Должностная инструкция инженера-электрика, права и обязанности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция инженера-электрика, права и обязанности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Профессия инженера-электрика требует профильного образования. Ее невозможно полноценно освоить на онлайн-курсах, при помощи книг или лекций в нелицензированных заведениях. Отсутствие документа об окончании учебного заведения по конкретной специальности является поводом для работодателя отказать в рассмотрении личности соискателя на должность. Даже при наличии практических навыков и самостоятельно полученного образования, по закону человек может решать вопросы электрики только в пределах своего домашнего хозяйства.

Чтобы работать электриком, можно пройти ускоренный курс обучения. По его итогам студент получает самый низкий квалификационный разряд и может быть допущен к выполнению элементарных действий. Такие работники, как правило, не востребованы. Их функции часто выполняют другие сотрудники, которым после непродолжительного обучения и проверки знаний, вменяют дополнительные обязанности.

Работать электромонтером можно после колледжа или ПТУ, которые можно окончить на базе 9 классов. С таким образованием возможно постепенное повышение квалификации, однако для того чтобы занять руководящую должность придется окончить вуз. Не получится работать инженером-электриком и после техникума. Наличие диплома об окончании ПТУ, колледжа или техникума, являются основанием для поступления на второй или третий курс высшего образовательного заведения. После его окончания выпускник может претендовать на инженерную должность.

Впервые об электрических процессах узнали еще в древности. Это всем известный опыт со статическим зарядом меха. Только вот в те времена мех натирали о янтарь. После этого камень получал свойство притягивать бумагу. Это заметил Фалес Милетский. В связи с ассоциацией с данным камнем появилось слово «электричество», что в переводе означает «янтарь». Данное учение развивается довольно медленно, но все изменяется в эпоху Возрождения, когда ведущие умы мира начинают активно исследовать движение заряженных частиц. Это и привело к началу века электрики. С появлением первых осветительных приборов возникла необходимость в специалистах, которые будут их обслуживать, не боясь риска быть пораженными током. Так появились первые электрики. Их работа была опасной и непредсказуемой. Методом проб и ошибок совершенствовались технологии изоляции оборудования и осваивались технологии применения зарядов в лечебных целях. В наше время электрики занимают нишу опасных и постоянно востребованных профессий.

Инженер-энергетик – должностные обязанности

Обязанности инженера-электрика:

  1. Должен обеспечивать грамотную работу, а также модернизацию и вовремя проведенный ремонт энергетического оборудования, электрических сетей, газопроводов и воздухопроводов.
  2. Определять необходимое для производственной деятельности количество топливно-энергетических ресурсов. Разрабатывать обоснования для технической модернизации, реконструкции и развития энергохозяйства.
  3. Составлять заявки для приобретения необходимого оборудования, запчастей, материалов. Выполнять расчеты, которые предназначены для проведения комплекса мероприятий по экономии ресурсов. Изучать потребности организации в тепловых, электрических ресурсах.
  4. Составлять графики по снижению энергетических нагрузок, которые приходятся в часы «пик» на энергосистемы и следить за выполнением этих графиков.
  5. Принимать участие в приемке, испытаниях энергетических установок и сетей, монтаже электрооборудования. Рассматривать причины аварий энергооборудования и разрабатывать мероприятия по избежанию подобных ситуаций, создавать безопасные условия труда.
  6. Организовывает испытания и проверку средств релейной защиты.
  7. Осуществляет технический надзор, а также контроль за электротехническими, контрольно-измерительными и теплотехническими приборами, которые применяются в организации.
  8. Осуществлять контроль и надзор за соблюдением инструкций по эксплуатации электрического оборудования.
  9. Подготавливает и составляет необходимую документацию для заключения договоров с различными организациями.
  10. Обеспечивает соблюдение всех норм и правил по охране труда при эксплуатации электроустановок и сетей.
  11. Подготавливает все виды отчетности по утвержденным показателям и формам.
  12. Выполнять служебные поручения непосредственного начальника.

Должностные обязанности инженера-электрика

Инженером-электриком может работать специалист, обладающий определенными познаниями в области электроснабжения и электробезопасности. Полем деятельности у него служит проектирование, запуск и использования процессов сопряженных с передачей, перераспределением электрической энергии, управление этими процессами. Среди множества задач стоящих перед инженер-электриком основные обязанности — это организация и обеспечение бесперебойной эксплуатации, обслуживания электросетей, работе электрооборудования которое находится на балансе организации.

Работа инженера-электрика сильно отличается от работы простого электрика. И дело не только в том, что он имеет высшее образование, но и в том, что ответственность инженера-электрика часто сильно высока, но и доход, как правило выше.

Ни один субъект предпринимательства, реализуя свою деятельность, не может обойтись без электрической энергии. Она может быть применена для обеспечения освещения, для работы электроприборов, технологических линий, систем видеонаблюдения и сигнализации. Поэтому можно судить о востребованности профессий, имеющих отношение к обслуживанию электросетей. Чтобы сделать карьеру в этой области, необходимо время, поскольку продвижение по службе подразумевает необходимость присвоения более высокого разряда, что невозможно без определенных навыков и опыта, приобретение которых происходит на протяжении определенного периода, регламентированного нормативными актами.

Без наличия опыта ведения деятельности в подобной сфере не допускается работать с электроустановками в любой должности, а тем более в руководящей. Наличие высшего образования является гарантией определенных знаний, а также того, что человек может делать выводы и принимать самостоятельные решения, в результате чего его трудовая деятельность более осмысленная. Работодатели более охотно трудоустроят человека с небольшим опытом работы, но с наличием высшего образования, поскольку считается, что для таких соискателей процесс накопления опыта и знаний будет иметь более положительную динамику.

Должностные обязанности

Организует технически правильную эксплуатацию и ремонт электротехнического оборудования и электросетей. Разрабатывает графики ремонта электротехнического оборудования и электросетей. Принимает участие в составлении заявок, расчетов и обоснований к ним на приобретение электротехнического оборудования, материалов и запасных частей для проведения ремонтных работ, в разработке норм расхода электроэнергии. Разрабатывает инструкции по ремонту, безопасной эксплуатации электротехнического оборудования и электросетей.

Осуществляет контроль за соблюдением подразделениями организации правил технической эксплуатации и обслуживания электротехнического оборудования и электросетей. Проводит техническое освидетельствование и паспортизацию электротехнического оборудования и электросетей. Принимает участие в работе комиссий по аттестации персонала на квалификационную группу и на право допуска по обслуживанию электротехнического оборудования и электросетей.

Осуществляет инспекционный контроль за соблюдением правил технической эксплуатации, состоянием электротехнического оборудования и электросетей при производстве ремонтных работ.

Участвует в разработке планов перспективного развития энергохозяйства, его реконструкции и модернизации в части энергооборудования и электрических сетей. Дает заключения по внедрению новых прогрессивных методов эксплуатации электрооборудования и электросетей.

Плюсы и минусы профессий

Плюсами данной профессии являются востребованность на рынке труда, возможность получения достойного заработка, а также возможность подработки, поскольку инженер-электрик может устроиться на неполный рабочий день и таким образом совмещать несколько вариантов работы. К минусам профессии можно отнести высокую ответственность, ненормированный рабочий график, возможные переработки.
На сегодняшний день инженеры-электрики востребованы не только в строительных фирмах, но и на производстве, и в предприятиях. Карьера электрика складывается поэтапно, по мере получениям им разрядов.

  • Электрик I разряда может и вовсе не иметь высшего технического образования. Он выполняет элементарные работы, умеет пользоваться монтажным рабочим оборудованием. Однако допуска к высоковольтному оборудованию он не имеет.
  • Электрик II разряда должен проработать 1-2 месяца с электричеством и иметь высшее техническое образование. Только в этом случае он допускается к работе с объектами с невысоким уровнем опасности.
  • Электрик III разряда должен иметь опыт работы от 2 до 10 месяцев, знать правила работы с высоковольтным оборудованием, технику безопасности и многое другое.
  • Электрик IV разряда – специалист высокого уровня с опытом работы от 2 до 12 месяцев минимум. Должен очень хорошо знать устройство всех систем, уметь применять свои знания на практике в случае ремонтных и профилактических работ.
  • Электрик V разряда должен не только хорошо знать, но и понимать каждое положение техники безопасности, уметь обучать персонал и оказывать в случае необходимости первую помощь.
Читайте также:  Подробная инструкция, как оформить дарение квартиры в 2023 году

Среднее значение заработной платы работника наивысшей категории, отнесенного к инженерному составу, составляет 30000-40000 рублей. Ее величина может быть различна у каждого субъекта хозяйствования. При разработке штатного расписания руководство учитывает не только свои уровни оплаты труда, применяемые к административно-управленческому персоналу, но и образование, уровень квалификации и опыт работы.

Стоит отметить, что по мере увеличения разряда, будет увеличен уровень заработной платы, поскольку повышение квалификации производится на основании опыта работы, умений и наличия определенных навыков.

Почему необходима должностная инструкция

Хотя в Трудовом кодексе нет требований к работодателю составлять инструкцию, но в ст. 57 присутствует перечень атрибутов трудового договора. Должностную инструкцию можно рассматривать как дополнение к трудовому договору, расширяющее и формализующее перечисленные в нем атрибуты. Работодатель с её помощью получает инструмент руководства подчиненным, даже в случае невозможности личного контроля за его работой. Это позволяет спокойно выстраивать рабочие процессы, где задействуются многие служащие, снижая риски беспорядков и споров между ними.

Самому работнику документ наглядно показывает его место в структуре компании, дает представление о правах и тех обязанностях, выполнения которых ожидает его наниматель.

Дополнительно к вышеперечисленному должностная инструкция снижает вероятность должностных конфликтов, а если они возникают, то может использоваться в их урегулировании.

Квалификационные требования.

Все о профессии инженер автоматизированных систем управления

Инженер-электрик (электрик) I квалификационной категории: высшее техническое образование и стаж работы в должности инженера-электрика (электрика) II квалификационной категории не менее 3 лет.

Инженер-электрик (электрик) П квалификационной категории: высшее техническое образование и стаж работы в должности инженера-электрика (электрика) не менее 3 лет.

Инженер-электрик (электрик): высшее техническое образование без предъявления требования к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы в должности техника по эксплуатации и ремонту оборудования в электрохозяйстве I ква­лификационной категории не менее 3 лет.

Должностные обязанности электромонтера

Выявляет причины сбоев и аварий при эксплуатации этого оборудования, принимает меры по их предупреждению и устранению. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Составляет заявки на электронное оборудование и запасные части к нему, техническую документацию на ремонт, отчеты о работе.

Невыполнение распоряжений и поручений управляющего директора управленияразвития квалификаций Учреждения.

За вышеперечисленные нарушения инженер-электрик может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.

Должностная инструкция электрика применяется как более подробное описание параметров, оговоренных в трудовом договоре. Хотя в действующем законодательстве о труде инструкция и не упоминается, но в письмах Роструда и судебной практике по трудовым спорам она признается юридически значимым документом.

Читайте также:  Признание договора купли-продажи недействительным 2023

Участие в работе комиссий по аттестации персонала на квалификационную группу и на право допуска по обслуживанию инженерных сетей (электрические системы).

В начале своей карьеры инженеры-электрики в основном занимаются отладкой, ремонтом, монтажом и регулированием электрических приборов, а также электросхем. В профстандарт этих специалистов входят подведение и разведение щитков в производственных, складских и коммерческих объектах, проведение кабелей и других электрических коммуникаций, а также прочие электромонтажные работы.

Позиция ведущего электрика или начальника участка требует уже более высокого уровня ответственности. Человеку, занявшему такую должность, придётся работать с энергетическими компаниями, а также осуществлять контроль за соблюдением норм охраны труда. Этот человек несет всестороннюю ответственность за все оборудование и приборы, включенные в электросеть предприятия.

Высшая ступень карьерной лестницы — позиция инженера-электрика – включает дополнительный функционал. В его должностную инструкцию включаются:

  • составление проектов и схем подключения генерирующих электрических агрегатов к сети постоянного тока;
  • подключение каждого пользователя к электросети;
  • создание систем внутреннего и внешнего электрического обеспечения;
  • курирование проектов и всесторонний надзор за ними.

Инженер-электрик по обслуживанию инженерных сетей имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного начальника.

3.3. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.

3.4. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися его деятельности.

3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.6. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.

3.7. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

В начале своей карьеры инженеры-электрики в основном занимаются отладкой, ремонтом, монтажом и регулированием электрических приборов, а также электросхем. В профстандарт этих специалистов входят подведение и разведение щитков в производственных, складских и коммерческих объектах, проведение кабелей и других электрических коммуникаций, а также прочие электромонтажные работы.

Позиция ведущего электрика или начальника участка требует уже более высокого уровня ответственности. Человеку, занявшему такую должность, придётся работать с энергетическими компаниями, а также осуществлять контроль за соблюдением норм охраны труда. Этот человек несет всестороннюю ответственность за все оборудование и приборы, включенные в электросеть предприятия.

Высшая ступень карьерной лестницы — позиция инженера-электрика – включает дополнительный функционал. В его должностную инструкцию включаются:

  • составление проектов и схем подключения генерирующих электрических агрегатов к сети постоянного тока;
  • подключение каждого пользователя к электросети;
  • создание систем внутреннего и внешнего электрического обеспечения;
  • курирование проектов и всесторонний надзор за ними.

За что несет ответственность инженер-электрик?

Энергетик должен обладать техническим складом ума, иметь хорошо развитую мелкую моторику, обладать внимательностью, превосходным зрением, ответственностью.

Должностная инструкция инженера-электрика обычно предписывает ответственность за:

  • Невыполнение, халатное выполнение прямых рабочих обязанностей.
  • Частичное или полное несоблюдение действующих приказов, инструкций и распоряжений руководства организации.
  • Нарушение или невыполнение правил внутреннего распорядка организации, несоблюдение трудовой дисциплины.
  • Невыполнение техники безопасности.
  • Причинение материального ущерба предприятию.
  • Правонарушения, возникшие в процессе трудовой деятельности.

По желанию работодатель может расширить список ответственности работника в пределах, которые определены законодательством РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *