Регистрация ООО в 2023 году: порядок и документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ООО в 2023 году: порядок и документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы открыть ООО, часто обращаются за помощью к специалистам, считая порядок регистрации ООО сложным и запутанным. Однако это не так. Пользуясь нашей пошаговой инструкцией для регистрации ООО, описывающей каждое действие, которое предстоит выполнить, а также учитывая какие документы необходимо подготовить для регистрации ООО, открыть компанию несложно.

После регистрации ООО нужно:

  • Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вашей ООО будет общий режим налогообложения и оно будет считаться плательщиком НДС, что зачастую очень не выгодно;
  • Заключить трудовой договор с директором. Сделать это нужно обязательно, у ООО всегда есть хотя бы один сотрудник — его руководитель;
  • Сделать взносы в уставный капитал. Учредителям необходимо в течение 4 месяцев после регистрации оплатить;
  • Зарегистрироваться в ПФР и ФСС. Налоговая служба подаст о вас все сведения в ПФР и ФСС автоматически. Дополнительно обращаться в эти фонды вам не надо. Если по истичении двух недель вы не получите уведомление на юридический адрес от ФСС, вам надо самостоятельно встать на учет в ФСС в качестве работодателя. В ПФР не надо регистрироваться даже после принятия работников, главное — платить пенсионные взносы;
  • Получить коды статистики, которые нужны для заполнения налоговых деклараций и открытия счета в банке. Отдел Росстата самостоятельно обязан прислать статистические коды на ваш почтовый или электронный адрес. Если этого не произошло, обратитесь в статистику по месту жительства либо скачать коды с сайта ведомства;
  • Изготовить печать. Вы можете работать и без печати, но это будет связано с рядом проблем. Изготовление печати стоит несколько сот рублей и занимает, как правило, один рабочий день или даже один час;
  • Открыть расчетный счет. Как правило это можно сделать бесплатно в любом банке, условия работы которого вам понравятся;
  • Купить и зарегистрировать кассу. Если ваша деятельность предполагает прием наличности от граждан или оплату картами, то покупка онлайн кассы обязательна;
  • Оформить лицензию, если для вашего бизнеса лицензирование обязательно. Это касается охранной деятельности, фармацевтики, продажи и производства алкоголя, т.д. Для приобретения лицензии, надо обратиться в лицензионный комитет. Условия получения лицензии, размер госпошлины и сумма иных затрат будут напрямую зависеть от вашей деятельности. Такие тонкости надо уточнять в лицензирующих органах;

Шаг 13. Подписываем и прошиваем документы

Прежде, чем подать документы на регистрацию ООО, все они, кроме заявления, должны быть подписаны, состоящие более чем из одного листа – прошиты. Заявление подписывают в присутствии нотариуса, сотрудника МФЦ или регистрационного органа.

Прошивают документы суровой ниткой с помощью швейной иглы. После прошивки нитка завязывается на узел, ее концы обрезают достаточно длинно, чтобы можно было заклеить узел кусочком бумаги так, чтобы концы ниток были видны с другой стороны. На кусочке заклеивающей бумаги так, чтобы часть надписи оказалась на самом документе, ручкой от руки пишут: «Прошито и пронумеровано (число прописью) листов. ФИО заявителя, ответственного за регистрацию ООО, (подпись)». Если участником ООО является юридическое лицо, от его имени подписывается уполномоченный представитель и ставит печать.

После прошивки собранный для регистрации ООО пакет документов готов к сдаче.

Создание Общества открывает для предпринимателя дополнительные возможности. Не смотря на сложность прохождения процесса регистрации и обширный пакет документов, создание Общества выгодно для бизнесмена.

ООО является формой собственности для тех предпринимателей, кто планирует создать крупный бизнес. С ООО охотнее сотрудничают партнеры. ИП вызывает меньше доверия.

ООО имеет возможность расшириться за счет привлечения участников и капиталов. Для общества можно выбрать выгодную систему налогообложения, исходя из осуществляемой деятельности. Прохождение процедуры регистрации Общества служит одной из главных ступеней, которые должен преодолеть бизнесмен в стремлении создать бизнес, приносящий высокий доход.

Читайте также:  Какие льготы ветеранам труда в Москве в 2023 году

Теперь вы знаете как открыть ООО самостоятельно, наша пошаговая инструкция охватила максимально подробную информацию по регистрации и открытии общества с ограниченной ответственностью, включая все необходимые документы и действия.

P.S. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях после статьи.

  1. Ошибки, неточности в регистрационной документации.
  2. Неполный комплект документов.
  3. На одного из учредителей или директора наложен судебный запрет на предпринимательство.
  4. В названии ООО присутствуют запрещенные слова. Нельзя использовать в названии ООО:
    • слова и производные от РФ, Россия
    • названия иностранных государств
    • наименования органов власти и общественных организаций
    • слова, которые противоречат морально-этическим нормам.
  5. Документы подали не в ту налоговую.
  6. Среди учредителей есть граждане и юр. лица, которые не имеют право учреждать ООО:
    • государственные служащие
    • недееспособные граждане
    • другое ООО, в составе которого только один учредитель.

Когда нужно открывать ООО

Такую организационно-правовую форму бизнеса выбирают в ряде случаев:

  1. Для ведения деятельности необходимо получить лицензию. Например, вы планируете продавать алкогольные напитки (согласно закону № 171-ФЗ), заниматься образовательной деятельностью или перевозить более восьми пассажиров (согласно статье 12 закона № 99-ФЗ).

  2. В будущем у компании будут открываться филиалы.

  3. Финансировать деятельность будут в том числе внешние инвесторы на определенных условиях.

  4. Владельцев бизнеса будет несколько.

  5. Участник ООО намерен в будущем продать или переоформить ООО — полностью или по долям.

Какой режим налогообложения применять

ООО доступно несколько систем налогообложения:

  1. ОСНО — общая система с максимальной налоговой нагрузкой и большим объемом отчетности. На нее по умолчанию попадают все, как только зарегистрировали бизнес. У владельцев бизнеса есть возможность с документами на регистрацию подать заявление о применении одного из специальных режимов. Это можно сделать и в течение 30 дней после регистрации. Также компании, которые уже ведут деятельность, вправе переходить на другие налоговые режимы, если соблюдаются условия их применения.

  2. УСН — упрощенная система. На данный момент существует двух видов — с объектом «Доходы» и объектом «Доходы минус расходы». Ставки отличаются и могут меняться по решению региональных властей. Отличается от ОСНО более простым ведением и представлением отчетности, однако имеет ограничения по доходу, численности сотрудников и размерам долей участников. В 2022 году в качестве эксперимента в нескольких регионах России вводится автоматизированная УСН. Работать по ней можно будет с 1 июля 2022 года, однако ограничений у режима больше, чем у стандартной «упрощенки».

  3. ЕСХН — специальный налоговый режим для сельхозпроизводителей, которые получают от такой деятельности от 70% дохода. Также отличается от общей системы пониженными налоговыми ставками и более простой отчетностью.

У общества с ограниченной ответственностью, как и у любой формы собственности, есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Учредители ООО не отвечают по его обязательствам собственным имуществом, если не будут привлечены к субсидиарной ответственности. В случае банкротства участники в большинстве случаев могут потерять только долю в уставном капитале ООО.
  • Долю ООО можно продать, подарить или передать другим учредителям взамен денежной или неденежной компенсации.
  • Количество участников ООО может достигать 50 лиц, что позволяет привлекать к деятельности партнёров и инвесторов. Также участником ООО при необходимости может быть одно лицо.
  • Участник ООО может для управления организацией нанять по трудовому договору работника и выйти из операционного процесса, инвестировав в другие проекты.
  • ООО может заниматься любыми видами деятельности в рамках законодательства РФ.

Недостатки:

  • ООО необходимо обязательно вести бухгалтерский учёт.
  • Участникам общества нельзя свободно тратить денежные средства организации для личных целей. Единственный способ легально получить прибыль от деятельности — это дивиденды, которые выплачиваются минимум раз в квартал.
  • От лица ООО может действовать только руководитель. Всем остальным участникам необходимо иметь доверенность.
  • Надзорные органы внимательно контролируют деятельность ООО. При нарушениях выписывают штрафы не только юридическому лицу, но и руководителю (в некоторых случаях его могут дисквалифицировать).
  • Процесс ликвидации ООО может затянуться до одного года. По решению суда срок может быть увеличен ещё на полгода.
  1. Если у вас есть своя ЭЦП — используйте официальный сервис ФНС, в нем все просто и понятно. Получите минимально необходимый набор документов и пройдете регистрацию без лишних движений и звонков из банка.
  2. Если вы клиент ВТБ, Сбера или «Тинькофф-банка» — выбирайте банковские сервисы. Бесплатно получите ЭЦП и сможете онлайн зарегистрировать фирму. Правда, только с одним учредителем.
  3. Если открываете ООО на двух учредителей, и вам нужны валидные документы или у вас просто нет ЭЦП и карты Сбера/ВТБ/«Тинькофф-банка» — используйте небанковские конструкторы. Заодно сможете выбрать банк, подключить РКО и бесплатно получить ЭЦП.
Читайте также:  Как продавцу защититься от покупателя

Возможные причины отказа и пути решения проблемы

Существует достаточно обширный перечень причин, по которым налоговые органы могут отказать в регистрации обществу. Среди них выделяются:

  • Отсутствие части необходимых документов.
  • Неправильное заполнение документации.
  • Предоставленная информация недостоверна.
  • Отсутствие ИНН.
  • Предоставление документов в несоответствующую адресу налоговую инспекцию.
  • Неуплата госпошлины (либо ее неверная оплата).
  • Юридический адрес соответствует так называемому адресу массовой регистрации.
  • Наименование не соответствует закону.
  • Учредитель не вправе заниматься предпринимательской деятельностью (в частности, это характерно для ситуации, когда он находится в списке массовых руководителей).
  • По иным причинам, которые указывают на противоречие будущей деятельности законам РФ.

Шаг 4. Подбор и указание кодов деятельности — ОКВЭД

Коды выбираются в справочнике ОКВЭД — общероссийском классификаторе видов экономической деятельности.

Выбранные коды прописываются в заявлении на регистрацию, но желательно выбирать их с перспективой на будущее, и указать те виды деятельности, которыми компания потенциально может заняться, чтобы потом не подавать заявление об изменении кодов ОКВЭД.

Дополнительными видами деятельности вовсе не обязательно заниматься, но их указание в документах существенно облегчит расширение бизнеса в будущем.

Важно не перегнуть палку, так как некоторые коды усложнят процесс открытия расчетного счета в банке. На данный момент многие банки отказывают в открытии расчетного счета новым компаниям, имеющие коды, связанные со строительством. Парадокс и не законно, но такая практика появилась в связи с тем, что большинство фирм однодневок как раз имеют строительные ОКВЭД, а банки сейчас в рамках контроля за обналичиванием решили обезопасить себя и просто не открывают таким фирмам счет. Есть способы как обойти эти ограничения, но это уже предмет другого обсуждения.

Кроме строительства еще около 10 разных ОКВЭД, имеют «черную метку» банков. Поэтому и выбор кодов ОКВЭД не так прост и не связан только с тем что бы правильно их вписать в заявление.

Правильные коды ОКВЭД надо прописывать, если вы хотите применять специальные упрощенные налоговые режимы. Если коды будут неправильные, то упрощенный режим не получится использовать с первого дня работы и для того что бы перейти на упрощенку, сначала надо будет менять коды, и лишь потом подавать заявление, которое начнет действовать только со следующего календарного года. А пока придется мало того, что платить все налоги, но и еще сдавать полную отчетность, а не по упрощенной форме.

Важно не ошибиться в ОКВЭД если деятельность компании будет лицензироваться. Если коды будут неправильные, то получить лицензию не удастся.

Опять же стоит разумно подходить к выбору кодов и их количеству, чтобы в будущем не переплачивать в ФСС, т.к. размер отчислений определяется, в числе прочего, классом профессиональных рисков по указанным кодам.

Если есть возможность, то обратитесь к регистраторам, она подскажут и подберут коды, чтобы вы не попали на «дополнительные расходы» из-за неправильного выбора ОКВЭД.

Читайте также:  Дубликат свидетельства о смерти: как получить при утере оригинала?

В заявлении на регистрацию прописываются коды ОКВЭД, состоящие из четырех цифр; первый код означает ваш основной род деятельности, остальные – дополнительные.

Всего в заявлении на регистрацию можно указать до 57 кодов на одной странице.

Шаг 6. Подготовка документов

Комплект документов, необходимых для регистрации, может отличаться, в зависимости от числа учредителей.

Если учредитель один, то основной комплект документов будет следующим:

  • Нотариально заверенное заявление на регистрацию организации по форме Р11001 – 1 экземпляр.
  • Решение учредителя – 1 экземпляр.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины – 1 экземпляр.
  • Устав – 1 экземпляр.
  • Гарантийное письмо, подтверждающее, что обществу будет предоставлен юридический адрес (выдается собственников помещения) и копия выписки из реестра недвижимости – 1 экземпляр.
  • Если юридическим адресом выступает домашний адрес учредителя, требуется свидетельство о праве собственности и согласие собственников и жильцов – 1 экземпляр.

Если учредителей более одного, к базовому списку добавляются:

  • Договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью – 1 экземпляр.
  • Протокол собрания учредителей ООО – 1 экземпляр.

Как участнику ООО получить прибыль на свои нужды

Существует три совершенно законных способа:

1. Выплатить дивиденды участнику. В этом способе не возникает вопросов у налоговиков. Однако стоимость вывода с каждой 1000 рублей — 440 рублей (ОСНО) или 352,27 рублей (УСН), так как удерживается НДФЛ, платятся налоги с них.

Как оформить выплату дивидендов в ООО

2. Выплатить прибыль через зарплату. Если учредитель ООО трудоустроен в компании, то в трудовом договоре обосновываются дополнительные выплаты, например, определенные достижения. Стоимость вывода каждой 1000 рублей — 275 рублей (УСН) и 200 рублей (ОСНО).

3. Вывести деньги через управляющего ИП. Это абсолютно легальный и самый выгодный метод вывода прибыли, однако необходимо оформить документацию так, чтобы у налоговой не осталось вопросов.

Ответственность учредителей ООО

По обязательствам фирма несет ответственность за счёт имущества на балансе и денег на счету. Поэтому люди, не разбирающиеся в российском законодательстве, нередко считают, что фирму можно закрыть и долги не выплатить.

Однако это не так. Действительно, пока фирма существует и долги копятся, учредитель не ответственен своим имуществом перед кредиторами. Однако если ООО стало банкротом (а поверьте — займодатели постараются это сделать), то отвечать придется уже учредителям.

При этом собственник ООО отвечает не только своим уставным капиталом, а собственным имуществом. Это делает его ситуацию схожей с ИП.

Однако если учредитель и руководитель ООО — это разные лица, то первый может доказать, что руководитель виноват в образовавшемся долге. Это легко сделать, если на лицо факт сокрытия документов по сделке, подделка документов общества для удовлетворения личных интересов и т.д. Если доказать вину руководителя сложно, то нужно выплатить долг общества из кармана учредителей.

В статье 49 НК РФ указано, что если для погашения задолженностей ликвидируемой организации не хватает денежных средств самой организации, то “остающаяся задолженность должна быть погашена участниками указанной организации”.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Кто принимает решение об открытии филиала ООО

Пошаговая инструкция по созданию филиала в 2023 году должна содержать ключевые моменты процедуры, а также юридические тонкости, имеющие значение.

  1. Так по общему правилу, согласно действующему законодательству РФ, принять решение об открытии филиала правомочно общее собрание участников (либо, если собственник один, то он принимает решение единолично). Необходимый кворум установлен законом, и может быть изменен уставом компании (только в сторону увеличения).

  2. При этом, в уставе ООО может быть определен иной орган, которому предоставлено право открывать подразделения. Согласно установленным нормам, создание филиала может входить в компетенцию:

  • Совета директоров (наблюдательного совет) согласно п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 32, п. 8 ст. 37 Закона об ООО.

  • Коллегиального исполнительного органа согласно п. 2 ст. 65.3, п. 3 ст. 66.3 ГК и Закона об ООО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *