невеста. При этом обязательно должны учитываться факторы, которые могут быть препятствием для создания новой семьи.
До подачи заявления следует удостовериться, что лица, вступающие в брак, достигли брачного возраста по законам своих государств. Например, в Германии юноша не может жениться до достижения 21 года. Если молодой человек, вопреки закону, зарегистрирует брак с россиянкой до наступления этого возраста, такой брак в Германии будет считаться недействительным.
Многие иностранцы имеют по два гражданства. В этом случае они могут самостоятельно выбирать, законы какого из государств будут применяться к брачующимся. Если второе гражданство вашего избранника российское, регистрация брака упрощается до стандартной процедуры, принятой для всех россиян.
По законам России необходимыми условиями для заключения легитимного брака являются следующие факторы:
- регистрация в одном из местных ЗАГСов (венчание и прочие религиозные обряды действительными не признаются);
- достижение брачного возраста – 18 лет (или 17 лет, если есть согласие родителей);
- моногамия – будущие супруги не должны иметь иных официально зарегистрированных отношений.
Условия, необходимые для признания интернационального брака действительным на территории другого государства, следует уточнять в консульстве.
Где можно зарегистрировать брак с иностранцем
Теоретически вы можете подавать заявление на регистрацию брака с иностранцем в любой ЗАГС, действующий на территории РФ. Однако практика показывает, что подобный вариант подходит только для лиц из стран СНГ (кроме Прибалтики). Если будущий супруг является гражданином стран Прибалтики или государства, которое никогда не входило в состав СССР, следует обращаться в Московский Дворец бракосочетания №4, расположенный по адресу: ул. Бутырская, дом 17.
Опытные юристы настоятельно рекомендуют всем молодоженам выбирать орган регистрации, расположенный в столице – именно там находятся дипломатические представительства, без содействия которых официальное заключение интернационального брака может оказаться невозможным. Если жених или невеста являются гражданами государств, с которыми у РФ заключено особое соглашение, зарегистрировать новую ячейку общества можно непосредственно в консульстве. При этом новоиспеченный супруг-россиянин продолжает оставаться гражданином Российской Федерации.
Какие опасности может таить брак с иностранцем
Брак с иностранным гражданином может таить в себе скрытые опасности. Поэтому оформление брачных отношений с иностранцем в РФ по российским законам будет той гарантией, которая поможет в случае необходимости выйти из сложной ситуации. Наиболее часто, когда муж иностранный гражданин, а жена русская, встречаются такие угрозы:
- Сильные расхождения в семейном законодательстве. Брак, полностью законный в России, может не оказаться таковым в исламской стране и должен будет быть подкреплен религиозными обрядами (к тому же нормы шариата вполне допускают наличие, помимо российской жены, еще двух-трех старших супруг).
- При переезде в страну муж следует произвести легализацию брака. Процесс этот может оказаться сложным и запутанным. Незнание (или слабое знание) местного языка, законов и традиций еще больше усложнят ситуацию.
- Большой шанс потерять нажитое имущество, детей (рожденных в стране супруга), гражданство в результате обмана с его стороны.
Это лишь небольшая часть проблем, которые могут подстерегать российских граждан в браке с иностранцами, особенно из дальнего зарубежья.
Изучите подробнее информацию обо всех угрозах .
Требуемый пакет документов
Вместе с заполненным заявлением для регистрации брака необходимо также предоставить требуемый набор документов:
- паспорта обеих сторон будущего брачного союза вместе с их нотариально-заверенными копиями;
- свидетельство, подтверждающее факт расторжения предыдущего брачного союза (если оно было).
Дополнительные документы для заключения брака с лицом не являющимся гражданином стран Содружества Независимых Государств:
- Нотариально-заверенную переведенную копию паспорта.
- Справку, подтверждающую факт отсутствия действующего брачного соглашения, заключенного в родном государстве иностранного гражданина.
- Документ, официально разрешающий иностранному гражданину находится на территории Российской Федерации (не требуется для представителей государств, с которыми у России заключен так называемый «безвизовый» режим). Им может являться:
- вид на жительство;
- справка, подтверждающая наличие гостевой регистрации в нашем государстве.